24 сентября 2014 г.

Юрген Клопп - самый долгоиграющий тренер «Боруссии»

Сегодня Юрген Клопп в матче со «Штутгартом» может стать тренером-рекордсменом в истории дортмундского клуба: в 209-й раз он сядет на свое место на тренерской скамейке в своем 7-м сезоне в «Боруссии». Так долго до него у кромки поля не «играл» никакой другой тренер.

В среду люди снова придут на стадион, который прежде носил название половины федеральной земли, на которой он стоит, а теперь рекламирует собой страхование. Несмотря на это, он все равно остается культовым стадионом немецкого футбола, а поклонники «Боруссии» Дортмунд будут и сегодня гнать своих любимцев к победе. 80 тысяч болельщиков всегда присутствует на матчах, неважно, против «Аугсбурга», «Фрайбурга» ли игра или против «Падерборна». С сезона 1998/99 «Боруссия» является беспрерывно чемпионом по посещаемости, время от времени выигрывая и настоящий чемпионат.

И высокорослый мужчина с постоянно меняющимися очками и безвкусным пуловером с капюшоном будет снова метаться у кромки поля. С тех пор, как он является тренером, работа резервным арбитром уже не является пределом мечтаний среди немецких судей. Но задним числом всегда сочувствуешь ему и в свои 47 лет он уже больше не ведет себя так страшно. Но его импульсивная и горячая, словно извержение вулкана, манера поведения у кромки поля уже давно является частью футбольного шоу, которого ждет с нетерпением публика в Дортмунде каждые 2 недели.

Как много людей приходят на стадион только ради Юргена Клоппа, это определить нельзя. Возможно, они приходили бы, если тренерами «Боруссии» были бы и Йенс Келлер с Йосом Лухукаем, но, вероятно, зрители уходили бы домой чаще в плохом настроении, чем сейчас. С Юргеном Клоппом в Дортмунд вернулось удовольствие от просмотра футбола – и успех заставляет смотреть на себя чаще, чем раньше. 2 раза была «Боруссия» чемпионом, один раз – обладателем Кубка Германии, уже регулярно в Лиге Чемпионов и даже однажды в финале.

Больше матчей у руля «Боруссии», чем у Хитцфельда

В среду он в 209-й раз сядет на тренерскую скамейку «Боруссии» в Бундеслиге, и если он сядет, то тем самым напишет клубную историю: он обойдет прежнего тренера-рекордсмена «Боруссии», тренера-легенду 90-х, Оттмара Хитцфельда. Педанты скажут, что это событие состоялось еще на выходных, так как Хитцфельд в 1992 году следил за игрой своей команды по радио после полученной травмы, но несмотря на это главным тренером, ответственным за игру команды, был именно он. Как бы то ни было, вот теперь рекорд точно у Юргена Клоппа, и конца его улучшения не видно.

И теперь он вступил в свой 7-й год в Бундеслиге в Дортмунде, для тренерства которым он упражнялся в Майнце аналогичные 7 лет. И когда в 2008 году он прибыл в Дортмунд, тогда он вызвал в Руре легкую эйфорию, не в последнюю очередь потому, что Клопп ранее уже сделал себе имя в качестве ТВ-«бундестренера». Ведь и Клопп был лицом той «летней сказки» сборной Германии на родном чемпионате мира 2006 года, а теперь это приятное лицо висит на стенах в дортмундских домах.

В первой беседе с коммерческим директором «Боруссии» Ханс-Иоахимом Вацке он сказал, что в резерве команды есть один игрок, которого он сделает игроком сборной Германии. Им был Марсель Шмельцер, которого Вацке даже не знал. И Шмельцер стал игроком сборной Германии, как и многие другие в эпоху Юргена Клоппа, а некоторые даже чемпионами мира. Его чутье на таланты уникально, так что можно удивляться тому, почему еще она не принесла ему никакого рекламного контракта. Но, возможно, он уже имеет их достаточно.

Максимальная подлинность

Клейстер ли для обоев, декодеры, машины или очки – Клопп умеет и имеет право рекламировать товары так, как никакой другой в тренерском цеху. Нет ничего удивительного, ведь он максимально подлинный. На негодовании или заблуждении уже часто можно было поймать Юргена Клоппа, но на лжи еще никогда. И так же он держит свое слово до сих пор, когда при своей презентации в Дортмунде в 2008 году он сказал, что может обещать футбол «на полную катушку», но не титулы.

Сегодня дортмундский футбол служит многим европейским клубам в качестве шаблона, для некоторых – даже в качестве эталона. Но это все стало возможным потому, что «Боруссия» имела то, чего нет у большинства клубов Бундеслиги: терпения. Терпение рождает последовательность и она ведет к успеху – во всяком случае, в идеальном случае. И когда-нибудь становится непонятно, что было сперва: последовательность или успех.

Факт лишь в том, что «Боруссия» показывает взбудораженной Бундеслиге ее настоящее лицо. С 3,5 годами службы Люсьена Фавра за ней идет другая Боруссия из Мёнхенгладбаха. Когда Юрген Клопп начинал в 2008 году в Дортмунде, главным тренером Баварии звался еще Юрген Клинсманн, в Шальке управлял Фред Рюттен, в Гамбурге – Мартин Йол, а в Бундеслиге команды еще ездили в Котбус и Билефельд.

Лишь в 6 клубах тренеры работали дольше

Лишь в 6 из 53 клубов в истории Бундеслиги какой-либо тренер работал дольше, и они не сожалели об этом: это было в «Вердере», «Фрайбурге», «Мёнхенгладбахе», «Мюнхене 1860», «Карлсруэ» и «Бохуме» - и для всех этих команд это были времена расцвета и славы.

Так же о постоянстве в Дортмунде говорит и другой момент. Когда Юрген Клопп победой в Леверкузене со счетом 3:2 дебютировал в «Боруссии», на поле было 6 игроков, которые еще числятся в составе команды. Спортивный директор Михаэль Цорк и коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке так же по-прежнему несут свою ответственность за клуб, а президентом является доктор Райнхард Раубалль. Дортмунд – это «Майнц» в увеличенной копии, ведь и там Клопп постоянно имел дело с теми же самыми людьми, а правление клуба работает в течение десятилетия.

Но и в Дортмунде есть человеческие слабости, и не все удается, это определенно. Но когда Клопп в своем первом сезоне не выиграл 7 матчей подряд, Вацке демонстративно, в ответ критикам нового тренера, продлил с ним контракт. «То, что мы планируем с ним, это долговременный проект, построенный не только на результатах», сказал тогда Вацке. И потом они встречались друг с другом чаще, чтобы еще крепче связать себя друг с другом. В настоящее время они планируют работать вместе до 2018 года. Но, в принципе, Юрген Клопп и без этого неувольняем.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта