19 сентября 2014 г.

«Боруссия» снова заявляет о себе в Европе

«Боруссия» в стартовом матче нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов отпраздновала убедительную и красивую по содержанию победу над «Арсеналом» со счетом 2:0. Победу, которая все еще отдается в сознании даже спустя 3 дня и по всей Европе. «Боруссия» в тот поздний дортмундский вечер была настроена совершенно в тактическом, эмоциональном и игровом отношениях. И эта победа стала маленьким заявлением о себе со стороны «Боруссии» в направлении всей Европы.

Юрген Клопп – очень эмоциональный человек. Это можно заметить не только в течение тех 90 минут, когда он стоит у кромки поля, но и до и после матча. Точно так же, как это было и после крайне заслуженной победы во вторник над «канонирами». По крайней мере, желание Клоппа «подшить» в свою коллекцию лучших матчей эту игру уже само по себе было доказательством его восхищения футболом, который показали его парни во вторник. И, действительно, в тот вечер «Боруссия» крайне мало ошибалась. Команда нашла хорошее сочетание безумной эйфории и умной тактики.

«Арсенал» в первые 20 минут встречи просто не знал, что с ним происходит. Команда Венгера, которая обычно славится красивым футболом с владением мячом, едва ли могла первые полчаса выйти выше центра поля. Как правило, за построение и зарождение игры «канониров» отвечают Джек Уилшир и Микель Артета – в матче против «Боруссии» оба совсем не справились со своими прямыми обязанностями. Агрессивно и по-спортивному злобно объявлались игроки дортмундского клуба на решающих участках игрового поля, гася еще в зародыше атакующие порывы лондонцев.

И слова Клоппа о том, что эта игра и продемонстрированный в ней прессинг, все это было «близко к совершенству», так же является другим доказательством классности игры, показанной дортмундцами. При этом по словам главного тренера «Боруссии», ключевой момент успеха футбола его команды был в том, что Уилшир и Артета «ловились» в момент приема мяча. И как только у них отбирался мяч, скоростной дортмундский экпресс молниеносно переключал свою игру на предельную скорость. В роли скоростного тепловоза был, прежде всего, Пьер-Эмерик Обамеянг, который благодаря своим скоростным данным «тянул» за собой остальных игроков и вместе с Чиро Иммобиле порядочно запутывал ноги (и головы) игрока центра защиты «Арсенала» в течение всего матча.

В отсутствие Марко Ройса Обамеянг и Иммобиле делили на двоих эту область задач в атаке. То один действовал чуть глубже, то другой. Разве что точность завершающих ударов в первые полчаса оставляла желать лучшего. Но Иммобиле еще в ходе матча почувствовал, что он все лучше и лучше вписывается в игру «Боруссии» в этой игре. Возможно, как это сказал Клопп после игры, на пользу итальянцу пошло то, что в последнем до игры с «Арсеналом» матче Бундеслиги он отыграл лишь несколько минут.

Итальянец увенчал свою сильную игру прекрасным, даже если несколько фартовым голом прямо перед окончанием первого тайма. Это был первый гол Иммобиле в его 4-м официальном матче за «Боруссию». «Голевой пас» на этот гол выдал Гросскройц после выигранного единоборства у углового флажка на половине поле Дортмунда. И после этого Иммобиле удалось с некоторой долей везения, но в то же время и с умением протащить мяч через полполя и послать его в противоположный от Войцеха Щенсны угол ворот.

И хотя главным, прежде всего, видимым героем матча был Обамеянг, но, как, например, и в важнейшем матче против «Марселя» в минувшем сезоне, символом успеха был снова игрок под номером 19. Гросскройца, который был задействован в отсутствие Ройса и Кагавы на левом фланге полузащиты для комплектации этой зоны, остановить было нельзя. Как и в свои самые лучшие времена, он пахал на левой бровке, помогая сыгравшему не самый яркий матч Шмельцеру. Кроме того, Гросскройц делал важные отборы мяча и обеспечивал нападающих прекрасными передачами. Так возник и второй гол «Боруссии», когда он послал в прорыв Обамеянга выполненным на его ход навесом. Но не всегда чемпиону миру удавалось направлять свою мотивацию в правильное русло. Время от времени он переигрывал, но во вторник своими волшебными, нехарактерными для него самого передачами Гросскройц стал гарантом абсолютно заслуженной победы над «канонирами».

При этом данной победой наша команда уяснила, прежде всего, для себя самой одну важную вещь. Даже в отсутствие таких игроков, как Хуммельс, Ройс, Блащиковски и Гюндоган и при условии краткосрочного выбытия из строя Кагавы и Пищека (Кель был заменен из-за проблем с мышцами еще в перерыве), «Боруссия» способна и может выигрывать у больших европейских команд в частности и в Лиге Чемпионов в целом. В силу последствий прошлого сезона, продолжающихся и в начале нынешнего, немецкий клуб собственным примером показывает действительность и жизненность исторической фразы соотечественника Фридриха Ницше «Все, что не убивает нас, делает нас сильнее».

Но вопреки всем перечисленным потерям, они не были заметны в игре «Боруссии». И даже если сам Клопп сказал после матча, что в команде не хватает всех этих травмированных игроков, но их отсутствие едва ли было заметно. На поле в построениях команды не было ни разрывов, ни выпадений из игры какого-либо игрока. Даже вышедшие на замену футболисты сделали свое дело как игроки запаса очень добротно.

«Арсенал», напротив, играл в Дортмунде практически в своем лучшем составе, даже если именно потери в защите (Дебюши и Монреаль) были ключевыми. Но, самое интересное то, что проблемы у лондонского клуба были не на флангах обороны, а в ее центре! Именно через центр были забиты оба гола «Боруссии». И оттуда же она наносила большую часть своих ударов. Поэтому можно сделать даже вывод, что и у «Арсенала» не ощущались потери как таковые, так как ошибки «канониры» совершали в зонах, где действовали здоровые и основные игроки (в центре поля – Артета и Уилшир и в центре защиты – Мертезаккер и Косельни). Посему выступление «канониров» поднимает множество вопросов не только у фанатов клуба, но и у Арсена Венгера. Ведь Дортмунд смог заменить существенно большее количество основных и ключевых игроков, причем игроков разных позиций, а при этом игра команды Юргена Клоппа почти не имела никаких изъянов, кроме слабой реализации моментов (+1 перекладина).

И вот этот момент, как «Боруссии» удалось заменить сразу несколько ключевых игроков, за которыми охотится половина топ-клубов Старого Света, а так же ту игру, которую показали дортмундцы, безусловно, в Европе примут к сведению. Да, Дортмунд и в прошедшие 2 сезона при Юргене Клоппе уже не раз восхищал футбольную Европу своими выступлениями в Лиге Чемпионов. но матч во вторник приоткрыл ей и другим топ-клубам континента новую особенность, новую характеристику «Боруссии» как команды. А именно то, что она будет и готова бороться против любого соперника при любых условиях и обстоятельствах – не только внешних, но и теперь даже внутренних.

Успех «Боруссии» во вторник в матче с «Арсеналом» был отсюда не только простой победой, выигрышем 3 очков, но и еще ее новым заявлением о себе в Европе. Ведь, помимо всего прочего, Дортмунд при таких обстоятельствах доминировал все 90 минут в матче против своего априори самого главного конкурента по группе. И даже если это был только первый тур и старт нового сезона Лиги Чемпионов, «чёрно-желтые» своей игрой во вторник сделали о себе новое заявление с восклицательным знаком. 

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта