Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

19 ноября 2014 г.

Cтала ли победа над «Мёнхенгладбахом» переменой?

2 недели назад «Боруссии» удалось одержать долгожданную победу в Бундеслиге в матче против «Мёнхенгладбаха». И 2 недели спустя команда Юргена Клоппа возвращается к своим непростым делам в чемпионате гостевой игрой против дебютанта «Падерборна». Была ли и стала ли та победа в 11 туре переменой к лучшему – вот главный вопрос, который может волновать фанатов клуба и не только перед очередным матчем в Бундеслиге. BVB-RUSSIA попытается ответить на этот вопрос и одновременно задает его своим читателям.

Тогда это был словно праздник. Как в сказке оказался сценарий матча для всех поклонников и официальных лиц клуба. И тогда все казалось прекрасно. Синдзи Кагава в своей первой же игре после возвращения в «Боруссию» выдает приличный матч и при этом еще сам забивает гол в ворота «Фрайбурга» при домашней победе со счетом 3:1. Это был 3-й тур и это была доселе последняя за 8 недель победа Дортмунда в Бундеслиге, прежде чем 9 ноября было снято «проклятие» в матче против «Мёнхенгладбаха». Между всем этим была скорее страшная сказка и даже 18 место в таблице.

Но победа в матче с «Мёнхенгладбахом» случилась так же в жанре какой-то чудесной сказки, когда неведомая сила заставила Кристофа Крамера совершить вместо простого обратного паса необъяснимый удар с 44 метров по собственным воротам. Этот удар остался единственным победным в матче. Но эта картина, несмотря минимальный счет на табло, могла бы ввести в заблуждение тех, кто этот матч не видел. Потому что «Боруссия» Дортмунд обыграла «Гладбах» по всем статьям и аспектам игры в футбол – только собственных голов и не хватило для полной убедительности.

Между прочим, и до долгожданной победы над «Гладбахом» во многих из тех 7 безвыигрышных туров, в которых Дортмунд стабильно проигрывал и терял очки, команда Юргена Клоппа выглядела вовсе небезнадежно, более того, почти всегда доминирующе в игре против своих соперников, которые в итоге побеждали в некотором роде сенсационно. Например, в матче против «Майнца» в гостях (0:2) или «Ганновера» дома (0:1) «Боруссия» имела такое же преимущество и выглядела примерно так же, как и в вышеупомянутом победном матче. Но в итоге «чёрно-желтые» достаточно неожиданно проигрывали соперникам, совершая непонятные собственные ошибки перед воротами и (как в матче с «Гладбахом») не используя 100%-е моменты.

Возможную перемену в игре команды (как отмечали и сами игроки «Боруссии») дортмундцы почувствовали в матче, который тоже был проигран и, казалось бы, ничем  не отличался из предыдущих безуспешных. До победы над «Гладбахом» действующий вице-чемпион Германии гостил у действующего чемпиона Баварии. И имено первый тайм в Мюнхене, в котором взору баварских фанатов предстала вновь старая добрая «Боруссия» со стремительным контратакующим и вертикальным футболом, но в котором именно нереализация моментов во многом повлияла на итоговый счет (1:2), дал основание полагать, что Дортмунд действительно внутренне вернулся к себе. Тем более что такую игру «Боруссия» ставила на поток в каждом из 4-х матчей в Лиге Чемпионов. То, что такой футбол должен был рано или поздно «прорезаться» и в чемпионате, было лишь вопросом времени.

И это время настало в игре против «Мёнхенгладбаха». Если абстрагироваться от проблемы с реализацией моментов, то в этом матче подопечные Юргена Клоппа сыграли почти безупречно, позволив нанести одной из самых контратакующих команд сезона лишь 1 удар по своим воротам. И то мимо. И то лишь во 2-м тайме. И в свою очередь оказывали серьезнейшее давление на ворота лучшей после Баварии команды по игре в защите. Моменты, особенно в 1 тайме, рождались на любой вкус и с разных точек. Но то не везло с каркасом ворот, то свое имя оправдывал вратарь Ян Зоммер, перешедший в «Гладбах» минувшим летом, то, о чем теперь умолчать нельзя, подводила реализация моментов.

Реализация моментов остается и после победы над «Мёнхенгладбахом» важнейшей темой. Все-таки далеко не всегда и не в каждом матче будет подобная помощь от соперников. Но решающей для первого успеха спустя 7 безвыигрышных встреч была так же и первая игра «Боруссии» на «ноль» в текущем сезоне Бундеслиги. И то, что при игре в защите у команды Клоппа вновь появляется порядок, пусть и не сразу, это как раз было заметно в этом матче, когда, повторюсь, сопернику было позволено ударить по воротам лишь 1 раз (в качестве благодарности за удар Крамера). Но в остальном при игре против мяча соперника можно было снова увидеть типичный футбол «Боруссии» эпохи Юргена Клоппа.

«Боруссия» этой победой не позволила состояться повторению рекордной клубной серии в 6 поражений, а «Мёнхенгладбах» этим поражением не позволил состояться повторению рекордной клубной серии в 19 матчей без проигрышей. Обе серии команд датировались из сезона 1999/2000.

И такое совпадение в некотором отношении вовсе неслучайно. Равно как и вовсе неслучайно то, что первая долгожданная победа в чемпионате была добыта именно в матче против «Мёнхенгладбаха». Потому что именно в игре против этого соперника в сезоне 2013/14 «Боруссия» потерпела свое первое поражение и именно тогда начались все проблемы Дортмунда в чемпионате. Между прочим, по содержанию встречи тот матч был очень похож на игру в Дортмунде 9 ноября 2014 года: дортмундцы не реализовывали моменты, имели тотальное преимущество над «Гладбахом», а забил в итоге соперник. Это было очень похоже и на ряд матчей в текущем сезоне, в которых Дортмунд так же проигрывал. Но теперь, с победой над «Мёнхенгладбахом» безвыигрышная серия «Боруссии» прервана, а спустя год круг замкнулся. Самое время для новых перемен к лучшему.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта