3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ БУНДЕСЛИГА 22/23. 1 тур. БОРУССИЯ – Байер 1:0. Голы: Ройс 10’ +++ Товарищеский матч. Боруссия – Антальяспор (1:1). Голы: Брандт 8’ – Ндао 80’ ─ Кубок Германии. 1-й раунд. Мюнхен 1860 – БОРУССИЯ 0:3. Голы: Мален 8’ Беллингем 31’ Адейеми 35’ ─ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Предматчевая пресс-конференция к игре с Фрайбургом (live) с 14.00 (мск)

24 февраля 2014 г.

«Зенит» - «Боруссия» 1/8 финала ЛЧ 2013/14 | Статистика и факты

Дортмундская «Боруссия» уже вылетела в Санкт-Петербург и теперь готовиться завтра сыграть во второй год подряд в матче плей-офф Лиги Чемпионов. Примечательно в этом обстоятельстве то, что 2-й год подряд – это матч против клуба из постсоветского пространства: если годом ранее команде Юргена Клоппа пришлось на первой стадии плей-офф иметь дело с украинским «Шахтером», то теперь – с российским «Зенитом». Статистическая часть превью долгожданного возвращения «Боруссии» в еврокубки спустя почти 2,5 месяца.

Место встречи изменить нельзя. 1700 км воздушных линий между Дортмундом и Санкт-Петербургом и целых 2200 км, если следовать по этому маршруту по земле. И даже тут пересекается тема прошлогоднего противостония с «Шахтером», так как до Донецка было тоже 2200 км. Огромное расстояние по меркам любого гражданина Западной Европы и большую загадку представляет по-прежнему любая из стран бывшего Советского Союза для жителей этих европейских государств. Но на сей раз «Боруссия» вылетела на борту TK 3332 при 160 минутах перелета во 2-й самый крупный город России, в Санкт-Петербург.

Уже всемирно известный примечательный самолет «Боруссии» Боинг 737, украшенный в клубные цвета и в цвета спонсора клуба авиакомпании Turkish Airlines, должен приземлиться в 16.30 (мск) в аэропорту Пулково, в 11 км к югу от Санкт-Петербурга. На борту, как и всегда, руководство клуба, тренерский штаб и игроки дортмундской «Боруссии». От аэропорта Пулково команда автобусом, который уже прибыл в северную столицу России, отправится на Вознесенский проспект 6 (предполагаю, в отель W St. Petersburg), где команда проведет 2 ночи. Вечером состоится традиционная предматчевая пресс-конференция с Юргеном Клоппом и капитаном Себастьяном Келем. Сам матч начнется во вторник, 25 февраля, в 21.00 (мск). Но в чем уже повезло «Боруссии», так это с погодой: на день матча обещают +8 градусов тепла, при том, что среднемесячная температура февраля в Санкт-Петербурге обычно составляет минус 4 градуса.

История встреч

Дортмундская «Боруссия» проведет в Санкт-Петербурге свой 199 матч в еврокубках в клубной истории. Дортмунд в 3-й раз в истории участия в еврокубковых турнирах приезжает в Россию. И все эти встречи состоялись уже после того, как страны Советского Союза были разделены.

«Зенит» и «Боруссия» впервые играют друг против друга в рамках еврокубков, а сам дортмундский клуб играл против представителя России в последний раз аж 11 лет назад – тогда это был московский «Локомотив».

Как против владикавказской «Алании» (1:0 в гостях, 0:0 дома) в сезоне 1993/94, так и против московского «Локомотива» (2:1 г, 3:0 д) в сезоне 2002/03 «Боруссия» проходила дальше по турнирной сетке. Таким образом, в противостояниях с клубами России «Боруссия» без поражений.

У «Зенита» более богатая история встреч с представителями немецкого футбола – 12 матчей, но в них у него противоречивый баланс: 4 победы, 3 ничьи и 5 поражений (19:21).

До сезона 2007/08 «Зенит» ни разу не побеждал немцев в еврокубках. На пути к Кубку УЕФА питерцы под руководством Дика Адвокаата провели пять матчей с командами из Германии. На групповом этапе россияне сыграли дома вничью с «Нюрнбергом» (2:2), а в четвертьфинале разгромили на выезде «Байер» (4:1), за который тогда выступал Мануэль Фридрих. Дома «Зенит» с минимальным счетом уступил леверкузенцам, у которых отличился Дмитрий Булыкин, но это уже ничего не решало. В полуфинале подопечные Адвокаата добыли выездную ничью с «Баварией» (1:1), после чего разгромили мюнхенцев на «Петровском» – 4:0.

В 1/16 финала следующего розыгрыша Кубка УЕФА «Зенит» играл против «Штутгарта» с Юлианом Шибером в составе и отпраздновал две победы с результатом 2:1. Россияне сошли с дистанции на следующей стадии, где проиграли «Удинезе» с общим счетом 1:2.

Баланс встреч «Боруссии» в еврокубках: 198 матчей, 98 побед, 40 ничьих и 60 поражений
- в Лиге Чемпионов – 102, матча, 51 победа, 21 ничья и 30 поражений
Баланс встреч «Боруссии» против клубов России: 4 матча, 3 победы и ничья (6:1) - гостевой баланс: 2 матча, победа и ничья (2:1)

Связи между командами

• Блащиковски, который выведен из заявки дортмундцев на Лигу чемпионов по причине серьезной травмы, забил единственный гол поляков в матче группового этапа ЕВРО-2012 со сборной России – 1:1. За россиян тогда играли Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Константин Зырянов, Широков, Кержаков и Андрей Аршавин, а у хозяев на поле также вышли Лукаш Пищек и Левандовски.

• В следующем матче россияне встречались со сборной Греции Сократиса Папастатопулоса и проиграли с минимальным счетом, подведя черту под своим выступлением на ЕВРО-2012.

• Папастатопулос также играл против россиян в товарищеском матче в ноябре 2011 года – 1:1. У россиян забил Широков, также на поле в Пирее вышли Малафеев, Анюков, Зырянов и Аршавин.

• Анатолий Тимощук провел 2009-2013 годы в «Баварии», дважды выиграв бундеслигу (2012, 2013) и став победителем Лиги чемпионов (2013). Он четыре раза встречался с дортмундцами – две победы, ничья и поражение.

• Невен Суботич и Александар Лукович представляют сборную Сербии.

Арбитр встречи – Уильям Коллам
Рефери матча 1/8 финала Лиги Чемпионов «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Боруссия» (Дортмунд) назначен шотландец Уильям Коллам. Помощники рефери — Мартин Крайанс и Уильям Конкуэр, четвёртый рефери — Грэм Чемберс, дополнительные помощники рефери — Бобби Мэдден и Джон Битон. Вся бригада из Шотландии.

Стоит отметить, что Уильям Коллам уже обслуживал матч «Зенита» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Тогда, 18 сентября 2013 года, сине-бело-голубые проиграли в Мадриде местному «Атлетико» со счётом 1:3.
Интересно, что Коллам уже обслуживал матчи тройки немецких клубов – Баварии, «Байера» и Шальке.

Так же 25-летний рефери запомнился работой на квалификационном матче к чемпионату мира 2014 года между Швецией и Германией, которую выиграли подопечные Иоахима Лёва со счетом 5:3 в октябре 2013 года. Этот рефери произвел впечатление своей работой на молодежных европейских первенствах, после чего вошел в «элитную категорию» рефери ФИФА.

Предматчевые факты
Факты к «Зениту»
«Зенит» - единственная команда текущего розыгрыша Лиги Чемпионов, которой хватило минимума очков среди всех команд, вышедших в 1/8 финала, чтобы выйти из группы - 6

«Зенит» с клубами из Германии играет в еврокубках не особо удачно: в 12 матчах 4 победы при 3 ничьих и 5 поражениях (19:21)

В то же время, питерский клуб без поражений против представителей Германии в 7 последних матчах в еврокубках (4 победы и 3 ничьи). НО: все эти матчи состоялись в рамках Кубка УЕФА, а последний победный матч «Зенита» над «Штутгартом» был уже 5 лет назад

«Зенит» принимает участие в Лиге Чемпионов в 6-й раз в истории. И только во 2-й раз в своей истории питерский клуб вышел в плей-офф – выше 1/8 финала он доселе не поднимался. Баланс встреч: 38 матчей, 16 побед, 10 ничьих и 12 поражений

Факты к «Боруссии»
«Черно-желтые» в 9-й раз участвуют в Лиге Чемпионов, при этом в 4 из 8 предыдущих розыгрышей турнира «Боруссия» доходила минимум до четвертьфинала (2 финала, полуфинал и четвертьфинал)

Дортмунд в свой второй подряд полноценный лигочемпионский сезон при Юргене Клоппе вышел в качестве победителя «группы смерти» в плей-офф

Как и в прошлом сезоне, первый матч 1/8 финала «Боруссия» проводит сперва в гостях, а соперник вновь представляет постсоветское пространство – на сей раз Россию

В 4 матчах против российских команд дортмундский клуб пропустил всего 1 гол, оставшись без пропуска мячей в 3 других встречах
Частично использованы материалы uefa.com и bvb.de

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта