ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

29 июля 2014 г.

6 выводов из первой части подготовки «Боруссии» к сезону

В первые годы пребывания Юргена Клоппа в должности главного тренера «Боруссия» чаще всего играла по схеме 4-4-2. Эта схема могла бы снова стать актуальной и старой новой альтернативой с приходом Чиро Иммобиле и Адриана Рамоса. Уход Роберта Левандовски и желание компенсировать его потерю как числом, так и умением, вполне может вписываться в возвращение к прежней схеме.

Возможность этого была продемонстрирована в последнем товарищеском матче в Эссене, который, несмотря на свой статус и статус соперника (4 лига Германии), все-таки позволяет сделать некоторые выводы.

Юрген Клопп резко вскочил со своего места и его взволнованный взгляд был устремлен в направлении штрафной «Рот Вайсс» Эссена, где лежал на газоне самое дорогое приобретение нынешнего сезона Чиро Иммобиле.

Перед глазами главного тренера «Боруссии» в этот момент явно могла пробежать сцена из прошлогодней летней подготовки к сезону, когда вот так же, в товарищеском матче, получил свою травму и Генрих Мхитарян перед своим первым сезоном в Дортмунде. Но, забегая вперед, стоит сказать, что на сей раз Клоппу и фанатам клуба получилось выдохнуть с облегчением. Хотя итальянец направлялся в раздевалку чуть прихрамывая, но он сам поднял пальцы вверх, показывая, что ничего худшего не случилось.

Слегко надломленным был Чиро Иммобиле в этом игровом эпизоде перед перерывом последнего товарищеского матч на немецкой земле, но это едва ли должно выбить из колеи итальянского нападающего в ходе дальнейшей подготовки к сезону. «С каждым днем становится все лучше», так сказал сам нападающий еще после окончания матча в микрофон клубному телеканалу. И Иммобиле при победе в Эссене со счетом 5:1 забил свой первый гол (+2 передачи), прежде чем могло бы появиться дуновение дискуссий на тему «скованности» итальянского новичка.

Но матч в Эссене и первая часть подготовки к сезону позволяют сделать определенные, промежуточные выводы.

1. «Боруссия» может вернуться к системе 4-4-2

Юрген Клопп впервые за последние 5 лет снова протестировал в матче против «Рот Вайсс» Эссена схему 4-4-2 с Обамеянгом как вторым нападающим рядом с Иммобиле. В первые годы тренерства «Боруссией» это была еще самая часто используемая схема, которую Клопп впоследствии быстро изменил в 4-2-3-1, с помощью которой дортмундский клуб утвердил себя как топ-клуб, играющий в мощный и быстрый контратакующий футбол.

Теперь же новое могло бы стать хорошо забытым старым, так как у Юргена Клоппа есть в лицах Иммобиле и Рамоса, которые в Эссене еще не были вместе в заявке, два нападающих, которых можно считать способными на успешное взаимодействие на поле рядом друг с другом. Впрочем, и Обамеянг в минувшее воскресенье чувствовал себя комфортно в роли нападающего, тем более что во времена выступления за «Сент-Этьенн» он так же был на острие атаки. будет ли Юрген Клопп внедрять старую систему в качестве тактической альтернативы вкупе со своими тактическими размышлениями, насчет этого могут дать разъяснения вторые тренировочные сборы в Бад Рагаце, на которые прибыла «Боруссия» в этот вторник.

2. Атака «Боруссии» опасна так же, как и всегда

Одним из самых острых моментов любых критиков «Боруссии» в новом сезоне будет, вне сомнений, вопрос способности дортмундского клуба компенсировать уход Роберта Левандовски и его забиваемость, которую он демонстрировал на протяжении 3 сезонов.

В минувшее воскресенье можно было увидеть первый проблеск «жизни после ухода Левандовски», когда Иммобиле и Обамеянг фантастически комбинировали друг с другом в матче против Эссена и в течение 30 минут с помощью своих голов позволили «Боруссии» уничтожить соперника.

И если присовокупить сюда Марко Ройса, который только начал восстанавливаться после травмы, недавно приобретенных Адриана Рамоса и Чи Дон Вона, то можно увидеть в перспективе очень мощную и, главное, вариативную атаку, в которой нет сведения игры на одного Левандовски. Не забываем и о Генрихе Мхитаряне, если он будет и в официальном сезоне демонстрировать форму второго круга сезона прошлого и из первой части подготовки.

Безусловно, Дортмунд провел половину прежних товарищеских матчей без Ройса, Блащиковски, Иммобиле, Рамоса и Чи Дон Вона. Но сам факт результативности «Боруссии», забивавшей по 4 гола в первых матчах против «Касселя» и «Хайденхайма» с наличием преимущественно игроков любительской команды, позволяет представить себе, какой может быть атака с возвращением в команду всех вышеуказанных атакующих игроков.

3. Опорная зона будет такой же стойкой, как и прежде

В минувшее воскресенье центр полузащиты образовали Нури Шахин и Милош Йоич, которых, в целом, вряд ли можно представить себе играющих в одной связке. Но в любом случае в этой игре соперник практически не имел возможности пройти центр поля благодаря перехватам мяча Йоичем и умному контролю мяча Шахином. Конечно, свою роль сыграли так же 2 быстрых гола Обамеянга, когда уже после 10 сыгранных минут было ясно, кто сегодня будет победителем. Свой единственный серьезный ляп эта парочка совершила, когда состоялся ответный гол «Рот Вайсс» после ошибки в передаче.

Но первая часть подготовки к сезону, в том числе возвращение Свена Бендера, позволяют утверждать, что опорная зона будет оставаться одной из самых крепких линий команды. Даже если не всегда мобильной. Но критика Шахина в первом круге минувшего сезона поутихла в круге втором: турецкий полузащитник понял, что от него требуется и при этом набрал физических кондиций. И тот факт, что «Боруссия» его выкупила у «Реала» (читайте: осознание своей твердой принадлежности к Дортмунду, а не в статусе игрока аренды), должен позволить Шахину провести новый сезон более уверенно. Тем более что возвращение Гюндогана – это по-прежнему тема открытая.

4. Невен Суботич и центр защиты продолжают свой ренессанс

Одной из причин, почему «Боруссия» лишилась так рано всех шансов на то, чтобы хотя бы побороться за чемпионство, стали проблемы, связанные, прежде всего, с линией защиты в целом и с ее центром в частности. В ходе минувшего сезона в ней успевали травмироваться и Суботич, и Хуммельс, то есть, два ключевых ДО прихода Сократиса центральных защитника клуба.

И потому можно было понять улыбки фанатов «Боруссии», когда можно было увидеть Невена Суботича с первых минут в матче в Эссене. Сербский центральный защитник отсутствовал с ноября прошлого года. И хотя он не отыграл весь матч, но его 77 игровых минут и забитый мяч позволяют предполагать, что серб успешно продолжает свой ренессанс, а с ним – и центр защиты. Ведь с возвращением Сократиса, который поехал на вторые сборы вместе с «Боруссией» (что позволяет в Швейцарии играть вместе), а затем и Матса Хуммельса с Маттиасом Гинтером эта часть обороны «Боруссии» будет иметь грозный вид. И, что главное, способной реагировать практически на любые потери, имея равноценные альтернативы. Клоппу теперь не придется искать в срочном порядке условного «Фридриха» в предпенсионном возрасте.

5. Клопп продолжает сохранять веру в молодых игроков

Юрген Клопп после матча в Эссене сказал, что «никогда не было такой подготовки к сезону». Главный тренер «Боруссии» имел ввиду то, что именно в это лето у дортмундского клуба, с учетом новичков, было представлено сразу 10 игроков различных сборных на чемпионате мира. Это наложило определенный отпечаток на первую часть подготовки, так как одной из самых видных ее особенностей стало появление большого числа молодых игроков любительской команды «Боруссии». И хотя это было вызвано, как уже было сказано выше, участием ключевых игроков в чемпионате мира (+травмы у других), но в то же время Юрген Клопп тем самым продолжает оказывать доверие молодым футболистам.

Так, все в том же последнем матче в Эссене в воротах появился Хендрик Бонманн, а в центре защиты Кристоф Циммерманн. Во втором тайме вместо Суботича появился молодой японец Маруока, равно как и нападающий Юлиан Дерштрофф с другими партнерами Нико Кинштоком и Максимиллианом Гюллем так же провели часть игры. И хотя Юрген Клопп, как он и сам говорил, охотней имел бы в течение всех недель всю команду в сборе, но описанная выше ситуация позволила ему, в то же время, получше взглянуть на молодых игроков. Ведь в последнее время это удавалось делать реже в силу приобретения уже сложившихся футболистов (Мхитарян, Сократис, Обамеянг, Рамос, Иммобиле, Дон Вон, Гинтер и т.п.). Но, кто знает, возможно, Клопп разглядел очередного «Хофманна» или «Дурма» и возьмет его посреди сезона за плечо, чтобы отвести в сторону для серьезного разговора.

6. «Боруссия» способна к повторной атаке на Баварию

Хотя мы еще не видели всю «Боруссию» 2014/15 в сборе, так как большая часть игроков имела различные сроки отпусков или восстановления после травм, но те игроки, которые уже начали подготовку, произвели приятное впечатление в прежних матчах.

Что отличает подготовку «Боруссии» к этому сезону, это и быстрота совершенных трансферов. Уже была начата подготовка, как были известны подписания Рамоса, Иммобиле и Дон Вона, а трансфер Гинтера хотя и затянулся, но и он вписался в быстрые сроки. Таким образом, «Боруссия», наученная на проблемах минувшего сезона, сделала выводы и решила расширить состав количественно, не забывая о качестве.

Конечно, «Боруссия» отдала Баварии Роберта Левандовки, но в свою очередь та потеряла Тони Крооса, блиставшего на чемпионате мира, и Марио Манджукича. И если Гвардиола будет не таким быстрым, как Клопп, при поиске новых трансферов (да еще учитывая то, что наибольшее количество игроков Баварии выступало в сборной Германии+Роббен), то это могло бы стать шансом для «Боруссии» взять старт резвее нее и попытаться удивить нас и всех в новом сезоне.

Какие из вышеуказанных выводов станут окончательными и соответствующими истине, это покажут итоги вторых тренировочных сборов, когда, если не все, но многое, станет ясно.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта