ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

31 августа 2015 г.

«Боруссия» - «Герта» 3:1 (3-й тур Бундеслиги 15/16) | Послематчевый обзор

«Боруссия» Дортмунд выигрывает и свой третий матч в Бундеслиге на старте сезона благодаря победе со счетом 3:1 в непростом домашнем матче против берлинской «Герты» и снова возвращает себе обратно 1 место, отняв его, как и неделю назад, у Баварии. И это было справедливое возвращение команды Томаса Тухеля на вершину таблицы.

Говорят, в футболе не бывает сослагательных наклонений и понятия «справедливость». Но все равно и здесь бывают исключения из правил. Одно из таких проявлений футбольной справедливости случилось в матче между «Боруссией» и «Гертой» в 3 туре Бундеслиги 2015/16. До 78 минуты в этой встрече все развивалось так, как и должно было быть (Дортмунд вел на классе 2:0), пока Саломон Калу голом из офсайда не поставил под угрозу вопрос лидерства «Боруссии». Но вышедший на замену Адриан Рамос на предпоследней добавленной минуте забил именно своему бывшему клубу тот самый гол, который и стал той самой справедливостью, которая была восстановлена. И «Боруссия» вернула себе первое место в таблице перед уходом на перерыв в чемпионате.

Бюрки и Обамеянг вернулись в основу

Томас Тухель в матче с «Гертой» остался верен своим словам о том, что он не собирается предоставлять отдых некоторым игрокам, вроде Мхитаряна или Ройса, чтобы сыграть последнюю игру перед уходом команды на перерыв. Напротив, главный тренер «Боруссии» выставил свой сильнейший на данный момент состав, в котором двумя изменениям по сравнению с матчем против «Одда» стали появления в воротах Романа Бюрки и в центре атаки Пьер-Эмерик Обамеянга. Оба по разным причинам практически отдыхали в минувший четверг: швейцарец это делал из-за известной вратарской ротации, а габонец – как раз в силу предоставленного на 64 минуты отдыха.

В отношении «Герты» так же подтвердились предположения о том, что тренер гостей Пал Дардаи в матче против сверхатакующей на старте сезона «Боруссии» предпочтет выставить скорее оборонительный состав. Что нашло свое отражение не только в отсутствии номинального центрфорварда Калу и игре в качестве «ложной девятки» японца Харагути, но и в построении обороны в 5 защитников.

Хуммельс спасает и забивает – капитан дарит «Боруссии» важный гол

Равно как еще в самом начале встречи подтвердились предположения о том, что «Герта» должна была стать на момент официального старта сезона первым серьезным и неудобным соперником для «Боруссии». Собственно, это показал и весь последующий ход матча.

Символично, что первый момент в этой игре при 42 градусах жары в Дортмунде состоялся лишь на 15 минуте. И не у ворот «Герты», а у владений Романа Бюрки. И еще более символично было то, что он был под авторством Харагути. После потери мяча Обамеянгом партнеры сумели отличным пасом вывести его в прорыв к воротам, но японец оказался недостаточно решительным, так что Хуммельс успел подставить свою ногу в момент его удара и мяч ушел на угловой. Это было очень важное спасение, как потом показало дальнейшее развитие событий.

Спустя 5 минут снова Хуммельс решающим образом поучаствовал в развитии событий и снова у ворот «Боруссии», когда он вынес фланговую подачу Платтенхарда прямо к ногам Дариды. Тот нанес удар с 17 метров, но Бюрки парирует и «Боруссия» еще продолжает оставаться на этот момент времени без пропущенных мячей в Бундеслиге.

«Герта» была не только первым неудобным соперником для «Боруссии» на старте сезона, но еще и тем, кто впервые сумел найти более или менее удачное противоядие против атак и давления дортмундцев. По крайней мере, статистика встречи к 25 минуте насчитывала всего лишь 2 удара парней Тухеля, хотя уже прошла половина первого тайма. Ройс и Мхитарян, обычно всегда бросающиеся в глаза своей активностью, в этой встрече, по крайней мере, из-за неудобной игры игроков обороны соперника не могли выделяться ею в полной мере.

Поэтому в этой игре Дортмунд снова был вынужден чаще играть высокими передачами. И поэтому тем символичней было то, что случилось буквально пару минут спустя. После быстро разыгранного углового на половине поля «Герты» Кагава, имея простор, сделал точный навес в центр штрафной, где Хуммельс, будучи недостаточно плотно прикрытым, ударом головой с 5 метров поражает ближний угол. 1:0 на 27-й минуте!

Это был первый настоящий момент «Боруссии» в матче и его реализовал именно капитан, игрок обороны! И поэтому данный гол был очень важен для Дортмунда, так как с учетом предшествовавших ему событий и игры «Герты» в собственной защите, он позволил-таки взломать ее и получить важное преимущество в счете. Насколько это было важно, об этом говорила и статистика: Дортмунд не проиграл ни одной из 10 встреч в чемпионате, в которых первым открывал счет.

Но несмотря на полученное преимущество, жизнь «Боруссии» в этой игре легче не стала, потому что «Герту» в свою очередь пропущенный гол не смутил. Она продолжала оставаться верной своей оборонительной концепции и при этом не забывала об умных и острых контратаках. В силу этого команде Тухеля было сложно удвоить преимущество еще до перерыва.

Хотя еще один момент у «Боруссии» на 39 минуте был, когда Мхитарян мощнейшим ударом со скоростью 120 км/ч попал, к сожалению, прямо во вратаря Крафта, отбившего мяч кулаками, а не в ворота.

Обамеянг быстро удваивает счет

У «Герты» в этом матче на удивление слабо сыграл Штоккер, для которого характерно обычно обратное. Так что швейцарец стал первым, кто досрочно покинул поле еще в перерыве. Вместо него вышел бывший игрок Баварии Митчелл Вайзер, но это не помогло сделать игру берлинской команды более атакующей.

Напротив, остроту с первых минут стала создавать «Боруссия», а именно то, что не удавалось делать ей в начале первого тайма. Уже на стартовых минутах второй половины встречи Дортмунд успел создать момент, а потом и забить гол. Сперва он мог состояться уже на 48-й минуте, когда Обамеянг в быстрой контратаке сыграл на Ройса, передачу низом которого Мхитарян не сумел замкнуть.

Но спустя 3 минуты 2-й гол «Боруссии» в матче стал реальностью. И снова голевую комбинацию, на этот раз как ее родоначальник, начал Синдзи Кагава, прекрасным пасом «черпачком» нашедший Гинтера справа в штрафной. «Новоиспеченному» правому защитнику оставалось лишь в касание отдать пас на Обамеянга, а тому – лишь переправить мяч в неприкрытые полностью ворота. 2:0 на 51-й минуте!

«Боруссия» упускает шансы решить досрочно игру

Второй гол в матче на этот раз действительно принес облегчение для «Боруссии», но это было вызвано тем, что в свою очередь «Герта» частично отказалась от своей сугубо строгой игры в обороне и стала сама искать счастье в атаках, чтобы сократить счет. Поэтому игра во 2 тайме была более живой, чем в первом. И, прежде всего, со стороны «Боруссии», которая уже на 55 (Мхитарян) и 56 (Обамеянг) могла бы окончательно снять все вопросы о победителе в матче.

Что касается Бюрки, то ему во второй половине встречи вступить в игру пришлось впервые лишь на 64 минуте, спустя почти 20 минут после возобновления игры, когда он в целом без проблем взял штрафной от Дариды. Для наставника «Герты» это стало сигналом к решительным действиям и Пал Дардаи решает усилить атаку – Баумйоханн и Калу вышли на поле. Хотя именно первый чуть не «привез» случайно 3-й гол в ворота «Герты»: Крафт на 72 минуте встречи, выбивая мяч, попал сзади в Баумйоханна. Кагава подхватил мяч и ему оставалось лишь с 22 метров попасть в пустые ворота, но он бьет мимо слева. У японца было все, чтобы после участия в 2 голах «Боруссии» стать и самому автором гола.

Еще один шикарный момент упусткает «Боруссия» на 75 минуте, когда Мхитарян слева пасовал на Ройса, который находился практически один перед воротами, но в выгодной позиции он бьет справа мимо ворот! Еще один так называемый «100%-ый» момент был упущен.

Рамос отвечает на гол Калу и восстанавливает справедливость

Поэтому было неудивительно, что в игре все пришло к ситуации согласно известной футбольной поговорке «не забиваешь ты – забивают тебе». Пожалуй, в первой настоящей атаке «Герты» во втором тайме Бюрки отбивает удар Дариды перед собой и к ногам Калу, который на добивании отправляет мяч в пустые ворота. 2:1 (78.).

Это был первый пропущенный гол «Боруссии» и Бюрки в Бундеслиге, которого, на самом деле, не должно было быть: в момент удара Дариды Калу находился в офсайде и с этого же офсайда добивал мяч.

Тем не менее, мяч был официально засчитан, а это означало напряженную концовку и переживание за очередные 3 очка. Но то, что Дортмунду пришлось волноваться вплоть до самого окончания матча и последних минут в нем, в этом все же были виноваты сами дортмундцы. Так, на 83-й минуте Мхитарян, обыгравший после паса Пищека вратаря Крафта, не смог попасть в правый пустой угол ворот и тем самым поставить точку в матче. Но судьба позволила ему реабилитироваться.

Справедливость восторжествовала на 3-й добавленной минуте встречи. В последней позиционной атаке в матче мяч в комбинации быстрыми короткими передачами через Хофманна, Кагаву и Мхитаряна, сделавший финальный пас пяткой, оказался у Рамоса, который сумел на узком участке обыграть защитников финтом и отправить круглого в пустые ворота. 3:1 на 90(+3)-й минуте!

Первый гол Адриана Рамоса в сезоне оказался решающим и при этом в ворота своего бывшего клуба. И этим была восстановлена еще одна справедливость: решающий гол «Герты» в Берлине год назад забивал Юлиан Шибер, бывший нападающий «Боруссии».

Рамос и «Боруссия» оставляют в стороне все сомнения

Гол Рамоса стал красноречивым доказательством не только возвращения «Боруссии» на первое место в таблице, на котором она будет продолжать стоять как минимум до 12 сентября, но и то, что в отличие от Дудзяка и Кампля, колумбиец в Дортмунде останется. В этом Рамос оставил в стороне все сомнения. Равно как и в том, кто остается лидером в Бундеслиге.

Благодаря сильной игре, вопреки непростым условиям в матче (жара, крепкая игра «Герты» в обороне) и впечатляющей стартовой серии в 9 очков и разнице мячей 11:1 «Боруссия» снова отняла первое место у Баварии, как и неделю назад. Это тоже справедливость, которая была восстановлена.

30.08.2015 3-й тур Бундеслиги 2014/15. Дортмунд. Вестфаленштадион (80500 зрителей)
«БОРУССИЯ» «Герта» 3:1
Голы: 1:0 Хуммельс (27., Кагава), 2:0 Обамеянг (51., Гинтер), 2:1 Калу (78.), 3:1 Рамос (90+3., Мхитарян)

Составы команд
Бюрки – Гинтер, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Вайгль – Ройс (Рамос, 79), Гюндоган (Пищек, 79), Кагава, Мхитарян – Обамеянг (Хофманн, 71)

Крафт – Пекарик, Лангкамп, Лустенбергер, Брукс, Платтенхардт – Штокер (Вайзер, 46), Шелбред (Баумйоханн, 58), Дарида, ван ден Берг (Калу, 71) - Харагути

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта