Западная юниорская Бундеслига. 22-й тур. Фортуна U19 – БОРУССИЯ U19 1:2 (Янг 2’ – Херрманн 56’ Кревсун 66’). Юниоры Дортмунда уже в статусе чемпионов первенства одержали очередную победу +++ 29-й тур Бундеслиги. Мёнхенгладбах – БОРУССИЯ 1:2 (Вёбер 36’ – Забитцер 22’ 28’ (п). Дортмунд сохраняет 3 очка в Гладбахе и свое преимущество при 54 минутах игры в меньшинстве после удаления Адейеми
Обзор матча Гладбах - Боруссия (1:2). 29 тур Бундеслиги

22 декабря 2015 г.

Себастьян Кель: «Боруссия справилась с уходом Клоппа»

Многолетний капитан «Боруссии» Дортмунд хвалит свою бывшую команду при Томасе Тухеле за тот футбол, который она демонстрирует. В интервью он рассказал не только об этом, но и о том, как проходит его жизнь после окончания карьеры.

Даже если в прошедшие месяцы Себастьян Кель между собой и прошлым проложил многие километры во время отпуска и путешествий, многолетний капитан «Боруссии» не может так легко оставить позади себя успешное время, проведенное в клубе. В музее немецкого футбола в Дортмунде он глядит сквозь стеклянную витрину, за которой размещены его футболка, в которой он играл в финале Лиги Чемпионов 2013 года и капитанская повязка, которую он носил на руке в течение многих лет. «Если бы я выиграл еще на пару трофеев больше, здесь было бы так же на пару экспонатов больше», говорит 35-летний игрок.

Господин Кель, в Вашем последнем матче в карьере действительно мог бы прибавиться еще один трофей. Вы уже между тем переварили то поражение в финале Кубка от «Вольфсбурга»?
Оно, конечно, время от времени все еще надоедливо сидело в моей голове. Это было бы маленьким украшением моей карьеры и для моего клуба после турбулентного года. В конце сезона сказка стала бы реальностью, мы могли бы ее написать.

В прошлые месяцы Вы ездили в Северную Америку, побывали на Кубе и в Индии. Вы уже пришли к своей новой жизни после футбола?
Я хотел оставить футбол позади себя и быть счастливым вопреки этому. Я думаю, мне это удалось бы с трудом, если бы я остался в Дортмунде и следил бы с первого дня за развитием «Боруссии» после окончания карьеры. Тогда я ощущал бы, возможно, еще большую грусть. Я хотел оторваться от действительности, во время путешествий я не думал о том, что происходит в Германии. Я даже иногда терялся во времени, не знал, был ли сегодня понедельник или вторник. И это мне очень хорошо помогло. Но, конечно, я всегда останусь связанным с футболом.

Что для Вас изменилось?
Ритм жизни. В субботу больше мое внимание уже не было уделено футболу, это лишь еще один день недели. Почувствовать это во время моих путешествий и взять с собой эту легкость – это как раз то, что я еще никогда не знал в такой форме ранее и что мне доставило много радости. Многие люди мне сказали, что многие черты изменились во мне – но сам лично никогда не в состоянии оценивать это полноценно и объективно рассматривать это. Я чувствую себя хорошо, очень счастлив и по-прежнему убежден в том, что это был подходящий момент времени для того, чтобы закончить карьеру.

При этом «Боруссия» как раз снова восхищает своей игрой.
Парни играют в фантастический футбол, они снова вывели себя на верхние места в таблице и производят стабильное впечатление. Несмотря на поражение в последнем матче первого круга, можно быть довольным выступлением команды во всех трех турнирах. Было ясно, что время после ухода Юргена Клоппа не будет простым, но они прекрасно справились.

Было ли расставание с тренером прошлым летом лучшим, что могло произойти?
Было бы несправедливо так говорить, Юрген Клопп внес вклад в фантастическое развитие «Боруссии» и внес значительный вклад в то, что мы снова стали такими успешными. Но в жизни всему свое время и, возможно, сейчас как раз наступил момент, когда можно сказать, что его уход пошел на пользу клубу.

К тому же новый главный тренер Томас Тухель зарекомендовал себя ослепительно.
Перед началом сезона я один раз разговаривал с ним. И уже тогда у меня было ощущение, что у него есть четкий план и в целом прекрасная идея, как он снова хотел бы продвинуть вперед футбол «Боруссии». Я полагаю, что с некоторыми изменениями внутри команды и парой тактических моментов он хорошо справился с этим. Качество игры всегда присутствовало. Я рад, что парни показывают, что скрывается за этим клубом. То место, которое они занимают, принадлежит «Боруссии».

При этом невероятно, как много забивает Пьер-Эмерик Обамеянг.
Не только он, но и Генрих Мхитарян проводит фантастический сезон. У «Боруссии» в атаке снова приличное качество игры, 47 забитых мячей – это потрясающе. Было бы еще на пару пропущенных мячей меньше и тогда этот сезон пойдет в правильном направлении.

А в каком направлении пойдете Вы дальше? Вы как раз начали в УЕФА обучение спортивному менеджменту. Должен ли это быть непременно футбол, если Вы вернетесь работать в спорт?
В футболе существует много возможностей работать. Но это именно та область спорта, на которой я буду фокусировать свое внимание. Потому что у меня есть опыт и качества, которые я собрал за все свои годы, и их я попытаюсь внедрить. Я полагаю, было бы небрежно невоспользоваться ими. Что из этого получится и куда будет лежать мой путь, я еще не знаю.

Ваша учеба заканчивается в 2017 году – Вы будете только после этого искать возможность для начала работы?
Так долго я ждать не буду. И в ходе времени тогда что-то появится. И тогда учеба меня не слишком сильно ограничивала бы во времени, я мог бы так же заниматься делами и параллельно этому.

Спортивный директор Михаэль Цорк в свои 53 года еще слишком молод, чтобы уйти в отставку. С учетом его успехов на этом поприще его работа так или иначе не вызывает дискуссий.
Это верно (смеется). Но так же есть ведь и еще другие должности, которые кажутся интересными. Я пока радуюсь Рождеству, в январе или в феврале будет видно, куда дальше будет лежать мой путь.