23 мая 2014 г.

«Боруссия» выступает против нацизма

Дортмундская «Боруссия» дает о себе знать и за пределами футбольного поля. Не успел закончится сезон Бундеслиги, как на днях вице-чемпион Германии выпустил видеоролик, направленный против нацизма. И ему, согласно этому видеоклипу, нет места на футбольном поле.

Кажется, что «Боруссия», наконец, сама подняла свой «зад» в этом деле. После того, как в прошлые годы даже дортмундские фанаты критиковали руководство клуба за робкие попытки вытеснить нацистов со стадиона, теперь и сама «Боруссия» наносит ответный удар. С помощью чудесного и серого видеоклипа против правых.

Основное послание этого видеоролика: футбол и нацизм не подходят друг другу. В течение 60 секунд пара глуповатых лиц бегают по грязному полю и пытаются играть в футбол, при этом контраст с современным футболом «Боруссии» едва ли мог получиться больше и сильнее. Смех над правыми – это тоже своя мера, направленная против них.

Время проведения и выпуска видеоролика так же было выбрано вдвойне удачно. В воскресенье в Дортмунде «правые» снова выставляют себя на выборах – а именно в лице печально известного «СС Зигги», который носит свое гражданское имя Зигфрид Борхардт своего кандидата.

Крепкие правые силы уже в прошлом декабре потерпели поражение. «Боруссия» выступила против девиза кандидата («С Южной трибуны прямо в совет») и выиграла дело в земельном суде в Хамме. «Боруссия» еще после оглашения приговора указала на «толерантность и многообразие» политических сил в «Боруссии».

Фанаты же уже давно проявили такую инициативу, к пример, с помощью создания ballspielvereint.org, объединения между собой совершенно различных фанатов. Их целью является то, чтобы добиться сознания ежедневных дискриминаций и утвердить на долгосрочной основе «антидискриминирующий основной консенсус в дортмундской фан-сцене».

Насколько важно все это, показывают инциденты, которые все еще являются темой на или вокруг дортмундского стадиона. К примеру, вывешенный правыми силами баннер на Южной трибуне 2 года назад. Но о большем волнении в дортмундском фан-окружении позаботился случай с нападением на двух сотрудников отдела по работе с фанатами Йенса Фолке и Тило Даниелсмайера в прошлом году в Донецке в первой игре «Боруссии» против «Шахтера». Самое позднее, именно с этой истории тема борьбы с нацизмом набрала настоящий ход и внутри самого клуба.

Вот что сказала «Боруссия» сама по этому поводу: «Мы этим роликом занимаем недвусмысленную позицию. На нашем стадионе и в окружении клуба мы не терпим никакого правого образа мыслей. Мы приветствуем каждого, кто хочет видеть хороший футбол – запугивания и дискриминации любого рода у нас искать не нужно. Тот, кто хочет злоупотребить нашим спортом и именем «Боруссии» ради презирующих человека мыслей, мы говорим ему следующее: черно-желтая семья клуба будет решительно противостоять ему!».


Интересно, что это видеоролик вызвал большой положительный резонанс в соседней Голландии, где активно обсуждают его.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта