Боруссия объявила о подписании вратаря "Ян Регенсбурга" Александера Майера с контрактом до 2024 года и голландского таланта из "Манчестер Сити" Джейдена Браафа (контракт до 2025 года) ꟷ Бецирклига. Переходной матч. БОРУССИЯ (ж) - Брехтен II (ж) 4:0 (Хайм-2, Биллиг, Лау). Женская команда Дортмунда вышла в Бецирклигу ꟷ ❗ Эдин Терзич назначен новым главным тренером Боруссии сроком до 2025 года ─ ✍ Официально: опорный полузащитник Кёльна Салих Озджан подписал контракт с "Боруссией" до 2026 года! ─ ❗ Марко Розе покидает «Боруссию» ─ БУНДЕСЛИГА 21/22. Итоговое положение команд. 1. Бавария (77). 2. БОРУССИЯ (69). 3. Байер (64). 4. Лейпциг (58)… 16. Герта (33). 17. Арминия (28). 18. Гройтер Фюрт (18) ─ 3 лига 21/22. Итоговое положение команд. 1. «Магдебург» (78.). 2. «Айнтрахт» Б (64). 3. «Кайзерслаутерн» (63.)… 9. БОРУССИЯ II (49)… 17. «Виктория» Берлин (37). 18. «Вюрцбургер Киккерс» (30). 19. Хавелсе (23). 20. «Тюркгючю» Мюнхен (0) ─ Михаэль Цорк простился спустя 44 года пребывания в клубе в качестве игрока и спортивного директора ─ ✅ Официально: атакующий игрок Ред Булл Зальцбурга Карим Адейеми подписал контракт с "Боруссией" до 2027 года! ✍ ─ (официально) Эрлинг Холанд переходит в «Манчестер Сити»

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Сегодня 25 лет победы Боруссии в Лиге Чемпионов!

25 мая 2015 г.

Конец эры Клоппа как красивый конец футбольной сказки

Благодаря победе со счетом 3:2 над «Вердером» и энергичному выступлению в последнем домашнем матче сезона «Боруссия» гарантировала себе попадание в Лигу Европы и привела сезон к его приличному окончанию, в котором Дортмунд был впутан временами даже в борьбу за выживание. И таким красивым образом Юрген Клопп попрощался с Вестфаленштадионом. Но в эту субботу с выигрышем Кубка Германии он мог бы подарить многочисленным поклонникам клуба что-то вроде бонусного трека к своей долгоиграющей пластинке, которая играла в течение 7 лет.

То, как закончился в Бундеслиге и может закончится в целом последний сезон Юргена Клоппа, прекрасно отображает и все содержание тренерской работы, которую провел 47-летний наставник. Придя в 2008 году, когда дортмундский клуб находился практически на дне своего развития с огромными долгами за спиной, «Клоппо» заставил его встать с колен, поставил на твердые ноги и вернул ему статус одной из ведущих команд Германии, к которым «Боруссия» относилась еще в середине 90-х. Точно таким же было развитие клуба и в его последнем сезоне Бундеслиги: еще будучи после первого круга в зоне вылета, в подвале таблицы, по его окончании Дортмунд оказался в еврокубковой зоне и в первом эшелоне команд.
© bvb-russia.com

Когда Клопп пришел в Дортмунд, он перешел сюда из «Майнца». Перешел из клуба, который, как и «Кайзерслаутерн» на этих выходных, упустил в последний момент возвращение в Бундеслигу, в клуб, который твердо осел в середине таблицы и тоже по ходу сезона находился в борьбе за выживание, как это было временами и в сезоне 2014/15. Тогда Ханс-Иоахим Вацке вместе со своим руководящим штабом очень хорошо продвинулся вперед в процессе финансового оздоровления клуба, вот только на футбольном поле дела выглядели совсем плохо. Клубу явно не хватало тренера, у которого была бы двигающая, мотивирующая идея, как заставить команду играть. Такие фигуры, как Юрген Рёбер, Берт ван Марвийк или Томас Долль только чисто формально выполняли свой долг, свою работу, но радикальных улучшений их деятельность клубу не принесла. Поэтому «Боруссия» была в спортивном плане выхолочена, это было похоже на синдром эмоционального выгорания, которому обычно подвержены творческие люди.
© bvb-russia.com

И потом пришел Клопп. И произошло то, что сказал 7 лет спустя спортивный директор Михаэль Цорк, обращаясь непосредственно к тренеру: «Ты придал клубу и мне лично много энергии и оптимизма». Это Цорком было сказано в тот день, когда клуб и Клопп публично объявили о том, что после окончания этого сезона их пути разойдутся. И даже в такой эмоционально тяжелый момент Клопп, как это часто бывало и на его пресс-конференциях, ответил на эти слова, будучи готовым к ним: «Это было тогда сильно необходимо».

Хотя он прежде тренировал с переменным успехом только «Майнц», в Дортмунде ему удалось осуществить как лично для себя, так и для клуба энергичную перемену. Едва только была сыграна первая товарищеская игра «Боруссии» при Клоппе летом 2008 года, как в дортмундском великане, который в течение несколько лет выглядел спящим, начали течь мужество, энергия и смелость. Вдоль федеральной трассы B1, которая идет через Дортмунд, стояли огромные рекламные щиты, на которых будущий носитель симпатий, прежде покоривший всю Германию как ТВ-эксперт на чемпионате мира 2006 года, обращался к фанатам «Боруссии». «Новый тренер – новый абонемент!» - такими были слова на этом плакате. И фанаты последовали его призыву при такой жаре и такими большими толпами, что даже Клопп был удивлен. Взирая на офис «Боруссии» из окна в номере отеля, где он сперва жил, по его словам, «уже была мысль поставить людям зонтик в эту жару».
© bvb-russia.com

Что особенно привлекло поклонников «Боруссии» в Клоппе с самого начала, это то, что он не стал делать пустых заявлений, не стал обещать выигрыша трофеев и возвращение к успеху. Вместо формулировок целей на сезон он пообещал только одно – «показывать футбол на полную катушку» на самом вместительном стадионе Германии каждые 2 недели. И оставаясь верным себе и в свой последний год пребывания в клубе, он перед последним домашним матчем против «Вердера» выразил желание «еще раз показать настоящий футбол на полную катушку». И это желание осуществила для него команда в игре с бременским клубом, особенно в первой половине встречи, в которой большим вдохновением и 3 голами она напомнила всем лучшие времена и матчи в эпоху Юргена Клоппа.

Клопп принес с собой не только огромную популярность (в том числе и клубу), но и философию скоростного, быстрого футбола. Прессинг и контрпрессинг стали Х и Y, широтой и долготой, координатами дортмундской игры. Постепенно Клопп перестраивал команду, заменял в ней уже отыгравших свое, частично упрямых игроков молодыми и талантливыми, которые беспрекословно следовали за ним и его наставлениями. И прошло время, прежде чем появился первый большой успех, но это не имело ни для кого никакого значения, потому что болельщиков «Боруссии», которые привыкли жить не только титулами, но и, прежде всего, «чистой игрой», восхищал этот самый «футбол на полную катушку».
© bvb-russia.com

На 3-й год «Боруссия» стала чемпионом, на 4-й она стала им во второй раз и выиграла Дубль, а на 5-й она проиграла, будучи практически на равных с Баварией, финал Лиги Чемпионов лучшей команде, которая когда-либо была в истории немецкого футбола. Это был первый намек на то, что этого было бы недостаточно, чтобы долго и на равных с баварцами оспаривать право на преобладание в немецком футболе. Тем не менее, Клопп и Дортмунд сформировали такой симбиоз, который казался едва ли возможным в футболе. Фантазии были наполнены жизнью, равно как и фирменный слоган «Боруссии» Echte Liebe, который должен отражать тождество.
© bvb-russia.com

Союз «Боруссии» и Клоппа был сродни образцовому браку. Даже такой вожак и властитель, как Вацке, чувствовал себя в нем комфортно. Коммерческий директор ранее охотно указывал на то, что он в клубе отвечает только за стратегию его развития, признав, что Клопп в прессе и среди фанатов фигура №1. То, чего не было предусмотрено в дортмундском сборнике сказок, это лишь проклятого седьмого года Клоппа у руля команды. Многочисленные травмы, которые были следствием как чемпионата мира, так и предыдущего сезона (например, как у Ройса и Гюндогана), ослабили команду. Сперва Дортмунду пришлось достаточно рано попрощаться с гонкой в борьбе за чемпионский титул, затем выйти из круга претендентов на попадание в Лигу Чемпионов и в итоге оказаться в борьбе за выживание. И когда после 19 тура после домашнего поражения от «Аугсбурга» Дортмунд оказался на 18 месте, то тогда даже Клопп имел плохие предчувствия: «Это был момент, в котором я думал, что для нас все могло бы быть туго, еще тяжелее, чем когда-либо было и без этого».
© bvb-russia.com

Пару недель спустя все пришло к той беседе между Клоппом и его непосредственными боссами, которое привело к решению о расставании. Как точно проходила эта беседа, это знают лишь сами участники той встречи. Общественности лишь была подана информация в том виде со слов Клоппа, что он спрашивал самого себя, является ли еще он «подходящим тренером» для клуба. В итоге все пришло к взаимно согласованному решению о том, что пути сторон расходятся. Можно вполне представить то, что Клопп в тайне надеялся на то, что его сомнения, является ли он все еще тем тренером, кто нужен, будут устранены Вацке и Цорком. Но для этого одной лишь дружбы было в конечном счете недостаточно. Тем более это еще раз подчеркнул сам коммерческий директор совсем недавно, сказав «мы здесь только для того, чтобы клуб имел успех. Все остальное не имеет значения». Значит, Клопп уже больше не мог дать это «Боруссии», по крайней мере, как он это почувствовал сам.
© bvb-russia.com

Когда впервые на пресс-конференции было объявлено о конце эры Юргена Клоппа в Дортмунде, Вацке, борясь со слезами и обняв Клоппа, сказал: «Единственное, что меня утешает, это тот факт, что наша дружба с гарантией остается».

К оставшемуся времени на своем посту Юрген Клопп подошел скорее официально и привычно профессионально, сперва приведя команду в отличную форму и в «нужное русло», а затем еще и в Лигу Европы. И даже за неделю до финала Кубка Германии, выигрыш которого мог бы и вовсе поставить точку над i в дортмундской карьере Себастьяна Келя и Юргена Клоппа, пока еще действующий наставник «Боруссии» подвел итог собственной эпохе в Дортмунде: «Этот клуб был великолепным, когда мы пришли сюда. Потом он еще немного усовершенствовался и сегодня он еще более великолепный».
© bvb-russia.com

Фанаты «Боруссии» подобрали правильные слова к прощальному баннеру в адрес Юргена Клоппа: «Нам требуется много лет, пока мы понимаем, насколько ценными могут быть мгновения». Но в эту субботу «Клоппо» может подарить «Боруссии» и болельщикам еще одно, последнее чудесное мгновение, а они могут ему в последний раз сказать «Спасибо, Юрген!».
© bvb-russia.com

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта