8 октября 2015 г.

Ройс: «Никогда не выхожу с сомнениями на поле»

Крупное поражение от Баварии осталось позади него, а впереди – два последних отборочных матча против Ирландии в четверг в Дублине и против Грузии в Лейпциге в воскресенье. Достаточно много футбола для того, кто мог бы достаточно многое рассказать о нем. Марко Ройс вместе с национальманншафт хочет уже сегодня забронировать билет на чемпионат Европы (и тем самым свой второй турнир). В интервью официальному сайту Немецкого Футбольного Союза 26-летний игрок «Боруссии» говорит о поражении от Баварии, о своем обращении с успехами и неудачами, равно как и о воспоминаниях о Дублине.

Господин Ройс, в четверг сборная Германии играет в Дублине против сборной Ирландии. Это ничего не пробуждает в Вас? 3 года назад на стадионе Авива Вы сыграли главную роль в матче…
Мы выиграли тогда 6:0, как я думаю, нет, 6:1.

Верно. И Вы забили 2 гола.
Я даже не знаю, была ли сама игра такой легкой, как это позволяет предполагать результат встречи. В начале нам приходилось несколько тяжело, но после первых 2 голов игра пошла лучше и в конечном счете по-настоящему хорошо. Мы тогда как команда были в хорошей форме. И, конечно, для меня было прекрасно забить сразу 2 гола. Если я не ошибаюсь, это был мой первый дубль за сборную.
Согласны ли Вы с тем, что те 90 минут в Дублине были Вашей лучшей игрой в сборной?
Нет, я так не думаю. Слишком легко соизмерять успешную игру лишь только по голам. Это был приличный матч в сборной, хорошая игра за нее, но не самая лучшая в ней.

Игра была так же в том отношении особенной, потому что Вам пришлось пережить нечто непривычное: в течение 60 минут Вас освистывала публика.
Верно. И это было не по делу.

Из-за «нырка» в штрафной соперника после 30 минуты Вы получили желтую карточку.
Верно. Это было в эпизоде игры против Джона О’Ши, я тогда предвосхитил ситуацию и перехватил у него мяч. Я потом прошел уже мимо него, но он твердо ухватил меня. Я был уверен, что это однозначно был пенальти. Тем сильнее я был удивлен, что получил внезапно желтую карточку.

2 минуты спустя Вы забили гол. Насколько хорошо это подействовало на Вас?
Это было в любом случае прекрасное чувство, но оно бывает при каждом голе.

Вы не были дополнительно мотивированы из-за освистываний?
Так уж близко их даже не воспринимаешь. Благодаря той ситуации с незначенным пенальти я знал, что в этой игре я нахожусь в очень хорошей форме. И я знал, что получу еще свой следующий шанс. «Шмелле» сделал голевой пас, он двинулся в штрафную, мяч пришел ко мне и я нанес завершающий удар. Но это не имело ничего общего с освистываниями в мой адрес.

Вы сказали, что едва ли воспринимали освистывания. Тогда атмосфера на стадионе не имеет значения для Вас?
Имеет. Чем громче, тем лучше. Мне это очень нравится. В Дортмунде ведь атмосфера всегда фантастическая. Но и на выездных матчах мне так же по душе, если атмосфера хороша. Такая, как это было в Греции в матче против «ПАОКа» в Салониках. Это был настоящий ад и доставляет безумное удовольствие играть при такой публике.

Причем Вам не требуется каких-то пышных условий, чтобы получать удовольствие от игры.
Собственно, нет, это верно. Я ведь и на тренировке получаю удовольствие от футбола – во время них часто не бывает зрителей совсем. НО так же нужно быть честным: матчи на Вестфаленштадионе – уже особенные. Но в целом для меня так: удовольствие от футбола понижается не от роста числа зрителей.

Когда Вы блистательно играете и побеждаете при 80 тысячах зрителей, как долго Вы сохраняете в повседневной жизни это возвышенное чувство? Насколько сильно Ройс в обычной жизни живет успехами Ройса-футболиста?
И в обычной жизни это приносит удовлетворение, когда выполняешь свою работу хорошо и успешно. Так что у футболистов в этом отношении все не выглядит иначе, чем у лиц других профессий. Так что я не могу быть избавлен от того, что я по меньшей мере частично переношу в свою обычную жизнь то, что случилось ранее на футбольном поле.

И, наоборот: насколько сильно Вас грызет внутри после поражений? Как долго Вы потом выглядите плохим?
Я надеюсь, не так долго (смеется). Всегда важно переваривать матчи и анализировать, что было сделано неправильно. Только так можно улучшить свою игру. И в этом плане я очень педантичен и вдаюсь в детали. Многие матчи и эпизоды я потом еще раз просматриваю. И мне благодаря этому удается достаточно быстро снова устремлять свое внимание вперед, я не живу прошлым.

Тогда Вас больше не грызет поражение от Баварии в воскресенье?
Все воскресенье было не хорошим днем, это нельзя сказать иначе. И, конечно, ночи у меня тоже были лучше той, что с воскресенья на понедельник. Поражение с таким счетом, таким образом и в такой игре – такое нельзя забыть сразу.
Если исключить последние матчи, то «Боруссия» выдала в этом сезоне восхительный старт. И Ваши личные показатели выглядят неплохо. 2 гола и передача в 6 матчах Бундеслиги, 4 гола в Лиге Европы. Для Вас дела идут хорошо.
Нет.

Нет?
Нет. Позитивно лишь то, что я смог провести всю подготовку к сезону и не был травмирован. Вплоть до моего повреждения пальца на ноге в игре с «Гертой» меня устраивала моя игра. Но после я был 3 недели вне игры, не мог нагружать свою ногу, мог лишь проводить тренировку верхней половины тела. Тогда требуется уже время, чтобы снова обрести свой ритм. И тут я буду честен: игры, которые я провел после травмы, были не такими, какие я ожидал от себя самого.

Тогда насколько далеки Вы от своей полноценной формы?
В футболе все может быстро произойти. Гол, удачное действие – и все снова как прежде. Я лично сам знаю, что пока я не в той форме, в которой хочу быть. Но так же я знаю, что это может снова быстро изменится.

Откуда Вы берете такую уверенность?
Я знаю, как это получается. Через упорный труд все снова возвращается, а я – трудяга.

В принципе, Вы – игрок, который не особенно часто подвержен травмам. Но в последнем сезоне все было иначе. Ваше внимание в настоящее время уделяется тому, чтобы оставаться без повреждений?
Нет. это бы означало, что у меня мысли о получении травмы были бы всегда в голове, например, во время единоборств на поле. Но это не так. Я доверяю своему телу на 100%, я никогда не выхожу на поле с сомнениями в чем-либо.

В четверг для сборной предстоит в предпоследний раз сыграть в отборочном цикле к чемпионату Европы. Как вы оцениваете ирландцев?
У ирландцев трудная ситуация. Они стоят в группе на 3 месте. Им нужно выигрывать в матче с нами, чтобы они еще имели шанс напрямую квалифицироваться на чемпионат Европы. Поэтому им нужно играть активно в атаке. И это могло бы пойти навстречу нашей игре, так как тем самым мы получили бы больше свободных зон. Но так же вероятно, что вопреки непростой ситуации в группе, они будут играть скорее оборонительно, глубоко стоять на своей половине поля, а нам придется много комбинировать, чтобы дойти до завершающего удара.

Сборной Германии не хватает лишь одного очка, чтобы получить билет на чемпионат Европы. Присутствует ли в Вас еще какое-то сомнение в том, что чемпион мира попадет на чемпионат Европы.
Вовсе нет.

Вы всегда были уверены в этом? Или были моменты, когда Вы имели опасения? После поражения от Польши и ничьи с Ирландией Германия была временно четвертой…
Честно говоря, я никогда об этом не думал. Я всегда знал, насколько высока классом наша команда. Поэтому мне было ясно, что у нас могут быть проблемы лишь в отдельных матчах, особенно сразу после чемпионата мира. Но так же я был уверен, что наша команда в конце длинной квалификации пробьется на турнир. Мы слишком хороши, чтобы думать о чем-то другом.
dfb.de