Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

21 марта 2014 г.

«Боруссия» может провести матч без зрителей

Теперь это стало официально: спортивный суд Немецкого Футбольного Союза вынес «Боруссии», а если быть точнее, ее фанатам, последнее предупреждение. Еще один «промах» и Южная трибуна может действительно оказаться пустой.

Это был бы наибольший несчастный случай в Дортмунде: матч «Боруссии» при пустой Южной трибуне? По крайней мере, так может случиться, если болельщики дортмундского клуба хотя бы еще раз «плохо поведут себя» в 2014 году.

Спортивный суд НФС в эту пятницу нашел четкие слова на этот счет. Если фанаты «Боруссии» еще раз бросятся в глаза негативным образом, тогда клубу придется оставить пустыми все стоячие места. Вплоть до конца года будет действовать так называемый «испытательный срок», который установил НФС. То есть, фанаты «Боруссии» должны в течение 7 месяцев не иметь никаких инцидентов.

Провести первый своеобразный тест «Боруссии» и ее «черно-желтым» фанатам предстоит уже в наступающий вторник – и какой! Как раз именно в Рурском дерби состоится первое испытание в предупредительном для болельщиков клуба штрафе.

Причиной наложения такого штрафа стал инцидент в последнем Рурском дерби в Гельзенкирхене, в котором приняло участие немало фанатов дортмундского клуба. Но этот приговор включил в себя так же происшествия в домашнем матче против Баварии в ноябре 2013 года и недавно в матче против «Гамбурга», когда зритель нарушил минуту молчания нацистским приветствием.

И при этом за каждый инцидент «Боруссия» вынуждена заплатить по 30 тысяч евро – это должно быть скорее символичным жестом. Пустяк по сравнению с пустующей Южной трибуной.

«Все» вынуждены платить за «немногих»

Самое трагичное в этих штрафах то, что, как и всегда, за деяния «немногих» лиц под ответственность НФС ставит «всех» фанатов. Это как раз совершенно особенное футбольное право. Проблематично в таких многократно критикуемых «коллективных штрафах» то, что этим нельзя запугать тех, кто действительно является источником нарушения порядка, и при этом они невольно перекладывают дополнительную ответственность на третьих лиц.

Это было отчетливо сказано в совместном обращении «Боруссии», Шальке и полиции. И в этом сообщении подписавшие это обращение стороны попросили всех мирных, нормальных фанатов дистанцироваться от склонных к насилию фанатов и не защищать их.

Во всех других случаях их призывают активно вмешиваться в события и сообщать о возможных инцидентах. Так быстрее появляется определенное давление, что кто не вмешался будучи непричастным. Но что еще хуже: те, кто окажутся вблизи с возможными нарушителями порядка, так же попадут под подозрение.

Недавно суд в Оснабрюке обвинил фаната клуба «Пройссен» в том, что тот не сообщил полиции о запланированном броске ракетницы. Вот таким образом обычный, нормальный фанат, по крайней мере, который сам не совершил никакого проступка, стал «стукачом» полиции.

Не впервые

Но у «Боруссии» фанаты не раз уже бросались на глаза негативным образом. Конечно, не фанаты, а лишь те, кто себя так называет, но на самом деле не имеет никакого отношения к ним. Так, еще в 2012 года была угроза проведения домашнего матча без фанатов на Южной трибуне. Летом 2012 года так же разжигание пиротехники стало стало причиной 75-тысячного штрафа. И еще тогда НФС угрожал игрой без зрителей в повторном случае.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта