25 сентября 2014 г.

«Боруссия» - «Штутгарт» 2:2 (5-й тур БЛ 14/15) | Послематчевый обзор

«Боруссия» в сезоне 2014/15 играет впервые вничью, поделив очки в домашнем матче со «Штутгартом» (2:2) в рамках 5 тура Бундеслиги. «Чёрно-желтые», имевшие превосходство над соперником по всем аспектам игры на большем протяжении встречи, не имели при этом долгое время ни идей, ни пробивной силы в атаке. Еще на минувших выходных Дортмунд уступал в 2 мяча и в игре с «Майнцем», которому в итоге проиграл, повторял историю субботнего матча. Но на сей раз Чиро Иммобиле лично не допустил то дежа-вю.

Возвращение Суботича в основу, а Хуммельса на поле

Несчастливое поражение от «Майнца» в последнем туре не могло не сказаться на размышлениях Юргена Клоппа в плане изменений состава в матче против «Штутгарта». Но после того, как и Мхитарян присоединился к большому количеству травмированных игроков, эти размышления стали носить больше вынужденный характер. Особенно в атакующей полузащите у тренера-рекордсмена (209-й матч у руля «Боруссии» в Бундеслиге) были большие вопросы по ее комплектации: штатно игроков хватало лишь впритык.

Так, вместо Гинтера, неудачно сыгравшего в субботу, Рамоса, нереализовавшего лучшие моменты в матче с «Майнцем», и Дурма (в силу ротации) на поле появились вернувшийся в строй Суботич, Шмельцер и Иммобиле соответственно. Появление итальянца, не реализовавшего важнейший пенальти все в той же игре 4 тура, было все-таки скорее неожиданным, но это решение лишь говорило о вере Клоппа в Иммобиле. И она все же оправдала себя в матче, пусть и далеко не сразу. И если в полузащите у Клоппа не было особо каких-то возможностей для ротации, то впервые оказавшийся в заявке на игру в новом сезоне Матс Хуммельс давал для наставника «Боруссии» больше вариантов для насыщения защиты. Возвращение нового капитана клуба носило само по себе символичный характер: все 2 гола в матче команда пропустила ДО появления Хуммельса впервые в этом сезоне на поле.

«Боруссия» упускает шансы забить первой

Матч в Дортмунде начался с большим преимуществом по владению мячом у «Боруссии», которая столкнулась в игре с глубоко стоящим в обороне «Штутгартом». Картина, которая была ожидаема, учитывая проблемы «швабов» на старте сезона, которые были тяжелее проблем Дортмунда. Но несмотря на территориальное и игровое преимущество, команда Армина Фе не давала много пространства для атак «Боруссии», играя в защите слишком плотно, отсюда достаточно быстро становилось понятно, что этот матч будет крайне вязким.

Неудивительно, что первый момент у «Боруссии» появился только на 9 минуте, когда после сольного прохода Милош Йоич, неожиданно получивший много простора для рывка, нанес мощный, но прямо в руки Ульрайху удар по воротам. Но и «Штутгарт» оказался не промах: уже минуту спустя Дидави делал фантастический пас на выбегавшего на ворота Гентнера, но промах дал как раз капитан «Штутгарта», не сумевший перекинуть мяч в пустые ворота. Впрочем, этот момент, еще сперва казавшийся неудачным и нелепым со стороны «Штутгарта», для людей, которые обладали сильной интуицией, служил нехорошим предзнаменованием. Потому что именно в таком стиле и на такие контратаки подопечные Армина Фе ставили свою игру впереди.

В дальнейшем ходе встречи «Боруссия» не излучала никаких идей в атаке, в том числе и по той причине, что и Кагава, который в отсутствие травмированных Ройса и Мхитаряна, должен был выполнять роль носителей этих самых идей, сам был крайне пассивен. Это передалось и все атакующей полузащите клуба. поэтому для «Штутгарта» не составляло большого труда гасить еще в зародыше порывы «Боруссии» в атаках, которым не хватало скорости и фантазии. Но так как и команда Армина Фе в своих попытках быстро проводить контратаки пока еще была слишком поспешна и неточна, то в итоге все получилось так, что у ворот обеих команд было не так много событий.

Но в середине первого тайма «Штутгарт» стал чуточку смелее. Об этом говорили моменты, когда Вернер проверил Вайденфеллера косым ударом на 23 минуте, а минутой спустя Груезо осмелился на дальний, но крайне неточный выстрел. И в то время, как команда Клоппа в атаке пыталась действовать слишком выверенно (что, собственно, и было причиной того, что все рушилось до последнего паса), коллектив Фе смотрелся попривлекательней, если не по моментам, то в плане скорости проведения атак и грамотным контролем мяча, если «швабы» им владели.

Дортмунд, словно обдумывая, как изменить свою игру к лучшему, взял своего рода передышку и лишь после получаса снова стал в своей атакующей игре более доминантным. Именно в это время состоялся самый лучший голевой момент не только «Боруссии», но и всего 1 тайма: после высокой передачи Пищека Кагава принял мяч грудью и ловким ударом перекидывал мяч через Ульрайха, после чего круглый попал в перекладину и скатился за ворота (33 мин.).

Кагава еще не готов играть в основе: из 7 ударов за матч японец не смог сделать для себя и команды никакой выгоды
Вплоть до перерыва дальний удар Йоича прошел метром выше ворот «Штутгарта» (35 мин.), а Гросскройц своим существенно более точным и коварным обводящим ударом вынудил Ульрайха красиво отбивать мяч кулаками (41 мин.), равно как и Ляйтнер навесом со штрафного заставил это сделать Вайденфеллера (44 мин.). Так первый тайм закончился со счетом 0:0, а «Боруссия» упустила лучшие шансы забить первой в этом матче. Но не только этим игра со «Штутгартом» начинала напоминать игру с «Майнцем».

Иммобиле на сей раз спасает «Боруссию»

Близость дежа-вю «Боруссия» ощутила уже на 3 минуте второго тайма, который начался совершенно неожиданно для обоих участников матча. Уже фланговый навес Ляйтнера как будто был отбит, как Иммобиле сыграл в мяч прямо в ноги Гентнера. И после передачи капитана Дидави на «пятачке» был совершенно один и добил мяч в ворота. Суботич и Вайденфеллер запоздали в своих попытках спасти ситуацию. 0:1 (48 мин.).

Проблемой Дортмунда в этот период матча была высокая неточность передач в завершающих стадиях атак, где чуть ли не каждый последний пас не доходил до партнера. «Швабы» в свою очередь достаточно грамотно оборонялись, что облегчало им это все такая же относительно невысокая скорость перемещения игроков «Боруссии». И после того, как Дортмунд создал полумомент благодаря Гросскройцу на 55 минуте, Юрген Клопп выпускает Рамоса вместо Бендера на 66-й.

"Боруссия" в этот момент казалась обреченной
Намерения наставника «Боруссии» усилить игру в атаке и спасти матч, пока еще не поздно, были понятны. Но вместо этого дортмундцы пропускают снова. И снова от Дидави. После дальней передачи от Рюдигера Шмельцер в штрафной неудачно выбивает мяч на Вернера, поперечный пас которого доходит до Дидави. 24-летний игрок принимет передачу и с 11 метров плотным ударом отправляет мяч в ворота Вайденфеллера. 0:2 (68 мин.).

Банг! Обамеянг!
Вот теперь все становилось похожим не только по содержанию, но и по счету на повторение матча с «Майнцем», а перед игроками «Боруссии» стало маячить 2-е поражение подряд. Но в отличие от субботней встречи, желание дортмундцев спасти матч стало чувствоваться сразу. Сперва после удара головой Кагавой мяч пролетел в сантметрах мимо (70 мин.), но затем, после потери мяча со стороны Ромеу, «Боруссия» все же сократила счет. Пищек вывел в прорыв по центру ворот Обамеянга, который по ходу своего движения обыграл Ульрайха и с острейшего угла поразил дальний угол ворот «Штутгарта». 1:2 на 73-й минуте!
Хуммельс не знал, чему больше радоваться: своему ли появлению на поле впервые в сезоне, или тому, что сократили счет :)
Это было последним действием габонца в матче, который сразу после своего гола был заменен одновременно с Гросскройцем. Вместо них на 74 минуте появились Джозеф Гьяу и Матс Хуммельс. Чемпион мира и новый капитан «Боруссии» вышел впервые в этом сезоне на поле. У «Штутгарта» несколькими минутами спустя на поле появились Ибишевич и Нидермайер вместо героев матча со стороны гостей Вернера и Дидави.

Иммобиле забивает 1 гол в Бундеслиге
У «Штутгарта» после моментов у Гентнера и Ибишевича на 84-й минуте были шансы поставить точку в этом матче, но, как и в случае со вторым голом в ворота «Боруссии», вместо этого «швабы» пропускают сами. Вместо счета 3:1 он становится 2:2. После навеса Шмельцера со штрафного с левого фланга Ульрайх решил сделать выбегание и выбить кулаком мяч, но вратарь «Штутгарта» промахнулся и мяч оказался в ногах Иммобиле, который сходу прокинул мяч за линию ворот. 2:2 на 86-й минуте!

После первого гола в Лиге Чемпионов в ворота «Арсенала» Чиро Иммобиле теперь удалось забить и свой первый гол в Бундеслиге за «Боруссию». Итальянец сравнял счет в игре, исправившись за игру с «Майнцем», в которой у него был шанс сделать счет равным, но не реализовал пенальти.

После того, как счет стал 2:2, вполне логично «черно-желтые», оказывавшие на «Штутгарт» в последние 15 минут встреч невероятное давление, захотели большего, а именно победы. И Пищек на 2-й добавленной минуте встречи почти было добил «Штутгарт» его же оружием, но Рюдигер успел вынести мяч с линии, когда Ульрайх уже не мог помочь.

Матч так и закончился вничью со счетом 2:2, особенно не устроив никого: «Штутгарт» упустил преимущество в 2 мяча и с ним победу, а «Боруссия» не смогла реализовать свои многочисленные шансы во 2 тайме для того, чтобы в свою очередь взять 3 очка. Игра со «Штутгартом» в своем развитии с каждым пропущенным голом по содержанию напоминала игру с «Майнцем», когда после нереализованных моментов команду Юргена Клоппа наказывал впоследствии соперник, не имевший особенного преимущества. Но на этот раз характера и воли у «Боруссии» хватило. Качеств, которые теперь очень понадобятся в Рурском Дерби в Гельзенкирхене. Осталось еще вспомнить вкус победы.

24.09.2014 5-й тур Бундеслиги 2014/15. Дортмунд. Вестфаленштадион (79500 зрителей)
«БОРУССИЯ» «ШТУТГАРТ» 2:2
Голы: 0:1 Дидави (48.), 0:2 Дидави (68.), 1:2 Обамеянг (73., Пищек), 2:2 Иммобиле (86., Шмельцер)

Составы команд
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Сократис, Шмельцер – Бендер (Рамос, 66), Йоич – Обамеянг (Гьяу, 74), Кагава, Гросскройц (Хуммельс, 74) - Иммобиле
Ульрайх – Кляйн, Швааб, Рюдигер, Сакаи – Груезо, Ромеу, Ляйтнер – Гентнер (Костич, 89), Дидави (Нидермайер, 79) – Т. Вернер (Ибишевич, 78)
Сократис, Суботич / Ромеу, Гентнер

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта