ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

16 августа 2015 г.

«Боруссия» - «Мёнхенгладбах» 4:0 (1-й тур Бундеслиги 15/16) | Послематчевый обзор

«Боруссия» Дортмунд в топ-матче стартового тура Бундеслиги празднует крупную и убедительную домашнюю победу в Дерби с «Мёнхенгладбахом» со счетом 4:0 благодаря дублю Генриха Мхитаряна, а так же голам Марко Ройса и Пьер-Эмерик Обамеянга! Таким образом, состоялся идеальный дебют Томаса Тухеля, который одержал не только самую крупную стартовую победу с «Боруссией» среди всех новых наставников клуба в истории, но и свою первую над «Мёнхенгладбахом» в собственной тренерской карьере.

Привычным образом на Вестфаленштадионе был аншлаг, но в первом домашнем матче Бундеслиги он имел гриф «особенный»: впервые в этом сезоне на матч «Боруссии» пришло 81359 зрителей. Столько теперь будет вмещать самый крупный стадион Германии на матчах чемпионата. И 81 тысяче болельщиков было на что посмотреть в стартовом матче «Боруссии», которая приятно удивила не только крупной победой, но и тем, как она была добыта.

Первый матч Бюрки как основного голкипера – удачные изменения Тухеля

Главное изменение в Боруссии в этом сезоне
Но не только это «нововведение» было зафиксировано в первом матче Томаса Тухеля как тренера «Боруссии» в Бундеслиге. Так же новыми моментами стали дебюты Романа Бюрки в качестве основного голкипера и Юлиана Вайгля как полевого игрока в Бундеслиге в черно-желтой форме.

К слову о последнем. Он был одним из двух новых игроков, появившихся в стартовом составе по сравнению с кубковым матчем в Кемнице. Помимо Вайгля, «новым» игроком был Синдзи Кагава. Они заменили собой Бендера и Кастро соответственно, и, забегая вперед, стоит сказать, что это были очень удачные изменения.

Изменения, случившиеся в «Мёнхенгладбахе», в свою очередь так же повлияли во многом на итоговый результат, но в обратную сторону. Серьезные потери в центре защиты в лицах опытных Штранцля и Домингеза, их молодая и неопытная замена в лицах Шульца и Кристенсена, отсутствие Нордтвейта, уже ушедшие Крамер и Крузе и еще неосвоившиеся в новом клубе Штиндль и Дрмич – все это значительно снизило боеспособность того «Гладбаха», который стал 3-м в прошлом сезоне. Впрочем, на экс-игрока «Ганновера» было даже больше надежд, чем на бывшего форварда «Байера», так как тот отличился дублем в кубковом матче с «Санкт-Паули».

Но если нужно было оставаться честным перед футбольной данностью, то итоговый результат предопределили все же не столько потери у «Гладбаха», сколько игра и действия футболистов «Боруссии». Потому что по сравнению с последним очным матчем команд в Бундеслиге, Дортмунд предстал в совершенно ином, улучшенном виде. То, что увидели болельщики обеих команд в исполнении «Боруссии», это было больше, чем просто бой в литавры на старте Бундеслиги. Хотя этого перед стартовым свистком Тобиаса Штилера никто не ожидал.

«Мёнхенгладбах» разгромлен за 18 минут

Атмосфера на стадионе была великолепна еще перед стартовым свистком. Но не только потому, что болельщики «Боруссии», с нетерпением ожидавшие старта Бундеслиги, получили впервые возможность «полноценно» заполнить стадион (на еврокубковых матчах по известным причинам он вмещает меньше). Дело было еще и в том, что первые выступления команды при Томасе Тухеле пробудили в людях не только любопытство, но и ожидания. Но так как «Вольфсберг» и «Кемниц», соперники из Австрии и 3 лиги Германии, обыгранные с общим счетом 8:0, не были действительным мерилом и масштабом для определения готовности «Боруссии» к сезону, то именно стартовому матчу в Бундеслиге придавалось особое внимание и значение.

Несмотря на то, что именно перед матчем Томас Тухель принял свое первое серьезное тренерское решение, назначив Романа Бюрки основным голкипером, этот факт остался скорее пометкой на полях. Потому что в самом матче все было направлено в сторону ворот другого швейцара, Яна Зоммера из «Мёнхенгладбаха». Дортмундцы с первых минут стали оказывать на соперника нажим  точностью и остротой передач.

И эта жажда охоты за первыми 3 очками в сезоне со стороны «Боруссии» пока еще на первых минутах не заставляла команду Люсьена Фавра нервничать. Пока еще работали автоматизмы – осознание того, кто где и как закончил сезон. И поэтому пока еще «Гладбах», который все равно был преимущественно зажат на своей половине поля, сидел глубоко в обороне, подразумевая, что это временная необходимость. Но именно с ходом времени матча эта необходимость переросла в хроническую, а если выражаться еще точнее – в беспомощную. Но зато достаточно быстро стало заметно, что есть еще у «Боруссии» в запасе в ее арсенале игры: молниеносные атаки из глубины, инициируемые Хуммельсом или Гюндоганом и ускорителем Кагавой в центре – и все это с той целью, чтобы задействовать и вывести на удобные позиции скоростное и техничное ударное трио Ройс – Обамеянг – Мхитарян.

«Гладбаху» уже повезло в самом начале, что не был засчитан на 8 минуте гол Генриха Мхитаряна из-за потенциального положения «вне игры», хотя в той ситуации армянский полузащитник не был в офсайде. Этот эпизод совершенно неожиданно мог вылиться в известную фразу «не забиваешь ты – забивают тебе», когда спустя 2 минуты «Гладбаху» удалась отличная контратака, в которой Траоре бросил в прорыв Дрмича, выходившего уже на ударную позицию, но его удар вовремя заблокировал подоспевший Шмельцер на угловой. Таким образом, счет на табло продолжал сохранять то же неизменное равенство, а вот на самом поле этого равенства не чувствовалось.

И уже спустя 5 минут Дортмунд представил для этого еще одно, более точное доказательство. Хуммельс снова начал комбинацию, адресовав мяч Кагаве перед штрафной, где японец сразу же выложил пас туда прямо на Ройса, который мощным ударом с ходу прошивает ближний от себя угол ворот. 1:0 на 15-й минуте!

Было крайне символично, что именно 37-м голом за «Боруссию» в Бундеслиге, с помощью которого он обошел себя самого образца выступления за «Мёнхенгладбах», и был открыт счет в матче против бывшего клуба.

И именно с этого пропущенного гола у команды Люсьена Фавре, наконец, пришло осознание того, что «законы» прошлого сезона больше не действуют. Факт пропуска гола настолько ошеломил «жеребцов», что они не только глубоко осели в обороне, но даже и «не брыкались» - не вступали, как это привычно видеть в исполнении этого клуба, в единоборства по полной.

«Шмели» же, почуяв страх и беззащитность врага в собственном улье, только усилили давление на соперника и продолжали его беспощадно жалить своими контратаками и точечными ударами. Уже спустя 6 минут «Боруссия» счет удвоила и снова голевая комбинация прошла через левый фланг. И снова Хуммельс начинал ее своим умным пасом на Марселя Шмельцера, который выверенным и четким навесом в штрафную сделал для Пьер-Эмерик Обамеянга легкой задачу головой поразить незащищенный и дальний от себя угол ворот Зоммера. 2:0 на 21-й минуте!

Свой 30-й гол в Бундеслиге Обамеянг забил лишь 8-м(!) касанием мяча в матче. Настолько же эффективной была и сама «Боруссия» в плане реализации моментов по сравнению с прошлым сезоном: если в сезоне 2014/15 Дортмунду потребовалось 12 ударов по воротам, чтобы забить свой первый гол, то во вчерашнем матче 2 гола были забиты после 4 ударов.

Именно спокойствие и разумное обращение с мячом, с ситуацией доминирования и меньше пустой беготни – все это способствовало тому, что игра «Боруссии» была не только мощной, как и в лучшие годы при Клоппе, но еще и она выглядела более «взрослой», мудрой. Перед этим матче было интервью эксперта по тактике, который сказал, что «Боруссия» становится более «играющей». Именно такой она предстала в стартовом матче.

На 27-й минуте Марко Ройс мог бы еще ранее установить счет первого тайма, но его мощный удар с 20 метров пролетел впритирку с перекладиной. Возможно, мяч даже слегка чиркнул по ней.

И, тем не менее, свой третий гол «Боруссия» реализовала после комбинации, проделанной на очень высоких скоростях. После того, как «Гладбаху» удалось дойти до штрафной и провести одну из немногих позиционных атак, Юлиан Вайгль отобрал мяч прямо перед границей владений Бюрки, Гюндоган подхватил его и сразу же бросил вперед на готового к старту Обамеянгу. Габонец, включивший свое феноменальное ускорение на уровне первой космической скорости, ушел от опекунов и, выйдя почти на рандеву с Зоммером, не стал жадничать, а выложил мяч поперек на ход Мхитаряну. Армянскому полузащитнику оставалось только попасть в пустые ворота, что он и сделал. 3:0 на 33-й минуте!

Свой юбилейний 60-й матч в Бундеслиге Мхитарян отметил голом, который был лишь только началом его результативности в этой встрече.

И это могло бы быть продолжением других голов Дортмунда в первом тайме. Потому что еще после удара через себя сбоку в исполнении Обамеянга (35.), удара головой Хуммельса, когда мяч вынес Раффаэл с линии (36.), еще одного удара слету в исполнении Мхитаряна (38.) и дальнего удара Сократиса (42.) у «Борусии» были шансы сделать счет еще в первом тайме таким же, каким он был по истечении 90 минут матча Бавария – «Гамбург».

Для «Мёнхенгладбаха» же даже счет 0:3 к перерыву, чего не случилось с этим клубом уже на протяжении 5 лет, не сулил как факт ничего хорошего. Потому что он был разгромлен «Боруссией» за 18 минут, а матч «жеребцами» был, по сути, уже проигран. Второй тайм для фанатов соперника мог оставаться лишь надеждой на гол престижа, но он так и не состоялся.

Генрих Дуплетович Мхитарян

Зато почти сразу после возобновления матча чуть не состоялся очередной гол «Боруссии». Это Марко Ройс чуть не воспользовался неточным пасом игрока соперника перед собственной штрафной, но Зоммер успел схватить мяч. Это случилось на 47-й минуте, но уже 3 минуты спустя и вратарь в очередной раз оказался бессилен.

Кагава, начавший атаку, задействовал Ройса на правом фланге, который дошел с мячом до лицевой линии поля, откуда сделал обратный пас на Мхитаряна. Армянский полузащитник мощным ударом вколачивает мяч в сетку. В этой ситуации снова достаточно мудро поступил Обамеянг, не ставший пытаться так же бить мяч с ходу, хотя и он шел в его сторону. 4:0 на 50-й минуте!

Генрих Мхитарян делает дубль и тем самым забивает-таки тот самый гол, который был незасчитан еще в первом тайме. Потому что это была дань судьбы: 4-му голу предшествовало положение вне игру у Ройса после паса Кагавы.

«Боруссия» успокаивается и спокойно доводит матч до крупной победы

Хотя «Боруссия» во 2 тайме существенно успокоилась в своей атакующей игре, о чем говорит соотношение ударов по таймам (12 против 5), но это никак не отразилось на раскладе сил. Дортмунд продолжал уверенно владеть мячом, что было так же не совсем привычно. В прежние годы этот аспект, как правило, выглядел лихорадочно и приводил к потерям мяча и ответным голам на ровном месте. В первом же матче при Томасе Тухеле было показано, что этот аспект игры у команды был улучшен. Проблемы для «Гладбаха» создавали в плане возможностей провести свои атаки еще и вариативные действия дортмундцев, поэтому соперник не знал, как, когда и что будет делать «Боруссия».

Дортмунд мог бы забить 5-й гол еще, к чему был ближе всех Кагава на 66-й минуте. Но отличился японцу помешало банальное невезение – мяч пошел впритирку со штангой. У «Гладбаха» запомнился во 2 тайме лишь эпизод с приближением Раффаэла к воротам, но в остальном ему ничто не помогло забить хотя бы гол престижа. Даже выход такого джокера, как Патрик Херрманн.

Собственно, замены с обеих сторон оконачательно погасили темп игры, что было понятно по разным причинам: у «Боруссии» ушли лидеры Ройс и Обамеянг, у «Гладбаха» - в силу счета на табло уже не было никакой мотивации. И, тем не менее, последний момент остался за «Боруссией»: на 88-й минуте Гюндоган проверил на внимательность Зоммера дальним ударом и швейцарец прекрасной реакцией доказал еще раз то, что если кого и можно было жалеть в стане соперника в тот вечер, то это был именно соотечественник Бюрки. О том, насколько Дортмунд был превосходен и имел класс на порядок выше, это можно судить даже по тому, что даже Гонсало Кастро не понадобился в этом матче.

В Лиге Чемпионов будет не хватать другой «Боруссии»

Скоростным и полностью подавляющим футболом самого высшего сорта дортмундцы отвоевали обратно то превосходство, которое было утеряно в прошлом сезоне. И хотя такие выводы делать еше относительно рано, но то, как «Боруссия» впечатляюще доминировала в матче Бундеслиги, который ожидался как встреча равных по силе команд, и то, как его (футбол) дортмундцы «подавали» пленительней, чем это было при Юргене Клоппе, на стол зрителям, это все по вчерашнему матчу выглядело как заявление о возвращении «Боруссии» больше, чем на один день и тур.

И в вечер субботы как команда Лиги Чемпионов выглядела только одна «Боруссия» - и не мёнхенгладбахская, а дортмундская. Но если Дортмунд Томаса Тухеля продолжит в таком же духе почин, сделанный в субботу в стартовом туре, тогда «Боруссия» легко исправит «недоразумение», которое случилось с ней в прошлом сезоне и согласно которому ей приходится выступать в этом сезоне в Лиге Европы. Именно там она продолжит свое выступление в новом сезоне, где в четверг сыграет против «Одд Гренланда» в гостях. А в следующем туре Бундеслиги обе «Боруссии» будут иметь дело с участниками матча «Майнц» - «Ингольштадт», в котором сенсационно победил исторический дебютант Бундеслиги и с которым Дортмунд, собственно, и сыграет. Продолжение следует…

15.08.2015 1-й тур Бундеслиги 2014/15. Дортмунд. Вестфаленштадион (81359 зрителей – аншлаг)
«БОРУССИЯ» - МЁНХЕНГЛАДБАХ 4:0
Голы: 1:0 Ройс (15., Кагава), 2:0 Обамеянг (21., Шмельцер), 3:0 Мхитарян (33., Обамеянг), 4:0 Мхитарян (50., Ройс)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Вайгль, Гюндоган – Мхитарян, Ройс (Кампль, 77), Кагава (Бендер, 85) – Обамеянг (Рамос, 77)
Зоммер – Янчке, Шульц, Кристинсен, Вендт – Штиндль, Джака (Дауд, 78) – Джонсон, Траоре (Херрманн, 65) – Раффаэл, Дрмич (Азар, 66)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта