3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ БУНДЕСЛИГА 22/23. 1 тур. БОРУССИЯ – Байер 1:0. Голы: Ройс 10’ +++ Товарищеский матч. Боруссия – Антальяспор (1:1). Голы: Брандт 8’ – Ндао 80’ ─ Кубок Германии. 1-й раунд. Мюнхен 1860 – БОРУССИЯ 0:3. Голы: Мален 8’ Беллингем 31’ Адейеми 35’ ─ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Предматчевая пресс-конференция к игре с Фрайбургом (live) с 14.00 (мск)

24 января 2016 г.

«Мёнхенгладбах» - «Боруссия» 1:3 (18-й тур Бундеслиги 15/16) | Послематчевый обзор

«Боруссия» одержала свою первую официальную победу в 2016 году, начав и на старте второй части сезона делать то, что она делала в большинстве матчей первой – выигрывать. В центральном поединке 18 тура Бундеслиги команда Томаса Тухеля и в «ответной» игре оказалась сильнее «Мёнхенгладбаха» (3:1), обыграв его благодаря голам Марко Ройса, Генриха Мхитаряна и Илкая Гюндогана. Только на этот раз победа досталась сложнее, чем полгода назад. Но иного никто и не ожидал: и место действий было другим, и соперник уже был не таким, как в августе. Именно это сделало второй матч команд в сезоне зрелищным и напряженным.

Тухель против «Мёнхенгладбаха» - часть вторая

Томасу Тухелю как новому главному тренеру «Боруссии» (как и, впрочем, любому, приходящему в другой клуб) практически в каждом из его предыдущих 17 матчей Бундеслиги приходилось «бороться со своим прошлым». Потому что в статусе наставника «Майнца» он имел в большинстве случаев плохую карму (читайте: баланс) в матчах против практически всех действующих команд Бундеслиги (не считая «Ингольштадт» и «Дармштадт», с которыми он как тренер своего бывшего клуба не пересекался в официальных матчах). «Мёнхенгладбах» был не только не исключением из правил, но и, скорее, самым основополагающим из них. До этого сезона Томас Тухель в 6 прежних встречах с «Гладбахом» был без побед – лишь ничья и 5 поражений. Но благодаря первой стартовой победе со счетом 4:0 в качестве наставника «Боруссии» ему удалось тогда одержать свой первый успех в противостоянии с этим клубом и тем самым «снять проклятие». Это удалось ему сделать еще и в некоторых других матчах сезона. Но Дортмунд на этот раз приезжал в гости к «Мёнхенгладбаху» на Боруссия-Парк, где у Тухеля была другая темная история прошлого – здесь он проиграл опять же как тренер «Майнца» свои 3 последние встречи. К этому еще прибавлялось и «темное прошлое» самой «Боруссии», не побеждавшей здесь с 2009 года. Но Тухель и команда совместными усилиями прервали свои негативные серии.

«Боруссия» (почти) в сильнейшем составе – Рамос и Кагава вернулись

И Томас Тухель на этот раз играл против совершенно другого «Мёнхенгладбаха» в совершенно другом месте. Но помочь ему разрушить еще одно темное пятно его недавнего тренерского прошлого должен был практически сильнейший состав, какой мог выставить Тухель – за исключением Марселя Шмельцера, который не был включен в заявку из мер предосторожности (хотя «Шмелле» к тренировкам с командой уже вернулся), в сборе были все сильнейшие.

Радостные новости были для Тухеля и в другом отношении: аккурат к завершающей тренировке поправились от простуды Рамос и Кагава, которые дополнили список запасных, равно как и юный талант Кристиан Пулисич, для которого это было первое в карьере включение в заявку на игру Бундеслиги. И хотя до дебюта непосредственно на поле дело не дошло, все равно это уже было событием в пока еще молодой карьере игрока. Иными словами, у «Боруссии» было все, чтобы хорошо начать матч в Мёнхенгладбахе. Но именно его начало показало, что ее ожидает непростой бой, который ей еще нужно было выдержать, чтобы победить.

Что касается соперника, здесь можно было отметить, что Андре Шуберт в своем первом матче против «Боруссии» как тренер не стал выпускать обоих новичков этой зимы – экс-игрока «Ред Булла» защитника Хинтереггера и бывшего дортмундца Йонаса Хофманна. В защите с учетом других потерь (обстоятельств) тем самым играла пара Кристенсен – Эльведи, что, вне сомнений, было ослаблением обороноспособности «Гладбаха», что было доказано впоследствии и в самом матче. Серьезной потерей было и отсутствие дисквалифицированного Гранита Джаки, что объяснило ту свободу действий, которую имел лучший игрок матча Илкай Гюндоган.

Обмен ударами по перекладинам – Обамеянгу не везет

Начало матча в Мёнхенгладбахе показало, что на этот раз во второй встрече двух «Боруссий» в сезоне следует ждать гораздо больше интриги, чем это было еще в августе прошлого года. Уже на 2-й минуте Дортмунду первым удалось создать полуголевой момент, который мог стать голевым, если после паса Ройса в первой атаке Гюндоган сумел бы подстроиться под мяч более лучшим образом. Но в итоге мяч сильно разминулся с правой штангой.

«Мёнхенгладбах», словно решив устроить своеобразное соревнование, на 6-й минуте ответил «Боруссии» намного более опасным и первым настоящим голевым моментом в матче. После подачи углового Раффаэлем центральный защитник Кристенсен сумел уйти от опеки Вайгля и нанести прицельный удар головой по мячу, который попал в перекладину. Возможно, что матч получил бы совсем иное развитие, забей в этой ситуации игрок соперника. Но судьба решила не лишать интриги в игре слишком рано.

Но этот момент явно был на пользу именно хозяевам поля, так как он придал им уверенность в себе. В следующие 10 минут на поле шла скорее тактическая борьба за инициативу в матче. Но именно за «Мёнхенгладбахом» были два следующих относительно опасных момента, которые отметили своими ударами на 14 и 19 минуте Траоре и Вендт соответственно. Причем удар шведа (нет, не шведой) прошел впритирку с дальней штангой, Бюрки угол закрывать не успевал.

Зато сразу 2 момента было у Обамеянга для того, чтобы достойно ответить сопернику. Но сперва на 16 минуте после прекрасного продольного паса, выводящего габонца к воротам, боковой судья ошибочно зафиксировал офсайд, а 10 минут спустя уже сам Обамеянг упустил шанс поразить ворота. Снова он получил мяч от Гюндогана, рикошетом после его удара по воротам, но явно не ожидая такого подарка, лучший нападающий Бундеслиги не сумел как следует обработать мяч и прокинуть его мимо Зоммера, который в этом эпизоде оставлял дальний угол открытым. Но это было только начало всех неудач Обамеянга в этом матче.

Тем не менее, именно неудачный момент Обамеянга на 26 минуте встречи стал важным событием, после которого «Боруссия» начала находить свою игру и постепенно переняла инициативу. Сам матч снова перешел в фазу «затишья» - команды опять увязли в тактической игре, в которой, стоит отметить, было много борьбы, прежде всего, низом. И ее в большинстве дуэлей выигрывали игроки «Боруссии».

На 33 минуте еще один звонкий момент встряхнул по новой матч и игроков. «Боруссия» ответила «Мёнхенгладбаху» своим попаданием в перекладину, причем дортмундская «версия» получилась и более зрелищной, и более красивой по своему развитию. Выдвинувшийся в центр поля Хуммельс своим пасом нашел Мхитаряна, который в одно касание выдал короткую поперечную передачу прямо на ход Гюндогану. Опорный полузащитник, который и без этого в первые полчаса был едва ли не самым заметным по действиям на поле игроком матча, чуть продвинулся вперед и нанес мощнейший удар с 25 метров с правой ноги. Мяч, полетевший по дуге, попал в перекладину. Так счет стал 1:1 по попаданиям в каркас ворот, но на табло по-прежнему стояли нули.

Ройс снова забивает своему бывшему клубу

Но этот удар обозначил переломный момент, так как вплоть до конца первого тайма «Боруссия», сумев выдержать стартовый натиск соперника, взяла инициативу и игровое преимущество в свои руки. И логичным следствием этого стало то, что команда Томаса Тухеля все-таки открыла счет первой. Бюрки удалось удачно ввести мяч в игру в центр поля прямо на Гюндогана, который, недолго думая, продольным пасом мастерски ввел Марко Ройса в прорыв к воротам. Уйдя чуть в сторону от опеки, дортмундец плотным ударом низом в дальний угол поражает в 4-й раз в своем 6-м матче ворота своего бывшего клуба. 0:1 на 41-й минуте!
Любой гол в ворота соперника и без этого считается важным, но в голе Ройса была заложена двойная значимость: он не только позволил «Боруссии» выйти вперед в счете, но и сделать это практически перед окончанием первого тайма. Что было важно, прежде всего, со стратегической точки зрения.

Дортмунд мог уйти на перерыв, и вовсе имея двойное преимущество в счете, но Мхитарян в спешке смазал удар с ближней дистанции на 44 минуте, не сумев поразить открытый ближний угол, который Зоммер закрывать не успевал.

Бюрки спасает, а Мхитарян второй гол забивает

Но не голу Ройса было суждено стать определяющим последующую судьбу матча моментом. После выхода команд на поле после перерыва, во время которого оба тренера не стали делать никаких замен, такими эпизодами стали сразу два момента в самом начале второго тайма. Причем первый из них состоялся у ворот «Боруссии», а второй – уже во владениях «Мёнхенгладбаха».

Уже на 2-й минуте второго тайма Траоре мог забить в ворота Дортмунда, но своевременный выход Бюрки позволил отразить его удар. Мяч отскочил к Штиндлю, который, к счастью для «Боруссии», оказался крайне неточным на добивании, не сумев попасть даже в створ.

И еще 2 минуты спустя «Боруссия» наказала соперника за транжирство такой шикарной возможности забить. Причем голевой момент Дортмунда родился «из ничего»: Хуммельс в подкате сумел выбить мяч из-под ног Траоре, тем самым прервав контратаку соперника, но по случайности тем самым сделав своего рода пас Гюндогану. Опорник продвинулся с мячом в центр поля и перевел игру на правый фланг, где Ройс уже мчался к воротам, имея перед собой оперативное пространство. Параллельно ему к штрафной устремились Обамеянг и Мхитарян, каждый из которых мог стать конечным адресатом паса Ройса. Но нападающий «Боруссии» сыграл просто блестяще: перекрестным движением он стянул на себя пару защитников «Мёнхенгладбаха», а в образовавшийся «коридор» Ройс сделал поперечный пас на ход армянского полузащитника. 
И на сей раз Мхитарян исполнил свой удар гораздо лучше, точно поразив обводящим ударом низом дальний от себя угол ворот. 0:2 на 50-й минуте!

Раффаэл на время возвращает в игру интригу

Счет стал 2:0 и, казалось, что теперь матч больше стал напоминать августовскую встречу команд, когда все завершилось разгромом «Мёнхенгладбаха». И даже в авторах голов были те же лица – только Обамеянгу все никак не везло. Но иллюзия комфортного преимущества «Боруссии» держалась всего 8 минут.

Несмотря на тяжелую ситуацию, сложившуюся после гола Мхитаряна, надо отдать должное, «Мёнхенгладбах» сумел взять себя в руки и достойно ответить «Боруссии». В достаточно суетливо развивавшейся атаке игроки Шуберта все-таки сумели войти в штрафную с мячом, где Раффаэл после паса Штиндля оставил неудел Пака, которого он обыграл на элементарном финте, и пробил низом в ближний угол. 1:2 (58.).

Матч действительно получил интригу, так как в последующие 15 минут защита «Боруссии» оказалась под серьезным давлением «Мёнхенгладбаха», но которое она, во многом благодаря отменной игре Хуммельса и Бюрки, все же выдержала. Апогеем этой жаркой четверти часа был новый момент Раффаэла, когда на 73 минуте он имел возможность и вовсе сравнять счет.

Но этот момент не был использован. И судьба дала шанс сказать свое «слово» Обамеянгу, который на этой же минуте со своей стороны имел прекрасный голевой момент для того, чтобы поставить окончательную точку в матче и, наконец, отличиться самому. 
Но после того, как в контратаке он оказался с мячом в 12 метрах перед воротами, снова подвел его удар – мяч коряво прошел далеко мимо ворот.

Гюндоган ставит конец тому, чему он положил начало

И снова за Обамеянга все пришлось делать партнерам по команде, благо что в этом сезоне не только габонец помогает забивать голы. Спустя 2 минуты после очередной персональной неудачи у нападающего, Сократис начал контратаку Дортмунда, прервав контратаку соперника, когда отобрал мяч у Дахуда. Греческий защитник, получив перед собой свободное пространство, как заправский вингер устремился вперед. К контратаке подключился Мхитарян, который сыграл в этом эпизоде очень умно: жестами и движением он «заставил» Сократиса сделать пас своевременно, так что армянский полузащитник не залез во «вне игры» и смог продолжить атаку. Достав мяч у самой лицевой линии, Мхитарян оценил ситуацию в штрафной и сделал навес прямо на подключившегося к атаке Гюндогана, который эстетским ударом сходу пробил в дальний угол в противоход Зоммеру. И так счет стал 1:3 на 75-й минуте!
Илкай Гюндоган, поставивший точку в матче, своим голом завершил то, начало чему он положил лично голевым пасом на Ройса в первом тайме. Так что игра получила свое логичное завершение, а «Боруссия» добилась заслуженной победы в стартовом матче.

Но все же за 7 минут до конца основного времени интрига чуть не вернулась к жизни. И этому пытался поспособствовать Йонас Хофманн, которого Андре Шуберт выпустил на замену на 80 минуте. И уже 3 минуты спустя после выхода на поле, экс-игроку Дортмунда чуть не удалось воплотить свое желание и огорчить свой бывший клуб. Но его удару не хватило точности - мяч прошел рядом со штангой. После этого матч действительно закончился по своему содержанию.

Одна старая фраза гласит «Как новый год начнешь, так его и проведешь». Команда Томаса Тухеля начала его с победы. И эта победа вселяет надежду, что на такой же мажорной ноте пройдет и весь второй круг. Прекрасное ему начало было положено в Мёнхенгладбахе.

23.01.2016 18-й тур Бундеслиги 2015/16. Мёнхенгладбах. Боруссия-Парк (54010 зрителей - аншлаг)
«Мёнхенгладбах»  «БОРУССИЯ» 1:3
Голы: 0:1 Ройс (41., Гюндоган), 0:2 Мхитарян (50., Ройс), 1:2 Раффаел (58.), 1:3 Гюндоган (75., Мхитарян)

Зоммер – Корб (Дрмич, 90+2), Кристенсен, Эльведи (Хинтереггер, 80), Вендт - Траоре, Нордтвейт, Дахуд (Хофманн, 80), Джонсон - Раффаэл, Штиндль
Бюрки – Пищек, Сократис, Хуммельс, Пак - Вайгль - Мхитарян, Гюндоган, Кастро (Гинтер, 70), Ройс (Дурм, 70) – Обамеянг (Рамос, 76)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта