ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

18 августа 2015 г.

Победа 4:0 – как много в этом звуке

Полузащитник Генрих Мхитарян был выбран лучшим игроком 1 тура стартовавшего на выходных сезона Бундеслиги 2015/16 по версии авторитетного издания Kicker. Событие, которое можно назвать нерядовым не только потому, что это случается только во 2-й раз за все время пребывания армянского игрока в «Боруссии», но и еще по причине во взаимосвязи с другим фактом. BVB-RUSSIA проливает свет на статистическую и фактическую взаимосвязь.

В минувшую субботу, 15 августа, на четырех табло Вестфаленштадиона, который впервые в сезоне зафиксировал аншлаг и вместил 81359 зрителей, красовался счет 4:0. И в этом событии тоже была своя уникальность.

Потому что болельщики «Боруссии» увидели такой крупный счет среди результатов своей любимой команды:
впервые – с 34 тура Бундеслиги сезона 2013/14, когда была обыграна в гостях «Герта»;
впервые дома – с 21 тура чемпионата Германии того же сезона, когда был разгромлен «Айнтрахт».

Что еще объединяет эти 3 победы (с учетом субботней) с красивым счетом – во всех них непременный дубль делал один из авторов голов. В минувшую субботу – Генрих Мхитарян, в 34 и 21 турах позапрошлого сезона – Роберт Левандовски и Пьер-Эмерик Обамеянг соответственно.

Но в субботней победе скрылась еще парочка особенностей, потому что она случилась:
впервые на старте сезона – с 1 тура Бундеслиги 2013/14, когда был повержен в гостях «Аугсбург» и впервые за всю историю «Боруссии» хет-трик в стартовом туре сделал дортмундский игрок, коим был тогда Обамеянг;
впервые на старте сезона дома – с 1 тура чемпионата Германии 1994/95, когда был обыгран «Мюнхен 1860», тот самый, из которого пришел этим летом восхитивший своей игрой Юлиан Вайгль.
Обамеянг и Мхитарян признавались лучшими игроками стартовых туров Бундеслиги
Что объединяет все 4 вышеупомянутые победы со счетом 4:0 – в конце тех сезонов «Боруссия» занимала (два раза) 2 и (раз) 1 места и попадала в Лигу Чемпионов. В 2015 году Дортмунду уже удалось одержать такой символичный успех, который дает надежды на то, что он будет продолжен и что по окончании сезона нынешнего повторится история минувших лет.
Вернемся в наши дни. Снова, спустя 2 года, как это было в 2013 году, игрок «Боруссии» удостаивается звания «Лучшего игрока 1 тура Бундеслиги». На этот раз в 2015 году оно досталось Генриху Мхитаряну. Событие нерядовое уже хотя бы по той причине, что сам армянский полузащитник получл такое признание впервые с 20 тура Бундеслиги 2013/14, когда был обыгран в гостях бременский «Вердер». Но что самое интересное: в том матче так же была зафиксирована победа «Боруссии» с разницей в 4 мяча (5:1), а сам «Мики» тоже сделал дубль!
Вот что написал колумнист Kicker Томас Хеннекке в обосновании награды
Когда его попросили в субботу вечером описать свою роль в «Боруссии», Генрих Мхитарян сказал лишь это: «Я делаю то, чего ожидает от меня тренер». И даже кое-что больше, чем это: армянин играл в очень привлекательный футбол, распускал оборону «Гладбаха», как дешевый свитер и поднял «Боруссию» своей превосходной техникой и последовательным завершающим ударом на высший уровень.

Скромность Мхитаряна после матча позволяла ему восхищаться лишь «чудесной игрой» собственной команды, своей «семьи». Он сам внес бы «в команду только самое лучшее». Не в первый раз в еще только начавшемся сезоне: после первых 4 официальных матчей он уже превзошел свою жалкую результативность из основательно неудавшегося прошлого сезона (5 голов) с 6 голами и 3 передачами.

Но не только один Генрих Мхитарян, получивший как единственный игрок, наряду с Антони Модесте из «Кёльна», наивысшую оценку «1» среди всех киккеров первого тура, провел отличный матч против «Мёнхенгладбаха». Только Роман Бюрки и Лукаш Пищек, не так активно проявившие себя на своих позициях в тот вечер (для вратаря это даже лучше), получили «худшие» среди дортмундцев оценки «3».
Эта прекрасная победа и общекомандная игра тоже была удостоена вниманием Kicker – сразу 3 игрока (Мхитарян, Ройс и Шмельцер) попали в символическую сборную тура – наибольшее клубное представительство.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта