28 сентября 2014 г.

Дортмундская дилемма

Вся дилемма дортмундской защиты обнаружилась уже спустя 10 минут в Дерби против Шальке в Гельзенкирхене: как раз именно Матс Хуммельс, который впервые в новом сезоне вернулся в качестве капитана в стартовый состав, допустил решающую осечку в игре против Жоэля Матипа. Сцена с символичным характером: «Боруссия» находится в кризисе игры в защите и результатов и ищет свою форму посреди «английских» недель.

«Тот, кто пропускает такие голы, в футболе редко выигрывает матчи». простая фраза Юргена Клоппа, но в которой после поражения от Шальке со счетом 1:2 скрыто много правды. Поведение в защите его команды еще во время Дерби способствовало тому, чтобы сонная артерия на шее Клоппа угрожающе надулась. «Мы сами подарили победу», сказал Матс Хуммельс после игры и сам в свою очередь мог чувствовать себя своего рода предвестником победы соперника.

Индивидуальные ошибки в защите

Сразу 2 раза за 13 минут встречи защита «Боруссии» сплоховала при стандартных положениях соперника. сперва Хуммельс после подачи углового совершенно потерял из виду автора гола Матипа. Затем Адриан Рамос так же после подачи углового вынес мяч прямо в ноги Клаас-Ян Хунтелаара, который тем самым смог сделать голевую передачу на Чупо-Мотинга. «Тогда мы снова сами обострили ситуацию», качал растерянно головой Клопп.

Как и в предыдущих матчах, причиной поражения снова стали индивидуальные ошибки в защите. Но и в коллективных действиях защита позволяет слишком многое соперника, в игре против Шальке особенно в первом тайме выглядела беспокойно и не смогла показать на поле хорошо известный прессинг.

Никакого вопроса установки на игру

Уже 11 пропущенных мячей «Боруссия» имеет на своем счету. В настоящее время кажется, что «Боруссия» скорее собирает пропущенные мячи, чем очки. Это все рождает вопрос о причинах всего этого и вызывает у игроков круглые глаза недоумения. То, что у «Боруссии» было «8 плохих дней», как сказал Матс Хуммельс после игры, этого недостаточно в качестве объяснения.

В чем же тогда причины, что «Боруссия» в этом сезоне смогла блестнуть своей игрой только в матче с «Арсеналом» в Лиге Чемпионов, а в Бундеслиге бежит позади своих собственных притязаний и амбиций? Это не является случаем неправильной установки, как убежден Хуммельс, который был одним из немногих, кто вообще отвечал на вопросы после проигранного Дерби. Вместо этого игроки клуба предполагают снова и снова в качестве причины неудач в последнее время отсутствие концентрации и внимания.

И в атаке тоже проблемы

Проблема, которой теперь очень остро должен посвятить себя целиком Юрген Клопп. В прошлом главный тренер «Боруссии» еще мог полагаться на атакующую силу своей команды, если в защите дела не шли. Но так много голов «Боруссия» в настоящее время забивать не может, которые были бы нужны, чтобы загладить ошибки в обороне и отквитать число пропущенных мячей. К тому же и в атаке есть свои проблемы.

В Гельзенкирхене защита хозяев поля с помощью агрессивного прессинга мешала благоразумной комбинационной игре дортмундцев долгое время, которым к тому же не хватало решимости в последней стадии атак. Но больше усердия, продемонстрированное во втором тайме, было вознаграждено в итоге лишь лучшими статистическими показателями в матче, что побудило Матса Хуммельса к тому, чтобы вести речь о «полном доминировании» в игре.

Вакуум в атакующей полузащите

Но по воротам Шальке было нанесено всего 5 ударов в створ, «Боруссии» с учетом большого количества длиных передач и вакуума в атакующей полузащите (и отсутствию в ней Мхитаряна и Ройса) просто не хватало креативных идей и зажигательных действий.

Что остается, так это удручающие цифры: лишь 1 очко в 3 последних матчах, уже 3 поражения после 6 туров, а в таблице отрыв от Баварии уже составляет 7 очков и теперь еще проиграно Дерби – должно пройти некоторое время (вопрос лишь в том, сколько его потребуется), прежде чем ситуация уляжется и позор будет искоренен.

«Теперь должны прийти результаты»

Гостевой матч против «Андерлехта» в Лиге Чемпионов и домашняя игра против «Гамбурга» в Бундеслиге – при своем положительном исходе – могут стать первым маленьким шагом из кризиса. «Теперь должны прийти результаты. Мы нанесем ответный удар. Мы пройдем через эту ситуацию вместе», сказал Юрген Клопп.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта