1713333921660
Чтобы праздновать как чемпионы, вовсе необязательно выигрывать Бундеслигу, достаточно впервые за 11 лет выйти в 1/2 финала ЛЧ

15 февраля 2015 г.

Хитцфельд: «Тренер не может влиять на все»

Едва ли кто лучше знает «Боруссию» Дортмунд как Оттмар Хитцфельд, который выиграл с клубом практически все, что можно. Бывший главный тренер дортмундского клуба дал интервью, в котором он вел речь о внезапном спаде в игре, о периоде упадка тренеров и о прочности любви на стадионе. Интервью было взято до пятничной игры с Майнцем.

В борьбе за чемпионский титул многие снова считались с «Боруссией» как самым большим конкурентом Баварии. Но вышло все иначе. Несмотря на триумф на минувших выходных во Фрайбурге, Ваш бывший клуб находится в эпицентре борьбы за выживание. Как можно объяснить этот спад?
Нельзя объяснить, чтобы такой клуб, как «Боруссия» Дортмунд, показал такую негативную серию. Можно проиграть 2-3 раза, но потом, самое позднее, можно изменить направление движения. В Дортмунде это сделать не удалось. Решаюшим был провал на старте сезона, кучу времени держалась надежда, что еще можно суметь атаковать Баварию в чемпионате. Но потом пропала мотивация и внезапно чемпионство оказалось вне пределах досягаемости, отрыв от Баварии становился все больше.

Это деморализует, если теряется контакт с призовыми местами?
Так можно себе представить. Ведь внезапно речь идет лишь о Лиге Европы. Это ведет к падению мотивации, то есть, используется лишь 80-90% возможностей команды. И, конечно, долгое время дела идут не так хорошо. И неожиданно находишь себя снова в таблице на задних позициях. И такой команде, как «Боруссия», это непривычно. И тренеру это уже было непривычно. И кто не остается внимательным, тот становится неосторожным и продолжает недооценивать опасность ситуации. Но когда-нибудь даже самый последний игрок понимает серьезность положения и тогда внезапно появляется страх.

Страх?
Страх, который снять с себя не так просто. конечно, игроки не выходят на поле с чувством страха, но когда они снова первым пропускают, то появляется это боязливое чувство. Ничем другим нельзя объяснить то, что Дортмунд – как и другие команды, которые первыми пропускают в матче – буквально разваливается. Никто не признается в страхе, и о нем говорят неохотно, это звучит негативно. Но речь идет как раз именно об этом ощущении, когда больше не получаются даже самые простые передачи, когда вообще просто ничего не функционирует.

Что помогает в подобной ситуации?
Ничто не может заменить победы – эта простая фраза затрагивает проблему в корне. Тренер может проводить интенсивные переговоры с отдельными игроками, разговоры с командой, в которых он мотивирует своих игроков, но он должен побеждать. Только с помощью одной победы, как той, которая удалась дортмундцам на выходных против «Фрайбурга», постепенно можно вернуть уверенность в своих силах.

Вы сказали, что некоторые игроки в решающих матчах показывают только 80% своего мастерства. Как тренер может противодействовать этому игровому спаду?
Это непросто. Развитие команды несет с собой так же и признаки износа команды. У каждого игрока есть свои индивидуальные проблемы. Даже у ведущих игроков порой не выдерживают нервы. И это самое опасное в этом водовороте, когда-нибудь все могут быть затянуты в него.

Может быть, что таких игроков, как Чиро Иммобиле или Кевин Кампль, все же не так просто «пересадить» из одного клуба в другой?
Нет, этого нужно ждать от профессиональных игроков, так идут дела в футболе. Но все же для этих игроков тяжело интегрироваться в команду, которая неуверенна в себе. И уж поэтому нельзя ожидать того, что за собой поведут такую команду именно новички.

Когда Вы видите Юргена Клоппа у кромки поля или же когда он ищет объяснений неудачной игре во время интервью, испытываете ли Вы сочувствие?
Я смотрю не каждое интервью. Но все же понятно, что тренеру так же приходиться бороться с собой, в такой ситуации нужно мобилизовать все силы. Клопп – лидер, ему приходиться мотивировать себя самого. Но кто в такой ситуации вообще мотивирует тренера? Каждый тренер захочет сказать, что мне никто не нужен, я могу это исправить самостоятельно – но мы, футбольные тренеры, тоже люди. Поверьте мне, маршировать вперед с приподнятой вверх головой тоже стоит много сил.

Существует ли что-то вроде периода упадка у тренеров? Заканчивается ли когда-нибудь запас в искусстве мотивации команды и тактической изысканности?
Я могу судить об этом лишь по отдельным случаям. Есть такие типы тренеров, которые быстро срабатываются, а другие держатся дольше. Отто Рехагель был в течение 13 лет тренером в Бремене, Фолькер Финке – 16 лет во Фрайбурге. Так что уже есть тренерские личности, которые могут в среднем долго выполнять свои тренерские обязанности. Я не думаю, что у Юргена Клоппа проблемой является какой-то творческий кризис.

А что?
Те вызовы, которые отягчающим для него образом появились в этом водовороте: ряд травмированных игроков вынуждал его к частым тактическим перестановкам.

Достаточно ли разнообразен стиль игры «Боруссии»?
Я вижу тактические устремления. Например, в игре в Леверкузене Дортмунд старался в первую очередь хорошо стоять в защите. Иногда сперва нужно разрушить игру соперника, прежде чем начинать думать о своей собственной.

Может быть так, что команда упустила время для становления яростно комбинирующей команды, оставаясь умной, но уже легко читаемой контратакующей командой?
Это так легко говорить. Это не приносит никакой пользы размышлять о том, что могло бы пойти неправильно в прошлом. Сейчас они находятся в борьбе за выживание, где установлены другие негласные правила игры в футбол, поэтому нельзя сейчас играть так, словно все еще борешься за чемпионство, и просто непринужденно бегать по полю. Теперь в спросе умная игра в защите и организованное построение игры.

Болельщики «Боруссии» готовы страдать безгранично?
Рур уникален, особенно Дортмунд. Когда 28 тысяч человек поют и страдают на Южной трибуне, это настоящая любовь, которую я не видел в таком виде ни в каком другом клубе.

Но слишком большая любовь может подавлять.
Верно. Она так же может стать грузом. Но любовь – это так же небесная сила: например, болельщики Шальке просто не способны иметь такое же терпение, какое есть у дортмундских поклонников.

Вы бы тренировали бы Шальке, точно так же, как Вы делали это в «Боруссии»?
«Боруссия» была первым клубом, который сделал мне предложение. И если бы его сделал Шальке, то я так же пришел бы в Гельзенкирхен. Я ведь тогда еще был так далек от этих двух клубов. Я просто радовался тому, что пришел в Рур, где футбол является почти религией. Но после моего времени, проведенного в Дортмунде, конечно, Шальке был для меня уже запретной темой.

Так Юрген Клопп тоже является, так сказать, вымирающим видом тренеров?
Он – особенный тренер, который с командой стал 2 раза чемпионом Германии, вышел в финал Лиги Чемпионов. поэтому руководство клуба не просто так дает ему голую клятву верности, все убеждены, что он сможет вытянуть команду из кризиса.

Вас привлекает возможность еще раз стать тренером?
Я рад, что мне больше не нужно подставлять свою голову. Не забывайте, что тренер тоже не может влиять на все. Он может прекрасно настроить команду на игру, а потом вынужден в течение 90 минут смотреть на то, что из всего этого ничего не претворяется в жизнь на поле. Я не хотел бы пережить это снова.

Даже если 28 тысяч болельщиков с Южной трибуны совершили путь до Лорраха лично за Вами, чтобы попросить Вас спасти команду?
И в таком случае тоже нет. В 2013 году я принял решение закончить тренерскую карьеру после чемпионата мира в Бразилии. И это так и остается. Я не буду нужен Дортмунду, он справится сам.