25 октября 2014 г.

«Боруссия» - «Ганновер» 9-й тур Бундеслиги | Предматчевый обзор

Сегодня «Боруссия» возвращается в Бундеслигу. После опьяняющей и очередной победы в Лиге Чемпионов над «Галатасараем» команда Юргена Клоппа должна провести «на трезвую голову» матч 09 тура против «Ганновера». И, возможно, что именно эта игра цифр и именно этот соперник, наконец, принесут долгожданные 3 очка, которых ждут в стане дортмундского клуба уже на протяжении 5 туров.

Именно в матче против «Ганновера» «Боруссия» одержала (если брать именно серию) 6 домашних побед подряд, из которых 3 встречи закончилось крупными победами (4:1, 4:1, 3:1, 5:1, 3:1, 1:0). Безусловно, более длинные победные серии были буквально недавно в матче против «Кёльна». НО именно такой серии из побед у команды Клоппа в матчах против других клубов лиги нет. С «Ганновером» связаны не только приятные воспоминания об убедительных победах нашей «Боруссии» в Дортмунде. Но так же вместе с тем с ним связаны и интересные совпадения. И их по-своему тоже можно воспринимать знаками к успеху сегодня.

2 года назад именно матчем против «Ганновера» (разве что матч игрался в гостях и в 8 туре Бундеслиги) начиналась для «Боруссии» важная календарная неделя, которая определяла очень многое для успешного хода в 2 основных турнирах: в чемпионате и в Лиге Чемпионов. Тогда после матча с «Ганновером» (1:1) было выиграно домашнее Рурское Дерби с Шальке (2:1), после чего команда Клоппа победила и в домашнем матче с «Реалом» (2:1).

Спустя год порядок матчей в сезоне 2013/14 повторялся, но в обратной последовательности: матч с «Ганновером» на сей раз был дома, игра в Лиге Чемпионов с «Арсеналом» была посередине и в гостях (2:1), равно как и Дерби с Шальке (3:1), завершавшее ту календарную неделю. И снова матч с «Ганновером» нес с собой попутно важные для движения «Боруссии» в Лиге Чемпионов и Бундеслиге результаты.

Вот и в сезоне 2014/15, вполне возможно, именно «Ганновер» снова станет предвестником перемен для команды Юргена Клоппа в чемпионате Германии. В Лиге Чемпионов эта неделя перед встречей с нижнесаксонцами уже принесла «Боруссии» практически досрочный выход в 1/8 финала и самую крупную гостевую победу в Лиге Чемпионов.

Рассчитывать сегодня на победу позволяют и другие, более конкретные факты, связанные с матчами против «Ганновера». Во-первых, в прошлом сезоне «Боруссия» играла первый домашний матч против соперника именно в 9-м туре и одержала, пусть и непростую, но победу со счетом 1:0 и, главное, сыграла на «ноль». Во-вторых, именно в домашней игре против «Ганновера» была одержана победа (4:1), когда в последний раз «Боруссия» терпела 3 поражения подряд в чемпионате (это случилось в феврале 2010 года). Помогут ли такие предпосылки «Боруссии» сегодня, узнаем после 7 вечера.

Положение перед игрой. Тем не менее, несмотря на события недавнего прошлого, в настоящем, сегодня перед игрой, «Боруссию» и «Ганновер» объединяет то, что обе команды проиграли 3 последних матча в чемпионате. Но в случае победы Дортмунд может обойти «96» в таблице. Да и непосредственно в таблице чемпионата команды располагаются достаточно близко друг к другу: команда Юргена Клоппа – 14-я, коллектив Тайфуна Коркута – 10-й, а между ними всего 3 очка.
«Боруссия», демонстрируя свое настоящее лицо в Лиге Чемпионов, в Бундеслиге в прежних 8 матчах была словно не своя, набрав при 4 поражениях в 5 последних турах всего 1 очко. Серия в 5 матчей без побед и 5 поражений на старте сезона (худший показатель наряду с «Аугсбургом», а теперь еще и «Вердером») – все это привело к тому, что «Боруссия» сейчас занимает 14 место в таблице. В качестве горькой приправы служат 14 пропущенных мячей. Так много после первых 8 туров Дортмунд пропускал лишь 6 лет назад – в самом первом сезоне при Юргене Клоппе. Равно как доселе лишь один раз дортмундцы терпели 3 поражения подряд – во втором сезоне работы 47-летнего наставника. После этого сезон 2009/10 «Боруссия» закончила на 5 месте в таблице.

«Боруссия» имеет на данный момент на 12 очков меньше, чем на аналогичный отрезок прошлого сезона, и надеется на новую успешную серию после худшего за последние 27 лет старта в Бундеслиге. Поражение в Кёльне (1:2) в минувшем туре лишь еще сильнее обострило тяжелую ситуацию Дортмунда в чемпионате. И сегодня «Боруссии» необходимо срочно побеждать, чтобы совсем не утратить из виду перспективы на лигочемпионские места, от которых ее уже отделяет 7 очков. Но пока еще остается достаточно времени и матчей для погони и наверстывания упущенного.
Так играют команды в Бундеслиге 2014/15
У «Ганновера» ситуация в чемпионате выглядит ненамного лучше дортмундской, но она может как раз принять масштабы кризиса «Боруссии» в случае поражения. Потому что после приличного старта в этом сезоне с 2 победами и ничьей, в последних 5 турах команда Тайфуна Коркута потерпела 4 поражения при одной победе. Статистика, похожая на дортмундскую за аналогичный отрезок времени. И во всех 4 случаях «Ганновер», обладая 2-й худшей атакой в лиге (лишь 5 голов), не сумел поразить ворота соперника. Насколько слаба и импотентна игра «Ганновера» в атаке, в качестве наглядного примера служит факт из последней встречи нижнесаксонцев против «Мёнхенгладбаха» на своем поле: в этом матче они нанесли в створ ворот столько же ударов, сколько и «жеребцы» - 4, но сами пропустили 3 гола, ни разу не поразив чужие ворота.

Более острые формы спад «Ганновера» принял после 3 последних поражений подряд, в которых он пропустил 8 безответных мячей и тем самым скатился на 10 место в таблице. И хотя кризис у команды Коркута пока еще имеет лишь префикс «мини», но при очередном поражении он может принять совершенно другой характер.

Индивидуальные статусы команд. Пожалуй, никакой другой из действующих участников Бундеслиги соперник не подходил бы в качестве «удобного» для домашнего матча «Боруссии» и для шансов на долгожданную победу. Потому что «Ганновер» слаб в гостях не только в противостоянии с Дортмундом на Вестфаленштадионе, но и непосредственно в чемпионате Германии – на данный момент, это слабейшая команда Бундеслиге по игре на выезде.

«Боруссия»
слабость игры дома: команда Клоппа выиграла лишь 1 из 4 последних домашних матчей в Бундеслиге;
слабость атаки дома: в них Дортмунд забил лишь 5 голов – это значительно меньше, чем на тот же отрезок времени в минувшем сезоне (14);
слабость защиты дома: ни в одном из последних 7 домашних матчей в лиге «Боруссия» не оставалась без пропущенных мячей;
голы в ворота «Ганновера» гарантированы: в последний раз «Боруссия» не смогла забить «96-м» в Дортмунде в Бундеслиге аж 3 декабря 2005 года (0:2);
лишь 2 раза в 23 домашних матчах против нижнесаксонцев дортмундцам не удавалось забить;
при Юргене Клоппе «Боруссия» взяла в домашних матчах с «Ганновером» 16 из 18 возможных очков;
сила против «Ганновера» дома: в 9 последних домашних официальных матчах против «96-х» дома «Боруссия» проиграла лишь 1 встречу;
с учетом матча на Кубок Германии «Боруссия» выиграла убедительно все 6 последних матча дома против нижнесаксонцев, забив в 5 из 6 встреч минимум 3 гола;
сила против «Ганновера» дома II: «Боруссия» одержала 5 домашних побед подряд в Бундеслиге над соперником, забив в них 15 мячей и пропустив всего 4 гола;
НО: до этого Дортмунд был в 5 матчах на своем поле без побед над «Ганновером».

«Ганновер»
на этот отрезок пришлись 2 из лишь 3 побед «Ганновера» в Дортмунде;
слабость игры в гостях: но с 1 набранным очком в 4 выездных матчах сезона команда Коркута занимает 18 место в иерархии гастролеров лиги;
слабость игры в гостях II: в общей сложности «Ганновер» является одной из 5 команд чемпионата, еще не одержавших ни одной победы на чужом поле;
слабость игры в гостях III: «96-ые» проиграли 3 последних матча на выезде под «ноль»;
слабость атаки в гостях: как единственная команда чемпионата «Ганновер» не сумел поразить ворота соперника ни в одной из своих 4 встреч в гостях;
НО: и в минувшем сезоне нижнесаксонцы не могли забить в 4 выездных матчах подряд, а потом сделали это в 5-м подходе;
слабость игры в Дортмунде: «Ганновер» проиграл все 5 последних матчей на Вестфаленштадионе.

Кадровый аспект. В стане «Боруссии» велика уверенность в том, что команде удастся прервать череду неудач в чемпионате и положить конец абсурдному контрасту в выступлених в Лиге Чемпионов и в Бундеслиге, который являет собой дортмундский футбольный вариант произведения Роберта Луиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Даже если в свою очередь футболисты «Ганновера» последуют за вариантами игры своих коллег из «Гамбурга» и «Кёльна» и подчеркнуто оборонительно будут играть в Дортмунде. Но ничего другого команде Юргена Клоппа и не остается: после 5 матчей подряд без побед их главная цель на сезон – прямое попадание в Лигу Чемпионов – рискует уйти в недосягаемые дали.

Минувший тур лишь косвенно мог порадовать «Боруссию»: гол новичка Чиро Иммобиле не принес победы новой команде, разве что вернувшиеся одновременно на поле после долго отсутствия Генрих Мхитарян, Илкай Гюндоган и Марко Ройс своим возвращением внесли немного позитива. Впрочем, эта тройца существенно порадовала своей игрой в матче против «Галатасарая», где Мхитарян начинал практически все голевые атаки клуба, Ройс забил свой первый гол в Лиге Чемпионов в этом сезоне в своем фирменном стиле, а Гюндоган успел за короткое время пребывания на поле сделать голевую передачу. И сегодня появление этой троицы на поле вполне вероятно, особенно в свете возможного отсутствия Свена Бендера, получившего повреждение предплечья в матче Лиги Чемпионов, повышает шансы Гюндогана на выход в с первых минут. Хотя отсутствие «Манни» на поле в свете такой срочной потребности «Боруссии» в победе было бы даже нежелательно: Бендер в своих 8 матчах против «Ганновера» никогда не покидал поле как проигравший и выиграл при этом в 6 встречах.

В минувшем туре руководство «Боруссии» смогли порадовать другие, свои (и в то же время не совсем свои) игроки: сразу двум отданным в аренду футболистам дортмундского клуба удалось отличиться забитыми голами – Йонасу Хофманну за «Майнц» (этот гол можно было бы назвать «пирровым», так как полузащитник получил серьезную травму и выбыл до конца первого круга) и Марвину Дукшу свой первый гол за «Падерборн».

Вообще, тема бывших игроков «Боруссии» очень хорошо всплывает не только в свете последних событий в чемпионате, но и непосредственно перед сегодняшней игрой. В последних играх чаще всего ворота «Ганновера» поражали другие бывшие игроки клуба, защищающие сейчас цвета «Баварии»: Марио Гетце – 4 гола и Роберт Левандовски – 8.

Но шансы заявить о себе сегодня вполне могут и должны действующие игроки клуба. Адриан Рамос, который в Лиге Чемпионов в 2 последних матчах подряд забил 3 гола с замен, вполне может таким же образом помочь «Боруссии» и сегодня одержать победу. Благо что это было бы подарком и для самого колумбийца в его 100 игре в Бундеслиге.

Или Роман Вайденфеллер, который проведет сегодня свой 322 матч в Бундеслиге за «Боруссию», тем самым сравнявшись с легендарным Деде, и от игры которого в немалой степени будет зависеть, сыграет ли, наконец, на «ноль» команда Клоппа и в Бундеслиге.

И все же, лучшая оборона – это атака. Именно острая, колючая и быстрая игра в контратаках вкупе с высокой реализацией моментов позволила одержать посреди недели крупную победу над «Галатасараем» со счетом 4:0. Одним из живых воплощений той игры стал Пьер-Эмерик Обамеянг, сделавший дубль, но которому не хватило пары сантиметров до хет-трика. Габонский атакующий полузащитник в этом сезоне успешно действует не только на фланге, но и как наконечник дортмундского поражающего копья. Появление Обамеянга с первых минут и сегодня было бы неудивительным.

Не удивило бы теперь, если и в этом матче на позиции левого защитника появился бы Сократис. Схема игры в защите на манер чемпионской сборной Германии Иоахима Лёва с 3 центральными защитниками вполне может стать и определенной моделью. Марсель Шмельцер (как и Нури Шахин, Якуб Блащиковски и Оливер Кирх) и Эрик Дурм все еще восстанавливаются после травм, а неудачный опыт игры Кевина Гросскройца против своего обожаемого «Кёльна» повторять Юрген Клопп явно не хочет. Более того, в свете такой перспективы использование Сократиса на левом фланге обороны, собственно, и открывает возможность использовать Гросскройца на левом фланге полузащиты, так как в настоящее время здесь нет замен по позиции Марко Ройсу. Гросскройц сегодня вполне может появиться в основе, будучи совершенно неиспользованным в Стамбуле. В свою очередь отдых может получить Синдзи Кагава, который испытывал проблемы с мышцами в виде судороги. Почти аналогичные проблемы были у Матса Хуммельса, но капитан «Боруссии» на поле появится должен.
Такие составы предлагает оф.сайт "Боруссии"
У «Ганновера» в настоящее время, как это было еще недавно у «Боруссии», тоже имеются серьезные кадровые проблемы. До 5 игроков основного и не очень состава отсутствуют у Тайфуна Коркута, который провел у руля команды 35 матчей в Бундеслиге. В прошлом сезоне он добыл 7 побед, три раза сыграл вничью и семь встреч проиграл. А в этом сезоне три раза выиграл, один раз поделил очки и четыре раза проиграл.

Проблемы кадровые у «Ганновера» перекликаются с проблемами с непосредственно наличным составом. Кризис, слабая игра нижнесаксонцев в атаке во многом поспособствовали череде из 3 поражений подряд, так как, как уже упоминалось в качестве примера в игре против «Гладбаха», в нападении наш соперник порой не имеет никакого ответа на голы противников.

Показательно, что никакая другая линия полузащиты в Бундеслиге не излучает так мало опасности для ворот соперников, как у «Ганновера»: всего 1 гол и лишь 35 ударов по воротам – это самые низкие показатели на старте сезона. Единственный мяч у «Ганновера» среди полузащитников забил Хоселу при победе над «Кёльном» (1:0) 24 сентября.

На кого же при такой паршивой ситуации с голами и потенциалом атакующих игроков может полагаться «Ганновер»? Как ни странно звучит, на игрока обороны Кристиана Шульца: защитник уже 3 раза выигрывал у «Боруссии» и посему является явно «специалистом» по игре против Дортмунда среди всех игроков соперника.

Но вне сомнений особенным будет матч для одного игрока «Ганновера» - для Леонардо Биттенкурта, который в свое время за 2,7 млн.евро перешел в 2012 году в Дортмунд из «Энерги», а в 2013 году фактически за ту же сумму был отдан в аренду «Ганноверу». Матч является еще и особенной мотивацией для Биттенкурта, так как доказать в очной встрече дортмундским боссам и Юргену Клоппу необходимость его возвращения в «Боруссию» он может лишь в такой игре, а не только в других матчах Бундеслиги. Впрочем, Клопп не отрицал, что он пристально следит за развитием 20-летнего игрока. Но ему придется постараться, чтобы убедить: в лице Йонаса Хофманна в «Майнце» уже начал за здравие другой игрок аренды.

Но пока перед стартовым свистком остается лишь непонятно, чего нам ждать от исхода матча: «Боруссия» пропускает в каждом из своих 7 последних домашних матчей, а «Ганновер», с учетом игры на Кубок Германии, не может выиграть в 7 выездных матчах в Дортмунде. 

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта