19-й тур Бундеслиги. БОРУССИЯ – Фрайбург 5:1 (Шлоттербек 26’ Адейеми 48’ Аллер 51’ Брандт 69’ Рейна 82’ – Хёлер 45’). Дортмунд одерживает 4-ю победу подряд при первом голе Аллера за клуб и поднимается на 3-е место в таблице +++ 3-я лига. 21-й тур. Ингольштадт - БОРУССИЯ II 1:2 (Тестроет 53' - Дамс 40' Нжинма 42'). Дубль Дортмунда прерывает серию в 5 поражений и поднимается на 15-е место в таблице. +++ БОРУССИЯ - Фрайбург: - 5:1 Рейна (82') - 🔄 Рейна, Мален - Ройс, Беллингем (71') - 4:1 Брандт (69') - 🔄 Байно-Гиттенс, Мукоко - Адейеми, Аллер (61') - 3:1 Аллер (51') - 2:1 Адейеми (49') - 1:1 Хёлер (45') - Беллингем (35') - Адейеми (27') - 1:0 Шлоттербек (26') - Силдилла (17') -Геррейру (6') +++ Стартовый состав на матч с Фрайбургом: Кобель - Вольф, Зюле, Шлоттербек, Геррейру - Джан, Беллингем - Адейеми, Ройс (с), Брандт - Аллер. Геррейру сменил в основе заболевшего Рюэрсона, а Ройс снова возвращается в стартовый состав, равно как и Аллер - во 2-м матче кряду. В запасе: Мейер, Хуммельс, Пасслак, Дауд, Мален, Байно-Гиттенс, Рейна, Мукоко, Модест

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Боруссия - Фрайбург (5:1)

24 октября 2015 г.

Пьер-Эмерик Обамеянг – супергерой «Боруссии»

Пьер-Эмерик Обамеянг, как в прошлом сезоне, и в нынешнем снова у всех на устах и на виду: габонский нападающий, и без этого уже подтвердивший свою важность для «Боруссии» в качестве игрока и бомбардира, в этот четверг только усилил это впечатление. И у BVB-RUSSIA впечатление того, что Обамеянг не просто отличный нападающий, но еще и супергерой «Боруссии». И вовсе не потому, что у него прозвище «Спайдермен» и почти сверхчеловеческая скорость.

Матч в Лиге Европы в четверг против «Габалы» стал особенным для Пьер-Эмерик Обамеянга – 110-м официальным за дортмундский клуб, в котором он сделал свой первый хет-трик в еврокубках в собственной карьере. Причем Обамеянг стал первым игроком «Боруссии», забившим 3 гола в Лиге Европы в одном матче. Вроде бы уже достаточно для того, чтобы значимость Обамеянга для команды нашла свое очередное веское подтверждение.

Но эта значимость «усугубилась» еще больше, так как своим хет-триком габонский форвард невольно вошел в историю клуба: Обамеянг стал 3-м игроком «Боруссии», который забил 3 гола в матче в турнирах Кубка УЕФА/Лиги Европы после Франка Милля (в ворота «Флорианы» в 1 раунде Кубка УЕФА 1992/93) и Марсио Аморозо (в ворота «Милана» в полуфинале Кубка УЕФА 2001/02). Их всех объединяет и то, что они сделали «чистые» хет-трики (все 3 гола подряд), но только голы Обамеянга оказались единственными и победными для команды и только ему удалось установить это достижение в выездном матче. Если смотреть на детали, то еще можно увидеть, что Аморозо один из своих голов забил с пенальти, а голы Милля уже не были решающими, так как Дортмунд уже вел 4:2 к моменту его первого забитого мяча.

Так же за одну игру в Баку Обамеянг вышел на первое место во внутриклубной снайперской гонке в Лиге Европы, доведя количество голов в этом турнире этого розыгрыша до 6 мячей и обойдя тем самым прежнего лидера Генриха Мхитаряна (5). Вроде бы тоже ничего особенного, привычная картина из чемпионата Германии, где и там Обамеянг впереди «Боруссии» всей. К слову, для него 3-й забитый в ворота «Габалы» мяч стал 10 голом в 23 еврокубковых матчах за клуб.

Раз тема плавно перетекла в плоскость чемпионата Германии, тогда можно поговорить о деяниях супергероя «Боруссии» и в ней. Не в Лиге Европы, а в Бундеслиге значимость Обамеянга для команды существенно выше. И еще до игры в четверг он как единственный игрок не только «Боруссии», но и чемпионата, забивал на протяжении 8 туров подряд. И он как единственный забивал так же голы команды в лиге с 6 по 8 туры, в тех самых матчах, когда команда Томаса Тухеля не сумела впервые в сезоне выиграть.

Но в матчах против «Хоффенхайма» и «Дармштадта» его голов было бы тоже достаточно для побед, если бы защита «Боруссии» была более внимательной. Так что супергерои не всегда могут быть всесильными, они сами зависят от других внешних факторов, на которые не могут повлиять.

Но впервые в этом сезоне Бундеслиги, в 9 туре, когда оборона действовала надежно, вратарь совершал прекрасные сейвы, а в качестве авторов голов, наконец, значилась в игровом протоколе не только фамилия Обамеянга, он сам не смог забить в ворота «Майнца». Зато забили свои голы спустя по-своему долгое время Генрих Мхитарян, для которого этот гол стал 150-м в его карьере, и Марко Ройс, для которого это был 40-й гол в Бундеслиге (повторение показателя Нобби Диккеля).

Несмотря на то, что Обамеянг прервал свою голевую серию в 10 матчей в чемпионате Германии (с учетом минувшего сезона), и без этого влияние габонского нападающего на успехи команды в Бундеслиге и в целом просто огромно: в календарном 2015 году Обамеянг причастен к 26 голам клуба в Бундеслиге (25 матчей, 21 гол и 5 передач) и к 38 голам в своих 37 официальных матчах (31 гол и 7 передач)! То есть, в среднем в каждой игре нога или голова Обамеянга в качестве диспетчера или бомбардира приносит гол команде. Кстати, габонцу не хватило всего 2 матча, чтобы повторить голевую серию Левандовски в 12 матчей подряд, в которых он забивал в Бундеслиге и делал это еще при выступлении в «Боруссии».

Совершенно неудивительно, что в свете такой результативности, в том числе в этом сезоне Бундеслиги, Обамеянга стали невольно сравнивать с Левандовски, которого он так же пытается обогнать в снайперской гонке в чемпионате. Отстает габонец и в другом отношении от поляка: в отличие от него, наш нынешний супергерой пока еще не делал покера ни в одном официальном матче, не говоря уж о пента-трике. Но если сравнивать Обамеянга с Левандовски в Баварии пока не имеет смысла, то его сопоставление с Левандовски дортмундским правомочно. Потому что на данный момент он ни в чем в этом отношении поляку не уступает.

Как уже было упомянуто мной в самом начале, Пьер-Эмерик Обамеянг провел в игре против «Габалы» свой 110 официальный матч за «Боруссию», в котором он довел свое количество голов за клуб до 58 забитых мячей. И, тем самым, он забил уже на 5 голов больше, чем Роберт Левандовски в своих первых 110 матчах за клуб (53)! Хотя в этом отрезке поляк тогда забивал «Реалу» 4 гола, но сравнение Левандовски и Обамеянга все равно вполне уместно, так как даже этого ему не хватило, чтобы забить больше габонца.
Но Роберт Левандовски – уже прошлое клуба, пусть и прекрасное, а его настоящим и будущим является именно Пьер-Эмерик Обамеянг. И именно в настоящее время зависимость «Боруссии» от формы и голов ее теперешнего супергероя и супербомбардира просто огромная: на счету Обамеянга теперь уже 17 голов (+5 передач) в его 16 официальных матчах сезона и причастность к 22 из 49 голов «Боруссии» в сезоне 2015/16!

Конечно, в свете всего вышесказанного возникает вопрос о зависимости «Боруссии» от Обамеянга и то, как она будет обходиться без него, если вдруг он выбудет из строя надолго из-за травмы. Собственно, такие вопросы мучили в подсознании каждого болельщика клуба еще когда Левандовски был в Дортмунде. Но, к счастью, поляка всегда отличала невероятная физическая форма, благодаря которой он, если и пропускал матчи, то только по тактическим соображением Клоппа, либо из-за перебора желтых карточек или удаления.

Если вдруг худший вариант отсутствия случится с Обамеянгом, то, конечно, заменить нападающего будет крайне непросто. Да, в команде есть Генрих Мхитарян и Марко Ройс. Но армянский полузащитник все-таки не в каждом матче способен забивать голы, тем более что, по сравнению с началом сезона, его результативность несколько снизилась. Что касается Ройса, то если он обретет свою форму образца второго круга сезона 2013/14, когда он был лучшим в Бундеслиге априори, тогда благодаря ему Дортмунд сможет заменить Обамеянга. Но пока что Ройс далек от той формы. Поэтому Томас Тухель в таком случае постарался бы заменить супергероя коллективной игрой, как это делал в свое время и Юрген Клопп. Иного способа замены одного выдающегося игрока не существует, если нет такого второго в наличии. Собственно, так сказал сам Тухель после матча с «Габалой»: «В своей нынешней форме он для нас незаменим». И если Мхитаряна заменить удалось, прежде всего, благодаря активной и успешной игре самого Обамеянга, то сделать это в обратном ключе было бы сложнее.

В завершении хотел бы вернуться к началу. Пьер-Эмерик Обамеянг в матче против «Габалы» в четверг сделал свой первый хет-трик в еврокубках. Свой первый хет-трик за «Боруссию» он сделал в своем первом же матче в Бундеслиге против «Аугсбурга», против которого ему предстоит играть завтра. И в этом матче Обамеянг может обогнать следующего игрока «Боруссии», на сей раз действующего: после того, как Ройс в прошлом туре сравнялся с Диккелем по количеству голов в чемпионате Германии, теперь это может сделать и Обамеянг – на его счету сейчас 39 голов. То ли и сколько ли еще будет.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта