Перестроенная Боруссия громит Аугсбург во главе с Ройсом

Так прошла завершающая тренировка перед ответной игрой с ПСЖ

6 апреля 2014 г.

Матс Хуммельс: «Тяжело оставаться подлинным»

Матс Хуммельс – один из ключевых игроков «Боруссии» и сборной Германии, равно как с января 2013 года является лицом марки head&shoulders. В интервью он говорит об управляемых извне игроках в футбольном бизнесе, о причинах своей преданности клубу и почему ему больше нравится тот человек, который говорит свое мнение прямо ему в лицо.

Господин Хуммельс, Вы однажды сказали, что Вы бы охотно укоротили однажды Ваши волосы, но не были уверены, как потом это будет выглядеть. Насколько в этом может быть уверен Ваш партнер head&shoulders, что Вы и в ближайшем будущем не станете ничего менять?
Он может быть совершенно уверен. Для этого мне сначала еще нужно иметь более коричневый оттенок волос. И у меня есть возможность получить совет. Но я думаю, для этого наступит время только тогда, когда мои волосы стали бы выпадать.

Поэтому Вы выступаете в качестве лица в рекламе, так как Вы выглядите уверенной в себе и красноречивой личностью. Многие Вас уже назвали даже интеллектуалом в футболе. Вас это нервирует?
Нет, я воспринимаю это скорее как комплимент. Это точно так же, как и многие футболисты перед микрофоном или камерой говорят пустые фразы. Так можно препятствовать тому, чтобы из твоих фраз не выросло нечто большее, чего нет на самом деле. Я пытаюсь в интервью лишь высказать свое мнение. Иначе для меня они в целом не имели бы никакой значимости.

Иногда упрекают, что современный игрок воспитан в большей степени незрелым и неподлинным. Вы разделяете такое мнение?
В любом случае тяжело оставаться подленным, что связано со многими факторами.

И какие это факторы?
С одной стороны, футболиста освобождают от решения многих повседневных задач. С другой стороны, во время интервью, например, часто нельзя сказать то, что сам думаешь, так как высказывания порой трактуются иначе, чтобы было удобней и сенсационней сконструировать заголовок статьи. Поэтому доходит до того, что многие игроки в своих действиях и высказываниях все больше похожи друг на друга. В силу самозащиты большинство игроков ограничивается в интервью лишь самым необходимыми и стандартными фразами. И тогда в общественности это невольно рождает впечатление, что в футболе существует очень мало разных по темпу менталитета и характера личностей.

Даже если в футболе речь идет о многих вещах: взрослым людям, которые решают такие жизненно важные вещи, как семья или подписание контрактов, если выражаться преувеличенно, уже невозможно быть хозяевами своих собственных действий?
Теоретически так и есть. За многих игроков принимают решение извне другие люди. И содержание многих бесед передается вовсе не так, как о них подумал бы сам игрок, а скорее как думает агент, что это было бы хорошо для игрока. И, таким образом, он не приобретает плохой славы в общественности. Но, в конечном счете, это решение самого игрока: хочет ли он иметь в общественности только хорошую репутацию или же лучше представать в таком свете, каким он является в действительности как человек.

Будет ли когда-нибудь прекращена эта тождественность?
Нет. Я думаю, в будущем это возьмет еще более ощутимый размах, так как борьба СМИ за внимание к ним становится все более интенсивной. Уже сейчас многие темы подаются осознанно более громкими и зрелищными, чем они есть на самом деле. Так возникает много всяких историй, которых как таковых нет.

Вы сами очень интересуетесь освещением Ваших матчей. Считаете ли Вы это нормальным, что восприятие Вас со стороны СМИ может отличаться на поле?
Для меня это представляется совершенно другой игрой, когда я смотрю матч с трибуны. Темп и скорость действий игроков на поле воспринимается явно иначе, чем сверху с трибуны. Потому что это ощущается так, словно игрок действует только лишь на половину своей истинной скорости. Поэтому у меня есть понимание того, что существует различие между освещением матча в прессе и собственным мнением.

Но?
Лишь немногие журналисты играли даже хотя бы приблизительно на этом уровне – и поэтому у них в отношении суждения и интерпретации действий игрока есть только эта «приблизительность». Именно поэтому меня больше интересует мнение бывших игроков потому, что они умеют наилучшим образом оценивать, каково это стоять и играть на поле.

Когда Вы недавно бывали на трибуне во время Вашей паузы из-за травмы, то Вы совершенно нормально были в общественности. Как Вы в качестве известной личности воспринимаете то обстоятельство, что Вы едва ли можете спокойно и свободно быть среди людей?
Это уже немного проблематично. Когда я иду по улице, ко мне подходят всегда люди и начинают вести разговор со мной. Многие при этом вежливы. Некоторые несколько требовательные. И по ним в этот момент замечаешь, что для них совсем не существует тот факт, что футболист тоже является человеком и имеет право на личную жизнь.

И как Вы действуете тогда?
В некоторые дни, которые я хотел бы провести как совершенно обычный человек в возрасте 25 лет, я говорю себе из самозащиты, что не буду ни на что реагировать. Но в общем и в целом это исключения, так как на 95% люди приятно обращаются.

И это постоянно вторгается так же и в личную жизнь?
Нет, когда я остаюсь дома (смеется). Но когда я появляюсь на публике, то, как уже было сказано выше, это случается. Например, когда я выбираюсь со своим братом и 3 друзьями в город, то и они тоже воспринимают, как другие люди смотрят со стороны и шепчутся. И это специфичное поведение распознается быстро. И тогда уже себя чувствуешь не таким свободным, чем когда ты остаешься неузнанным.

Нравился бы вам тот человек, который говорит свое мнение прямо Вам в лицо вместо того, чтобы говорить о Вас только позитивно?
Да, в какой-то мере так и есть, но пока это не становится оскорбительным (смеется). Но в целом для меня было бы в порядке, если бы мне кто-то сказал, что я его всегда нервирую по каким-то причинам. И если он сможет обосновать это, то я был бы более чем готов сказать, что, вероятно, можно так считать. Но, пожалуй, это зависит от того, что у большинства людей есть ощущение, что они обязаны реагировать только целиком позитивно. Но для меня это, естественно, не плохо.

У некоторых игроков или тренеров, Вы уже признавались в этом, Ваше уверенное в себе поведение порой вызывает у них неудовольствие. Как Вы объясняете это?
Такое сознание просто заложено во мне. И мой брат в этом отношении совершенно такой же. Если я оцениваю вещи как хорошие, то ни у кого нет проблем с этим. Но если я воспринимаю их плохими, то это иногда мешает людям.

И как в таком случае реагируют партнеры?
Ответ, который я получал из команды, был таким, что поначалу для многих нужно было привыкнуть к тому, что я могу выражать иногда свое мнение более прямым образом. И тот, кто однажды хорошо ознакомился с этим аспектом моего характера, тот впоследствии умеет относительно быстро правильно оценивать мои слова и обращаться с этой ситуацией. При этом я никогда не настаиваю на том, что мое мнение или советы по улучшению игры являются всегда имеющими смысл. И я не чувствую себя оскорбленным, когда мне говорят, что сказанное мной считают полной чепухой.

Большая часть Ваших партнеров уже относительно давно должна привыкнуть к этому. Вы играете в Дортмунде уже с начала 2008 года и в силу Вашей игры постоянно курсируют слухи о Вашем переходе в другой клуб. Вам важнее играть в подходящий для Вас футбол, чем выступать за клуб, который больше платит и имеет большую вероятность на выигрыш титула?
Да, абсолютно. У меня всегда было свое собственное представление об игре в футбол. И оно, конечно, развивалось в течение лет с детства и оно продолжает развиваться дальше и сейчас. Прежде всего, для меня важно, чтобы я профессионально делал то, что я считаю хорошим и от чего я испытываю удовольствие. Поэтому я хотел бы культивировать свой стиль игры внутри футбола, в который играет моя команда. Если бы во мне был заинтересован клуб и стиль игры этой команды не соответствовал бы моему представлению, тогда для меня это был бы однозначный фактор, который говорил бы против перехода в этот клуб.

Следовательно, кажется, Ваш идеал футбола воплощает «Боруссия». Есть ли у нее хорошие шансы на то, что она сможет еще долго удерживать Вас, если ее футбол радикально не изменится?
Я ведь здесь уже 6 лет, это уже что-то по нынешним меркам (смеется). Но, естественно, это является одной из причин, почему я прежде не хотел никогда покидать клуб. Но я умею очень хорошо идентифицировать себя с ним и то, в какой футбол мы играем и так же жить этим футболом. Это уже соответствует моему представлению, которое у меня было в возрасте 16-17 лет, когда я очень интенсивно смотрел футбольные матчи.

Дортмунд пока еще далек от уровня зарплат, если учитывать ведущие топ-клубы Европы. И, конечно, это тоже причина, почему клуб в настоящее время не в состоянии предотвратить уходы ключевых игроков. И пока клуб вырастит до такого масштаба, это должно занять еще некоторое время. Можно ли в настоящее время быть при таких условиях терпеливым и верным клубу игроком?
Конечно, можно оставаться таким игроком. Есть достаточно причин, чтобы оставаться в клубе надолго. В конце концов, все вращается вокруг одного вопроса: что для меня как игрока важнее всего? Конечно, существуют игроки, которые в конце своей карьеры хотят достичь определенного состояния денег на личном счете – что ни в коем случае не достойно упрека. Но существуют и такие игроки, которые хотят выиграть определенное количество титулов. Многим, как и мне, важно играть в подходящий футбол с командой, которую можно считать симпатичной как в спортивном, так и в плане атмосферы в ней.

После проигранного в прошлом году финала Лиги Чемпионов Вы сказали, что в случае победы Ваша мечта, которая была в детстве, слишком быстро бы сбылась. Вы просто опасались того, что после этого выигрыша больше не нашли бы стимула для игры в дальнейшем?
Хотя об этом можно рассуждать долго, но я могу представить, что это было бы слишком много за один год. Конечно, охотней я бы взял победу, но я считаю в определенной степени прекрасно добиваться подобных целей несколько дольше. Путь к цели интересней, чем сама цель, и для меня это действительно часто ощущается таким образом.

Может ли случиться так, что просто закончатся эти цели?
Цели – нет, а вот мечты вполне. Когда уже исполнены многие мечты, то их число становится соответственно меньше. И я полагаю, что в этом есть нечто хорошее, что желаемое в жизни получаешь не сразу. Смотрите пример с финалом Лиги Чемпионов: это был наш первый реальный шанс выиграть трофей. Не получилось, но всегда нужно просто продолжать стремиться к этому, стремиться и стремиться. И, возможно, тогда получится выиграть его в ближайшие годы.

В настоящее время многие исходят из того, что, по крайней мере, чемпионские титулы твердо отданы Баварии в ближайшие годы. И кажется, что сбалансированность Бундеслиги страдает от этого все больше и больше. Как Вы воспринимаете такие дискуссии?
Мне кажется, слишком много жалуются. Бавария имеет такое большое преимущество над всеми, так как она, с одной стороны, и имеет больше всего денег, но при этом баварцы должны сперва выиграть матчи на футбольном поле. И на поле у них те же самые условия, что и у других команд, а каждая команда имеет тот же шанс, чтобы обыграть ее.

Но многие сдаются еще до стартового свистка.
Я считаю, нужно больше концентрироваться на самом турнире, а не искать частично отговорок перед игрой, почему проигрывают. Я лично не хотел бы в ближайшие годы перед каждым сезоном говорить о том, что мы хотели бы уменьшить отставание от Баварии. Я хочу всегда, в каждом сезоне, стоять выше Баварии, потому что я хотел бы быть всегда именно первым. Мне известно, что это трудная затея. Но для меня именно это представляет собой спортивный вызов, который стоит того, чтобы за него браться.