24 октября 2014 г.

«Боруссия» Джекилл и «Дортмунд» Хайд

После очередной, более чем уверенно одержанной победы в Лиге Чемпионов со счетом 4:0 команда Юргена Клоппа уже находится одной ногой в 1/8 финала. И в ответном матче против турков ей достаточно любого положительного результата, чтобы сделать это за 2 тура до окончания группового этапа. Итак, на европейской арене у Дортмунда все замечательно и там он продолжает демонстрировать свое настоящее Я. Но теперь «Боруссия» возвращается в Бундеслигу и не превращается ли она накануне игры с «Ганновером» в свое второе Я, которое в этом сезоне уже послужило причиной многих поражений на национальной арене? BVB-RUSSIA попытался провести расследование странного дела «Боруссии Джекилл и Дортмунда Хайда».

«Странное дело доктора Джекилла и мистера Хайда» - это образец классической литературы, написанный Робертом Стивенсоном. Это произведение уже было не только многократно отснято, но и его основной смысл – наличие у человека (живого существа) двойной натуры – был так же заимствован и в более современных произведениях и фильмах (хотя бы в кинокомиксах про Халка). Но и выступление «Боруссии» в этом сезоне являет собой футбольную постановку произведения Стивенсона.

И теперь, расколотое на две половины (хорошую и плохую) существо вселилось и в игроков в черно-желтой форме. Доктор Джекилл, уважаемый благодетель человечества, играет в дортмундской версии этой истории в Лиге Чемпионов, в то время мистер Хайд проявляет свою отрицательную суть и творит беды в Бундеслиге.

Подобное сравнение с сюжетом повести шотландского писателя вовсе неслучайно сразу приходит на ум, так как и сопоставление показателей выступления «Боруссии» в обоих турнирах так же являет собой противоположности.

В то время, как в Лиге Чемпионов после убедительных побед над «Арсеналом» (2:0), «Андерлехтом» (3:0) и «Галатасараем» (4:0) команда «Боруссия» уже без 5 минут участник 1/8 финала и уверенно занимает 1 место в группе D, то в Бундеслиге после ничьи и 4 поражений в 5 последних матчах Дортмунд опустился на 14 место и лишь мечтает о победах.

О причинах такого явного спада «Боруссии» в Бундеслиге можно превосходно философствовать (особенно в свете ее подъема в Лиге Чемпионов). Наряду с очень длинным списком травмированных, которых было еще какие-то 2 недели назад почти в количестве основного состава, и усталостью героев чемпионата мира, здесь должны явно играть свою роль аспекты психологии. Из-за негативных, уже почти постоянных неудач в чемпионате игроки Дортмунда не могут действовать раскрепощенно и уверенно в матчах и освободить свою голову от ненужных мыслей.

Но как же проявляется «эффект Джекилла» в Лиге Чемпионов? Для этого достаточно взять под пристальное внимание некоторые статистические показатели матчей «Боруссии».

Во всех 3 победных матчах против «Арсенала», «Андерлехта» и «Галатасарая» команда Юргена Клоппа словно отказывалась значительно от контроля за игрой и действовала скорее выжидательно, ловя игрока соперника на его ошибках и в последующих контратаках. 2 раза 46% и один раз 49% владения мячом имела «Боруссия» во всех этих матчах, в которых она эффективно и удачно практиковала и использовала тактику игры на контратаках.

Совершенно иначе все выглядит в Бундеслиге: с момента начала безвыигрышной серии в 4 туре «черно-желтые» почти в каждом матче имели больше 60% владения мячом – лишь в Дерби против Шальке они ограничились «лишь» 54%. И так же совершенно иначе, чем в прежние сезоны Бундеслиги, усердие Дортмунда в матчах чемпионата сейчас можно обозначить как мнимое, кажущееся доминирование на поле, потому что оно практически не ведет к многочисленным и, главное, по-настоящему опасным моментам. Чаще всего это владение мячом связано с тем, что а) Дортмунд не знает, как взломать плотную оборону из-за отсутствия идей и б) из этого возникают чаще поперечные и обратные, а не вертикальные передачи, что так же сказывается на времени владения мячом.

В качестве примера служит последний же матч в Кёльне. Хотя команда Юргена Клоппа нанесла немалые 16 ударов по воротам, но по-настоящему опасными они для соперника не были. Для сравнения: вопреки достаточно значительному меньшему времени владения мячом в игре с «Арсеналом», игроки «Боруссии» нанесли в стартовом матче Лиги Чемпионов аж 24 удара по воротам.

И обратная сторона статистики ударов. Несмотря на свой перевес, «Андерлехт» в матче против «Боруссии» нанес всего 1 удар в створ. Та же самая картина была и в последней игре против «Галатасарая».

И, наконец, в качестве последних доказательств пусть говорят сами за себя цифры:
Может, дело не в игровой и психологической, а в футбольной форме? )

Что же могло бы стать решением этой странной загадки, истории, которая происходит с «Боруссией» Дортмунд в этом сезоне? Отказ от доминирования и от механизма прессинга? В качестве панацеи вряд ли годится смена игровой схемы, но пока «Дортмунд Хайд» терроризирует «Боруссию Джекилл», это может привести к существенному ослаблению и саморазрушению вестфальского клуба. Посему в качестве решения проблемы «двуличности» команды Юргена Клоппа существует лишь один вариант: если она последует за своей «светлой», положительной стороной, а, победив завтра «Ганновер», тем самым победит и свою «темную», негативную сторону. Даже если это случится постепенно, а не сразу.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта