21 декабря 2015 г.

Окончание первого круга как окончание чемпионской интриги

В стане «Боруссии» и не говорили о борьбе за чемпионство. Но своим последним матчем в первом круге сезона 2015/16 дортмундский клуб невольно сделал сам все для того, чтобы действительно не говорить об этом даже мимолетом и чтобы, похоже, окончательно похоронить интригу в чемпионате. Бавария ехала в Ганновер в не самом лучшем составе, но все равно вернулась в Мюнхен с 8 очками преимущества над «Боруссией», которая непонятным образом допустила совсем необязательное поражение как раз в тот момент, когда это было нельзя себе представить и когда этого делать было нельзя. И если в первом круге и была интрига в чемпионате, то теперь, похоже, она стала историей. Матчи «Боруссии» и Баварии в 17 туре подчеркнули главное отличие между командами и дали понять, почему Дортмунд, несмотря на приличный первый круг, чемпионом стать не сможет и на практике.

Обычно в списке составов у Баварии все выглядит по-другому. И обычно там у нее есть много вариантов для замен, для усиления игры. Особенно в таких традиционно сильно укомплектованных командах, как Бавария. Но в субботу вечером, в завершение первого круга в Ганновере, в этом списке значилось вовсе немного имен. Помимо второго вратаря Свена Ульрайха и обычно играющего за вторую баварскую команду Яна Кирххоффа, там были еще два других имени. Себастьян Роде и Джошуа Киммих.

У «Боруссии», которой в текущем сезоне при 30 сыгранных матчах пришлось на 3 игры чаще появляться на поле, чем Баварии, состав по ее меркам выглядел явно более сильным и именитым. Свен Бендер значились в списке запасных, Марсель Шмельцер и Лукаш Пищек. И Гонсало Кастро, который в последнее время набрал прекрасную форму, так же занял для себя непривычное для последних матчей место на скамейке, на которой так же располагались вратарь Роман Вайденфеллер, Адриан Рамос и Мориц Ляйтнер. Таким образом, у Томаса Тухеля перед последним матчем в первом круге и в 2015 году были практически все игроки в распоряжении, но он сделал ставку на ротацию.

Тем самым, наставник «Боруссии», возможно, позаботился о неожиданном предрешении чемпионского вопроса. Потому что, вопреки неоптимальному набору игроков, Бавария уехала домой с 3 очками. «Боруссия» же в Кёльне сама подарила их сопернику, потерпев поражение в тот момент, когда этого нельзя было представить, а Баварии – комфортное преимущество в 8 очков до начала второго круга.

Бавария берет свое вопреки всем обстоятельствам

И это 19 декабря, которое с точки зрения «Боруссии» могло бы быть стать не только прекрасным Днем рождения клуба, но еще и вторым лучшим в истории команды первым кругом в Бундеслиге, превратился в знак того, что Бавария теперь уже скорее всего окончательно выиграет в 4-й раз подряд свой чемпионский титул. Это был тур, который казался таким незначительным с мюнхенской точки зрения так долго, как этого не было уже давно. Особенно на фоне продлений контрактов Томаса Мюллера, Джерома Боатенга, Хави Мартинеса и Хаби Алонсо. Или на фоне предполагаемой коллизии Баварии в скандале, связанном с чемпионатом мира. Но выше всего этого были сообщения об уходе Пепа Гвардиолы.

Но для рекордмайстера это между тем (для остальных клубов это уже давно вызывает опасение) стандарт выигрывать подобные, даже невнятные по игре матчи. И даже после двух месяцев проблем и когда команда немного устала (как сказал сам Гвардиола) в Мюнхене радовались заключительному туру так, как этого нельзя было желать себе лучше.

Все-таки, это не только индивидуальные способности Мюллера или Левандовски, которые несут баварцев от одной победе к другой. Гвардиола так же поднял Баварию как тренер на такой уровень, на котором его команда, как правило, тактически намного превосходит всех соперников. И неважно при этом, какая заявка игроков на игру. Настолько превосходит, что после этой самой последней победы над «Ганновером» в 17 туре Мануэлю Нойеру пришлось вынужденно сказать, что «мы можем вполне довольствоваться победой 1:0». Другие команды обычно довольствуются в качестве худших вариантов развития встречи ничьей, для Баварии же победа с минимальным счетом сейчас является и победным минимумом.

И хотя непосредственно самой победе над «Ганновером» способствовал лишь пенальти после курьезного прострела Комана с последующей игрой рукой в собственной штрафной Кристиана Шульца, но и в этой игре Бавария взяла свое. Это именно то, что отличает Баварию 4-й сезон подряд и что отличает ее от «Боруссии» в этом сезоне.

«Боруссия» уже достигла своего максимума

Со странным сочетанием из удовлетворения и острой досады закончила «Боруссия» свой первый круг. Томас Тухель после игры сказал, что «из-за этого поражения первое полугодие не становится плохим». Тем не менее, нельзя не понимать, что в стане дортмундцев преобладала досада о проигранной встрече, да еще таким образом, и потерянных 3 очках. Равно как и о том, что второе место в чемпионате остается максимально возможной достижимой целью.

Еще недавно Гюндоган говорил о том, что 5 очков преимущества всегда можно отыграть. Тем более на том фоне, что во втором круге состоится ответный матч в Дортмунде между «Боруссией» и Баварией, где теоретически команда Тухеля могла бы «съесть» еще 3 очка. Да, теоретически это было бы возможно, если бы «Боруссия» сама не давала бы Баварии отрываться. Но как это делать теперь, при 8 очках преимущества? Но задействованный в этом сезоне обычно по праздникам Йонас Хофманн, который вместе с Пак Чу Хо образовал в матче с «Кёльном» крайне слабый левый фланг, после игры не стал делать тайны из того, что теперь взгляды игроков больше не должны быть устремлены вверх.

Тухель сказал после матча и о том, что счета 2:0 хватило бы для предрешения вопроса победы его команды в этой игре. Но его надо было забить. Вместо этого «Боруссия», забив гол первой, успокоилась, стала уповать на «авось», игра шла и шла, а силы к концу последнего матча в первой части сезона исчезали и внезапно голу Цоллера, сравнявшего счет, радовались не только в Кёльне, но и в Ганновере. И потом случается то, что явно не ожидали не только дортмундцы, но и баварцы на HDI-Арене: Модест забивает победный мяч, означавший поражение «Боруссии» и увеличение отставания до 8 очков, после 40-метровой скидки мяча от Сёренсена.

При своем вступлении в должность главного тренера «Боруссии» Томас Тухель поставил четкую целью стать серьезным конкурентом для «Байера», «Мёнхенгладбаха» и «Вольфсбурга». Несмотря на поражения от «Гамбурга» и «Кёльна», а так же ничьи с «Хоффенхаймом» и «Дармштадтом», «Боруссии» уже удалось еще в первом круге впечатляюще поставить на место и держать на расстоянии вышеназванных конкурентов. Но после окончания первой части сезона это было и остается теперь максимумом, чего (с)может добиться команда Тухеля.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта