25 апреля 2014 г.

Оливер Кирх о риске и о переговорах по продлению контракта

Из ничего опорный полузащитник «Боруссии» Оливер Кирх в течение последних недель попал в центр внимания. Во второй части интервью он говорит о своем личном развитии, дискриминации в футболе по возрасту и о предстоящих переговорах по продлению контракта.

Это случается не каждый день, чтобы футболист в 31 год развивался значительным образом еще дальше.
Я играю на высоком уровне. У нас есть игроки мирового класса, с которыми я меряюсь силами ежедневно на тренировке. Так же я все больше и больше смог адаптироваться к игровому стилю клуба. И лишь самым немногим игрокам удалось это с первого раза, в том числе и тем игрокам, которые стоили дороже, чем я. В настоящее время я уже впитал в себя игру нашей команды.

То, что Ваша игра против «Реала» не была лишь временным явлением, доказал матч против «Майнца». Досадно ли Вам, что Вы только в 31 год смогли показать, что в Вас заложено?
Сердиться для меня сейчас было бы ошибкой. Я могу только радоваться и ощущаю нечто вроде удовлетворения от того обращения, которое я сейчас получаю со стороны команды. И это охотно могло бы продолжаться и дальше. И хотя передо мной есть еще 3 конкурента, в физическом плане я никогда не был так хорош, как сейчас.

По словам Клоппа, Вы можете еще минимум 5 лет играть в футбол…
31 – это просто цифра, даже если в настоящее время предосудительно иметь в основном составе кого-то, у кого возраст перешагнул за отметку в тридцать. Но я против возрастной дискриминации в футболе (смеется). Всегда нужно рассматривать отдельный случай.

Количество Ваших матчей прежде можно было перечислить по пальцам одной руки. Было ли ошибкой переходить в 2012 году в Дортмунд?
Нет. Это была особенная ситуация, когда я пришел сюда. Тренер пошел на риск с моим приобретением. Я по сей день высоко ценю его решение. Причины того, почему же мне потребовалось так много времени, прежде чем у меня пошла игра, их я ищу в себе сам.

Вы нашли уже одну причину?
В первый год моя игра еще не была такой, чтобы я мог сам претендовать на более высокую роль в команде. В этом году я вырос в своей игре. И это я показываю сейчас.

Вы показываете это, играя в центре поля. Но Вы приобретались в 2012 году в качестве правого защитника.
Точно. Моей проблемой прежде всегда было то, что в своих прежних клубах я играл на 3-4 позициях и поэтому не мог заиграть твердо, как следует, хотя бы на какой-либо из них. Свое твердое место на поле я нашел только сейчас. И мне немного жаль, что это случилось так поздно. Это могло бы произойти в моей карьере намного раньше.

Спортивный директор Михаэль Цорк недавно заявил о желании провести с Вами переговоры по продлению контракта. С какой тенденцией Вы отправитесь на них?
Я пойду на них с очень внимательным слушанием того, о чем будет вестись речь. На бумаге я уже больше не молодой парень. Естественно, я должен понять для самого себя, что бы я хотел делать в ближайшие годы. Но я чувствую себя здесь очень комфортно и словно как дома. Не только в самом городе, но и в клубе. «Боруссия» всегда была моей любимой командой, и в этом свете связь с ней стала еще более тесной. Поэтому я могу себе представить то, чтобы остаться здесь, если будет продолжаться та тенденция, что есть сейчас. Мне ясно, что в следующем сезоне я уже не буду первым или вторым по выбору игроком. Но, конечно, я бы охотно внес больше вклада в жизнь клуба, чем за последние 1,5 года.

Долгое время продление контракта не казалось вероятным…
И именно поэтому я рассматриваю это в качестве признания, что такие переговоры вообще состоятся. Еще несколькими месяцами ранее это, конечно, опредеоленно было бы нереалистично.

Благодаря Вашей игре в последних матчах Вы так же заставили обратить на себя внимание некоторые клубы. Привлекает ли Вас возможность в каком-либо еще клубе перенять важную роль?
Есть разные пути. Так же и за границе есть немало различных клубов, которые я считаю привлекательными. Здесь в течение 1,5 лет я был почти статистом, ради этого в футболе не играют. Но сейчас ситуация именно такая, о которой я мечтал. Я не слепой, я знаю, что конкуренция в следующем сезоне будет еще сильнее. Но я зализал свои раны и охотно продолжал бы играть. Так что на переговорах я открыт для всех предложений.

Нури Шахин, кажется, уверен, как закончатся переговоры. Он полагает, что «Олли остается».
(смеется) У Нури очень хорошие отношения со спортивным руководством. Возможно, он знает больше, чем я…