24 сентября 2014 г.

«Боруссия» - «Штутгарт» 5-й тур Бундеслиги 14/15 | Предматчевый обзор

После старта в новом сезоне, который пока наполовину полон (2 победы) и наполовину пуст (2 поражения) и потери шанса возглавить таблицу после поражения «Байера» в Вольфсбурге и ничьи Баварии в Гамбурге в минувшем туре, «Боруссии» жизненно необходимы новые 3 очка, чтобы не потерять из виду главных конкурентов и не увеличить от них отставание. И в свете недавних событий матч со «Штутгартом» для «Боруссии» уже в 5 туре Бундеслиги сегодня проходит под девизом «всё или ничего». Обеим командам необходима победа, но выиграть может лишь кто-то один.

И обе команды перед стартовым свистком Мануэля Грёфе к очередной очной встрече в Бундеслиги находятся в некоторой степени в одинаковой ситуации: и «Боруссия», и «Штутгарт» начали сезон по своим меркам и амбициям крайне неудачно, равно как вестфальцы (в Майнце) и швабы (дома от «Хоффенхайма») потерпели в последнем туре поражения со счетом 0:2.
Положение перед игрой. Нынешний вид таблицы Бундеслиги все еще остается туманным и нечетким – пока слишком высока плотность очков и позиций в ней. И то, что между победой и поражением может быть разница в 9(!) мест, это на себе ощутила сама «Боруссия» после поражения в Майнце (0:2). И теперь команда Юргена Клоппа в качестве 10-й команды чемпионата (на момент начала 5 тура) принимает у себя «Штутгарт», который в свою очередь располагается и вовсе на 18-м месте в таблице. Последнее несет в себе даже исторический характер, так как «Штутгарт» никогда не выходил на игру против «Боруссии» в предыдущих 92 очных встречах в качестве последней команды чемпионата!

Измученная кадровыми потерями, прежде всего, в полузащите «Боруссия» все еще находится в поиске своей формы. В силу многочисленных травм игроков (и в свете этого постоянно меняющегося состава) так же страдает от этого и сама игра команды, которая не может обрести пока свою стабильность. После потрясающей игры и победы над лондонским «Арсеналом» в Лиге Чемпионов (2:0) последовало неудачное поражение в Майнце в Бундеслиге (0:2) при крайне несчастливых обстоятельствах.

И после поражения от «Майнца» теперь стартовый баланс «Боруссии» наполовину полон и наполовину пуст: 2 победы с 3 забитыми мячами и 2 поражения с одинаковым счетом 0:2 имеются на данный момент в активе клуба. В пассиве дортмундской команды имеется уже 7 пропущенных мячей, из которых 6 антиголов было пропущено в последние 15 минут встреч, что является худшим подобным показателем среди всех команд. В последний раз аналогичное количество пропущенных мячей было зафиксировано после 4 туров сезона 2007/08, что было еще до начала деятельности Юргена Клоппа на посту главного тренера «Боруссии». Но разница мячей 2:6 во вторых таймах является 2-м самым худшим показателем для его команды. Так что, как можно видеть, восторгаться от игры вице-чемпиона Германии на старте сезона пока еще нельзя. Слишком много нестабильности и в результатах, и в игре команды в силу объективных причин.

В то время, как «Боруссии» приходится справляться с кадровыми потерями, из-за которых и страдает игра клуба, в «Штутгарте» самое позднее после катастрофически плохого выступления в последнем туре должны бить в набат. После домашнего поражения от «Хоффенхайма» команда Армина Фе находится не только на последнем месте в таблице, но и под большим давлением. Потому что, наряду с сезоном 1999/2000, когда была аналогичная разница мячей 1:7, 1 набранное очко после первых 4 туров является худшим стартом «Штутгарта» в его клубной истории. Команде, которая еще перед началом сезона не хотела иметь ничего общего с борьбой за выживание, срочно требуются очки, чтобы не оказаться в ней уже сейчас. Даже такой кризисный клуб, как «Гамбург», стоит впереди «швабов» в таблице.

Этот исторически плохой старт «Штутгарта» объясняется 3 поражениями подряд с одинаковым счетом 0:2 и отсутствием забитых мячей на протяжении 330 минут. В последний раз штутгартцы не забивали в Бундеслиге в 3 матчах кряду осенью 2009 года, хотя это не помешало клубу занять по итогам того сезона 6 место в чемпионате, отстав от «Боруссии» на 5 месте всего на 2 очка. Но «Штутгарт» еще никогда не имел серию в 4 матча без собственных голов. Но если снова поразить ворота соперника теоретически всегда легче, то с победами у «Штутгарта» дела плохи не только в этом сезоне: команда Армина Фе не может выиграть в Бундеслиге уже на протяжении 7 матчей подряд – в последний раз 3 очка она брала 20 апреля в домашнем матче с Шальке (3:1).

Индивидуальные статусы команд. Проиграв в очередной раз в чемпионате Германии, «Штутгарту» необходимо срочно побеждать, чтобы прочно не осесть на последнем месте. Но если «Боруссия» побеждала в последний раз дома в матче с «Фрайбургом» (3:1) еще в 3 туре сезона нынешнего, то для того, чтобы «швабы» вообще имели намеки на возможность победить впервые в сезоне, им нужно оглянуться сперва далеко назад – 10 ноября 2013 года датируется последняя выездная победа «Штутгарта» в Бундеслиге. Тоже против «Фрайбурга» и тоже со счетом 3:1. А чтобы вспомнить, как побеждалось в Дортмунде в последний раз, штутгартцам и вовсе придется напрячь свою память.

«Боруссия»
сила дома: с учетом турниров и минувшего сезона «Боруссия» выиграла 8 из 9 последних домашних встреч;
в то же время «Боруссия» выиграла лишь 4 из последних 7 домашних матчей в Бундеслиге;
юбилей: «Боруссия» проведет в игре со «Штутгартом» свою 800-ю домашнюю игру в истории участия в Бундеслиге. Раньше Дортмунда это удалось сделать только 4 командам (включая «Штутгарт» - 833);
сила игры дома против «Штутгарта»: «Боруссия» остается без поражений на протяжении 7 домашних матчей против «швабов» на своем поле;
в 9 домашних сентябрьских встречах (6 побед, 2 ничьи и 1 поражение (28:13) «черно-желтые» неизменно забивали хотя бы 1 мяч в ворота «Штутгарта» и в этом месяце дома от швабов они терпели поражение только 1 раз (23.07.1988 1:2);
против никакого другого клуба «Боруссия» не оставалась в домашних матчах Бундеслиги так часто без собственных голов, как против «Штутгарта» (12 раз);
но в 4 из последних 7 домашних встреч против «швабов» дортмундцы забивали минимум 3 мяча.

«Штутгарт»
слабость игры в гостях: с учетом минувшего сезона не может выиграть в гостях уже на протяжении 12 матчей подряд. Подобная победная засуха случалась со «Штутгартом» более 13 лет назад. В последний раз 3 очка в Бундеслиге на выезде «швабы» брали неделю спустя после их последнего поражения в Дортмунде (6:1 от 1 ноября) 10 ноября 2013 года, когда выиграли во Фрайбурге 3:1;
именно в Дортмунде «Штутгарт» потерпел 14 марта 1964 года свое самое крупное поражение в гостях – 1:7. Интересно, что это была самая первая игра с участием этих команд на поле «Боруссии» в Бундеслиге;
слабость игры в Дортмунде: «Штутгарт» выигрывал в последний раз на Вестфаленштадионе более 7 лет назад, когда единственный удар Марио Гомеса принес в феврале 2007 года победу со счетом 1:0;
«швабы» проиграли лишь 1 из последних 5 матчей в Дортмунде;
НО: «Штутгарт» не может выиграть в гостях у «Боруссии» уже на протяжении 7 матчей подряд (3 поражения и 4 ничьи);

Кадровый аспект. Не только для «Борусии» и «Штутгарта» в силу поражений в 4 туре с одинаковым счетом 0:2 и в свете их по-разному непростых положений в чемпионате, но и для их главных тренеров – Юргена Клоппа и Армина Фе – сегодняшний очный поединок становится совершенно особенным. Им обоим необходимы этим вечером 3 очка, равно как и для каждого из них в свое время матч против оппонента знаменовал именно то, что сегодня так требуется «Боруссии» и «Штутгарту» - победу.

Юрген Клопп - до мозга костей дортмундец
Именно в матче со «швабами» уроженец Штутгарта Юрген Клопп одержал 27 сентября 2008 года свою первую домашнюю победу в качестве главного тренера «Боруссии» (3:0). И сегодня матч со «Штутгартом» снова станет для наставника нашего клуба особенным: в среду вечером Юрген Клопп, который в случае ничьи возьмет сегодня свое 300-е домашнее очко в Бундеслиге, займет место на тренерской скамейке «Боруссии» в 209-й раз. Тем самым 47-летний шваб официально обойдет Оттмара Хитцфельда и станет единоличным тренером-рекордсменом по продолжительности работы в Дортмунде. Хитцфельд работал с 1991 по 1997 годы в «Боруссии», которую он выводил на поле в 208 матчах Бундеслиги. И хотя некоторые источники учитывают лишь 207 матчей, так как в сентябре 1992 года Хитцфельд не присутствовал на своем привычном месте у кромки поля из-за повреждения. Но Немецкий Футбольный Союз все же учитывает эту встречу, так как определение состава команды и подготовка к игре были под его ответственностью. Поэтому сегодня Юрген Клопп официально станет тренером-рекордсменом не только по количеству матчей. Им он стал уже и по длительности пребывания в клубе: сезон 2014/15 является уже 7-м по счету с тех пор, как в 2008 году «Клоппо» встал у руля команды.

После катастрофического прошлого сезона с 15 местом в таблице надежды на улучшение ситуации внутри клуба и позиций в Бундеслиге вновь связываются с Армином Фе, тренером, при котором «швабы» в последний раз становились чемпионами и финалистами Кубка Германии в 2007 году. Но после крайне неудачного старта в сезоне 2014/15, ставшего словно продолжением конца сезона минувшего, эйфория после возвращения Фе в Штутгарт уже быстро исчезла. И перемена к лучшему/победа теперь требуется крайне срочно. В свете такой ситуации для «швабов» может иметь свой позитивный символизм тот факт, что именно при тренерстве Армина Фе «Штутгарту» удавалось в последний раз, в 2007 году, побеждать в Дортмунде.

Несмотря на красивые юбилейные цифры, Юргену Клоппу в свете новых кадровых проблем приходится снова перестраивать «Боруссию» и при этом надеяться, что согласованность действий между игроками, которые между собой в таком сочетании почти не играли, будет функционировать лучше, чем в матче против «Майнца». Особенно это касается центра защиты. Но не только в ней могут сегодня произойти перестановки и изменения.

Потеря Генриха Мхитаряна, который последним присоединился к большому числу травмированных, ведет к тому, что в лицах Якуба Блащиковски, Нури Шахина, Илкая Гюндогана и Марко Ройса в распоряжении Клоппа не будет сегодня блока из 5 полузащитников, которые имеют высокий европейский класс. Что касается Ройса, то в минувшем сезоне он забил 4 гола в ворота «Штутгарта», а в последней игре команд 29 марта сделал хет-трик. Равно как им отметился и Роберт Левандовски в матче первого круга.

Но так же потеря Мхитаряна ведет к тому, что в ближайший месяц Пьер-Эмерик Обамеянг не будет задействован в качестве второго оттянутого форварда, в той роли, которая, кажется, словно создана для него, а будет использоваться на правом фланге полузащиты для штатной комплектации этой зоны. Это в свою очередь означает, что теперь только на Чиро Иммобиле и Адриана Рамоса будет возложена номинально игра на острие атаки. К ним обоим после поражения в «Майнце» остались претензии из-за слабой реализации голевых шансов. Особенно у колумбийца было только 3 по-настоящему опасных момента, чтобы поразить ворота соперника, но, справедливости ради, надо сказать, в каждом случае лишь фарт «Майнца» вставал на пути мяча Рамоса: сперва в виде офсайда, затем – штанги и, наконец, ноги защитника Диаза. Чего нельзя сказать об Иммобиле, у которого после его выхода на поле было все в руках и для того, чтобы забить гол с пенальти, без вмешательства штанг, ног защитников или офсайда, но итальянец пробил слабо и прямо в руки. И посему вопрос, кто из них сегодня начнет игру в стартовом составе, кажется таким же актуальным, как и размышления по поводу того, как улучшить игру в защите.

К ней претензий на старте сезона в целом и по игре с «Майнцем» в частности еще больше. Команда Каспера Ньюмланда имела за весь матч всего 3-4 голевых момента, но тем не менее она смогла поразить ворота Романа Вайденфеллера дважды фактически из «ничего»: невнимательность на левом фланге защиты со стороны Сократиса и автогол Маттиаса Гинтера позволили сопернику одержать победу в игре, в которой они не доминировали и не выглядели лучше. Матч с «Майнцем» так же в очередной раз показал, что Гинтер, несмотря на то, что провел, без учета ошибок, неплохую игру, пока еще не готов к роли основного центрального защитника, и насколько болезненным для обороны «Боруссии» является отсутствие не только Невена Суботича, который сегодня вернется в состав команды, но и Матса Хуммельса.

Возвращение Хуммельса может совпасть с игрой против "Штутгарта"
Новый капитан «Боруссии», который с финала чемпионата мира в Бразилии не сыграл еще ни одного матча, может сегодня отпраздновать свой дебют в сезоне, а Юрген Клопп – выставить его в центре поля в качестве автоматической реакции на те проблемы, которые появились здесь в отсутствие Себастьяна Келя, Оливера Кирха, Илкая Гюндогана и Нури Шахина. В матчах этого сезона уже было заметно, что проблемы в защите часто появляются после осложнений в опорной зоне, где одного Свена Бендера или Келя было недостаточно для их решения, а Милош Йоич, к сожалению, крайне нестабилен здесь. Сыграет ли Хуммельс с первых минут, в этом приходится сомневаться, так как он только на прошлой неделе вернулся к тренировкам с командой и к тому же не готов играть еще все 90 минут.

Дефицит команды в атакующих полузащитниках так же вызвал необходимость у Юргена Клоппа брать из второй команды клуба молодых, талантливых, но неопытных Митсуро Маруоку, сделавшего в игре с «Майнцем» свой дебют в Бундеслиге, и Джозефа Гьяу. Оба и в сегодняшней игре, по словам Клоппа, должны быть в заявке для комплектации количества запасных. В остальном изменений особых в составе команды быть не должно.
Предварительные составы команд (оф.сайт «Боруссии»)
Итак, «Штутгарту» нужна перемена и именно в матче с «Боруссией». Состоится ли она уже сегодня вопреки всем кадровым проблемам дортмундцев, это может подвергаться сомнению. Не только в силу номинально разного класса команд и их ситуации в чемпионате, но и потому, что Армин Фе накануне игры тоже не был избавлен от проблем составом.

Если у «Боруссии» из-за травм игроков появился дефицит полузащитников, то у «Штутгарта» - игроков атаки. Сразу 4 игрока атакующей группы (Адам Глушек, Мохаммед Абделлауи, Александру Максим и Даниэль Гинчек) не помогут «Штутгарту» сегодня. И с учетом того, что «Штутгарт» не может забить уже 330 минут, а за 4 тура отличился лишь раз взятием ворот, все это можно считать серьезными потерями. Катастрофой может обернуться и невыход на поле последней и главной ударной силы Ведада Ибишевича, который простудился. Если он сегодня не сыграет, радости у центральных защитников «Боруссии» будет больше: Ибишевич забил 6 голов в 11 матчах (за «Хоффенхайм» и «Штутгарт») Бундеслиги в ворота нашего клуба – только Шальке и «Аугсбургу» он забивал чаще (7 мячей).

Дефицит игроков группы атаки так же вынудил Армина Фе за неимением каких-либо альтернатив пойти на эксперимент игры с Мартином Харником и Тимо Вернером как дуэта нападающих. Но он себя мало оправдал, как показывает старт сезона. отсутствие вышеуказанных игроков так же привел к перемещению нашего старого знакомого Морица Ляйтнера на левый фланг полузащиты, хотя еще при Хуубе Стевенсе и Томасе Шнайдере он был задействован в опорной зоне. Там, кстати, и у «Штутгарта» на сегодняшний день есть проблемы – несмотря на наличие игрока «Челси» в аренде Ориоля Ромеу и опытного Кристиана Гентнера, центр поля у «швабов» достаточно проницаемый.

И в этом матче будет иметь место японская дуэль, так как наш Синдзи Кагава будет играть против Готоку Сакаи на левом фланге защиты «Штутгарта». И хочется верить, что сегодня дуэль останется за нашим японцем, благо что характер этой дуэли на сей раз иной.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта