22 мая 2014 г.

«Боруссия» 2013/14: гордые и без титулов

Когда финал Кубка Германии был проигран, то Юргену Клоппу последнее, что оставалось сделать, это приободрить свою команду и на заключительной вечеринке по окончанию финала и всего сезона придать ей гордость за саму себя. И главный тренер дортмундского клуба был как всегда прав, когда он сказал: «Насколько глупыми мы были бы, если мы из-за одной игры сразу посчитали бы сезон испорченным, но при этом отдавали все силы в течение 10 месяцев? Это было бы безумием».

В 3-й раз подряд «Боруссия» была в финале, в Бундеслиге снова уверенно стала второй при непростых кадровых и турнирных обстоятельствах, а в Лиге Чемпионов благодаря выходу в четвертьфинал и заключительной победе над «Реалом» смогла утвердиться в числе сильнейших клубов Европы. Все свои цели на сезон «Боруссия» более чем достигла, учитывая почти не имеющего себе равных кадровый травматизм.

И тем не менее разочарование после проигранного финала Кубка Германии в «Боруссии» было большим. Все-таки Кубок был бы коронацией того сезона, в котором слово «травмы» было написано такими же жирными буквами, что и слова «страсть к игре» и «футбол на полную катушку». Лишь одной победы не хватило «Боруссии» ради четвертого титула за 4 года. И это в матче против главного конкурента мюнхенской Баварии, которую Дортмунд обыграл в начале сезона в Суперкубке Германии (4:2). И хотя в Бундеслиге Баварии удалось преждевременно уйти в отрыв, но в концовке сезона «Боруссия» по игре была не только на равных с рекордмайстером, но и смотрелась даже лучше него.

«Плохой момент времени»

Это не в последнюю очередь было причиной в том фирменном футболе «Боруссии», в котором в конце сезона согласовывались игра и результаты друг с другом. Но как раз именно в финале Кубка команде Юргена Клоппа не удалось показать то, что они демонстрировали уверенно и красиво в течение прошедших недель. «К сожалению, в плохой момент времени была несколько слабая игра, даже если она не была плохой», Матс Хуммельс своими словами четко выразил дилемму. И то, что его действительный гол не был засчитан, лишь усилило разочарование после финала.

Но постепенно игроки и поклонники, как это уже сделали тренер и руководство «Боруссии», будут гордиться тем, что показала их команда в прошедшем сезоне, даже если без выигрыша титула. Хотя не все матчи были с приставкой топ, что относится, прежде всего, к слабой игре в конце первого круга. Но то, как «Боруссия» справилась с многочисленными тяжелыми травмами игроков и смогла в дальнейшем все лучше обходится с такой ситуацией, это заслуживает должного уважения.

Из последних сил до зимнего перерыва

На полусогнутых и из последних сил команда Юргена Клоппа дотащилась до зимнего перерыва после того, как еще в начале сезона «Боруссия» сверкала своей игрой и штамповала победы. С 19 набранными очками в первых 7 турах Дортмунд заложил свой лучший старт в клубной истории и параллельно разделял двоевластие с Баварией. Но от прежнего, хорошо известного футбола «Боруссии» после многочисленных кадровых проблем и большого списка травмированных осталось немного в конце первого круга.

Илкай Гюндоган пропустил целый сезон из-за травмы спины и воспаления спинного нерва, Лукаш Пищек – почти весь первый круг из-за операции на бедре. В 12 туре Невен Суботич получил разрыв крестообразных связок, в конце января то же самое случилось и с Якубом Блащиковски. Но так же Матс Хуммельс, Марсель Шмельцер, Себастьян Кель и Свен Бендер на недели выбывали из строя в прошедшем сезоне.

В силу постоянных перестановок в составе и более высокой нагрузки на игроков от этого страдали эффективность и легкость игры. К концу первого круга так же все больше терялась и культура игры. Следствием этого так же стали непривычные 3 домашних поражения подряд и 4 место в таблице по окончании первого круга. Отставание от Баварии всего за 5 туров вплоть до начала декабря выросло на 12 очков. В конце сезона между чемпионом и вице-чемпионом было 19 баллов. Существенный отрыв, которое заставляет задуматься особенно при взгляде на набранное «Боруссией» количество очков. С 71 очками Дортмунд набрал на 5 баллов больше, чем в прошлом сезоне. 8 раз за последние 19 лет этого хватило бы даже на чемпионство.

39 из этих 71 очков «Боруссия» набрала во втором круге, когда она вернулась к своей прежней силе. Как доказательство: как и в первом круге, в последних 7 матчах сезона она набрала 19 очков и при этом с победой над Баварией в Мюнхене со счетом 3:0 поставила восклицательный знак. Воля, усердие, страсть, игровая мудрость и боевой дух – в ходе второго круга снова появилась старая, добрая «Боруссия» с последовательным контпрессингом и быстрым переходом из обороны в атаку.

Ройс набирает обороты во втором круге

В 3-й раз подряд «Боруссия» достигла отметки в 80 забитых голов за сезон и уверенно достигла цели в виде прямой квалификации на Лигу Чемпионов. И в статусе нового вице-чемпиона, даже если с существенным отрывом от Баварии, Дортмунд снова остался в роли главного преследователя и конкурента мюнхенцев.

Сильный второй круг отразился и на индивидуально сильных показателей ряда игроков клуба. В лице Роберта Левандовски впервые спустя 12 лет «Боруссия» смогла представить лучшего бомбардира сезона с 20 голами. Марко Ройс, который еще в первом круге упустил 23 так называемых «100 процентных» момента и потерял свою форму, во втором круге набрал обороты и стал лучшим игроком Бундеслиги по системе «гол+пас» с 16 голами и 14 передачами.

Решение Юргена Клоппа передвинуть Марко Ройса на центральную позицию, а Генриха Мхитаряна сместить вправо, пошло на пользу всей игре клуба в атаке. Будучи взятым как замена Гётце, в свой первый сезон армянский полузащитник был слишком перегружен и сам себе осложнил жизнь в силу оказания излишнего давления на самого себя.

Но и вызов игроков в предварительный состав сборной Германии так же является доказательством успешной игры «Боруссии» в завершенном сезоне: помимо Романа Вайденфеллер, который наконец смог дебютировать в сборной Германии, так же были взяты в сборную Матс Хуммельс, Марсель Шмельцер, Кевин Гросскройц и Эрик Дурм.

Чуть-чуть не хватило до сенсации

Оба последних так же смогли обратить на себя внимание на международной арене и внесли значительный вклад в то, что «Боруссия» смогла утвердиться среди лучших команд Европы. С выходом в четвертьфинал Дортмунд второй год подряд относится как минимум к 8 сильнейшим клубам Европы. И только на мадридском «Реале» потерпела неудачу команда Юргена Клоппа, так как все испортило плохое выступление и поражение со счетом 0:3 в первом матче в Испании. Зато в ответной игре Роналду и его партнеры после победы «Боруссии» со счетом 2:0 были в свою очередь на грани вылета. Всего 1 гола не хватило для шанса на возможное чудо. «Эта команда прошла в четвертьфинал без 7 игроков основного состава последнего финала Лиги Чемпионов», Юрген Клопп знает, за что уважать свою команду.

В целом, его команда прекрасно обошлась с этим потрясающим сезоном, хвала Клоппа была сделана еще с учетом многочисленных кадровых потерь. Победа в Кубке должна была приукрасить при этих обстоятельствах завершенный сезон. Но в красивом завершении сезона «Боруссии» было отказано. НО от этого мужества «Боруссия» не потеряет, даже после ухода в Баварию Роберта Левандовски. В лице Адриана Рамоса уже есть один нападающий, другой должен прийти. «Мы определенно вернемся сюда, эта команда так сильна своим характером. Неважно, кого у нас заберут, мы возьмем новых ребят. Не волнуйтесь», такими были слова на завершающей речи Юргена Клоппа.
www.bundesliga.de

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта