27 октября 2014 г.

«Боруссия» там, внизу

4 поражение подряд в чемпионате Германии, на сей раз от «Ганновера» (0:1), теперь окончательно стало рекордной негативной серией при Юргене Клоппе и кризисом «Боруссии» в Бундеслиге. Очередной проигрыш очередному клубу, у которого до встречи с вестфальцами собственных проблем (особенно с атакой) было не меньше, вынудил Дортмунд скатится уже на 15 место. «Боруссия» стоит там, внизу. И от самого низа ее отделяет лишь черта в таблице чемпионата Германии.

Еще в минувшую среду «Боруссия» тоже стояла внизу. От самого низа ее отделял лишь слой газона Тюрк Телеком Арены. Именно там 2500 приехавших фанатов Дортмунда лицезрели с высоких ярусов свою любимую команду, которая в итоге разгромила с рекордным для себя счетом «Галатасарай» в гостях (4:0) и тем самым еще больше увеличила свои шансы на досрочный выход в плей-офф Лиги Чемпионов и на пребывание на самом верху таблицы группы D.

Итак, команду Юргена Клоппа от самого низа отделяет лишь черта таблицы Бундеслиги. Слово «черта» имеет похожее на слово «черт» звучание. И в свете 4-го подряд поражения в чемпионате невольно можно начать подозревать, что не иначе как мистические силы вмешиваются в футбольную жизнь «Боруссии», стоит ей вернуться обратно «в будни и рабочие дни» Бундеслиги после «праздников и феерий» в Лиге Чемпионов. И иначе как еще можно объяснить кардинально противоположное выступление клуба в этих турнирах, что все это напоминает на некую футбольную версию повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»? Только ленивый не успел подумать о такой ассоциации контраста игры «Боруссии» в Лиге Чемпионов и в Бундеслиге. Но сейчас уже не об этом речь, а о 4-м поражении клуба в чемпионате, которое превратило намеки на слово «кризис» в его твердое обозначение.

Вынуждают это делать и чисто исторические факты. Ведь 4 поражения подряд «Боруссия» терпела в последний раз в марте-апреле 2000 года. Причем этот упомянутый период считается одним из худших в истории клуба, так как за теми 4 поражениями последовали еще два. Но если в сезоне 1999/2000 Дортмунду хватило очков, чтобы остаться в элите, то те же 6 поражений подряд, которые «черно-желтые» имели и в сезоне 1971/72, привели в свое время к первому и доселе единственному вылету. Да и сами по себе 7 очков после первых 9 матчей – это 3-й худший старт «Боруссии» в сезоне. Только в сезонах 1984/85 (14 итоговое место) и 1985/86 (16) Дортмунд был еще хуже (лишь 6 очков).

Кроме того, во всех 9 турах «Боруссия» не смогла сохранить свои ворота в неприкосновенности. Интересно, что на следующий день после поражения от «Ганновера» был ровно год с момента начала похожей негативной серии. Команда Юргена Клоппа с 26 октября 2013 года (с 3:1 в Дерби над Шальке в гостях) по 8 февраля 2014 года (5:1 над «Вердером» так же на выезде) в течение 11 матчей неизменно пропускала хотя бы один гол.  

И все же тема «Боруссия в Лиге Чемпионов» волей-неволей пересекается с «Боруссия в Бундеслиге». Они именно пересекаются, а не идут параллельно друг другу, не текут одинаково успешно. Как уже упомянул выше, Дортмунд почти неделей ранее разгромил «Галатасарай» в одном отдельно взятом матче с разницей в 4 безответных мяча. Ровно с такой же разницей мячей (2:6) команда Юргена Клоппа потерпела 4 поражения подряд в Бундеслиге. И хотя, в отличие от рекордмайстера Турции, вице-чемпион Германии в своих проигранных матчах иногда отвечал соперникам голами, но их либо было слишком мало для достойного ответа, либо их не было и вовсе.

Но пока в стане «Боруссии» не могут найти ответы на вопросы и о причинах кризиса и необъяснимой серии неудач, и о причинах необъяснимого поражения «Ганноверу». Конечно, как таковая, материальная причина проигрыша имелась – необязательный фол Гюндогана вблизи собственной штрафной и неправильное расположение Вайденфеллера в воротах при исполнении штрафного. Была так же и причина иного рода: нереализация моментов. И, тем не менее, я веду речь о причине скорее общего характера, того, почему и в 4-м матче подряд Дортмунд проиграл.

Хотя предпосылки предотвратить 6 поражение в сезоне (чего никогда не было за весь отдельно взятый круг при Юргене Клоппе) и победить именно в игре против «Ганновера» были, пожалуй, как никогда лучшие среди всех 6 последних безвыигрышных встреч. Было сразу несколько интересных обстоятельств, которые позволяли верить, что именно в этом матче Дортмунд положит конец своим неудачам в Бундеслиге:
1) был постелен новый газон на Вестфаленштадионе;
2) команда Юргена Клоппа играла дома в 09 туре;
3) «Боруссия» вышла на игру в «фартовой» лигочемпионской форме, получив разрешение от руководства лиги – что по-своему является уникальным и редким событием;
4) именно в домашней игре против «Ганновера» была одержана победа (4:1), когда в последний раз «Боруссия» терпела 3 поражения подряд в чемпионате (это случилось в феврале 2010 года).

Казалось бы, даже и руководство лиги хотело поскорее покончить с этими странными делами «Боруссии» в чемпионате. Но все эти предпосылки оказались пустыми и команда Юргена Клоппа проиграла свой 4-й матч подряд и вторую кряду игру в родных стенах с одинаковым счетом 0:1 команде, забивающей меньше всех на выезде (перед 7-м туром «Гамбург» и перед 9-м – «Ганновер» не имели в своем активе ни одного забитого в гостях мяча).

После вышеперечисленного вы, возможно, и сами задумаетесь, а не вмешиваются ли в дела «Боруссии» на национальном уровне какие-нибудь мистические силы (может быть, в виде тюремного духа Ули Хеннесса). Конечно же, никакого сверхъестественного начала в кризисе Дортмунда лежать не может и не должно. Тем не менее, сложность поиска причин его появления в чемпионате осложняется именно в силу крайне успешного выступления «Боруссии» в Лиге Чемпионов. Ведь если бы дела клуба были одинаково плохи везде, то эти причины было бы найти гораздо легче. Равно как теперь и трудно найти способ, как же снять это «проклятие», которое постигло команду Юргена Клоппа в чемпионате.

Возможно, «снять порчу» с выступлений на национальном уровне «Боруссии» получиться уже во вторник: в рамках 2 раунда Кубка Германии она играет в гостях против «Санкт-Паули». Кто знает, может быть, именно эта встреча против этого скромного клуба станет скромным шагом к снятию проклятия.

25.10.2014 9-й тур Бундеслиги 2014/15. Дортмунд. Вестфаленштадион (80667 зрителей - аншлаг)
«БОРУССИЯ» «ГАННОВЕР» 0:1
Гол: 0:1 Кийотаке (62.)

Составы команд
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Дурм (Сократис, 77) – Бендер, Гюндоган (Кагава, 66) – Обамеянг, Ройс, Мхитарян – Рамос (Иммобиле, 77)
Цилер – Станкевичюс (Хирш, 72), Марсело, Фелипе, Шульц – Гюльзелам, Шмидебах – Бриан (Шлаудрафф, 90), Биттенкурт – Кийотаке (Собех, 73) - Хоселу
ЖК: Мхитарян, Гюндоган, Ройс / Хоселу, Шмидебах, Марсело, Цилер
ЖК: — / Гюльзелам

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта