21 сентября 2014 г.

«Майнц» - «Боруссия» 2:0 (4-й тур Бундеслиги 14/15) | Послематчевый обзор

«Боруссия» терпит уже после 4-го матча в Бундеслиге свое 2-е поражение в сезоне от «Майнца» со счетом 0:2. Долгое время обе команды выдавали относительно равный и интенсивный бой. Но в его конце выиграл именно «Майнц», потому что он решил в свою пользу мелкие нюансы этого матча. В этом матче могла бы выиграть и «Боруссия», но это был не ее день и не ее игра. Но это была игра нюансов.

На глазах 34 тысяч зрителей на раскупленной Coface Арене Синдзи Окадзаки выводит на 66 минуте неожиданно для всех (не только на стадионе, но и у телеэкранов телевизоров) «Майнц» вперед. Неожиданно, если знать нюансы игры, которые были ранее. Всего 4 минуты спустя Чиро Иммобиле, не сумев реализовать пенальти, упускает шанс сравнять счет в матче. И снова 4 минуты спустя после этого момента состоялся автогол Маттиаса Гинтера, который окончательно оформил поражение и вечер неудач «Боруссии» в этом матче. В матче, который был игрой нюансов.

Этой победой «Майнц» прерывает свою серию неудач в матчах против «Боруссии»: прежде «05-ые» проиграли в 6 матчах кряду и взяли всего 1 очко в 8 последних встречах.

«Боруссия» же, напротив, впервые с 22 февраля (0:3 в Гамбурге) снова потерпела поражение в гостях. Юрген Клопп субботним вечером в 208-й раз сидел на тренерской скамейке «Боруссии» в Бундеслиге, тем самым сравнявшись с Оттмаром Хитцфельдом. Но главный тренер дортмундского клуба не отдал должное ни себе, ни этому примечательному событию. Поражение от «Майнца» можно назвать тренерским, так как и в вопросах выбора игроков на этот матч была так же скрыта игра нюансов.

Ошибочные решения Юргена Клоппа

Этот матч еще изначально был решен не только в игровых, но и в кадровых нюансах. И хотя предпосылки для поражения «Боруссии» они не создавали, но ошибочность принятия решения при выборе стартового состава на игру с «Майнцем» все же чувствовалась. Юрген Клопп хотел «поиграть» в ротацию с учетом игры против «Арсенала» в Лиге Чемпионов и выпустил в основе сразу 5 новых игроков. Таким образом, на Coface Арене были 11 игроков, которые раньше друг с другом в таком сочетании никогда не играли! Кроме того, впервые с 16 тура(!) прошлого сезона (2:2 в гостях у «Хоффенхайма») Генрих Мхитарян снова оказался в запасе. И если вспомнить ту самую игру годичной давности, то и тогда решение оставить армянского полузащитника в запасе, чуть не аукнулось для «Боруссии» гостевым поражением. Вот и на этот раз ошибка такого рода была совершена. Игра нюансов. 

Безусловно, задним числом всегда легче выискивать ошибки. Но они все же имели свое логичное объяснение. Например, несмотря на матч с «Арсеналом», главный тренер «Боруссии» обязан был продолжать ставить на самый успешный состав игроков, который он имеет в своем распоряжении. Ведь в отсутствие Хуммельса, Ройса, Блащиковски, Гюндогана, Шахина и Кирха (а так же Суботича и Келя), Дортмунд должен в этом интенсивном на матчи сентябре (7 встреч в течение 22 дней) должен выжимать максимум из тех игроков, которые есть под рукой. И терпеть до возвращения первых травмированных. И то, что Юрген Клопп решил-таки ослабить состав и провести ротацию, это вылилось в поражение. Так же выбор в пользу Синдзи Кагавы в основе, который и не мог вернуться к своей старой форме всего лишь после первых 60 минут в матче с «Фрайбургом», вместо того же Мхитаряна, так же был ошибкой. Непонятная вера и ставка Клоппа на японца с первых минут необъяснима (хотя, наверное, из принципа Echte Liebe), хотя при этом ясно, что за 2 года сидения в запасе «Манчестер Юнайтед» он не стал играть лучше Роналду или Азара. И без поддержки Мхитаряна игра «Боруссии» резко потеряла свой темп, что было существенным отягчением игры при вязком футболе в Майнце. Это тоже была игра нюансов.

Рамос упускает лучшие шансы

На большое количество работы и тяжелый матч настраивал Юрген Клопп своих игроков перед очередной игрой в гостях у своего бывшего клуба. И то, что это было правильной оценкой содержания матча со стороны дортмундского тренера, было обязано тем игровым и тактическим идеям, которые скрестили шпаги друг с другом в субботний вечер на Coface Арене. «Майнц» и «Боруссия» особенно в первые 45 минут взяли безумный темп игры и работали очень сильно и упорно против мяча соперника. Но в силу интенсивного прессинга именно та команда, которая владела мячом больше, оказывалась сильнее под давлением противника и имела больше проблем с тем, как довести мяч до цели.

Именно поэтому для обеих команд было достаточно тяжело создать какие-либо четкие моменты в матче. Но именно «Боруссии» удавалось это делать достаточно долгое время лучше, чем «Майнцу». Только один Адриан Рамос имел 3 настоящих голевых момента в перспективной позиции, но колумбиец не смог поразить ворота после удара головой (пусть и в офсайде), после попадания в штангу и еще в ногу Диаза. Это была игра нюансов. И они сложились в пользу «Майнца».

Самым курьезным в этом матче было то обстоятельство, что голы и тем самым предрешение исхода встречи состоялись именно тогда, когда Юрген Клопп убрал с поля в лице Рамоса своего самого борящегося, активного и много передвигавшегося игрока. Это было еще одно ошибочное кадровое решение наставника «Боруссии», которое было сделано уже непосредственно в матче.

Возвращаясь к матчу, стоит отметить, что во 2 тайме игра обеих команд стала более открытой и у них в силу раннего отбора мяча было теперь больше возможностей достаточно быстро переходить середину поля. Но именно «Майнц» был первой командой в матче, которой удалось довести подобную атаку до логичного завершения. 


И снова исход ситуации в первом голе «Майнца» решил лишь один нюанс, так как дортмундцы и, прежде всего, Сократис не совершали в этом эпизоде каких-то фатальных ошибок. Нюансом же в первом пропущенном мяче стала игра Маттиаса Гинтера, который хотел было сделать положение вне игры и тем самым упустил Окадзаки, поразившего ворота с кратчайшего расстояния. Интересно, что голевая атака «Майнца» родилась из, казалось бы, неудачного выноса мяча вратарем Кариусом, подскользнувшемся во время удара. Игра нюансов.

Тройное невезение «Боруссии»

То, что вышедший вместо Рамоса Чиро Иммобиле сам заработал пенальти и потом его же не реализовал, бездарно пробив прямо в руки Кариусу, тоже было нюансом, в котором «Майнц» имел преимущество над дортмундцами. И другим доказательством ошибочности замены Рамоса. Тот же колумбиец, возможно, реализовал бы пенальти лучше.

Оба этих момента (первый пропущенный гол и нереализованный пенальти) повлияли решающим образом на игру, исходя из того, что тем самым состоялось не только первое предрешение исхода матча, но и эти события повлияли на состояние и действенность игроков «Боруссии». У Дортмунда пропала духовная и игровая свежесть, а вот «Майнц» был окрылен. Снова игра нюансов.

«Боруссия» и после счета 0:1 еще имела бы теоретические шансы сравнять счет и тем самым спастись от ненужного поражения, если бы она не добила сама себя. Каспер Хьюмланд, угадавший с заменой, выпустил еще ранее Самперио Хайро вместо бледносыгравшего Сами Аллаги (в отличие от решения Клоппа убрать Рамоса, который, несмотря на нереализованные моменты, играл вполне прилично). Испанец был автором голевой передачи еще при первом голе Окадзаки. Он же значился в итоговом протоколе игры и во 2-м роковом для «Боруссии» эпизоде. Хайро делал поперечный пас, который предназначался на ход набегавшему Йонасу Хофманну. Но вместо него данную передачу перехватил Маттиас Гинтер, да так неудачно, что направил мяч в свои собственные ворота. Двойное впечатление от удачной замены «Майнца» было в том, что Хайро провел вообще свои первые 30 минут в Бундеслиге и сразу стал автором 2 голевых передач и соавтором победы своей команды. Снова игра нюансов, которые оказались в пользу «Майнца».

Третье невезение в концовке встречи не позволило «Боруссии» забить хотя бы гол престижа. На 90 минуте встречи Генрих Мхитарян наносил удар с 16 метров, после которого рикошетом от игрока «Майнца» мяч попадает в левую от игрока «Боруссии» штангу! Рикошет решил ситуацию в пользу соперника, потому что он оказался именно таким, что попал в штангу с внешней, а не с внутренней стороны. Опять игра нюансов.

«Боруссия» делала на шаг меньше

Если бы «Боруссия» реализовала хотя бы один из своих немногих, но зато отличных моментов еще при счете 0:0, ход матча во 2 тайме был бы, безусловно, совершенно иным. А так впервые в эпоху Юргена Клоппа «Боруссия» потерпела уже после 4 туров сразу 2 поражения и пропустила аж 7 мячей.

А ведь выиграв в Майнце, «Боруссия» взобралась бы (до окончания игры «Байера») на 1 место в таблице и, что главное, символичным образом обошла бы Баварию в ней. Но теперь получилось так, что именно мюнхенский клуб оказался в выигрыше даже после своей ничьи с «Гамбургом», которая по своей сути была тоже ничем не лучше поражения.

Проблемой «Боруссии» в ранней стадии сезона является то, что главный тренер пока не может правильно распределять нагрузку на игроков. Хотя Клопп пытался это исправить в Майнце, выпустив вопреки 9 отсутствующим игрокам сразу 5 новых других в стартовом составе. Но ведь, помимо понятия ротация, существует так же и сыгранность, а в этом сочетании никакой речи об этом быть не могло. Поэтому стабильности, особенно в оборонительно-тактической точки зрения, «Боруссия» достигает лишь время от времени. Показательно, что в этом сезоне только в матче с «Арсеналом», то есть, всего лишь в одной игре сезона (не считая матч на Суперкубок) игра «Боруссии» в защите и в центре поля была убедительна.

Юрген Клопп после матча выбрал точное описание причины поражения в Майнце: «Отговорку «Лига Чемпионов» мы еще никогда не использовали. И сегодня тоже не будем. Но многим игрокам еще нужно научиться обращаться с этой нагрузкой. И если ты в один день имеешь болевые ощущения, то ты делаешь в игре на шаг меньше».

Кто-то сделал на шаг меньше, кто-то – неверное решение при перехвате мяча, а кто-то – при ударе с 11-метровой отметки. Это были мелкие нюансы в решающих моментах матчах, которые решили исход матча в пользу «Майнца». И даже то, что свидетелями победы стали 2 бывших игрока Дортмунда – Юлиан Кох и Йонас Хофманн, которые оказались не нужны в свое время по разным причинам, в этом так же был свой символизм. Действующим игрокам «Боруссии» теперь нужно уделять большое внимание любым нюансам в своей игре, чтобы в следующий раз они были уже в их пользу.

20.09.2014 4-й тур Бундеслиги 2014/15. Майнц. Coface-Арена (34000 зрителей – аншлаг)
«МАЙНЦ» «БОРУССИЯ» 2:0
Голы: 1:0 Окадзаки (66.), 2:0 Гинтер (74., автогол)

Составы команд
Кариус – Бросински, Белл, Диаз, Яра – Гайс, Баумгартлингер – Аллаги (Хайро, 60), Мориц (Кох, 83), Хофманн (Джуричич, 87) – Окадзаки
Вайденфеллер (с) – Пищек, Сократис, Гинтер, Дурм – Бендер (Маруока, 79), Йоич – Обамеянг, Кагава (Мхитарян, 65), Гроскройц – Рамос (Иммобиле, 65)
ЖК: Окадзаки, Гайс / Гросскройц

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта