ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

29 декабря 2014 г.

Старые песни о главном: триллер «Боруссии» и «Штутгарта»

Текущий сезон чемпионата Германии является, пожалуй, самым удивительным, сенсационным и загадочным за многие и многие годы. После первого круга сезона 2014/15 сразу 4 команды из «великой пятерки» клубов в «вечном» рейтинге Бундеслиги располагаются среди 5 последних в таблице. На эти клубы приходится в сумме 23 выигранные салатницы. И двумя из этих команд являются «Боруссия» и «Штутгарт», закончившие 2014 год на 17 и 15 местах соответственно. Но несмотря на плачевное положение в таблице, BVB-RUSSIA советует поклонникам обеих команд, и, прежде всего, конечно, дортмундской, вспомнить «старые песни о главном».

Так же лишь 4 клуба выиграли Бундеслигу с 2005 года. Двумя из этих команд снова являются «Боруссия» и «Штутгарт», располагающиеся сейчас в числе аутсайдеров, в то время как 2 другие – Бавария и «Вольфсбург» - вполне комфортно идут в качестве двух сильнейших команд чемпионата, располагаясь поодаль друг от друга и от своих ближайших конкурентов. Ни такими высокими позициями в чемпионате, ни таким просторным сосуществованием в таблице судьба не побаловала команды Юргена Клоппа и Хууба Стевенса после первого круга.

Напротив, «Боруссию» и «Штутгарт» разделяет в таблице всего 2 места и 2 очка. Вот каким плотным является ныне расположение этих двух команд. Но эта плотность и в целом характеризует противостояние этих клубов в последние годы. Потому что, хотя «швабы» не выиграли ни одного из 09(!) последних матчей у «Боруссии» в Бундеслиге, 5 этих встреч завершились вничью.

Еще более высокая плотность была зафиксирована в матчах между этими клубами в Дортмунде, где в 5 из 6 последних встреч команды расходились миром. Так что, как вы сами можете видеть, плотность результатов является лишь некоторым доказательством всего вышесказанного. И того, что плотное расположение этих команд в нынешнем сезоне в некотором роде вписывается в эту картину.

Хотя еще по итогам прошлого сезона «Боруссия» и «Штутгарт» были почти полными антиподами друг друга: «черно-желтые» стали вторыми, а «швабы», как и на данный момент, лишь 15-ми. Но теперь и самим дортмундцам волей-неволей пришлось оказаться на месте штутгартцев/в эпицентре борьбы за выживание. Равно как именно в этом сезоне уже самим подопечным Юргена Клоппа пришлось отыгрывать 2 мяча в домашнем матче со «Штутгартом».

Такой же сценарий, написанный и показанный каждой из сторон, случился как раз в одном из тех 5 ничейных матчей в Дортмунде, которые были сыграны между «Боруссией» и «Штутгартом» с 2009 года. Но ничью на Вестфаленштадионе, состоявшуюся 30 марта 2012 года, не только фанаты обеих команд, но и все любители немецкого футбола, будут вспоминать и помнить еще долго. То был дортмундский триллер, закончившийся со счетом 4:4.

И этот матч можно смело отнести к «Старым песням о главном» для обеих команд. Потому что именно в сезоне 2011/12 «Боруссия» Дортмунд на данный момент в последний раз выиграла чемпионский титул, а «Штутгарт» - оказался в шестерке сильнейших и попал в еврокубки. Потому что это было золотое время команды Юргена Клоппа, которую через год еще ждал финал Лиги Чемпионов. Потому что уходящий в «МЮ» Синдзи Кагава был тогда еще в самом расцвете дортмундских сил в сочетании с Робертом Левандовски, который забил в том же 2012 году 3 гола в финале Кубка Германии своему будущему клубу. С тех пор «Боруссия» неизменно отдает чемпионство Баварии, а в этом сезоне рискует не попасть в еврокубки.

Со стороны «Штутгарта» тот матч так же может зваться «старой песней о главном». Потому что тогда командой руководил Бруно Лаббадия, еще не имевший оттенков своего тренерского кризиса. Потому что тогда сверкали по особенному Ведад Ибишевич и Мартин Харник, а другой Синдзи – Окадзаки – только начинал становиться новой японской звездой Бундеслиги, окончательно став ею в «Майнце». Равно как и Юлиан Шибер тоже забил в том 2012 году 2 гола своему будущему клубу. С тех пор «Штутгарт» неизменно заканчивает чемпионат в нижней части таблицы, а в этом сезоне в очередной раз рискует не попасть в еврокубки.

Но почти ровно 2 года и 9 месяцев назад, перед очередной игрой команд, все было иначе. В 28 туре «Штутгарт» приезжал в Дортмунд в отменной форме, выиграв до этого в 4 из 5 последних встреч в Бундеслиге, в гости на тот момент к действующему чемпиону Германии. Но и «Боруссия» тогда тоже не просто так претендовала на второе подряд чемпионское звание, не проиграв ни одной из 21 последних встреч (17 побед), и уж совсем не просто так она намеревалась создать отрыв в 5 очков от Баварии за 7 туров до конца. И хотя, как уже всем вам известно, это сделать не удалось из-за той самой ничьи 4:4, которой, собственно, команды Клоппа и Лаббадии открыли тот 28 тур, тем не менее, все закончилось для обеих команд по итогам сезона 2011/12 очень хорошо.

Официальный сайт Бундеслиги на своем канале YouTube выложил тот самый дортмундский триллер 2012 года в полном объеме, чтобы дать возможность болельщикам обеих, богатых чемпионскими традициями команд Бундеслиги действительно сделать перерыв и в новогоднюю пору вспомнить о более счастливых временах. И кто его знает, глядишь, правильные и позитивные мысли, которые могут появиться после просмотра матча и воспоминаний о том счастливом сезоне, смогут помочь «Боруссии» и «Штутгарту» по-своему счастливо закончить и нынешний чемпионат. В том дортмундском триллере не было ни победителей, ни проигравших, потому что обе команды могли выиграть и проиграть с одинаковой вероятностью, но судьба развела команды миром. Пусть все миром закончится для них и в этом сезоне. Ведь что-то выиграть на уровне чемпионата они уже не смогут, но и проиграть в нем они не должны.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта