15 сентября 2014 г.

«Боруссия» - «Арсенал» 1-й тур ЛЧ 2014/15 | Статистика и факты

«Боруссия» во вторник матчем против «Арсенала» в 1 туре группового этапа стартует в Лиге Чемпионов. И то, что именно этим матчем Дортмунду суждено открывать новый сезон в этом турнире, является в некоторой степени закономерностью. «Боруссия» играет против «Арсенала» в 4-й раз за свои 5 последних сезонов в Лиге Чемпионов – цифры и факты перед очередной встречей с командой Арсена Венгера.

Только противостояние с «Реалом», против которого за 2 последних сезона дортмундцам довелось сыграть в 6 матчах, еще может потягаться с «арсенальским» по плотности встреч. Но если с мадридским клубом Дортмунд связывают радикальные, бескомпромиссные отношения (в прошлом и позапрошлом сезонах в них всегда решался вопрос, кто выйдет в финал Лиги Чемпионов), то «Арсенал», несмотря на свое уже до боли знакомое нам лицо, играл в прежних встречах скорее роль «посредника», помогая Дортмунду определить путь в этом турнире.

«Боруссия» и «Арсенал» уже трижды пересекались в Лиге Чемпионов и в 2 случаях эти противостояния неизменно брали свое начало в туре первом. В 2002 году тогда еще команда Маттиаса Заммера потерпела поражение в Лондоне со счетом 0:2, а в 2011 году в свой первый сезон в Лиге Чемпионов при Юргене Клоппе Дортмунд сыграл вничью 1:1 благодаря фантастическому спасительному голу Ивана Перишича.

Дортмундская «Боруссия» лишь в прошлом сезоне вышла победительницей по личным встречам с лондонским «Арсеналом» (2:1 в гостях и 0:1 дома), но далеко не всегда соприкоснование с этим клубом было роковым для вестфальцев.

В первых встречах с этой командой на групповом этапе Лиги Чемпионов сезона 2002/03 данное противостояние завершилось победами каждой из сторон, а групповой этап «Боруссия» и «Арсенал» завершили с равным количеством набранных очков, где только преимущество в голах по личным встречам позволило «канонирам» занять 1 место (0:2 в гостях и 2:1 дома). Благодаря этому команда Маттиаса Заммера получила право продолжить выступление в этом турнире, попав в «группу смерти» с «Миланом» и «Реалом», которые заняли первые два места. Дортмунд остал от них в итоге лишь на 2 и 1 очко соответственно.

Спустя 11 лет, в 2013 году, «Боруссия» и «Арсенал» снова повторили эту историю, но на этот раз обменявшись и местами, и преимуществом по личным встречам (2:1 в гостях и 0:1 дома). Команда Юргена Клоппа заняла 1 место в группе, а команда Арсена Венгера второе.

Третье пересечение судеб с лондонским «Арсеналом» в 2011 году остается самым болезненным в памяти. Хотя «Боруссии» удалось в Дортмунде в матче 1 тура спастись от поражения благодаря голу-феномену в исполнении Ивана Перишича (1:1), однако по самой игре тогда команда Юргена Клоппа, который впервые как тренер играл против «Арсенала», претендовала на домашнюю победу, но не срослось. Ответная игра в Лондоне, во время которой «Боруссию» постигли неприятные обстоятельства (перелом челюсти у Свена Бендера и досрочный уход с поля Марио Гётце), и закончилась соответствующе неприятно – 1:2 после дубля ван Перси. Поражение же повлияло на шансы клуба попасть в 1/8 финала – после этого проигрыша они были потеряны, в результате чего перед 6 туром (игрой с «Олимпиком» в Дортмунде) для «Боруссии» существовали только мифические обстоятельства, при которых она могла бы попасть хотя бы в Лигу Европы. Точнее сказать, обстоятельства были реализуемые, но лондонский «Арсенал», сыгравший на выезде с «Олимпиакосом» резервным составом, проиграл в Греции, тем самым любой исход встречи в Дортмунде с «Марселем» уже не имел значения. Так первый лигочемпионский блин при Юргене Клоппе вышел комом.

Лондонский клуб относится, наряду с «Ливерпулем», к тем клубам Англии, против которых «Боруссии» еще не удавалось одерживать 2 победы в одном еврокубковом сезоне. Только в матчах с «Вест Хэмом» (3:1, 2:1) в полуфинале Кубка обладателей Кубков 1966 года и с «Манчестер Юнайтед» (1:0, 1:0) в полуфинале Лиги Чемпионов 1997 года дортмундскому клубу удавалось это делать. Интересно, что оба эти турнира в итоге и были выиграны. Так что, можно сказать, рановато «Боруссия» играет с «Арсеналом».

И не только в этом заключена особенность команды Венгера как соперника. «Арсенал» является чуть ли не единственным клубом в еврокубковой истории «Боруссии», все официальные матчи против которого были сыграны исключительно на групповом этапе и исключительно в Лиге Чемпионов.

Баланс встреч «Боруссии» против клубов Англии
17 матчей, 8 побед, 4 ничьи и 5 поражений (19:17)
Баланс встреч «Арсенала» против клубов Германии
30 матчей, 14 побед, 6 ничьих и 10 поражений (53:43)

Арбитр встречи – Олегариу Бенкеренса
Португалец Олегариу Мануэль Бартоло Бенкеренса назначен главным арбитром стартового матча группового этапа Лиги Чемпионов между «Боруссией» и «Арсеналом» в группе D.

Судейская бригада представлена так же португальскими судьями: Рикардо Сантуш и Нуно Перейра как боковые и Карлос Хистра и Марко Феррейра на линии ворот. Резервный арбитр – Нельсон Мониз.

Бенкеренса начал свою международную карьеру работой на товарищеском матче между сборными Франции и Польши (0:0) в 2004 году, а свой первый официальный матч на этом уровне провел в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2006 года на игре между сборными Беларуси и Шотландии (0:0). Впоследствии он так же работал непосредственно на чемпионате мира. Для сборной Германии Бенкеренса не является неизвестным лицом: португалец обслуживал 2 товарищеских матча против Италии (1:1 в 2013 году) и Уругвая (2:1 в 2011 году), а так же одну встречу отборочного цикла ЧЕ-2008 против Словакии (2:1).

Что касается его работы в еврокубках, то свой первый матч Бенкеренса провел 23 августа 2001 года, когда обслуживал матч квалификационного этапа Кубка УЕФА между «Стяуа» и «Атлантасом» (8:0).

Нам больше могла бы заинтересовать судейская биография Олегариу Бенкеренсы с точки зрения немецко-английского противостояния. Португалец прежде отработал на 12 еврокубковых матчах клубов Бундеслиги, при котором у немецких команд положительный баланс встреч: 7 побед, 3 ничьи и только 2 поражения.

Практически аналогичная статистика и у клубов Англии, которые при Бенкенренсе в 15 матчах еврокубков выиграли 9 раз, 4 раза сыграли вничью и потерпели так же 2 поражения. Особенным португальский арбитр является непосредственно для «Арсенала»: обе встречи, на которых работал этот рефери, были выиграны командой Арсена Венгера с одинаковым счетом 2:1 (в 2011 году в квалификационном плей-офф против «Удинезе» и в минувшем сезоне, в 2013 году у «Олимпика» из Марселя на групповом этапе). А вот для «Боруссии» это будет первая игра в еврокубках при судействе португальца.
С точки зрения успешности в Лиге Чемпионов «Боруссия» исторически выглядит лучше «Арсенала»: в то время как Дортмунд имеет в активе 2 финала турнира, один из которых был выигран, у лондонцев есть только один эндшпиль, который был проигран

«Арсенал», наряду с «Манчестер Юнайтед», после матчей прошлого сезона в Лиге Чемпионов, стал для «Боруссии» английском клубом по наибольшей частоте встреч в еврокубках (6 матчей). Почти тоже самое и применимо и по отношению к Дортмунду – только против Баварии (8) у «Арсенала» больше матчей (тоже 6)

Факты к «Боруссии»
«Боруссия» в 10-й раз участвует в Лиге Чемпионов. В мае 2013 года она во 2-й раз в истории вышла в финал после 1997 года, когда она выиграла свой титул

Дортмундской «Боруссии» так же в своих прежних 17 матчах против клубов Англии удалось выиграть в половине встреч – 8 побед, 4 ничьи и 5 поражений

«Боруссия» Дортмунд выиграла два своих еврокубка в истории после встреч именно с английскими командами. В 1966 году победы в полуфинале над «Вест Хэмом» (3:1 и 2:1) и затем в финале над «Ливерпулем» (2:1) на британской земле (в Глазго) принесли ей выигрыш Кубка обладателей Кубков. В 1997 году именно победы в полуфинале против «Манчестер Юнайтед» (1:0, 1:0) позволили нашему клубу выйти в финал Лиги Чемпионов, который был впоследствии выигран

Неудобный соперник: до минувшего сезона «Арсенал», помимо марсельского «Олимпика», был последним за 2 года соперником, которого не удалось обыграть «Боруссии» хотя бы в 1 из 2 матчей в противостоянии (1:1 и 1:2 в 2011 году). Победа в Лондоне в прошлом сезоне со счетом 2:1 прервала этот тренд

«Боруссия» в 8 последних матчах против клубов АПЛ была не особенно успешна: 3 победы, 2 ничьи и 3 поражения

За 3 последних сезона команде Юргена Клоппа довелось провести 6 матчей против английских команд в еврокубках/Лиге Чемпионов, из них 4 встречи – с «Арсеналом»: в сезоне 2011/12 (1:1 дома и 1:2 в гостях) и 2013/14 (2:1 в гостях и 0:1 дома), а так же с «Манчестер Сити» (1:1 в гостях и 1:0 дома) в сезоне 2012/13. Все матчи были сыграны только на групповом этапе

Факты к Арсеналу
«Арсенал» выиграл почти половину матчей против клубов Германии в еврокубках: в 30 матчах 14 побед при 6 ничьих и 10 поражениях

«Арсенал» в 10 последних матчах против клубов Бундеслиги был тоже не особенно успешен: 3 победы, 3 ничьи и 4 поражения

Неудобный соперник: «канониры» потерпели 2 поражения в 6 матчах против «черно-желтых» (при 3 победах и ничьей)

Если не считать победы со счетом 2:0 над Баварией в 1/8 финала Лиги Чемпионов 2012/13, то две свои последние победы в еврокубках над представителями Германии «Арсенал» отпраздновал именно в матчах против «Боруссии» - в 2011 (2:1) и в 2013 (1:0)

За 3 последних сезона Лиги Чемпионов «Арсеналу» довелось сыграть сразу 10 матчей против немецких команд: против Дортмунда в сезоне 2011/12 (1:1 в гостях и 2:1 дома) и в сезоне 2013/14 (1:2 дома, 1:0 в гостях), на групповом этапе с Шальке (2:2 в гостях и 0:2 дома) и против Баварии в сезоне в 1/8 финала сезона 2012/13 (1:3 дома, 2:0 в гостях) и сезона 2013/14 (0:2 дома, 1:1 в гостях)

«Арсенал» принимает участие в 17-й раз подряд в Лиге Чемпионов, но за последние 4 сезона «канониры» ни разу не проходили дальше 1/8 финала. Хотя в сезоне 2013/14 лондонцам удалось в 14-й раз подряд выйти в плей-офф, что само по себе солидное достижение

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта