27 октября 2014 г.

Большая растерянность в стане «Боруссии»

«Боруссия» Дортмунд сражается. Бегает. Играет. Бьет по воротам. И проигрывает. Такая картина в матче с «Ганновером» случилась в 4-й раз подряд. «Боруссия» в каждом матче вроде бы и пытается сделать все, чтобы было лучше, но дела команды в чемпионате идут все хуже. О причинах этой тенденции ломает голову не только Юрген Клопп, но и теперь и игроки команды. В действиях игроков на поле и в их душах после очередного поражения в чемпионате теперь большая растерянность.

Матс Хуммельс слывет хорошим риториком, который преимущественно всегда взвешивает свои слова, прежде чем их сказать. Но после поражения от «Ганновера» со счетом 0:1, уже 6-го в сезоне, и у капитана «Боруссии» было не так много мыслей: «Так постепенно будет все труднее найти объяснения. Ни в одном из матчей мы не были хуже соперника, но тем не менее мы проигрываем один матч за другим. Это нельзя объяснить.».

Ответы ищет не только тренер

В то время, как большая часть игроков и вовсе ничего не хотела говорить после игры, Марко Ройс в свою очередь все же высказался в сдержанном ключе: «Важно то, чтобы мы снова полностью сконцентрировались на самих себе. Мы должны искать и найти решения кризиса.». И Юрген Клопп в свою очередь подчеркнул, что наиболее частые объяснения, какие обычно характерны для кризисных клубов, к «Боруссии» быть применимы не могут. Ведь гармония в команде в порядке и тренерский вопрос не стоит. «Мы могли бы сказать «да», но сейчас это больше не имеет смысла. Но мы этого и не делаем».

Но почему же «Боруссии» приходится принимать поражения от игры к игре в Бундеслиге? Ответ на этот вопрос ищет не только тренер. «Мы были убеждены, что повернем дела в чемпионате после игры в Стамбуле», растерянно качал головой спортивный директор Михаэль Цорк насчет той существенной разницы в выступлениях команды в Лиге Чемпионов и в Бундеслиге.

Потеряны нити

Но все-таки на этот раз индивидуальная ошибка не привела к пропущенному мячу (хотя это как посмотреть, если оценивать действия Романа Вайденфеллера при штрафном Кийотаке), даже если не только Матс Хуммельс имел снова некоторые ошибки в своей игре. но все же позитивное можно вынести и из очередного поражения в чемпионате: в желании и воле победить игроков упрекнуть нельзя. «Дела у команды всегда улучшаются, но больше этого пока не идет», сказал после игры Клопп, обобщая выводы. И в матче против «Ганновера» «Боруссия» снова создала несколько очень хороших моментов, нанесла 17 ударов по воротам, а Марко Ройс, который нанес в своем лице столько же ударов, сколько и вся команда соперника (7), мог бы единолично решить исход игры еще до пропущенного мяча.

После того, как в матчах против «Кёльна» и «Гамбурга» еще были претензии к игре футболистов, то в последнем матче на сей раз не хватало эффективности и реализации моментов. Это уже старая проблема «Боруссии» в последние годы. А теперь еще и с нервами не в порядке: после пропущенного гола было впечатление, что действия игроков «Боруссии» стали более скованными, Дортмунд после 6 поражения в сезоне потерял нити. «Команда отдает все силы и хочет всего, но это ведет иногда к поспешным действиям», попытался Юрген Клопп найти объяснение этому.

Можно и переборщить

Возможно, в эти дни и Юрген Клопп поставит под сомнение и еще раз пересмотрит свои некоторые меры и взгляды. «Мы снимем все винты», еще раз подтвердил это главный тренер «Боруссии» - но тут тоже нужно быть осторожным, иначе можно переборщить. Бросается в глаза, что у команды пока еще нет стабильного стартового состава, в котором она может играть стабильно успешно. Успешную в матче в Стамбуле схему 4-2-3-1 с одним нападающим Юрген Клопп задействовал и в матче против «Ганновера», во время которого он перешел потом на игру в 4-4-2 с 2 нападающими, а затем и «ромбом» в полузащите. Гибкость тактическая – это хорошо, но в период, когда сейчас отсутствует сыгранность и повреждена психология игроков, это необязательно может помочь.

То же самое относится и к дискуссиям по поводу целей на сезон. Марко Ройс в свою очередь постарался избежать этой темы: «Было бы неправильным основанием говорить об этом». Но как раз именно капитан Хуммельс поставил под сомнение возможность новой квалификации на Лигу Чемпионов: «…то, что мы ставили перед собой перед началом сезона, уже вряд ли можно реализовать».

«Теперь мы обязаны выигрывать»

Но слово «вылет» не слетело из уст Хуммельса. Еще достаточно веры в собственные игровые качества, чтобы не говорить о борьбе за выживание вопреки затруднительному положению команды в таблице. «Я не переживаю о местах в таблице. Сейчас мы обязаны выигрывать матчи. Мы улучшили некоторые вещи. Мы должны продолжать работать. И мы должны однажды вознаградить себя за это», взгляд Юргена Клоппа и сейчас устремлен вперед.

Следующую возможность для этого «Боруссия» имеет в матче против Баварии, после чего «Мёнхенгладбах» приедет в Дортмунд. И то, что как раз против этих амбициозных команд «Боруссии» будет легче играть, так как они, как и соперники в Лиге Чемпионов, хотят доминировать, Юрген Клопп так не считает: «Они были бы очень глупы, если бы стали так делать».

Уже во вторник матч «Боруссии»

Но еще перед игрой с Баварией на повестке дня стоит матч в Кубке Германии. уже во вторник «Боруссия» отправится в гости к «Санкт-Паули», который проиграл в последнем туре на своем поле «Карлсруэ» со счетом 0:4. И от матчей против команд, которые сами имеют в настоящее время проблемы, «Боруссия» имела недавно не самые лучшие воспоминания.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта