24 августа 2014 г.

«Боруссия» - «Байер» 0:2 (1-й тур БЛ 14/15) | Послематчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» с поражения в центральном матче стартового тура Бундеслиги 2014/15 начала свой новый сезон. 2-й домашний матч подряд команда Юргена Клоппа проиграла «Байеру» на своем поле – на сей раз со счетом 0:2. Но версия поражения от сего года получилась на редкость фантасмагоричной: пропустив на 7 секунде 1 тайма и на последних секундах тайма второго, Дортмунд вот таким образом потерпел свое домашнее поражение. Поражение с привкусом дежа-вю старта чемпионского сезона.

Дебют Иммобиле в Бундеслиге и Гинтера за «Боруссию»

Первый блин Шмидта комом в Бундеслиге не вышел
Лучшего матча для топ-игры Бундеслиги на старте сезоне нельзя было и придумать: вице-чемпион против 4-й команды сезона. И сразу этот матч оказался вечером дебютом сразу для нескольких игроков обеих команд: Маттиас Гинтер впервые надел на себя футболку «Боруссии» в рамках Бундеслиги, а Чиро Иммобиле и вовсе сделал полновесный дебют в элите Германии; со стороны соперника на поле появились так же новички Едвай (арендован у «Ромы»), Чалханоглу и Беллараби, из которых двум последним тоже доводилось нюхать аромат чемпионата Германии. Таким образом, у «Боруссии» и «Байера» было по новичку из серии А. Но эти моменты очень быстро ушли далеко на задний план. И этому виной были все те же новички с обеих сторон.

«Байер» шокирует «Боруссию», Беллараби – историю Бундеслиги

Раньше Беллараби знали только в Брауншвейге,
а теперь он в анналах Бундеслиги
По судейскому жребию «Байер» начал матч с центра поля и уже в своей первой же атаке отличился взятием ворот Лангерака. Все началось с первого новичка среди участников матча Чалханоглу, который сделал пас налево на Сона, а тот прокинул мяч на Бёниша. Тот в свою очередь отпасовал на другого новичка «Байера» Беллараби, которого ошибочно пропустил уже новичок Дортмунда Маттиас Гинтер, и бывший игрок аренды «Брауншвейга» на 7 секунде забил самый быстрый гол в истории Бундеслиги, прокинув мяч под Лангераком. 0:1 (1.).

То, что это был самый быстрый гол в Бундеслиге, это может подтвердить легендарный форвард «Байера» Ульф Кирстен, который 30 марта 2002 года забил свой гол на 11 секунде, как и Джованне Элбер 31 января 1998 года. Так что вот такой исторический рекорд достался скромному и относительно неизвестному Кариму Беллараби с немецко-марокканским гражданством.

Этот супербыстрый гол, безусловно, сыграл на руку, точнее в ноги, игрокам «Байера», которые получили уверенность в себе, в то время как «черно-желтым» было непросто осмыслить произощедшее. И хотя в плане напряженности игра была высококлассной с обеих сторон, но лучшие моменты и острота чаще были именно у «Байера» (см.причину выше). Как и планировал Шмидт, его команда прекрасно претворяла идеи раннего прессинга, одновременно пытаясь за счет быстрых Сона, Чалханоглу и Беллараби прорваться на пути к воротам Лангерака.

Впрочем, у «Боруссии» был фактически сразу, спустя 3 минуты шанс сравнять счет, но Маттиас Гинтер, который был, можно сказать, соавтором пропущенного мяча, после подачи штрафного послал мощным ударом мяч в руки Лено.

Но моменты в первом тайме были в основном только у «Байера». На 11 минуте Кисслинг нанес приличный удар головой, на 18 минуте Чалханоглу со штрафного пытался своим фирменным ударом поразить ворота, но мяч ушел чуточку влево, а Едвай на 19 минуте сумел найти Сона в штрафной, который не смог как следует ударить в створ.

Но впоследствии игра в защите у «Боруссии» стабилизировалась, а опасные зоны были закрыты. Тем более что и «Байер» стал больше уделять внимание своей обороне, особенно как это было в моменте у Обамеянга на 26 минуте, когда Спахич спас свою команду. Но в целом с этого времени моментов у обеих команд больше не было.

Отдельно хочется сказать, что особенно мало было моментов у «Боруссии», в рядах которой было заметно, что Марко Ройс еще не набрал свою форму, а Чиро Иммобиле, не всегда получая мяч и не привыкнув еще к стилю игры клуба, тоже в свою очередь был на голодном пайке, хотя и старался. Таким образом, в основном активничали при возможности на флангах лишь Обамеянг и Мхитарян. И во втором тайме «Боруссии» нужно было непременно что-то придумывать при таких обстоятельствах, чтобы сперва переломить ход игры в свою пользу, а потом и надеяться сравнять счет.

Поздний ренессанс «Боруссии»

Дурм был как всегда активен, даже если "привез" 2 гол
С началом второго тайма команда Юргена Клоппа стала вспоминать, кто хозяин поля и в некоторых фазах второй половины встречи напоминала на себя настоящую. Это было связано с тем, что Ройс стал лучше взаимодействовать с партнерами и сам начинал несколько перспективных атак. Как, например, на 48 минуте, когда он послал в прорыв слева Мхитаряна, тот сделал пас на Иммобиле в центр штрафной, но итальянец в самый неподходящий момент подскользнулся и голевой момент был утерян. «Байер» же продолжал оставаться крайне опасным: Беллараби еще на 46 минуте имел шанс бить по воротам, поперечный опасный пас на Сона был прерван Дурмом (48.), а перспективный удар южнокорейца был блокирован (53.). Но так как «Боруссия» стала оказывать давление, то и «Байеру» нужно было что-то делать. Поэтому наставник соперника Шмидт потребовал команду снова перейти на атакующий прессинг, что по его замыслу должно сковать созидательную игру дортмундцев.

Но этот способ воздействия на соперника, который срабатывал еще в первом тайме, когда действовал шок от раннего пропущенного гола, на сей раз оказался недействительным: леверкузенцы, напротив, все больше сжимались в своей штрафной в защите. Но им удавалось выдерживать это давление, отчасти в этом плане шли им на руку обычные тактические ходы. Например, выход и дебют за «Байер» Пападопулоса, вышедшего вместо атакующего полузащитника Чалханоглу.

Старание и желание «Боруссии» сравнять счет вылилось сразу в несколько опасных моментов у ворот «Байера», которые нужно было реализовывать. Лено парировал снова опасный мощный удар головой Гинтера (84.), равно как и 5 минут спустя сохранил обзор при суматохе у своих ворот, а на 3 добавленной минуте встречи устранил опаснейший удар Обамеянга с острого угла.

Но, видимо, так было уготовлено судьбой заранее, но первое и последнее слово в этом матче осталось за «Байером». В одной из последних разыгранных контратак Леверкузен ответил нокаутирующим ударом: Дурм потерял при попытке провести контратаку мяч, который оказался у Беллараби и герой первых 7 секунд матча точным пасом в центр вывел на удар Кисслинга. Тот остался хладнокровным и ударом под перекладину установил окончательный счет. 0:2 (90+5.).

Поражение с привкусом дежа-вю чемпионского сезона

В стартовом матче "Боруссия" ожидания фанатов
не оправдала, но они видели, как клуб умеет их оправдывать
Пропустив на первой и на последней минутах матча, «Боруссия» потерпела несколько странное по содержанию поражение. Старт команды Юргена Клоппа детектед (или был похож на детектив – кому как ближе). Но, как ни парадоксально это звучит, возможно, он был чемпионским.

Ровно 4 года назад 1 тур Бундеслиги 2010/11 так же начался с победы Баварии над «Вольфсбургом» со счетом 2:1, после чего «Боруссия» потерпела поражение дома от «Байера» с таким же счетом 0:2. В конце сезона Дортмунд стал впервые при Юргене Клоппе чемпионом. Поэтому, прежде чем расстраиваться или ругать игроков, подумайте, а не тот ли это случай, когда «лиха беда начало»? Сегодня начало было действительно лихим. Каким будет конец, давайте подождем.


23.08.2014 1-й тур Бундеслиги 2014/15. Дортмунд. Вестфаленштадион (80667 зрителей - аншлаг)
«БОРУССИЯ» «БАЙЕР» 0:2
Голы: 0:1 Беллараби (1.), 0:2 Кисслинг (90+5.)

Составы команд
Лангерак – Пищек, Сократис, Гинтер, Дурм – Кель, Йоич (Гросскройц, 75) – Обамеянг, Ройс (Хофманн, 75), Мхитарян - Иммобиле
Лено – Едвай, Топрак, Спахич, Бёниш – Кастро, Рольфес (Райнартц, 62) – Беллараби, Сон (Брандт, 76) – Чалханоглу (Пападопулос, 80) - Кисслинг
ЖК: Йоич 64’ / Едвай 45’, Топрак 51’

5 комментариев :

  1. Порой кажется, что Байер, придумали в Мюнхене, дабы отнимать очки у их конкурентов, при этом, не разевать рот на первое место.
    Один раз, правда, что-то пошло не так, но там быстро сориентировались и Баллаку, пришлось забивать в свои ворота.
    Ну а чем еще объяснить, что команда, после финала ЛЧ, переходит в режим "строжайшей экономии" ( слова их президента, на тот момент).
    Что команда, имеющая твердую почву под ногами, в виде одного из лидеров мировой фармацевтики, ни разу, за свою более чем 100-летнюю историю не становилась чемпионом?
    Ладно, это все шутки. А серьезно, рано пока что-то говорить. Новые схемы, новые игроки, календарь ближайших матчей таков, что будет ясно, на что готова команда в нынешнем сезоне.
    Единственное, пока, мой скептицизм, по поводу Иммобиле, слегка увеличился в размерах. Да, ему нужно время, но, Боруссия, сейчас, в такой ситуации, что нужно бы брать игроков, которые могут сразу начать выполнять свои прямые обязанности.

    ОтветитьУдалить
  2. Ты прав, конечно, в идеале было бы хорошо видеть Иммобиле играющим. НО ты спешишь, как и все остальные. Дело не в том, он уже сложившийся игрок. Но в отличие от того же Рамоса, который как раз уже лучше адаптировался, так как он ранее играл в Бундеслиге и знает такие же принципы тактики, для Чиро еще многое ново. Он вчера впервые вышел на поле в чемпионате. Откуда ему сразу рвать и метать? Не надо спешить.

    ОтветитьУдалить
  3. Да я имел ввиду, что можно было и кого другого найти.
    Деньги-то были. Но, видимо Клопп увидел в нем что-то, посмотрим. Здесь еще имеет место быть "черный пиар": Замена Левандовски. Теперь, Иммобиле рассматривается только так, и это не играет ему на руку. Заменить Левандовски, задача малореальная, его надо заново выращивать.

    ОтветитьУдалить
  4. да что вы все спешите? Ей-богу? А кого брать? Дортмунд четко не собирался тратить больше 20 млн.евро, иначе бы заплатили за Иммобиле требуемые Юве 28 млн.евро. За 20 млн.евро топа и не возьмешь. И Клопп его не собирался брать. Он брал напа, к-ый, с одной стороны, уже проявил свои бомбардирские качества, а с другой, еще может раскрыться. Условный Ибрагимович Клоппу и клубу не нужен как раз. Это противоречит клубной политике и ведомости зарплат. А вы все по одной игре уже выводы делаете Иммобиле не тот. Ей-богу, мне уже смешно за весь день читать везде подобные камменты.

    ОтветитьУдалить
  5. Посмотрим, посмотрим...

    С нетерпением буду ждать когда новое божество, наконец раскроется.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта