ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

18 декабря 2015 г.

2 в 1: Флемминг Поульсен и Кристиан Тимм

Для первого игрока именно «Кёльн» стал первым немецким клубом, но именно выступление за Дортмунд стало пиком его футбольной славы. Для второго - «Боруссия» стала первым профессиональным клубом в карьере, но славу игрока он получил как раз в «Кёльне». Они такие разные и все-таки их объединяет одно: оба выступали за эти два клуба. Перед очной встречей команд в субботу Флемминг Поульсен и Кристиан Тимм дали интервью порталу Kicker.

Поульсен: «Я все еще привязан к Боруссии»


В субботу встречаются два его бывших клуба в Бундеслиге, за которой Флемминг Поульсен, чемпион Европы 1992 года, по-прежнему интенсивно следит, даже если теперь по телевизору. В прошлом году он работал еще в качестве помощника главного тренера «Архуса», а сегодня он занимается воспитанниками клуба и проводит специальную тренировку с молодыми атакующими игроками. И, прежде всего, для старых болельщиков «Боруссии» датчанин остается в теплых и хороших воспоминаниях: он стал любимцем дортмундской публики. Но с 1987 по 1989 годы он выступал за «Кёльн» (71 матч, 19 голов), который стал его первым немецким клубом в карьере, а позже, после годичного интермеццо в «ПСВ», с 1990 по 1995 годы играл за «Боруссию», в составе которой он забил 20 голов в 116 матчах чемпионата.

Давайте предположим, Вам Дортмунд ближе, чем «Кёльн», господин Поульсен.
В Кёльне все началось, это тоже было фантастическое время и важный клуб в карьере. Но я все еще привязан к «Боруссии», я был частью Дортмунда. Этими годами я мог по-настоящему наслаждаться, я был уже более зрелым игроком и впитал в себя все, что касалось футбола.

В 20 лет Вы перешли из «Архуса» в мадридский «Реал» и играли там большей частью за вторую команду. Как тогда состоялся контакт с «Кёльном»?
Ханнес Лёр знал меня по выступлению к квалификации на Олимпиаду, он порекомендовал меня в Кёльне. Кристоф Даум был супертренером, при нем я хорошо развивался и, конечно, мне помогло так же то, что Мортен Ольсен играл тогда в клубе, это облегчило для меня адаптацию. Тогда это была прекрасная команда с Бодо Иллгнером, Ике Хёсслером, Юргеном Колером, я сразу в первом сезоне забил 13 голов, показатель, которого я, к сожалению, в последующем никогда не смог достичь.

Был ли переход в «ПСВ» ошибкой?
Ошибкой – нет, но там я не смог пробиться, так же и потому, что в атаке тогда играл известный Ромарио. Тогда я сказал своему менеджеру: в Дортмунде всегда прекрасная атмосфера, это прекрасный клуб. И если получится перейти туда, мне там понравилось бы.

И переход состоялся, но первый сезон не был таким радужным.
Это был счастливый случай, что потом все же удалось перейти в «Боруссию», но при Хорсте Кёппеле сперва было тяжело. Тогда ведь имели право играть только 2 легионера, так что в начале конкурентами за попадание в состав были Мурдо МакЛеод и Сергей Горлукович. Но потом все изменилось, когда пришел Оттмар Хитцфельд. У нас была суператака со Стефаном Шапюиза, Калле Ридле, потом еще был Франк Милль и я, это был прекрасный состав, а в 1993 году мы вышли в финал Кубка УЕФА. Я был в центре событий и чувствовал себя комфортно.

В центре, это так же относилось и к Вашему необычному месту жительства.
Да, многие игроки ведь жили за пределами города, а я хотел жить в центре Дортмунда. Мы жили рядом с федеральной трассой B1, и когда я выходил покупать хлеб, это занимало полчаса, так как меня всегда окружали болельщики, которые охотно хотели поговорить со мной о футболе.

Хуже было лишь Ваше прощание с Дортмундом.
Об этом я еще очень долго переживал. После двух разрывов крестообразных связок дальше уже дела больше не шли и в 28 лет мне пришлось завязать с футболом. Конец выступления за «Боруссию» был очень трогательным для меня, когда мы праздновали чемпионство на Фриденсплац, а я поднимал над головой салатницу.

Реалистичны на данный момент другие цели. Чемпионство не является темой для разговоров в «Боруссии».
Оно уже достается Баварии, мы следим так же за этим в Дании. Но «Боруссия» - лучшая среди остальных. Она станет второй в сезоне и она выиграет в Кёльне.

Минутку, «Кёльн» тяжело обыграть и в большинстве своем эта команда в обороне достаточно стабильна.
Но у «Боруссии» невероятная сила в атаке, они забивают один гол за другим. И дортмундцы на этом не остановятся гарантированно и в Кёльне. Даже если мне жаль этот клуб. Они не смогут остановить «Боруссию».

Тимм: «Невероятно, какое развитие получили оба клуба»


Случайно или неслучайно это получилось, но в дортмундской хронике Кристиан Тимм, немец, уроженец дортмундских земель (родился в 26 км от Дортмунда), стал выступать за основную команду «Боруссии» спустя год, после того как покинул ее и закончил играть в футбол Флемминг Поульсен. Но если датчанин завершал здесь свою профессиональную карьеру, то Тимм, напротив, в «Боруссии» ее только начинал. Но свою известность он получил именно в «Кёльне», став в этом клубе, как и Поульсен, любимцем. Хотя сначала он считался восходящей звездой в дортмундском клубе, но стал признанным игроком уже в кёльнском.

Господин Тимм, в субботу играют друг с другом два Ваших бывших клуба. За кого Вы держите кулаки?
Невероятно, какое развитие получили оба клуба, какая атмосфера господствует на стадионах. Так что в моей груди бьются два сердца, так как в обоих клубах я пережил прекрасное время и обоим за многое благодарен.

Вы уже знаете, где будете смотреть матч?
Свой маршрут на субботу я еще точно не определил. Но я точно посмотрю матч, приеду ли я на стадион, еще не знаю.

В Дортмунде в 1997 году Вы впервые сыграли в Бундеслиге, но будучи молодым игроком так и не вышли дальше статуса игрока запаса. Была ли в той команде после победы в Лиге Чемпионов слишком большая конкуренция?
Мне ведь было всего 17 лет… В то время это была сильнейшая команда в Германии. И иметь возможность тренироваться вместе с ней уже было чем-то невероятным.

В «Кёльне» после Вашего перехода в 1999 году Вы быстро стали любимцем публики и ключевым игроком, в первом же Вашем сезоне поднялись в Бундеслигу и сохранили в ней прописку. Это было Вашим самым прекрасным временем в карьере?
Я не хочу выделять какое-то одно время. Время выступления в Дортмунде так же было классным, это были два классных клуба. Тем более что я привлек тогда внимание «Кёльна» скорее по выступлению за любительскую команду «Боруссии». Для меня это был тогда путь, когда пришлось сделать шаг назад, но чтобы совершенствовать себя дальше. В «Кёльне» впервые в карьере было так, что я как игрок целиком и полностью играл в Бундеслиге. А Дортмунде я был слишком молод и многое пережил, но я не был игроком основного состава. Первые два года в Кёльне были очень важными для моего развития.

Не видите ли Вы в нынешнем развитии «Кёльна» параллелей с тем развитием, которые Вы испытали в те свои первые два года?
Я не знаю, можно ли сравнивать. Будучи не внутри клуба, я не так хорошо имею представление об этом, но у меня есть впечатление, что там что-то строится, на котором будет укрепляться развитие команды в ближайших годах.
По материалам kicker.de
Перевод и адаптация: bvb-russia.com

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта