ЧАТ BVB-RUSSIA

Облом недели
Боруссия провела свой самый странный матч сезона, который при своем нынешнем статусе и форме она, априори, проигрывать никак не была должна, но который оказался отголоском матча с Шальке годичной давности. 3:0 к 75-й минуте и потом 3 пропущенных гола за 12 минут. Так можно проиграть не только преимущество в счете, но и в таблице. Бавария не дремлет.

25 декабря 2014 г.

«Боруссия» должна забыть о Лиге Чемпионов

Неделя за неделей фанаты «Боруссии» в первом круге ждали перемены со стороны клуба в чемпионате. «Лишь 9 очков до лигочемпионских мест» - так приукрашивал свой мир оптимист поневоле в фан-лагере после 12 тура. Но в последующих 5 матчах, в которых Дортмунд потерпел 3 поражения, этот отрыв вырос до 13 очков. Это «минимум» до самого ближайшего места, который сейчас занимает «Байер» и который дает право прямого попадания в Лигу Чемпионов на следующий сезон. И теперь, после первого круга, команда Юргена Клоппа о ней должна позабыть - так считает BVB-RUSSIA.

Почти каждые выходные в первом круге Бундеслиги закоренелые и самые верные фанаты клуба надеялись на наступление перемены. Все-таки, как казалось, ну должна же, наконец, «Боруссия» начать свой подъем с глубины. Взгляд на таблицу чемпионата причинял боль, а она сама казалась нереальной, ненастоящей. И даже несмотря на это у фанатов клуба продолжало оставаться чувство, что еще все будет хорошо. Все-таки «Боруссия» как клуб не относится к категории команд, которых называют претендентами на вылет каждый сезон по умолчанию. Лишь 9 очков до зоны Лиги Чемпионов, все уладится – это был оптимизм, который был ложным. Хотя отставание от вожделенных и заявленных в качестве цели на сезон мест было действительно относительно небольшим (в размере 3 побед). Но все познается в сравнении: в первом круге Дортмунд одержал лишь 4 победы.

Во многих матчах первого круга, несмотря на 17 место по его итогам, «Боруссия» по ощущениям была все же лучшей командой на поле – все дело лишь в невезении, так можно было бы подумать. Вернется удача обратно, как сразу команда сделает резкий скачок в таблице. Цель – Лига Чемпионов. Так думало большинство фанатов дортмундского клуба, потому что успех «Боруссии» последних лет и уже регулярное участие в самом престижном турнире приучили поклонников именно к мышлению в таком направлении.

В 11 туре состоялся матч против «Мёнхенгладбаха», который был выигран. Наконец-то, выигран. Спустя 7 туров. И, наконец, команда начнет подниматься наверх, долгожданная перемена пришла. Но за этой игрой последовали ничья со вкусом поражения в Падерборне, где команда вела в счете 2:0, и, собственно, поражение во Франкфурте, где команда сама привела себя к счету 2:0 в пользу хозяев. Да, пока все идет не так хорошо. Но потом следует победа над «Хоффенхаймом». Вот теперь начнется погоня «Боруссии» за теми, кто ушел вперед! Так снова думалось на тот момент. Но за этим радостным событием следует невдохновенное и безнадежное поражение от «Герты» в Берлине – и вот теперь практически окончательно умерло то, что обычно умирает последним: надежда.

Такой неоригинальной и беспомощной, со слабым движением к воротам и попросту такой плохой уже давно не видел «Боруссию» ни один ее фанат. И даже в свое нынешнем лучшем составе – Хуммельс, наконец, в защите, возвращение которого ожидалось с таким же нетерпением, как и появление Гюндогана, который, казалось, был на пути к своей старой форме – дортмундцы на большем протяжении матча против «Герты» не смогли создать ничего опасного. Удар слета Чиро Иммобиле на 65 минуте был единственным во 2 тайме голевым моментом, который заслуживал упоминания после игры в Берлине.

То же самое было, за исключением матча против «Вольфсбурга», и в игре против «Вердера». Проблема команды лежит в умах игроков, то есть, в психологическом аспекте. Боссы «Боруссии» могут по-новому неделя за неделей провозглашать борьбу за выживание и держать перед командой зажигательные речи. Но игроки сами еще не ощущают себя в эпицентре борьбы за выживание. Почему? Все просто: с 2011 года команда Юргена Клоппа превратилась в одну из лучших в европейском футболе, еще в 2013 году играла в финале Лиги Чемпионов, а чуть более полугода назад уступила в красивом противостоянии будущему победителю турнира «Реалу», которого она держала в страхе в ответном матче в Дортмунде. Иными словами, сложно верить в ту ситуацию и уж тем более прочувствовать ее, в которой ты никогда прежде не бывал.

Но раз именно проблема лежит в головах игроков, то и в свою очередь они должны выкинуть из головы 3 место. Уже прошлый сезон намекнул на то, насколько большой стала яма, скорее пропасть, отделяющая «Боруссию» от Баварии. Но фанаты клуба думали, даже вопреки отставанию нашей команды почти в 20 очков 2 сезона подряд (в прошлом сезоне отрыв составил 19 баллов), что, по крайней мере, за «Боруссией» на годы забронировано 2 место в чемпионате. Так думали фанаты, так думал я сам, но почему совсем иначе должны были думать и игроки? И теперь, когда они глядят на таблицу, то те считают, сколько очков отделяет их от 3 места, цели команды на сезон (прямое попадание в Лигу Чемпионов). И каждую неделю, по представлениям игроков, должна была наступить, наконец, перемена. Но ничего такого не произошло. И теперь «Боруссия» стоит в самом низу таблицы и в стане клуба все еще удивляются, почему.

Пока «Боруссия» будет продолжать стоять внизу таблицы как инородное тело, пока ее игроки не проникнуться всей серьезностью ситуации и не начнут играть соответствующе по-боевому, положение клуба в чемпионате не улучшится. Команда должна принять факт необходимости ведения борьбы за выживание как данность и неделя за неделей, от матча к матчу выкладываться и бороться по полной. Игроки должны сделать ставку на самые первоначальные, появившиеся в первые два сезона при Клоппе, фундаментальные футбольные качества: усердие и прессинг.

И перемена, когда она только наступит, может быть лишь одна в своем роде – та, которая убережет Дортмунд от вылета. И мысли о 3 месте в таблице игроки Юргена Клоппа должны выкинуть прочь из головы. Потому что в настоящее время «Боруссии» так же много приходится иметь дела с Лигой Чемпионов в плане будущего, как Баварии – с вылетом.

В заключение слова утешения. Игроки «Боруссии» действительно должны позабыть о Лиге Чемпионов. Но не только и не столько потому, что команду уже отделяют от вожделенных мест немалые 13 очков (и их может стать больше, если последуют очередные поражения и на старте 2 круга). Это нужно сделать еще и потому, что как раз именно мысли о том, что (дословно привожу) «проиграли, но 3 место еще не так далеко», собственно, и мешали команде сконцентрироваться на кризисе и более серьезно воспринять те первые его симптомы, которые появились гораздо раньше, чем это было после 17 тура. И помимо того, что команда должна вернуться к своим старым футбольным добродетелям, она должна так же снова применять во втором круге тот принцип, который привел когда-то «Боруссию» не только к успеху, но и в Лигу Чемпионов: думать только о следующей игре. Следующая игра у дортмундского клуба как раз против того самого «Байера», который сейчас занимает 3 место и на котором так охотно видел бы Дортмунд после 1 круга каждый фанат.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта