26 марта 2014 г.

«Боруссия» - «Шальке» 0:0 (27-й тур) | Послематчевый обзор

84 Рурское Дерби в Бундеслиге и 144-е в истории встреч команд закончилась нулевой ничьей. «Боруссия» Дортмунд, доминировавшая на большем протяжении матча и создавшая уйму голевых моментов, не смогла реализовать ни один из них как в силу собственной поспешности, так и во многом благодаря блестящей игре вратаря Шальке Ральфа Фёрманна. Команда Юргена Клоппа упустила 50 победу в Рурских Дерби и шанс оторваться на 4 очка. И, тем не менее, это были нули со вкусом вице-чемпионства.

Воссоединение троицы и 250 матч Келя

От очередного домашнего Дерби болельщики «Боруссии» ждали многого. Дело было не только в том, что дортмундцы побеждали лишь 2 раза в 14 последних Дерби на Вестфаленштадионе, а в последний раз и вовсе 3 года назад. Так же спустя месяц, с 25 февраля, после гостевого матча с «Зенитом», впервые в стартовом составе вышли на поле Генрих Мхитарян, Роберт Левандовски и Марко Ройс. Лучшая атакующая тройка команды вернулась на поле и это давало небезосновательно надежды на хорошую игру и возможную победу. Кроме того, появился на поле и Себастьян Кель, который проводил тем самым свой 250 матч в Бундеслиге в составе «Боруссии» - только 8 игроков в истории клуба сыграли больше встреч.

Не так страшен черт, как его малюют

Очередное Рурское дерби вступало в свои права в рамках противостояния равных команд: между «Боруссией» и Шальке было до начала встречи всего 1 очко и 1 место разницы в таблице. Поэтому по всем параметрам это было не только дерби, но и еще и настоящий топ-матч. Внушительная игровая форма Шальке, проигравшего лишь 1 из 11 последних матчей в Бундеслиге, дополнительно усиливала опасения со стороны болельщиков, что их любимцам в этом матче просто не будет.

Но, как говорят, у страха глаза велики. Этим можно пояснить то, почему в начале встречи игра действительно была еще на равных. В начале игры команда Юргена Клоппа пока еще воспринимала Шальке как 3-ю команду чемпионата. «Боруссия» с почтением и опаской играла сперва против соперника. И первый момент в матче был создан именно игроками Шальке. Его появление начал левый защитник Колашинац, когда он перебежал Пищека и сделал момент для Хунтелаара, но голландец шанс упустил (4.). Этого было достаточно для того, чтобы разбудить игроков «Боруссии», которые на этот выпад ответили пятиминутным штурмом и натиском. Гросскройц справа и Ройс слева неоднократно включали свои скорости, тем самым становясь инициаторами опасности перед воротами Шальке. Первый голевой момент был после флангового навеса Ройса у Левандовски, когда он не смог направить мяч после удара головой в створ ворот (6.). Сразу после этого Гросскройц в своем моменте попал в Фёрманна, а потом не смог отдать перспективную передачу точно партнеру (7.).

Затем Шальке, пожалуй, в последний раз в матче огрызнулись в игре и переняли инициативу в свои руки. Гости достаточно уверенно и быстро добирались до штрафной и выглядели лучше в единоборствах. Но моментов из всего этого они создать не могли. Зато в лучших традициях Дерби им удалось нагреть ситуацию на поле, когда Дракслер в воздухе ударил локтем Пищека. Флориану Майеру следовало уже тогда показать полузащитнику Шальке желтую карточку, которая найдет его позже, но вместо этого он ограничился лишь внушениями и словесными предупреждениями.

Но начиная со второй половины 1 тайма начался процесс доминирования «Боруссии» на всем последующем протяжении матча. Поняв, что не так страшен черт, как его малюют, в конечной стадии первого тайма Дортмунд прибавил газу в своей игре и это снова принесло для «Боруссии» больше голевых моментов. Но одновременно в этом матче стал проявлять себя во всей красе и вратарь Шальке Ральф Фёрманн. Так, на 31 минуте он перевел на угловой мощный, плотный удар Мхитаряна, а вот при ударе с лета в исполнении Ройса ему уже спасать ворота не пришлось (39.). Зато соперник заставлял проявлять себя как можно чаще Лукашу Пищеку. Так как его визави на фланге, левый защитник Шальке Колашинац слишком в атакующем ключе интерпретировал свою позицию в игре, то это позволяло поляку очень часто подключаться к атакам «Боруссии». Вот только прострелы и навесы в этом матче у Пищека не шли совсем. Чем это было вызвано, непонятно и сейчас, так как он часто был в ситуации, когда он мог делать нормальные передачи совершенно спокойно.

Но вместе с финальным свистком к окончанию первого тайма на перерыв «Боруссия» могла и ведя в счете. Лучший момент всех первых 45 минут упустил Марко Ройс, который с 15 метров метил в дальний угол, но который стал жертвой очередной прекрасной игры Ральфа Фёрманна.

«Боруссия» шанс за шансом создавала и… упускала

С самого начала второго тайма команда Юргена Клоппа стала продолжать то дело, на котором она остановилась в конце первого. Более того, усилилась доминация «Боруссии» на поле, так как теперь к созидательной игре Дортмунда присоединился и Матс Хуммельс, все чаще и чаще своими длинными и быстрыми проникающими передачами выводя партнеров на более удобные позиции для последующего развития атак. Но Ройс (47.), Сократис (52.) и Дурм (57.) упустили предоставленные им шансы. Надо сказать, в этом матче шансы имели не только атакующие игроки «Боруссии», но и те, номинальная задача которых была обороняться.

Единственное, за счет чего Шальке, который потерял и нить игры, и инициативу, и владение мячом, мог создать опасность у ворота «Боруссии», были, традиционно в таких случаях, только стандартные положения. Одно из них привело к первому настоящему моменту Шальке в этом матче, когда после навеса с фланга Дракслером Нойштедтер с 8 метров ударил мяч головой прямо в руки Вайденфеллеру (59.).

Шальке в силу этого оставалось лишь пытаться противостоять «Боруссии» физически и не давать свободы действий игрокам дортмундского клуба. Но в тот вечер это все было бесполезно. Команда Юргена Клоппа играла словно в опьянении и создавала неутомимо один шанс за другим. Левандовски (68.), не сумевший послать мяч с близкого расстояния и испортивший момент из-за ненужного дрибблинга перед Фёрманном, и Мхитарян (73.), просто не попавший в пустой угол ворот, упустили, пожалуй, лучшие шансы в концовке матча, даже если они еще у команды были.

«Боруссия», словно делая передышку, сбавила чуть темп игры, тем самым позволив отдышаться и Шальке, который из этого ничего конструктивного создать не сумел. А Юрген Клопп бросил последние атакующие силы в бой, выпустив Юлиана Шибера и Пьер-Эмерик Обамеянга, рассчитывая на их свежесть и скорость соответственно. Но эти замены никакой пользы для обострения игры особо не принесли. Более того, можно сказать, эти замены были неудачными и вместо Шибера мог бы больше пользы принести Йонас Хофманн или Милош Йоич.
Сразу видно, кого нули не устроили
И кто им был очень рад
Всё потому что Фёрманн
Поэтому на табло остались нули, а в таблице «Боруссия» второй, Шальке третьим. Таким образом, и на протяжении оставшихся 7 туров борьба за вице-чемпионство будет оставаться напряженной.

Нули со вкусом вице-чемпионства

Но все же этот матч был со вкусом вице-чемпионства. Хотя «Боруссия» не смогла решить в свою пользу 144 Рурское дерби, имея шансы выиграть со счетом 3:0 как минимум, тем не менее, и в этих нулях на табло Вестфаленштадиона скрыт хороший знак. Вчерашнее Дерби очень хорошо напомнило как по содержанию, так и по исходу встречи дуэль «Боруссии» и Шальке в Дортмунде 4 февраля 2011 года.  В той встрече, как и в этот вторник, от катастрофы спас «кобальтовых» тоже вратарь Мануэль Нойер и впоследствии «Боруссия» стала чемпионом. Но раз уж эта роль уже занята, то команда Юргена Клоппа с игрой, показанной вчера, непременно станет второй. Second to none!

25.03.2014 27-й тур Бундеслиги 2013/14. Дортмунд. Вестфаленштадион (77600 зрителей - аншлаг)
«БОРУССИЯ» - «ШАЛЬКЕ» 0:0

Составы команд
Вайденфеллер – Пищек, Сократис, Хуммельс, Дурм – Кель, Шахин – Гросскройц (Шибер, 87), Мхитарян (Обамеянг, 79), Ройс - Левандовски
Фёрманн – Хугланд, Айхан, Матип, Колашинац – Боатенг, Нойштедтер – Горетцка (Обаси, 825, Майер (Аннан, 77), Дракслер (Макс, 90+2) - Хунтелаар

Ройс, Хуммельс / Дракслер, Боатенг, Айхан

6 комментариев :

  1. Вот тот самый вкус вице - чемпионства, подсластил пилюлю, после досадного результата. Хотя, по мне, так в принципе не важно, 2 место или 3-е. Разница в призовых там не очень-то и существенна, да и там, и там, прямой выход в ЛЧ.

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря я в 2012-2013 смотрел АПЛ и Серию А. Последних смотрю т.к. вообще люблю итальянский футбол. В этому году я смотрю только Серию А и Бундеслигу. Если честно, впечатлений не меньше, чем от АПЛ, хотя и АПЛ где в основном силовой футбол поднадоел. Испанская примера скучняк, стиль игры команд не импонирует. Я понял, что главное смотреть то, что тебе нравится.

    Что касается Бундеслиги, то честно говоря, Бавария убила всю интригу. Ладно, если бы Бавария усиливалась самостоятельно, так она же обескровливает прямых конкурентов. Честно говоря сейчас очень досадно смотреть в будущее БЛ с такой Баварией. Но я думаю, что мир не стоит на месте и уже в следующем году баварцам будет гораздо тяжелее. Надеюсь пара-тройка клубов летом серьезно усилятся, в том числе Баруссия Дортмунд.

    ОтветитьУдалить
  3. В АПЛ на лидирующих ролях Челси, Ман. Сити, МЮ ( несмотря на нынешний, провальный сезон), те, за кем стоят "денежные мешки": Абрамович, арабы, Глейзер. В Германии, из-за правила 50+1, такое не реально. Хотя, на мой взгляд, правило это надо отменять и пускать инвесторов "со стороны". Это плохо, да, но, увы, таковы современные реалии: Сила в деньгах. А не в правде, как говорил "классик").
    А Испании, все сводится к противостоянию Барсы и Реала. Они же и разыгрывают между собой чемпионство последние 10 лет. Ну ворвется, между ними кто-нибудь, но, разве это интрига?
    В Германии тоже, Вольфсбург, Дортмунд, Штутгарт периодически "двигают" Баварию.

    ОтветитьУдалить
  4. То, что описываешь про примеру всяко лучше, чем Бавария, которая выигрывает титулы практически всегда. Тем более что вот как раз такой фокус, как чемпионства других команд, кроме Баварии, случается не так часто. Но в целом скорее согласен с тобой, чем нет. С 2002 по 2012 годы чемпионами были Бавария (7 раз), Боруссия (3 раза), Вердер, Штутгарт и Вольфсбург (по разу). Да, интрига "как бы" есть. Но я имею ввиду то, чтобы интрига была не как сейчас или в прошлом сезоне, или в сезоне 2002/03, когда Бавария становилась чемпионом с 15-25 очковыми отрывами. Говоря про другие чемпионаты, я имел ввиду борьбу нескольких команд до последнего. В Бундеслиге это бывает далеко не каждый сезон. В АПЛ и то чаще.

    ОтветитьУдалить
  5. Баварцам тяжелее не будет. Такой состав и такое преимущество доказывают, ну будет оно меньше, в 10 очков, но сути не изменится. Бавария слишком много игроков нахапала. Хотя будь у нее травматизм, как у нас и Шальке, она вряд ли стала бы чемпионом.

    ОтветитьУдалить
  6. на любое действие есть противодействие...я думаю появление Атлетико в фаворитах испанского чемпионата не временное явление, а ответ на долговременное доминирование Реала и Барсы... конечно команде нужно будет еще доказать свою состоятельность стабильностью притязаний, но тем не менее... Я думаю Бавария подоминирует еще пару лет потом, конкуренция подтянется и в Бундеслиге... в принципе прогресс немецкого футбола уже налицо, четыре команды играют в ЛЧ и две из них встречались в финале турнира в прошлом году... сейчас две немецкие команды по крайней мере в 8-ке сильнейших клубов Европы. Конечно финансовых возможностей у немцев поменьше, но они идут по своему пути развития и это дает рещультат... Баруссия тому пример...

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта