17 сентября 2014 г.

«Боруссия» - «Арсенал» 2:0 (1-й тур ЛЧ 2014/15) | Послематчевый обзор

«Боруссия» вернулась в Лигу Чемпионов! Стартовая игра против «Арсенала», в отличие от встречи команд 3-летней давности, когда Дортмунд при Юргене Клоппе дебютировал в «королевском» турнире, на сей раз закончилось победой. Благодаря первому официальному голу за клуб в исполнении Чиро Иммобиле и суперскоростным данным Пьер-Эмерик Обамеянга «Боруссия» одержала самую крупную победу над «Арсеналом» со счетом 2:0. Это был победный реванш по всем канонам.

Победное чутье Юргена Клоппа

Со стартовым свистком португальского арбитра Олегариу Бенкеренсы «Арсенал» становился для «Боруссии» самым узнаваемым лицом английского футбола: 7-й матч против лондонского клуба проводила команда Юргена Клоппа и тем самым чаще, чем против какого-либо другого клуба АПЛ. Усиленная узнаваемость друг друга еще не гарантировала участникам дортмундского матча узнаваемость составов: и в «Боруссии», и в «Арсенале» были кадровые потери, а так же новички, поэтому на сей раз знакомиться командам пришлось как бы заново.

Юрген Клопп с учетом проблем с мышцами у Милоша Йоича и Синдзи Кагавы, а так же меры ротации в отношении к Адриану Рамосу выпустил с первых минут Свена Бендера, Пьер-Эмерик Обамеянга и Чиро Иммобиле на замену им соответственно. И забегая вперед, стоит сказать, что эти, пусть и вынужденные, меры себя оправдали. Клопп, как и в матче с «Фрайбургом», вновь угадал с заменами. Кроме того, так как Лукаш Пищек и вовсе не смог попасть в заявку из-за более серьезных проблем с мышцами, это вынудило Клоппа перевести Эрика Дурма на правый фланг и выпустить Марселя Шмельцера налево. Тем самым «Шмелле» отпраздновал свое возвращение в основу.

У «Арсенала» хотя и были потери в лицах правого защитника Дебюши и лефтбека Монреаля, а так же нападающего Жиру, но, в целом, состав «канониров» был все же ближе к основному, чем у нас. Вместо Дебюши сыграл совершенно неожиданно 19-летний испанец Беллерин.

«Боруссия» сразу показывает, кто в Дортмунде хозяин

«Боруссия» начала матч в невероятно быстром и стремительном темпе. Достаточно сказать, что уже на 1 минуте встречи команда Клоппа сумела заработать угловой после достаточно опасного момента у ворот Щенсны.

В матче с самого начала у «Боруссии» заработал фирменный прессинг, так что многочисленным отборам мяча следовали молниеносные, порой спонтанные контратаки, чаще всего через быстрого Обамеянга. Ставка на габонца уже оправдалась тем, что тем самым медлительные защитники «Арсенала» далеко не всегда успевали прервать атаки «Боруссии», не говоря уж о том, чтобы догнать стремительного габонца. Кроме того, тем самым работало так же и изматывание обороны англичан. И так как остальные игроки «Боруссии» тоже дружно выдвигались вперед, то у «канониров» просто не было порой возможности освободиться от натиска и тисков Дортмунда. Тем более что всегда на пути игрока «Арсенала» с мячом в ногах оказывался кто-то из дортмундцев. Сократис на 14-й минуте после углового и Иммобиле с дистанции (16.) имели первые реальные моменты, чтобы открыть счет.

Угадал Юрген Клопп и с внедрением в игру с первых минут Свена Бендера, который в матче проявлял себя больше, чем просто игрок, который отбирает мяч у соперника. «Манни» еще в зародыше гасил атакующие порывы «Арсенала», что лишь усиливало частоту атак самой «Боруссии». В отличие от последних матчей, Дортмунд в этой игре был существенно крепче в центре поля.

И лишь в редких случаях «Арсеналу» удалось прорываться сквозь прессинг Дортмунда, но даже после этого англичане в действиях впереди были недостаточно целеустремленны, по крайней мере, недостаточно настолько, чтобы обыграть умную и внимательно действующую защиту «Боруссии».

Первый официальный гол Иммобиле

Совершенно иначе, легко, раскрепощенно и непринужденно, действовала «Боруссия» в атаке. Обамеянг и Иммобиле менялись местами и позициями, при этом как первый, так и второй действовали то на фланге, то на острие атаки, то и вовсе по ситуации как 2 форварда. Часто Дортмунд действовал через свой левый фланг, где 19-летний Беллерин был явно опознан как самое слабое звено у «Арсенала». 44% действий «Боруссии» в матче было именно на левом фланге.

На 27 минуте встречи у Обамеянга был лучший на тот момент голевой шанс, когда он с кратчайшего расстояния попал в Щенсы вместо пустого угла ворот. Спустя 2 минуты снова атака «Боруссии» шла через левый фланг, но Мхитарян опоздал. Снова «Мики» (32.), а так же Обамеянг и Иммобиле (34.) имели вполне приличные позиции для того, чтобы открыть-таки счет, но ничего стоящего в итоге не вышло.

Дэнии Уэлбек мог бы поставить ход игры с ног на голову, обозначив одновременно первый момент «Арсенала» в матче, который состоялся лишь на 41 минуте, но молодой форвард не смог попасть в пустой угол ворот в одной из немногочисленных атак соперника.

Иммобиле забил самый "подвижный" гол 1 тура
«Не забиваешь ты – забивают тебе». Возможно, проявления именно этого неофициального канона в футболе ждала «Боруссия», чтобы открыть счет в матче. Гросскройц в центре поля прокинул спонтанно наперед мяч, который увидел Иммобиле. Итальянец подхватил мяч еще до линии центрального круга и вплоть до штрафной «Арсенала» преследовавший его Косельни был лишь в роли сопровождающего лица. Но ни он, ни рывок в 60 метров не помешал Иммобиле поразить ворота ударом в противоход Щенсы в дальний угол! 1:0 на 45-й минуте!

Первый официальный гол Чиро Иммобиле за «Боруссию» стал одновременно последним действием команд в 1 тайме. Дортмунд забил гол «Арсеналу» в раздевалку и уходил на перерыв с соотношением нанесенных ударов 16:1! И это после первых 45 минут.

Молниеносный старт/гол в начале второго тайме

Обамеянг забивает во 2 официальном матче подряд
Начинала «Боруссия» второй тайм так же, как и заканчивала первый. И то, что 2-й гол был забит уже на 3-й минуте второй половины встречи, укладывалось так же и в фамилию автора этого гола. После отбора мяча игра «Боруссии» быстро устремилась вперед. Гросскройц, уже записавший на 45 минуте голевой пас на Иммобиле, снова оказался участником голевой комбинации. На сей раз с Обамеянгом, который после паса ворвался в штрафную, где его уже никто не смог сдержать и габонец увеличил счет на табло. 2:0 на 48-й минуте!

Молниеносный старт во 2 тайме благодаря молниеносному Обамеянгу! Для габонского игрока это был 2-й гол в Лиге Чемпионов за «Боруссию».

Иммобиле и Обамеянг поймали кураж в матче
Безусловно, этот гол упростил для «Боруссии» положение в матче, а «Арсенал», еще явно не отошедший от гола перед перерывом, едва ли мог переварить и этот сразу. В любом случае, «канониры» и после гола Обамеянга не могли ничего показать существенного в атаке. «Боруссия» с героями Иммобиле и Обамеянгом поймали кураж: на 51 минуте мощный удар итальянца Щенсны перевел за ворота, а на 57 минуте лишь перекладина спасла лондонцев от гола габонца.

Замены, сделанные Арсеном Венгером, едва ли могли усилить игру «Арсенала», если уж даже Мезут Озил, так в свое время активно проявлявшим себя в матчах за «Реал» против «Боруссии», ничего не смог показать за час игры в Дортмунде. А вот команда Юргена Клоппа осознанно убавила темп, переводя дух после своих стремительных атак и понимая, что в этот вечер лондонцы едва ли способны создать ей проблемы. Не успокаивался разве что Обамеянг, который еще не раз и в концовке матча использовал свою скорость для оказания давления на соперника.

На 73 минуте габонец именно так привел игрока «Арсенала» к потере мяча, но Мхитарян упустил 100% шанс забить мяч, слишком передержав его в своих ногах, так что защитник успел выбить его на угловой. Армянский полузащитник в этом матче был явно сам не свой, так как такие частые передержки мяча и проявления эгоизма ему несвойственны. Показателен был момент в концовке матча, когда в одной из контратак при выходе на ворота «Мики» не отдал пас на располагающегося слева свободного партнера, а нанес удар сам и угодил во вратаря. В целом, Мхитаряну в этот вечер не везло не только на собственные, но и на судейские решения: еще на 4 минуте встречи армянского полузащитника срубили в штрафной, попав в опорную ногу, но вместо пенальти Бенкеренса показал ему желтую карточку за симуляцию.

Что касается итогов матча, то счет на табло остался после финального свистка неизменным. А со стороны «Арсенала» лишь Уэлбек на 76 минуте имел какой-то шанс забить гол престижа. Но это был не лондонский, а дортмундский вечер, и заслуженный выигрыш на старте группового этапа со счетом 2:0.
Это был дортмундский вечер. В прямом смысле этого слова
Команда Юргена Клоппа по всем канонам игры в футбол переиграла коллектив Арсена Венгера на Вестфаленштадионе, взяла реванш за все прежние неудачи в матчах с «Арсеналом» в стартовых турах: в 2002 году она проиграла в Лондоне (0:2), а в 2011 году – потеряла победу в Дортмунде (1:1). Спустя 12 лет и 3 года соответственно реванш удался за все.

16.09.2014 1-й тур Лиги Чемпионов 2014/15. Дортмунд. Вестфаленштадион (65851 зрителей – аншлаг)
«БОРУССИЯ»  - «АРСЕНАЛ» 2:0
Голы: 1:0 Иммобиле (45., Гросскройц), 2:0 Обамеянг (48., Гросскройц)

Составы команд
Вайденфеллер – Дурм, Суботич, Сократис, Шмельцер (Йоич, 79) – Бендер, Кель (Гинтер, 46) – Обамеянг, Мхитарян, Гросскройц – Иммобиле (Рамос, 86)
Щенсны – Беллерин, Мертезаккер, Косельни, Гиббс – Рэмзи (Касорла, 62), Артета (Подольски, 77) – Санчес, Уилшир, Озил (Окслейд-Чемберлен, 62) – Уэлбек
ЖК: Мхитарян / Озил, Уилшир

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта