22 октября 2014 г.

«Галатасарай» ― «Боруссия» 3-й тур ЛЧ 2014/15 | Предматчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» продолжает свое европейское турне спустя 3 недели после поездки в Брюссель, где была одержана уверенная победа со счетом 3:0. На сей раз команда Юргена Клоппа приехала в Стамбул, где так же намерена оставить отягчающий поклажу чемодан с поражениями и неудачами в Бундеслиге, чтобы вернуться в Германию «налегке» и с хорошим настроением. И победа «Боруссии» в матче против турков сегодня могла бы открыть ей широко двери в 1/8 финала.

Положение перед игрой. Обе команды встречаются на Тюрк Телеком Арене, будучи в совершенно разных статусах перед игрой. После провального и худшего за последние 27 лет старта в Бундеслиге такие поездки в Европу и в целом само выступление в Лиге Чемпионов является некой отдушиной для команды Юргена Клоппа. Для подопечных Чезаре Пранделли, у которых дела в чемпионате Турции, напротив, улучшаются и выглядят очень неплохо, самый престижный клубный турнир Европы является неким грузом, а в случае поражения от «Боруссии» дамоклов меч повиснет над головой итальянского наставника.

«Галатасарай», в отличие от «Боруссии», подходит к очной встрече в Лиге Чемпионов после выигрыша Дерби против «Фенербахче». 2 поздних гола Уэсли Снейдера принесли важнейшую, не только с точки зрения этого принципиального противостояния, победу со счетом 2:1. Эти 3 очка позволили не только обойти действующего чемпиона Турции в таблице, но и занять 2 место в чемпионате.

Но именно эти 3 очка крайне необходимы «Галатасараю» сегодня, если он не хочет почти окончательно потерять шансы на выход в 1/8 финала. В отличие от чемпионата Турции, где после победы над «Фенербахче» «желто-красные» набрали 13 очков и отстают всего на 1 балл от другого принципиального соперника «Бешикташа», команда Чезаре Пранделли провалила старт в Лиге Чемпионов. После разочаровывающей домашней ничьи с «Андерлехтом» (1:1), которую скорее можно было бы оценить как проигрыш (так как турки счет сравняли лишь в конце встречи), последовало уже действительное поражение в гостях от «Арсенала» со счетом 1:4.

Но, в целом, даже несмотря на победу над «Фенербахче», «Галатасарай» на протяжении месяцев переживает непростые времена. Во-первых, так как президент клуба Унал Айсал объявил о своем уходе, то до конца октября должен быть выбран новый шеф клуба. Во-вторых, и это вызвало первую причину, на клуб давят большие долги – сообщается о сумме в размере до 250 млн.евро. Если вспомнить о том, что «Боруссии» далеко не сразу удалось погасить собственные долги в размере примерно в 2 раза меньшем, то с еще большей отчетливостью можно представить себе масштаб финансовых проблем «Галатасарая». «Желто-красные» в настоящее время настолько скудны в своих средствах, что в течение 3 месяцев не могли платить зарплату даже своему самому звездному и ключевому игроку Уэсли Снейдеру.

И насколько зависима турецкая команда от свеого голландского игрока, это было очень заметно как раз в вышеупомянутом Дерби против «Фенербахче». Он забил в концовке матча оба гола с дистанции более чем в 20 метров, причем с интервалом всего в 2 минуты. Но сама по себе игра «Галатасарая» была крайне слабой, равно как и оборона «львов» выглядела уязвимой. И только удаление игрока соперника позволило «Галатасараю» получить преимущество и перевернуть ход встречи в свою пользу.

То, что «Галатасарай» сумел спастись лишь в конце матча, во втором тайме, в некоторой степени не может удивлять, особенно применимо к выступлению в Лиге Чемпионов, в которой турецкому клубу не удалось выиграть первый тайм в 7 последних матчах (3 ничьи и 4 поражения). Да и в целом общее выступление «Галатасарая» в Лиге Чемпионов так же оставляет желать лучшего – лишь 2 победы в 10 последних встречах при 5 поражениях.
«Боруссии», в отличие от «Галатасарая», пока лишь остается только мечтать о 2 месте в чемпионате Германии, что, собственно, и является главной и минимальной целью команды на сезон. Очередное и уже 3-е подряд поражение в чемпионате, на сей раз от «Кёльна» (1:2), только отдаляет команду Юргена Клоппа от заветной цели.

Зато, в отличие от все того же нашего сегодняшнего соперника, Дортмунду еще неведома горечь поражения в Лиге Чемпионов: «Боруссия» выиграла 3 последних матча подряд с общим счетом 7:0, при этом ни разу не пропустив в свои ворота. Более длинная победная серия у вестфальцев была в этом турнире с декабрь 1996 по октябрь 1997 года (8 матчей). При этом 6 набранных очков и разница мячей 5:0 являют собой лучший стартовый баланс «Боруссии» в истории выступления в Лиге Чемпионов. С 3 победами подряд «черно-желтые» стартовали только в сезоне 1996/97, в котором они и выиграли сам турнир.

И еще одна статистика являет противоположность дортмундского клуба по отношению к «Галатасараю»: «Боруссия» выиграла 8 из 11 последних матчей в Лиге Чемпионов, проиграв только один первый тайм на этом отрезке и 6 раз уходя на перерыв ведя в счете. Это важно еще применимо к тому предположению, что турки, которым крайне необходима сегодня победа, конечно, постараются забить быстрый гол, а затем и укрепить победу, воспользовавшись поддержкой родных и таких горячих трибун. Поэтому, если «Боруссия» останется без пропущенного мяча в 1 тайме (и уж тем более если сама забьет первой), велики шансы на позитивный исход матча на Тюрк Телеком Арене.

Индивидуальные статусы команд. Хотя между «Галатасараем» и «Боруссией» уже имеется небольшая, но история встреч, но домашний баланс встреч против дортмундского клуба у турецкой команды не в ее пользу. Но и другая статистика говорит так же не в пользу нашего сегодняшнего соперника – из 6 последних встреч с клубами Бундеслиги в еврокубках «Галатасарай» не смог выиграть ни одной (2 поражения и 4 ничьи).

«Галатасарай»
слабость против клубов Германии дома: с ноября 1992 года (1:0 над «Айнтрахтом в Кубке УЕФА) турецкий клуб не может выиграть у немецких клубов в еврокубках. В 6 последних матчах он потерпел 2 поражения и сыграл 4 раза вничью;
слабость против клубов Германии дома II: в общей сложности в 13-й раз стамбульский клуб принимает команду Бундеслиги – прежде ему удалось выиграть дома лишь 2 раза при 8 ничьих и 2 поражениях;
слабость игры против «Боруссии» дома: в 2 предыдущих матчах против дортмундского клуба на своем поле «Галатасарай» не только не смог выиграть (ничья и поражение), но даже и забить хотя бы один гол;
сила дома в еврокубках: тем не менее, турки проиграли лишь 3 из своих 19 последних домашних матчей на европейском уровне.

«Боруссия»
Дортмунд без поражений и на «ноль» в Стамбуле: «Боруссия» еще не проиграла ни одной встречи и не пропустила ни одного мяча на турецкой земле, включая матч против «Бешикташа» (2 победы со счетом 1:0 и ничья 0:0);
в 16 последних матчах на выезде в Лиге Чемпионов Боруссия одержала 5 побед при 4 ничьих и 7 поражениях, причем в 10 матчах команда Клоппа пропускала хотя бы 1 гол;
сила в гостях в Лиге Чемпионов: НО «Боруссия» проиграла лишь 1 из последних 7 матчей группового этапа турнира, зато выиграла 4 встречи;
сила в гостях в Лиге Чемпионов II: если брать еще точнее, то Дортмунд выиграл в 4 из 5 последних матчах на выезде;
6 последних гостевых матчей нашего клуба в этом турнире приносили не менее трех голов.

Кадровый аспект. Матчи «Боруссии» и «Галатасарая» - это не только очередная встреча клубов, которые тренировал некогда Михаэль Скиббе и за которые выступал Эрдаль Кезер. Это встречи гораздо более знакомых в недавнем времени лиц. Но, прежде всего, это встреча команд, которые рассматривают победу в сегодняшнем матче в качестве ослабления кризиса – для «Галатасарая» в Лиге Чемпионов, а для «Боруссии» в Бундеслиге.

В эту среду сразу для нескольких игроков матч «Боруссии» и «Галатасарая» может стать новой встречей спустя несколько лет. Ясин Озтекин выступал с 2006 по 2011 годы за любителей «Боруссии» и так же принимал участие в тренировках Юргена Клоппа. В Бундеслиге он лишь однажды появлялся на поле – 31 января 2009 года в матче против «Байера» (1:1).

В лице Корая Гюнтера в составе «Галатасарая» числится еще один бывший игрок дортмундского клуба, но он не имеет права выступать в Лиге Чемпионов. Но в настоящее время бывший дортмундец редко появляется в основе стамбульского клуба.

Так же в составе «Галатасарая» сразу 5 игроков родилось в Германии: Хамит Алтынтоп в Гельзенкирхене, Хакан Балта в Берлине, Тарик Камдал и Фуркан Озкал в Мюнхене, равно как и Озтекин в Дортмунде. В «Боруссии» Нури Шахин и Илкай Гюндоган имеют турецкие корни.

Так же Шахин вместе с Алтынтопом вместе играли в мадридском «Реале» в сезоне 2011/12. Бывшими коллегами по командам были, помимо них, Пьер-Эмерик Обамеянг и Орельен Шеджу («Лилль» 2009/10) и Чиро Иммобиле с Фелипе Мело («Ювентус» в сезоне 2009/10).

Но для «Галатасарая» эта лирика вряд ли имеет существенное значение. Гораздо больше его волнует собственная судьба в Лиге Чемпионов. Как уже упоминал выше, «Галатасарай» выиграл лишь 2 из последних 10 матчей в турнире, потерпев при этом 5 поражений. И в случае очередного поражения, сегодня от «Боруссии», дни Чезаре Пранделли, который только этим летом возглавил клуб из Стамбула, могли бы быть сочтены. И хотя итальянец работает не так долго, но слишком большим является разочарование в отношении старта команды в этом сезоне, особенно в Лиге Чемпионов. И с учетом вышеупомянутой ситуации с долгами потерять возможность продолжения выступления в этом турнире означало бы для турков потерять возможность получить деньги для их погашения.

Кроме того, неудачное выступление в Европе могло бы привести так же и к уходу ключевых игроков. турецкие СМИ сообщают о возможных приобретениях зимой, среди кандидатов на переезд в Стамбул так же упоминается и знакомый дортмундцам Лукаш Подольски, который в свою очередь задумывается об уходе из «Арсенала», будучи недовольным количеством игрового времени.

Риск потерять такого ключевого игрока, как Уэсли Снейдер, так же существует. В «Челси» снова вернулся, к примеру, неувядающий Дидье Дрогба, который провел достаточно успешное время в Стамбуле. Поэтому сейчас, помимо голландца, оплотом команды является еще и вратарь Фернандо Муслера. Зато большие претензии были в последние время к Фелипе Мело, который, особенно в матче с «Арсеналом», «привез» сразу несколько голов своей команды при разгроме со счетом 1:4. Бурак Йылмаз, который еще в сезоне 2012/13 был в числе лучших снайперов турнира с 8 голами, в этом сезоне выглядит единственной ударной силой команды – на его счету оба гола «Галатасарая» в матчах с «Андерлехтом» и «Арсеналом».

Есть и еще одно знакомое нам лицо, это форвард Горан Пандев, который еще в минувшем сезоне выступал за «Наполи», с которым встречалась «Боруссия».
Предварительные составы команд
Муслера – Вейсель Сари, Шеджу, Семих, Тарик Камдал – Мело, Инан – Олкан Адин, Снейдер, Джемали – Бурак
Вайденфеллер – Пищек, Сократис, Хуммельс, Гросскройц – Бендер, Кель – Мхитарян, Кагава, Ройс – Рамос

«Боруссия», пожалуй, впервые в этом сезоне имеет в своем распоряжении относительно всю команду в сборе. Конечно, и перед игрой с «Галатасараем» не обошлось без потерь – Дортмунд потерял сразу двух своих номинальных левых защитников: Марсель Шмельцер еще восстанавливается после травмы, а Эрику Дурму она не позволила отправиться в Стамбул. Врач команды и Юрген Клопп не стали рисковать.

Безусловно, это обстоятельство ослабляет левый фланг защиты, как и в матче с «Кёльном», и вынуждает Юргена Клоппа снова задействовать здесь Кевина Гросскройца. В свою очередь эта мера способствует появлению Генриха Мхитаряна снова в стартовом составе, хотя первоначально главный тренер «Боруссии» планировал ввести его в игру во втором тайме. Возможно, что с первых минут может появиться и Пьер-Эмерик Обамеянг. Габонец появился на замену в матче с «Кёльном» лишь потому, что он вернулся из расположения сборной только накануне субботнего матча. Но теперь, отдохнув, он мог бы быть задействован и с первых минут. Интересно, что именно эта троица игроков запечатлела себя вместе с Марко Ройсом перед вылетом в Стамбул: кто знает, может быть, она и появится в старте.

Гораздо больше вопросов вызывает то, кто появится с первых минут на острие атаки. Чиро Иммобиле хотя и отличился забитыми голами в Брюсселе и в Кёльне, но пока еще он не оправдывает своих ожиданий и к нему остаются претензии в плане взаимопонимания с партнерами. Адриан Рамос, сделавший дубль в матче с «Андерлехтом», уже успел себя зарекомендовать с лучшей стороны. В любом случае, «Боруссия» как лидер группы D обязана сегодня тоже показать себя с лучшей стороны после 2 побед в Лиге Чемпионов и особенно после поражения в Бундеслиге и тем самым открыть ворота на Босфор и двери в 1/8 финала Лиги Чемпионов.

P.S. Началу матча предшествовало ночное нападение фанатов турецкого клуба на поклонников "Боруссии", в результате которого в больницу были доставлены 2 дортмундских болельщика. Примерно в таком же духе этой зимой начинался матч команды Юргена Клоппа против "Зенита" в России. Итог той встречи всем известен. Так что если справедливость существует, она будет показана на поле.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта