25 февраля 2014 г.

Вайденфеллер: «Зенит будет требовать от нас все»

Остается совсем немного времени до начала матча в Санкт-Петербурге. Голкипер «Боруссии» Роман Вайденфеллер перед матчем против «Зенита» поговорил о так называемом «кризисе» «черно-желтых», о самом сопернике и о погоде на месте событий. Кроме того, он говорит о прощании Роберта Левандовски летом, о чемпионате мира и о современной игре вратаря.

Герр Вайденфеллер, после поражения на выходных в гостях у «Гамбурга» во вторник уже продолжаются дела для «Боруссии». Состоится первый матч 1/8 финала Лиги Чемпионов у «Зенита». Насколько сильно Вас раздражает то, что преуменьшуают возможности команды, напичканной такими звездами, как Витсель, Халк или Аршавин?
«Зенит», конечно, с точки зрения своего имени имеет другое звучание, чем «Барселона», «Манчестер Сити» или «ПСЖ». Но каждый, кто немного ближе занимается реальными делами, знает, что «Зенит» имеет более чем достаточно качественную команду. Вы уже назвали имена некоторых звезд. Все это в целом игроки топ-класса, которые будут требовать от нас все силы. И сюда же еще, возможно, прибавиться холод…

На данный момент разница в температурах с Дортмундом лежит только в 3-4 градуса.
Но для меня это все еще слишком холодно, я не слишком хорошо переношу холод (смеется). Недавно, конечно, было еще минус 19 градусов в Санкт-Петербурге. И тогда показатели температуры вокруг точки замерзания действительно совершили значительный шаг вперед. Но как и всегда, мы принимаем все таким, как это есть, и подготовлены к игре в любую погоду.

Как можно настроиться на игру против такого нападающего, как Халк? Перед матчем просмотривали видео с его игрой?
С учетом нашего ритма с игрой через каждые 3 дня, в котором мы находимся, трудность состоит в том, чтобы иметь возможность в течение пары часов настраиваться на нового соперника. так, к примеру, сперва был «Гамбург», которым мы занимались, а теперь пару часов спустя вся концентрация нашего внимания уже должна была быть посвящена следующему сопернику, в данном случае, «Зениту». Это не всегда так просто делать. Но, само собой разумеется, в течение нескольких дней до игры против «Зенита» мы так же посмотрим видео о стиле игры русских.

Когда мы говорим о топ-нападающих, то в эту категорию попадает успешный ударный дуэт Левандовски – Обамеянг. Как и Гётце год назад, Левандовски так же покинет этим летом Дортмунд. Такая судьба у «Боруссии» на долгий срок?
Трудно судить об этом. Факт, с одной стороны, в том, что Левандовски сперва так же оставит аналогичную после себя брешь, какую сделал Марио Гётце прошлым летом. С другой стороны, клуб не только всегда ставит все на то, чтобы закрыть подобные бреши, но и, как правило, это удается делать. Прошлые годы показали, что наши официальные лица постоянно находили очень хорошие решения, как это было прошлым летом с приобретением Мхитаряна, Обамеянга и Сократиса. И у меня есть полнейшая вера в то, что это удастся сделать и на этот раз.

Благодаря переходу Левандовски Бавария получает очередного топ-игрока у своего самого большого конкурента. Вы верите в долгосрочную доминацию Баварии?
Это трудно оценивать. Но я надеюсь, что Бундеслига и в будущем останется интересной. То, что Бавария в финансовом плане играет в совершенно другой лиге, чем остальные 17 команд, это нам давно известно. Но это все не впервые, так было и 3-4 года назад. И так же прошло не так много времени, когда мы становились 2 раза подряд чемпионами. И когда мы в прошлые годы встречались с Баварией, то в большинство матчей были очень плотными. И в этом, по моему мнению, ничего не измениться.

Не совсем таким равным был финал Кубка Германии в 2012 году, когда «Боруссия» явно доминировала над Баварией, выиграв со счетом 5:2. Переживем ли мы в этом году новый финал?
Моим финалом мечты был бы матч «Кайзерслаутерна» против «Боруссии» (смеется). У меня все еще много друзей там, и уже ко мне поступили бесчисленные запросы по поводу билетов. Но шутки в сторону: сперва нас ждет в виде «Вольфсбурга» очень амбициозный соперник, который во втором круге стал еще сильнее. Так что мы предупреждены. Но мы так же знаем, что этот домашний полуфинал предоставляет нам большой шанс снова попасть в Берлин. Что касается «Кайзерслаутерна», при всей связи с клубом, я явно не скажу что-то неправильно, если я опасаюсь, что игра в Мюнхене должна стать для них очень, очень тяжелой.

Во всяком случае, ваша игра соответствует высокому уровню, как, собственно, всегда было в течение 10 последних лет, в которых Вы всегда были в числе 3 лучших вратарей Германии и находитесь там и сейчас. Каким образом удается так долго поддерживать такой уровень?
Бундеслига была богата и богата сейчас блестящими вратарями. И тем больше я воспринимаю это как вызов, чтобы снова и снова проявлять себя заново. Но, пожалуй, решающим является то, что мне в большинстве случаев удается продолжать удерживать все свое внимание на самом важном в футболе.

Снова и снова подчеркивают, что вратарская игра сильно изменилась. Вы уже на протяжении 14 лет профи: Ваши впечатления?
Нет вопросов, изменения, конечно, приличные. Роль вратаря выиграла во влиянии на всю игру команды. раньше речь шла почти исключительно лишь о том, чтобы ловить мячи, причем лучше всего руками. Сегодня требования к вратарям стали более комплексными. Конечно, вратарь все еще должен лучше всего справляться со своей основной задачей – ловить мячи. Но сверх этого сегодня вратарь в состоянии быть своего рода либеро, чтобы после атаки соперника своим пасом начать контратаку собственной команды. И чтобы быть способным делать это, нужно быть хорошим играющим вратарем.

Насколько сильно изменилась Ваша игра?
Я в течение лет снова и снова пытался приспосабливаться к тому, что есть. При этом, само собой разумеется, я извлекаю пользу от нашей молодой команды, которая влечеет меня в свой процесс развития. Но это работает только тогда, если ты готов принять возможности, которые предоставляет в распоряжение клуб.

Таким образом, прошли те времена, когда тренер вратарей в течение всех 90 минут на тренировке отрабатывал только ловлю мячей?
В любом случае! Машина «Футбонаут», которую – насколько я знаю – задействовала прежде в Бундеслиге только «Боруссия», я использую так часто, как это возможно, так как она мне помогает еще улучшить мою игру в пас и скорость точно отдаваемой передачи. Развитие технологий и знания о тренировочном обучении предоставляют все более новые возможности. Только ими нужно пользоваться как профессионал.

Ваш контракт заканчивается лишь в 2016 году, тогда Вам будет 35 лет. Вы уже думаете о том, что будет дальше?
Нет. Я совершенно расслаблен и наслаждаюсь еще больше своим каждым днем. Я очень благодарен за то, что мое тело дает мне шанс и дальше иметь возможность играть в футбол на таком высоком уровне. В любом случае, я бы хотел доиграть свой контракт в «Боруссии» до конца. И если я смогу помочь команде и сверх этого, то охотно.