ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

27 августа 2015 г.

«Боруссия» - «Одд»: квалификационный раунд плей-офф ЛЕ 2015/16 | Предматчевый обзор

«Боруссия» Дортмунд находится в шаге от выхода в групповой этап Лиги Европы. И чтобы его сделать, команда Томаса Тухеля сегодня должна в качестве явного фаворита одержать победу против норвежского «Одда» и в ответном матче квалификационного плей-офф. И на этот раз победу несомненную, которая бы не вызывала никаких сомнений, как это было еще неделю назад.

Положение перед игрой. 6 официальных матчей провела «Боруссия» на старте сезона и 6 раз команда Томаса Тухеля покидала поле в качестве победителя. Но в первом матче квалификационного плей-офф за выход в групповой этап Лиги Европы, в гостевой игре против «Одда», в начале все так совершенно не казалось. Хотя, казалось, что «Боруссия» попала на легкого соперника. Но, как порой это бывает и в жизни, первые впечатления, а точнее первые 22 минуты, оказались обманчивыми. 0:3 – таким был счет уже спустя половину первого тайма. В начале встречи Дортмунд, казалось, не имел никакого «противоядия» против норвежского клуба. И только улучшение игры во втором тайме обеспечило победу «Боруссии», которая тем самым обладает всеми шансами на выход в групповой турнир Лиги Европы.

«Боруссия» сегодня вечером хочет впервые при Томасе Тухеле выйти в основную часть Лиги Европы, благо что хороший фундамент для этого было заложен в первой игре в Норвегии. Как и в начале августа, перед ответной игрой против «Вольфсберга», команда Тухеля вступает во второй матч с победой в первой игре с разницей в 1 мяч. Теперь Дортмунду остается сделать последний шаг и провести ответную игру против «Одда». И на этот раз матч должен быть в хорошем смысле менее волнующим и напряженным, чем неделю назад. И на этот раз Дортмунд будет внимателен с первых минут.

Тем более что выступление в Шиене является исключением из правил, потому что в предыдущих матчах с «Вольфсбергом», а так же в Кубке Германиии и в Бундеслиге команда Томаса Тухеля выполняла и отвечала всем поставленным перед сама собой требованиям. На старте чемпионата Германии «Боруссия» без всяких проблем разгромила со счетом 4:0 «Мёнхенгладбах», причем доминировала на протяжении всех 90 минут, а результат встречи мог быть еще более крупным.

Не так убедительно в игровом плане, по сравнению с вышеупомянутой игрой, но все так же доминантно выглядела команда Тухеля в Ингольштадте в последнем туре, но и там она выиграла с таким же счетом 4:0. Временами вязкий матч Дортмунд смог и в этом случае довести до убедительного конца и совершенно заслуженно в свою пользу, так что с 6 очками и без пропущенных мячей «Боруссия» возглавила таблицу Бундеслиги после 2 туров. Конечно, результаты первых 6 матчей все же пока не до конца отражают реальную силу дортмундцев в сезоне 2015/16, так как на старте были преимущественно слабые соперники (за исключением «Гладбаха», от которого не ожидалось такой игры), а истинная проверка силы и прочности клманды последует уже в дальнейших встречах с более крепкими соперниками.

Вот и сегодня в календаре «Боруссии» на старте сезона еще есть матч против слабого соперника. И как уже было мной сказано выше, игра в Норвегии является исключением из тех, что были уже сыграны. Хотя бы по той причине, что первый матч с «Оддом» является и вовсе единственной из 6 официальных встреч «Боруссии» в новом сезоне, в которой она пропустила. Даже если трижды. Зато в 5 других матчах Дортмунд сыграл на «ноль».

И хотя в начале «Боруссия» отставала в счете, но она сумела повернуть игру вспять и в сторону победы. Поэтому расклад и положение перед ответным матчем являются крайне позитивными. К тому же для прохода в групповой этап команду Тухеля устраивает даже поражение в 1 мяч, но меньше, чем с 4 пропущенными мячами. К тому же на этот раз у «Боруссии» уже перед началом встречи есть преимущество, которого не было неделю назад. И на сей раз сенсация любого рода (даже условие, что Дортмунд пропустит первым) кажется исключенной. Тем более что в 16 прежних противостояниях между клубами Германии и Норвегии в еврокубках на стадиях выбывания не смогла пройти дальше только одна команда («Локомотив» Лейпциг в Кубке УЕФА 1982/82).
Это как раз могло бы стать самой большой сенсацией всего европейского футбольного и еще юного сезона, когда «Одд» в первом матче вел к середине первого тайма в Норвегии со счетом 3:0 и, казалось, прочно удерживал психологически в тисках именитого, порядками выше классом соперника. Но то, что матч в Шиене неделю назад закончился в итоге со счетом 3:4 уже не в пользу команды Фагермо, это отчетливо подчеркивает и показывает разницу между норвежским и немецким клубом. Поэтому при том раскладе, который сложился из результата первой встречи, для «Одда» сегодняшний ответный матч практически не оставляет шансов на проход в групповой этап, но является в любом случае повторением наивысшего наивысшего достижения клуба в еврокубках: во 2-й раз с 2004 года норвежцы снова находятся в шаге от попадания в основную часть турнира.

11 лет назад на пути «Одда» встал «Фейеноорд», причем содержание противостояния с голландским клубом было схожим: первый матч норвежцы тоже проиграли в 1 мяч (0:1), после чего потерпели явное поражение и в ответной игре (1:4). Интересно, что при своем дебюте в еврокубках, в рамках 1 раунда Кубка УЕФА 2001/02, в финале которого была «Боруссия», «Одд» не проиграл ни одной встречи, но все равно вылетел из турнира, так как «Хельсингборг» в первом матче сумел забить 2 гола в Шиене (2:2, 1:1).

«Одду» теоретически тоже нужно сделать лишь один шаг для попадания в групповой этап Лиги Европы, но, в отличие от «Боруссии», для норвежского клуба этот шаг существенно больше и сложнее. Потому что с первой минуты матча теперь уже команда Фагермо находится в положении отыгрывающейся – «Одду» необходимо забивать 2 гола (или побеждать с разницей в 2 мяча), чтобы пройти дальше. Поражение в первом матче со счетом 3:4 ставит перед скандинавами тяжелую задачу.

Ярым оптимистам из стана норвежского клуба было бы несложно найти для себя частицу, искру надежды: в предыдущем раунде, в противостоянии со шведским «Эльфсборгом», «Одд» так же проиграл первый матч с разницей в 1 мяч, а в ответной встрече одержал победу со счетом 2:0. Вот только теперь ситуация та да не та: во-первых, в соперниках не команда со 134-го места в клубном рейтинге УЕФА, а одна из европейских топ-команд и один из сильнейших клубов текущего розыгрыша Лиги Европы; во-вторых, забивать 2 гола уже придется не дома, где и стены помогали, а в гостях, в Дортмунде, где Желтая стена может подавить соперника и калибром повыше.
Но в любом случае те быстрые 3 гола и счет 3:0 из первых 22 минут матча в Шиене надолго останутся в воспоминаниях норвежских игроков. Потому что нечто подобного (в противостоянии с командами уровня «Боруссии») в будущем клуба не предвидется. И поэтому 3-е участие в еврокубковой квалификации останется в клубной истории «Одда» как «22 минуты славы».

Но к этим минутам команда Фагермо еще может добавить 90 минут игры на Вестфаленштадионе, где хотя и крайне низки шансы на то, чтобы сотворить сенсацию, но зато норвежский клуб впервые сыграет на самом крупном стадионе, на котором ему приходилось играть в своей небольшой еврокубковой истории. Что уже само по себе событие. Но попытать свое счастье «Одд», конечно, может и сегодня: все-таки он выиграл 3 из своих 5 последних выездных матча, но и дважды проиграл.

К ответному матчу с «Боруссией» норвежский клуб подходит после минимальной, но очень важной домашней победы (1:0) над «Викингом» из Ставангера. И хотя с 16 очками отставания от «Русенборга» «Одд» очень далек от того, чтобы вмешаться в борьбу за чемпионство, но благодаря этой победе команда Фагермо стала очень близка к тому, чтобы бороться за 3 место. За то место, которое сейчас и занимает обыгранный «Викинг», и которое занимал сам «Одд» по итогам прошлого сезона (напомню, что это самый высокий результат в истории участия в чемпионатах Норвегии). Теперь пока еще 5-ю команду чемпионата отделяет всего 2 очка от заветной строчки.

Кадровый аспект. Несмотря на комфортное преимущество в 2 мяча, которое нужно отыгрывать сопернику, Томас Тухель вряд ли будет на этот раз позволять себе экспериментировать с составом так, как он это делал неделю назад. Но с учетом кадровой ситуации (отсутствия травмированных и с учетом, если недавно вернувшиеся игроки не готовы играть с первых минут) наставник «Боруссии» все же сделает некоторые изменения, но в рамках разумного.

«Боруссия» в ответном матче с «Оддом» Томас Тухель снова может рассчитывать на Сократиса, который как раз после игры в Норвегии получил травму и не смог принять участие в матче Бундеслиги против «Ингольштадта». Но готов ли грек действительно выйти на поле с первых минут, так как он принял участие в тренировке лишь вчера, это пока кажется сомнительным. Но шансы на попадание в заявку у него есть.

Не так все оптимистично в случае с Лукашем Пищеком. Хотя тот так же, как и Сократис, тоже присоединился к команде, но после болезненной травмы бедра было бы слишком рискованно выставлять поляка на поле уже в первом же матче после недавнего восстановления. На мой взгляд, Пищека в заявке сегодня не будет и вовсе: с учетом комфортной ситуации в противостоянии с «Оддом», равно как и с наличием Маттиаса Гинтера, который блестяще отыграл как раз правым защитником последние 1,5 тайма матчей (в том числе вторую половину игры в Норвегии), главный тренер «Боруссии» не станет торопиться с этим и оставит поляка до игры с «Гертой» в резерве.

Вот о ком точно сегодня не стоит думать, это об Оливере Кирхе, Нури Шахине и Эрике Дурме. Насчет последнего Тухель вчера выказал надежды, что ожидает его возвращения в Дортмунд из реабилитации в Донауштауфе в конце этой недели.

А вот сопернику придется думать теперь еще и о Марко Ройсе, который не принимал участие в матче недельной давности, когда ему был специально предоставлен отдых в целях регенерации после мини-повреждения. Таким образом, при преимуществе в 2 мяча и Ройсе в стартовом составе у «Боруссии» в ответной игре есть серьезное усиление.

«Одд» стоит столько же, сколько 4,5 Ройса. Это уже говорит многое о составе норвежского клуба, который по немецким меркам даже во второй Бундеслиге мог бы играть роль команды ниже среднего. Просто команде Фагермо не хватает качественных игроков. Лишь немногие из состава «Одда» обладают качеством игры, который годен к выступлению на более высоком уровне. Например, таким игроком является Самуэльсен, автор первого гола в ворота «Боруссии» в первом матче и самого быстрого ею пропущенного мяча в еврокубках. Хотя по сообщениям норвежской прессы, 31-летний игрок по причине своего повреждения не смог приехать в Дортмунд.

Но в остальном тренер Даг-Эйлев Фагермо может рассчитывать на всех своих сильнейших игроков. Но что это может дает «Одду», если ему нужно забивать 2 гола в Дортмунде, чтобы пройти дальше, и если весь состав норвежского клуба стоит столько же, сколько и средний запасной игрок «Боруссии»? Но, конечно, остается вопрос чести и престижа.

Предварительные составы (BVB-RUSSIA)
Вайденфеллер – Гинтер, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Вайгль – Ройс, Гюндоган, Кагава, Мхитарян – Обамеянг
Россбах – Рууд, Эриксен, Хаген, Грёгаард – Самуэльсен, Йенсен, Нордквелле – Аккабуэзе, Оксеан, Зехнини

Арбитр встречи – Евгений Арановский
Евгений Анатольевич Арановский будет обслуживать второй матч в противостоянии «Боруссии» и «Одда» в Дортмунде в рамках квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы в этот четверг.

38-летний украинский арбитр из Киева с 2011 года является рефери ФИФА. На его счету на данный момент 74 матча на международном уровне, среди которых так же числится победная игра «Мёнхенгладбаха» (5:0) над «Аполлоном» из Лимассола в прошлом розыгрыше Лиги Европы. В чемпионате Украины он отработал уже на 306 матчах.

В этой связи надо сказать, норвежский клуб словно тянет на арбитров с постсоветского пространства в решающих матчах решающих стадий нынешней квалификации Лиги Европы. Так, ответный матч «Одда» против «Эльфсборга» в 3-м квалификационном раунде обслуживал российский арбитр Сергей Иванов, а ответную игру с «Боруссией» в квалификационном раунде плей-офф будет обслуживать украинский рефери.
***
Как и в начале августа в ответном матче против «Вольфсберга», когда пришедшие на игру 65100 зрителей обеспечили рекорд посещаемости в квалификационных матчах Лиги Европы, и на этот рах интерес болельщиков ко второй игре с «Оддом» огромен. Вчера было продано 63 тысячи билетов.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта