ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

27 августа 2015 г.

Оттмар Хитцфельд: «Боруссия получает удовольствие от игры»

Оттмар Хитцфельд успешно тренировал «Боруссию», с которой он выиграл 2 чемпионата Германии (1995, 1996) и Лигу Чемпионов (1997). В интервью официальному сайту Бундеслиги он рассказал о нынешнем развитии Дортмунда при Томасе Тухеле.

Господин Хитцфельд, Вы рассчитывали на такой шикарный старт «Боруссии»?
Я был оптимистичен насчет того, что «Боруссии» удастся сделать хороший старт, так как она была хороша еще во втором круге прошлого сезона. Теперь еще добавляется эффект Тухеля, каждый игрок теперь должен доказывать и показывать себя заново при новом тренере. Но Дортмунд не только набрал 6 очков и забил много голов. Сама игра команды была убедительной. Игра «Боруссии» сейчас состоит не только из быстрого перехода в атаку, игроки так же хорошо держат мяч. Все игроки хорошо работают против мяча соперника с полным вниманием. Можно заметить, что команда получает удовольствие от игры.
При Томасе Тухеле расцветают сейчас некоторые игроки, которые были «проблемными» в прошлом сезоне. Как можно дать игрокам новую уверенность в своих силах?
Тренер всегда является психологом. И эта работа начинается на тренировках при ежедневных разговорах с командой. Он в них передает свою философию и выделяет сильные стороны игроков. Но новый тренер всегда начинает с того, что подбадривает игроков. Положительная установка, особенно на тренировке, начинается как раз при смене тренера сразу впереди.

Как Вы оцениваете стиль игры «Боруссии»? Он усовершенствовался?
Команда в любом случае усовершенствовалась. Теперь речь не идет почти исключительно о быстрых переходах в атаку. У «Боруссии» стало больше владения мячом, больше терпения, больше игры переводами на фланги, более высокая точность передач, больше надежности.

Как тренер препятствует тому, чтобы не возникла слишком большая эйфория и легкомыслие в игре?
Это относится к нормальной работе тренера. При каждом анализе игры, во время обращения к команде и сбора перед игрой. Важно и то, как тренер тренирует, так же команда и играет. Поэтому играет большое значение то, чтобы сохранять высокой концентрацию внимания на каждой тренировке и сразу прерывать мелкие ситуациии, прежде чем игроки станут заносчивыми. Короче говоря, тренер должен дозировать объем тренировок, быть критичным и строгим. Будучи тренером, нужно увидеть, кто-то играет небрежно или не является слишком большим риск этого.

«Боруссии» в матчах против «Одда» и «Ингольштадта» потребовалось много времени, чтобы найти свою игру. В чем могла быть причина?
«Одд» был просто недооценен. Был пропущен быстро ранний гол и тем самым команда была в шоке. Иначе это ничем не объяснить в игре против соперника, уступающего намного классом. И, конечно, как у «Одда», так и у «Ингольштадта» в первом тайме еще было достаточно сил сопротивляться. Но «Боруссия» изматывает соперников. Игроки соперника часто не успевают за мячом. И когда концентрация внимания ослабевает, «Боруссяи» уже тут и может победить соперника.

Можно ли сказать, что Томас Тухель использует первые 30-45 минут для того, чтобы изучить соперника и потом добить его?
Целью всегда является то, чтобы забить быстрый гол, чтобы потом уже можно было играть более спокойно. Но у «Боруссии» есть способность решать матчи после перерыва или перед окончанием встречи. Это большое преимущество.
Томас Тухель в своих игроках придает большое значение вежливости и приличным манерам. Насколько важны такие требования к игрокам? У Вас были аналогичные ожидания от них, когда Вы сами были тренером?
Нечто подобное относится к социальной компетенции тренера. Равно как и то, что игроки умеют говорить по-немецки. Тренер говорит на немецком, так что и за пределами поля он может передавать свои слова игрокам. Тренер показывает уважение и приличие на собственном примере. Этому я так же всегда придавал много значения. Без взаимной солидарности и лояльности нельзя играть подобающим образом и как команда. Кроме того, ведущие игроки всегда являются тоже образцами для подражания. Они должны служить для всех других игроков примером, что касается уважения и приличия. Я тоже всегда это требовал.

Чего Вы ожидаете от матча «Боруссии» против «Герты»?
После 2 матчей в чемпионате «Боруссия» является фаворитом, даже если «Герта» была всегда неудобным для нее соперником. Но теперь, имея за спиной первые матчи, дортмундцы возьмут 3 очка. Я в любом случае исхожу из того, что «Боруссия» выиграет.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта