ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

30 июля 2014 г.

Кто заменит Себастьяна Келя в роли капитана?

С сегодняшнего дня теперь стало известно, что снял с себя полномочия капитана Себастьян Кель, который своим долгим выступлением за дортмундский клуб сформировал успешную эру в «Боруссии». И поэтому, кто бы ни стал преемником Келя в качестве капитана, этому игроку придется ступить на большой след, который оставляет позади себя 34-летний ветеран и легенда клуба. Кто же должен перенять почетный статус капитана 8-кратного чемпиона Германии?

Чтобы понять и лучше себе представить масштабы карьеры и того следа, который оставляет после себя Кель, в этом может помочь ретроспективный взгляд на то, как все начиналось: в 2002 году он перешел в «Боруссию» из «Фрайбурга», гол в ворота которого пока является последним в игровой карьере 34-летнего дортмундца (учитывая его редкую результативность, то вероятность того, что этот гол так и останется последним при его последнем сезоне в клубе, вполне высокая). В том 2002 году, когда Кель стал игроком «Боруссии», впереди в атаке еще играли Ян Коллер и Марсио Аморозо, позади которых феерил Томаш Росицки, а в центре защиты действовали уже ветераны Кристиан Вёрнс и Юрген Колер впереди вратаря Йенса Леманна.

Затем последовало почти полное банкротство «Боруссии», равно как и спортивный спад команды, а потом пришел в 2008 году Юрген Клопп, который сделал тогда 28-летнего игрока на 6 последующих лет капитаном команды. В 2012 году Себастьян Кель получил право поднять над головой сперва салатницу, а потом и Кубок Германии – как первый капитан в истории клуба.

Но несмотря на успехи Кель как капитан был далеко не всегда безупречен, даже если зачастую это было связано с его травмами и повреждениями. Сезон 2010/11, когда юная и задорная команда Юргена Клоппа беспечно штурмовала чемпионскую вершину, он пережил большей частью с трибуны, а во время летней паузы он тогда много дискутировал о своей роли. Многие эксперты уже больше не видели места в основном составе для стареющего вожака «Боруссии», лишь позже Юрген Клопп признал и увидел в Келе способность продолжать выполнять свои обязанности и игрока, и капитана на высоком уровне.

И так же это говорило о профессионализме опытного полузащитника, что за все это непростое для него время из его уст нельзя было услышать жалоб. Он всегда давал свой ответ на поле, сражался за свое место в команде, на службу которой себя образцово ставил, равно как и сегодня этим решением уйти с поста капитана «Боруссии», которой нужно развиваться дальше и смотреть вперед в будущее. И это позволит в свою очередь в его последний сезон в Дортмунде успеть оставить советы и наставления своему преемнику.

Но остается теперь только один простой, но важный вопрос: Кто же станет новым капитаном «Боруссии», преемником Себастьяна Келя? Кто бы им ни стал, ему придется перенять большое дело, оставленное 34-летним полузащитником после себя. Но соответствующие этим обязанностям и требованиям игроки в «Боруссии» уже есть: это вратарь Роман Вайденфеллер и центральный защитник Матс Хуммельс, каждый из которых являлся ранее вице-капитаном. И теперь было бы очень неожиданно, если бы вместо вице-чемпиона мира в качестве капитана «Боруссии» не последовал бы какой-либо чемпион мира.

Круг кандидатов на роль капитана «Боруссии» уже вполне предполагаем и практически очерчен. Давайте вкратце взглянем на него.

Роман Вайденфеллер

Вратарь дортмундской «Боруссии» выглядит и – на данный момент – является самым логичным преемником Себастьяна Келя. 33-летний Вайденфеллер был вплоть до окончания последнего сезона и решения Келя снять с себя полномочия капитана первым заместителем, вице-капитаном. Кроме того, как и Кель, он носит черно-желтую форму с 2002 года (но с июля), причем с 390 сыгранными официальными матчами Вайденфеллер является прямо сейчас самым опытным футболистом в составе «Боруссии». Поэтому его «повышение в должности» с вице-капитана на капитана было бы самым логичным, а позиция №1 в воротах команды Юргена Клоппа делает его и вовсе фактически незаменимым и бессменным (Лангерак играл всегда в считанных матчах за сезон).

Матс Хуммельс

Хотя 25-летний новоиспеченный чемпион мира среди главных кандидатов на капитанскую повязку провел не самое большое количество матчей за клуб (227 игр, 20 голов и 12 передач), но для своего возраста Матс Хуммельс уже обладает огромным и, главное, различного рода опытом. Кроме того, по своему статусу и выполняемым обязанностям на поле Хуммельс уже давно является не только шефом защиты, но и неформальным лидером, да еще с функцией организацией атак «Боруссии» своим фирменным первым пасом. То есть, если смотреть чисто с футбольной точки зрения, то у Матса более важная и объемная роль на поле, которая была бы подкреплена официально с передачей ему капитанской повязки. Кроме того, Хуммельс выступает в «Боруссии» все-таки 6,5 лет и он так же по своему сроку выступления относится к числу «ветеранов» клуба. Дополнительным плюсом назначения Матса капитаном является так же фактор перспективы: Вайденфеллер через 1-2 сезона уже в любом случае будет думать о завершении карьеры и ему придется волей-неволей вступить на путь прощания с клубом, в то время как Хуммельс еще может играть на протяжении нескольких лет в Дортмунде. К тому же факт ношения повязки станет так же своего рода маленьким знаком и намеком со стороны руководства клуба и Юргена Клоппа на то, чтобы тот оставался как можно дольше.


Нури Шахин

Для многих эта кандидатура могла бы показаться на первый взгляд далеко не самой очевидной, но, на самом деле, аккурат к началу этого сезона «подкопились» причины, которые позволяют претендовать Шахину на роль капитана. Даже если не в первую очередь. Во-первых, «Боруссия» выкупила у «Реала» турецкого полузащитника, вернув его снова в родной дом. Это означает, что, будучи наученный собственным поспешным решением уйти в 2011 году и негативным опытом выступления в Мадриде и в Ливерпуле, 25-летний игрок теперь с большей вероятностью решит связать свою карьеру именно с «Боруссией», с клубом, который его воспитал. И это уже во-вторых: Шахин является воспитанником дортмундского клуба, который, несмотря на свое неудачное интермеццо в вышеуказанных клубах, провел за «Боруссию» 218 матчей (22 гола и 42 передачи). И их число может увеличиться, в том числе благодаря самому Себастьяну Келю, появление которого в основном составе в его последний сезон вряд ли будет слишком частым (об этом говорит, собственно, само решение отдать повязку другому игроку). И это в свою очередь повышает шансы Шахина на роль игрока основного состава. При этом турок является так же опытным игроком, который, несмотря на весь свой негативный период в «Реале» и в «Ливерпуле», так же научился многому и за последний сезон стал по-футбольному мудрее. Капитанская повязка увеличила бы его мудрость.

Кто-то другой

Вышеуказанных игроков можно назвать, пожалуй, самыми главными претендентами на роль нового капитана «Боруссии»: все трое являются уже сложившимися игроками и при этом имеют большую идентификацию с клубом и харизму, все они являются лидерами на свой манер. Но на «капитанском мостике» можно поместить и других кандидатов, которые с некоторой натяжкой, но могли бы претендовать на повязку.

Например, Марко Ройс, тот хотя и выступает лишь с 2012 года в клубе, но по своей нынешней значимости для команды важнее игрока сейчас, пожалуй, и нет (ну, разве что, тот же Хуммельс еще). Но неизвестность в отношении будущего в связи с продолжением выступления в «Боруссии» не может делать его капитаном, даже ради некоторого ублажания 25-летнего вингера.

Якуб Блащиковски так же мог бы быть кандидатом на капитанскую должность. Польский полузащитник относится к числу самых преданных игроков, который вступает в свой уже 8 (!) сезон в клубе и по-прежнему считается одним из самых важных игроков команды, несмотря на наличие конкуренции. При этом благодаря длительному выступлению в клубе практически «онемечился». И только некоторая нестабильность, а так же некоторый травматизм, порой так свойственный «Кубе», может помешать ему попасть на эту роль. Ведь капитан должен быть не только стабильным, но и редко травмирующимся.

Сократис, который лишь год назад стал игроком «Боруссии», несмотря на маленький след, прежде оставленный в клубе, на бумаге мог бы стать идеальным капитаном: профессионален, как и Хуммельс, меньше слов, больше дела, строг к себе и к партнерам, обязателен и ответственнен. Хотя и крайне слабо верится, что первый греческий игрок в истории «Боруссии» уже после своего первого же сезона мог бы стать капитаном немецкого клуба.

Вне зависимости от того, кто станет капитаном «Боруссии» Дортмунд, передача повязки ему будет означать новую эпоху в жизни дортмундского клуба. Но в одном уже можно не сомневаться: прежде капитанами «Боруссии» были исключительно достойные игроки. Значит, и в 16-й раз в 105-летней истории клуба он будет выбран подобающе и соответствующе черно-желтым цветам.

2 комментария :

  1. Я за Хуммельса. Думаю капитаном должен быть полевой игрок

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно, так и будет, ибо прежде все капитаны "Боруссии", если не ошибаюсь, были именно полевыми игроками.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта