ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

27 декабря 2014 г.

Кевин Кампль: рожденный для высоких задач

Дортмундская «Боруссия» на кризис в Бундеслиге отреагировала приобретением Кевина Кампля. Но кто вообще этот 24-летний словенец, как он вписывается в футбол Юргена Клоппа и почему уже сейчас клуб сделал этот трансфер? Ответ на эти вопросы можно получить уже сейчас.

Фотография показывает мальчика в возрасте 6 лет на обучении. Кевин Кампль на ней улыбается смущенно, на нем футболка с логотипом «Боруссии», а на руке черно-желтый школьный пакет. «Боруссия» Дортмунд опубликовала это памятное фото во второй половине дня в понедельник.

Чуть ранее «Боруссия» обнародовала новость о том, что Кевин Кампль, 24-летний атакующий полузащитник, переходит в Дортмунд из австрийского «Ред Булла» Зальцбург. Словенский игрок подписал контракт до 2019 года, а о сумме отступных оба клуба не захотели дать никаких сведений.

«Раньше я действительно был фанатом «Боруссии», так что для меня теперь исполняется огромная мечта играть за такой клуб», такими были первые слова Кевина Кампля в Sky Sports News HD.

Примерно 12 млн.евро – такая сумма отступных называется, которая была уплачена чемпиону Австрии. Кампль в «Ред Булле» еще имел действующий контракт до 2019 года. Только минувшим летом родившийся в немецком городке Золинген 24-летний игрок продлил его, но при условии прописки в нем определенной сумму отступных, за которую он может покинуть клуб.

Не прошло и 48 часов после разочаровывающего окончания футбольного 2014 года поражением в Бремене, как руководство «Боруссии» отреагировало на катастрофически прошедший первый круг. Хотя при этом Юрген Клопп еще после того матча сдержанно выражался насчет того, будут ли сделаны в команде изменения и трансферы еще зимой. «Мы не приобретаем просто так кого-то ради этого, это безумно невозможно. Мы уже должны смотреть, что мы сможем представить сами. И при всей серьезности всей ситуации совершать акционизм не имеет смысла. Потому что перед тем, как размышлять об игроках, которых мы возьмем ради кризиса и с которыми мы потом сможем работать лишь 3 недели и которые потом могут улучшить для нас все, сперва мы лучше сами перепроверим наши собственные возможности», так сказал главный тренер «Боруссии».

Именно отсюда тем более удивительным и неожиданным оказался трансфер Кевина Кампля, даже если в прессе до этого упоминалось его имя в связи с интересом дортмундского клуба. Но большинство увязывало этот интерес в связи с летней чисткой команды.

Кто же такой Кевин Кампль?

«Золинген», «Байер», «Гройтер Фюрт», «Оснабрюк», «Ален», «Ред Булл» Зальцбург и теперь «Боруссия» - такие клубы значатся в его пока еще молодой футбольной карьере. В 7 лет он перешел из родного клуба «Золинген» в «Байер», в котором прошел все команды вплоть до U23. Интересно, что в своем последнем сезоне 2010/11 в Леверкузене он числился в заявке клуба на сезон, но так и не сыграл прежде ни одного матча в Бундеслиге. Так что уже сейчас можно вести речь о том, что свой дебют в элите немецкого футбола он сделает именно за «Боруссию».

Через вторую команду «Байера» он тщетно пытался освоиться в составе профессиональной команды. при тогдашнем тренере леверкузенцев Юппе Хайнкессе он так и не смог пробиться в основную команду. И, как обычно принято поступать в «Байере», игрок по этой причине сперва был отдан в аренду. Но его интермеццо в «Гройтер Фюрте» было аналогично разочаровывающим.

Кампль выбрал обходной путь через 3 лигу, когда в 2011 году он перешел в «Оснабрюк». Здесь он, наконец, получил возможность сыграть целый сезон и этим шансом Кампль воспользовался. Поднявшийся во вторую Бундеслигу «Ален» приобрел теперь уже вожделенного и востребованного флангового полузащитника в июне 2012 года – и вынужден был его отдать уже 8 недель спустя.

«Ред Булл» Зальцбург воспользовался имеющимся в контракте Кампля в «Алене» (как это сделал, собственно, и сам клуб ранее) положением о досрочном выкупе за определенную сумму. «Алену» еще пришлось заплатить 200 тысяч евро, чтобы в последний день трансферного окна получить из Зальцбурга 3 млн.евро. 4 официальных матча провел словенец за «швабов», которые тем самым получили доход от трансфера в размере 2,8 млн.евро, но потеряли при этом такого важного игрока.

В Зальцбурге хотя и из талантливого, но непостоянного и капризного юноши вырос совершенный и сложившийся игрок. Бывший главный тренер «Ред Булла» Роджер Шмидт сделал Кампля в качестве одной из опор в агрессивной, интенсивной в движении и рискованной, но оправдывающей свой риск игре клуба из Зальцбурга.

И именно в Зальцбурге Кампль сделал окончательный прорыв. В 109 матчах за чемпиона Австрии он забил 29 голов и сделал 54 голевые передачи, то есть, был причастен к 83 голам команды! В этот период он так же попал и в сборную Словении. В текущем сезоне в 18 матчах он забил 5 голов и сделал 7 голевых передач в австрийской Бундеслиге и забил 4 гола и сделал 4 ассиста в Лиге Европы.

Сильные и слабые стороны игрока Кевина Кампля

В Зальцбурге Кампль превратился из чистого атакующего в универсального игрока. В составе «Ред Булла» он был потрясающим и главным началом в прессинге и контрпрессинге команды. Его скорее хилое телосложение (при росте 180 см он имеет лишь 64 кг веса) позволяет ему действовать и двигаться на поле как быстро, так и ловко. Особенно впечатляющей является, помимо его скорости, в том числе при работе с мячом, так же и быстрота его мышления.

В Зальцбурге он целиком проникся автоматизмами при высокой защите своих ворот. Его понимание игры очень выражено, он быстро распознает игровые ситуации и реагирует на них соответствующе – не бурно и не торопливо, а умно, и если необходимо – очень агрессивно при вступлении в единоборство с игроком соперника.

В последнее время в «Зальцбурге» он был задействован чаще на фланге ближе к центру поля, где он лучше всего и в полной мере может проявлять свои сильные стороны. Кампль вовсе не классический центральный полузащитник и не фланговый игрок. Он может действовать на обоих позициях, но чувствует себя на поле комфортней всего где-нибудь между этими двумя позициями. И важнее для него так же не горизонтальное, а вертикальное перемещение на поле: он любит выходить на опасный удар или делать голевые передачи, выдвигаясь из глубины.

Впереди ему действовать приходится тяжелее, особенно силен, когда мяч в его ногах, когда он набирает темп и скорость и тянет игру на себя. У Кампля развит удар с обеих ног, силен в дрибблинге и у него потрясающее видение поля. В силу своей прекрасной технике работы с мячом он так же может решать в свою пользу сильные ситуации, когда он оказывается под давлением игроков соперника. Но если он теряет мяч, то Кампль сразу же возвращается назад и участвует в отборе.

Переход в Зальцбург и сила австрийского чемпионата, если рассматривать задним числом, были правильным решением Кампля. Но одновременно ставится так же и вопрос, сможет ли он выдержать темп и соотстветствовать требованиям в физике при выступлении в Бундеслиге.

Тем более что в Германии, за исключением короткого интермеццо в Алене, он играл лишь в 3 лиге, в связи с чем ему теперь придется впервые привыкать к изменившимся условиям и к Бундеслиге. Он должен стать еще крепче физически и улучшить игру головой. Другое дело, что в Германию он возвращается уже сложившимся, практически до конца сформированным игроком и уже совсем не тем, который покидал «Байер» в 2010 году.

Насколько он вписывается в систему «Боруссии»?

«Кевин Кампль – это разносторонне используемый в атакующей полузащите игрок, за которым мы наблюдали уже давно. Со своим стилем игры он отлично вписывается в наш требуемый профиль игрока», сказал спортивный директор Михаэль Цорк.

И действительно Кевин Кампль, кажется, особенно совместим с футболом «Боруссии» и в плане общего построения команды. «Кевин рожден для высоких задач. Для гораздо более высоких», сказал еще 2,5 года назад его бывший наставник в «Алене» Ральф Хазенхюттль.

В Дортмунде его ждет, с одной стороны, амбициозная немецкая топ-команда, с другой стороны, команда, которая находится в эпицентре борьбы за выживание. «Боруссия» останется верной своему игровому стилю, вопреки напряженной ситуации в чемпионате. Об этом уже заявил Юрген Клопп на своей последней пресс-конференции.

Поэтому для Кампля адаптация к новой команде должна быть относительно простой. Ранее охотно принимаемый тезис о том, что игроку требуется примерно год, чтобы проникнуться целиком и полностью «системой Клоппа», в этом случае немного ослабевает в своем значении.

«Кевин Кампль – быстрый полузащитник, который владеет прессингом и контрпрессингом и поэтому хорошо подходит нашей команде», сказал коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке. «Я полагаю, по стилю игры Дортмунд очень мне подходит», так сказал уже сам игрок.

Несмотря на все возвышенные мнения и сообщения, после новости о трансфере Кампля оставались/остаются сомнения в этом приобретении. В частности, такого рода, что позиции Кампля в «Боруссии» уже плотно заняты и самое позднее с начала второго круга снова и ранее травмированные в дортмундской команде игроки снова могут выходить на поле.

Якуб Блащиковски, Пьер-Эмерик Обамеянг, Синдзи Кагава и Марко Ройс являются прямыми конкурентами Кампля в «Боруссии». В центре его скорее вряд ли можно было бы найти место, ни на позиции «десятки», ни в опорной зоне.

Но вместе с ним в качестве сильного атакующего полузащитника с умным прессингом в составе у Юргена Клоппа может появиться вариант игры 4-4-2 с «ромбом» в полузащите, которую «Боруссия» в этом сезоне едва ли использовала. Но теперь это могло бы стать дополнительным вариантом и планом Б, которого не хватало в первом круге.

Имел ли смысл этот трансфер к данному моменту времени?

Приобрести всего 2 дня после последнего матча в году нового игрока, продав чуть ранее в лице Чи Дон Вона в «Аугсбург» своего другого игрока, все это могло бы вызвать, по меньшей мере, подозрение в классической панической покупке, связанной с кризисом.

Но в случае с приобретением Кевина Кампля из таких предположений исходить вряд ли стоит. Позади игрока уже располагась очередь из европейских клубов, желавших заполучить его, и самое позднее, уже следующим летом он с большой вероятностью покинул бы Зальцбург. Но в остальном необычное и раннее время (еще даже не было как следует открыто трансферное окно) подписания игрока уже было объяснено именно фактором кризиса.

«Для него переход в Бундеслигу – это следующий логичный шаг в карьере. Тем самым, он переходит в клуб, который в последние годы регулярно добивался топ-показателей как на национальном, так и на международном уровне. Кевин – исключительный игрок с разносторонними способностями, который развился у нас за 2,5 года фантастическим образом», сказал о Кампле спортивный директор «Ред Булла» Зальцбург Ральф Рангник.

Кагава и Обамеянг пропустят большую часть подготовки и, с большой вероятностью, первые туры во втором круге Бундеслиги в силу своих выступлений на Кубке Азии и Кубке Африки соответственно.

Марко Ройсу после его длительного отсутствия и тяжелой (причем неоднократно получаемой в этом сезоне) травмы еще так же будет нужно время на адаптацию и привыкание к физическим нагрузкам, то же самое касается и Якуба Блащиковски, который хотя уже и здоров, но ему не хватает игровой практики и формы. Кевин Кампль, напротив, приходит в «Боруссию» будучи в форме и без травм и присоединиться 6 января к старту тренировок команды.

Собственно, «Боруссия» могла приобрести Кампля как раз летом. этот игрок был уже давно в поле зрения, о нем велись дискуссии внутри клуба. И то, что Кевин Кампль приходит в Дортмунд именно теперь, посреди сезона и планируем на позиции, которые в клубе номинально и так хорошо укомплектованы, это теперь выставляет в совершенно ином свете трансфер по возвращению Синдзи Кагавы в «Боруссию». Впрочем, это было сделано не от хорошей жизни, так как а) сам японец не доказал свою полезность и состоятельность, посему трансфер и вышел неудачным и б) в первом круге команда Клоппа имела кризис игры. А решить его можно только со свежими и новыми идеями, которые может дать новый и более современный по стилю игрок.

Кагава был прежде совсем не определяющим игру «Боруссии» фактором и одним из главных разочарований в ее составе в первом круге. И то, что теперь к команде присоединяется Кевин Кампль, рожденный для высоких задач и который рассматривался бы еще следующим летом как замена Синдзи Кагаве, теперь оказывает на японца и без этого еще больше давления.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта