17 июня 2014 г.

Матс Хуммельс: «Мы должны рисковать головой»

Гол забил, а потом вынужден был покинуть поле из-за повреждения – Матс Хуммельс пережил памятное начало своего первого чемпионата мира. центральный защитник в интервью рассказывает о своем контрасте чувств в матче против Португалии, о рецепте успешной игры против Роналду и минутах в тени.

Герр Хуммельс, Вы были заменены вынужденно с повреждением. Важный вопрос: как самочувствие?
Я получил удар по бедру. Насколько он тяжелый, я еще не могу сказать. Но нет ощущений, как если бы эта травма означала конец чемпионата мира для меня. Возможно, придется пропустить игру-другую. Я надеюсь, что все это займет лишь пару дней и тогда можно продолжать играть дальше. Но намного важнее моей травмы было то, что мы как команда положили удачный старт на турнире. Это была веха в направлении 1/8 финала и в целом именно то, что мы себе представляли.

Что было ключом к этому убедительному успеху?
Мы все вместе очень хорошо оборонялись. Так что каждому дается легче показывать свою собственную игру.

Какой была атмосфера в раздевалке?
Рабочее, но мы были счастливы, довольны и чувствовали облегчение. Ведь в других матчах можно было видеть, что может произойти.

Были ли Вы сами поражены, насколько хорошо Вы держали сильно расхваливаемую атаку португальцев?
Это всегда является делом всей команды. если все 11 игроков хорошо обороняются, то для любой команды мира будет тяжело пройти. И тут все связно не с линией защиты, которая часто критикуется, а скорее со всей командой. Мы не хотим ничего дарить сопернику, но при этом корректно оставаться при своем. При игре против таких сильных соперников просто необходимо решительно работать в защите. У нас у всех была одна цель и мы хотели выиграть матч.

За исключением пары моментов, вы хорошо держали Криштиану Роналду. Что было рецептом успешной игры против него?
Целью было то, чтобы он не получал передач в опасных для ворот зонах, а вынужден был их принимать на своей половине поля. Для нас задача звучала так: как только он на нашей половине поля, он не должен иметь возможность свободно перемещаться, выходить по направлению к воротам. И нам это хорошо удалось сделать.

За исключением первой атаки португальцев.
В первые минуты у нас были проблемы, так как мы еще не успели войти в игру. Так что и в наших воротах мог бы трепыхаться мяч. НО после счета 2:0 и удаления у португальцев стало ясно, что матч может закончиться только в нашу пользу, только если мы сами не слишком глупо играли бы во втором тайме. И потом мы играли так, как должны играть. Компактно располагаться на поле и проводить быстрые атаки. Это то, что мы намечали перед чемпионатом мира.

Не совсем оптимальной была реализация моментов.
Она была вполне в порядке. Нельзя из 8 моментов забить 6 мячей, это ненормально. 4 гола из тех моментов, что были, это нормально.

Чем Вы еще были довольны?
Будучи защитником, мне больше всего понравилось то, что мы на всех позициях тактически хорошо и страстно оборонялись. Так можно иметь шанс иметь успех.

Ваша персональная сильная игра была вознаграждена вашим голом. Так хорошо была наиграна подача угловых в сборной?
Мы интенсивно тренировали стандартные положения, но тут не было никаких вариантов. Это была хорошая подача, так что нам, защитникам, нужно рисковать головой. Я сперва совсем не видел полета мяча и думал, что он, возможно, слишком по центру, чтобы чисто попасть в ворота, но, возможно, расстояние было слишком коротким для вратаря. По меньшей мере, я не был негативно удивлен. То, что мы задумали, мы можем показать в следующих матчах.

Можно ли описать Вашу реакцию на забитый гол так: «Вау, я забил гол на чемпионате мира!»?
Да, я действительно не верил. Так что сбылась мечта детства. Я еще ранее говорил с парой людей на тему того, что произойдет, если я забью на чемпионате мира. Но это как всегда слишком далеко от реальности, совершеннно нереалистично. Именно в ту секунду, когда приходит понимание, что ты это сделал, это самое прекрасное.

Вы как-то по особенному готовились к Вашему первому матчу на чемпионате мира?
Нет, это так же негативно отразилось бы на нормальной подготовке к другой игре. Но я никогда так не нервничал. Я не могу вспомнить ни одной игры за последние годы, когда я был таким нервозным.

Команда часто играла высокими передачами за линию защиты соперника и на фланги. Это было частью плана?
Всегда речь идет о сочетании тактик. Когда это возможно и если игра коротким пасом более рискованна, тогда играешь длинным. Тем более что из короткого паса может состояться пропущенный гол, а из длинного – нет. лишь только игрой в короткий пас ты ничего не выиграешь. Нацеленные длинные передачи так же относятся к футболу, к тому же они обеспечивают появление большего пространства для игры в короткий пас.

Так же бросилось в глаза, что Вы всегда имели свой собственный ритм игры и снова и снова меняли темп.
Только так можно играть при таких условиях. Нужно немного варьировать, иногда выдвигаться вперед, потом оттянуться назад. Во-первых, в силу температуры воздуха, во-вторых, чтобы лишить соперника его ритма и чтобы он не мог настроиться на нашу игру.

Перед матчам многое говорилось о климате и жаре. Как это было на самом поле?
Когда солнце сияет, то уже горячо. Но минута в тени уже помогает играть дальше. Это существенная разница. И поэтому во втором тайме игралось значительно лучше. Когда солнце сияет все 90 минут, это настоящий вызов. Но так же в этом есть нечто увлекательное противостоять этим условиям, сопернику тоже ведь нужно справляться с ними и, возможно, из этого можно взять преимущество.

После Вашего гола так же прибежали поздравлять Вас и те запасные игроки, которые разминались. Это говорит о духе команды?
На тренировочных сборах мы смогли немного друг друга узнать и теперь еще и здесь в Бразилии. У меня есть ощущение, что у нас хороший командный дух, что все сопереживают и радуются одинаково сильно. Если мы сможем его сохранить в таком виде, то у нас хорошие шансы.

После матча в раздевалке была канцлер Ангела Меркель. Как это было?
Я лишь бросил короткое «привет» и потом уже не знал, что там было, так как мне уже оказывали врачи помощь. У нас всегда хорошее общество, когда она заглядывает мимо, она – очень симпатичная персона.

Ее календарь позволяет снова прийти в раздевалку только в финале…
Ну что тут можно сказать… Наша цель в том, чтобы она еще раз заглянула в раздевалку.