3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ БУНДЕСЛИГА 22/23. 1 тур. БОРУССИЯ – Байер 1:0. Голы: Ройс 10’ +++ Товарищеский матч. Боруссия – Антальяспор (1:1). Голы: Брандт 8’ – Ндао 80’ ─ Кубок Германии. 1-й раунд. Мюнхен 1860 – БОРУССИЯ 0:3. Голы: Мален 8’ Беллингем 31’ Адейеми 35’ ─ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Предматчевая пресс-конференция к игре с Фрайбургом (live) с 14.00 (мск)

21 августа 2014 г.

«Боруссия» идет по следам Баварии

Благодаря повышению капитала в трехзначной миллионной сумме «Боруссия» Дортмунд увеличивает свою финансовую силу и тем самым надеется сократить отставание от Баварии не только в футболе, но и по финансам. Но в прежней философии дортмундского клуба после этого события ничего не изменится.

Гонка вооружений продолжается. В четверг, когда главный тренер Юрген Клопп обычно традиционно сообщает о состоянии игроков и тактической подготовки команды к предстоящему туру, на сей раз присутствовавшим на пресс-конференции коммерческим директором Ханс-Иоахимом Вацке было объявлено о важном событии, затрагивающим будущее клуба.

Обладатель именных прав на стадион «Боруссии» группа компаний Signal Iduna присоединяется к концерну Evonik в качестве еще одного стратегического партнера и нового акционера клуба, равно как и технический спонсор концерн Puma так же в ближайшее время сделает это официально. К тому же еще ранее вошедший в долю во владении акциями клуба концерн Evonik намерен участвовать и во втором этапе процесса капитализации «Боруссии». В сумме в ходе этих двух этапов казна дортмундского клуба должно пополниться 140 млн.евро.

В Баварии, к которой в качестве третьего большого акционера в этом году присоединилась компания Allianz, в двух «заводских» клубов «Байер» и «Вольфсбург» это финансовое влияние должно стать для «Боруссии» тем же, как это было и для вышеназванных команд: Дортмунд продолжает расти и все более угрожающе для конкурентов становится в финансовом плане. Ради этого клуб выпускает 24,5 миллиона новых акций.

Но так как сперва новоиспеченные акционеры должны еще подписаться на «новые акции», которые сразу же идут на рынок, то точно еще нельзя обозначить в цифрах, какими долями акций в процентах будут владеть Evonik, Puma и Signal Iduna. Ульрих Ляйтерманн, шеф Signal Iduna, исходит из доли «в 5% и больше», Вацке обозначил квоту концерна Puma примерно в 5%, а аналогичный показатель у Evonik должен составить 15%. Но это в силу того, что он во 2-й раз примет участие в приобретении акций. Ранее титульный спонсор обеспечил себе 9% акций.

Дортмунд хочет иметь сразу несколько пайщиков

Аналогично как и в Баварии, где ее многолетние спонсоры Audi, Allianz и Adidas связаны с клубом не только спонсорингом, но и как обладатели долей акций, «Боруссия» могла бы тем самым так же иметь своих трех самых главных, многолетних спонсоров в качестве пайщиков и стратегических партнеров. Но на фактическом соотношении сил в структуре «коммандитного товарищества» ничего не меняется. Потому что кто бы ни владел акциями в «Боруссии»: главное слово всегда имеет управление делами Borussia Dortmund GmbH & Co. KG, а оно принадлежит на 100% зарегистрированному клубу «Боруссия» Дортмунд во главе с президентом Райнхардом Раубаллем.

Но в финансовом плане вхождение трех китов-спонсоров в совладение клубом означает существенную разницу и плюс для дортмундцев, которые в течение 4 последних лет постоянно теряли ключевых игроков, как Шахин, Кагава, Гётце и Левандовски, так как другие клубы, в особенности Бавария, могли предлагать и платить большую зарплату благодаря своей финансовой силе. Но брешь между собой и Баварией «Боруссия» намерена закрывать вовсе не любой ценой даже благодаря миллионам евро от новых сделок. «В нашей философии ничего не меняется. Мы стремимся к росту, но рост зарплат поднимается у нас только из-за роста в нормальном ведении бизнеса, но не благодаря этим однократным эффектам», сказал Вацке.

«Боруссия» хочет освободиться от долгов за стадион

Вместо этого остающиеся в свободном распоряжении примерно 40 млн.евро «Боруссия» хочет использовать для освобождения от ипотечных задолженностей, которые еще лежат на принадлежащем клубу Вестфаленштадионе. Уже только благодаря этой мере ежегодно будет высвобождаться сумма в 5-6 млн.евро, которые больше не должны отпускаться за проценты и устранение долга.

Но и офисное здание клуба, которое пока что функционирует по системе аренды, должно быть в скором времени выкуплено на полноценной основе. «Тогда мы тем самым будем целиком и полностью без долгов», заявил Вацке с узнаваемой в голосе гордостью. Ранней весной 2005 года, когда он перенял в кризисное для клуба время управление делами, а клуб был почти банкрот, долги «Боруссии» оценивались по меньшей мере в размере 150 млн.евро.

К тому же Signal Iduna продлила соглашение с «Боруссией» по обладанию именными правами до 2026 года. Главный тренер Юрген Клопп, который сидел на пресс-конференции в своем привычном спортивном стиле и немного улыбался в силу контраста с сидящими рядом с ним в костюмах боссов компаний, поделился своим мнением на этот счет: «Я рад, что у нас не так часто меняется название стадиона. Если его пришлось бы заносить в навигационную систему и он может оказаться в 6 различных городах, это некрасиво. Для меня это самый прекрасный стадион в мире. Его традиция скрыты в его каждом углу».

Символичной к этому событию так же оказалась и новость о том, что «Боруссия» вновь продала рекордные 55 тысяч абонементов на сезон и это снова лучший показатель в Германии (43900 у Шальке, 38000 у Баварии).

Так же Клопп подчеркнул, что он не ожидал бы, что эти миллионы стали бы прямиком вкладываться в команду, чтобы долгосрочно связать с «Боруссией» ее ключевых игроков, как Марко Ройса или Илкай Гюндоган. «Мы здесь не в Англии и не в Испании, где разница в 400-500% в зарплатах игроков совершенно нормальна. Для нас особенно важна финансовая гигиена команды и чтобы зарплата игроков не слишком расходилась».

Дортмунд очевидно хочет «заморозить» такие значительные суммы денег в срочных вкладах. В ближайшие годы «Боруссия» намерена иметь денежный оборот в 300 млн.евро без учета продаж игроков, как это было в прошлом году в случае с трансфером Гётце, который хотя и принес Дортмунду большую сумму денег, но уже больше не играет в клубе, в котором он стал по-настоящему знаменитым и талантливым. И в этом отношении «Боруссия», даже если в более скромных рамках, идут по следам Баварии.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта