ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

13 февраля 2016 г.

«Боруссия» - «Ганновер» 1:0 (21-й тур БЛ 15/16) | Послематчевый обзор

«Боруссия» еще больше увеличила свой отрыв от 3 места в таблице. Благодаря единственному голу Генриха Мхитаряна команде Томаса Тухеля удалось одержать трудовую победу в домашнем матче против аутсайдера чемпионата «Ганновера» (1:0). При этом Дортмунду приходилось долгое время ждать этого голевого удара, равно как и тех немногих голевых моментов, которые она создала.

То, что игровое упражнение «11 на 11 на одни ворота» входит в обязательную программу тренировок игроков «Боруссии» и они умеют выполнять его на «отлично», в этом никогда не было сомнений. Все-таки оно вырабатывает умение держать мяч на узком пространстве, что является составной частью стиля игры команды. Но именно в игре против «Ганновера» оно вряд ли доставляло удовольствие подопечным Томаса Тухеля. А именно это «упражнение» и приходилось невольно выполнять дортмундцам на большем протяжении домашнего матча. В течение 57 минут «черно-желтые» без хороших идей в атаке и без вознаграждения за затрачиваемые усилия наталкивались на двойные ряды обороны «Ганновера». Они пробовали играть то верхом, то низом, то вдоль, то поперек, то по диагонали, пытались бить и со штрафных (что почти помогло забить). Но судьбу матча решил совсем другой игровой способ – Генрих Мхитарян решился нанести удар с ходу, и он не ошибся в своем решении. По курьезному совпадению, именно первый гол «Боруссии» с дальней дистанции в этом сезоне принес ей трудно добытую победу над «Ганновером».

Суботич в основе – 100-е появление Гюндогана в Бундеслиге за Боруссию

По сравнению с матчем на Кубок Германии Томас Тухель решил сделать 3 изменения в составе, одно из которых было вынужденным. Так, в основе появились Невен Суботич вместо Сократиса, Кастро появился вместо Эрика Дурма, а Синдзи Кагава стал вариантом замены для Пьер-Эмерик Обамеянга, который не успел восстановиться к игре. Соответственно, Марко Ройс, как и в кубковом матче, снова выдвинулся на острие атаки. 
Особенно появление Суботича, в силу того, что это была лишь его 3-я игра в чемпионате в этом сезоне, вызвало удивление. И, надо сказать, он действительно приятно удивил своей игрой. Илкай Гюндоган снова вышел в основном составе, тем самым официально проведя 100-й матч за клуб в Бундеслиге.

Шансы Ройса: сперва встает на пути вратарь, а затем перекладина

Первоначально матч никаким образом не давал предполагать, что у «Боруссии» в отсутствии Обамеянга возникнут проблемы с идеями в атаке и с их завершением. Все-таки и силы, и исполнители у команд были слишком разными. К тому же с первых минут Дортмунд взял инициативу в свои руки и стал играть по-хозяйски на своем поле. И хотя первый голевой момент у команды Тухеля появился в матче против слабейшей команды чемпионата только на 9-й минуте, но в своей первой серьезной атаке Ройс имел прекрасный шанс показать, что он может заменить Обамеянга. После вывода Пищека на оперативны простор на его правом фланге поляк сделал впоследствии зрячий прострел на ход Ройса, который пробил слета, но Цилеру удалось невероятной реакцией отразить удар на угловой.

На 16 минуте Ройс был еще ближе ко взятию ворот, когда ударом со штрафного попал в перекладину. Казалось, что 11-й номер «Боруссии», как и команда в целом, отлично компенсирует отсутствие Обамеянга. Но это было скорее ложное впечатление. Хотя именно этот момент стал отправной точкой для последующих проблем «Боруссии». Забей Ройс и матч быстро перешел бы в нужное для Дортмунда русло. Но судьба и Цилер думали иначе.

«Ганновер» проявил себя только спустя 20 минут встречи, но без того, чтобы показать какую-то серьезную опасность. Отчасти им удавалось это делать за счет простых потерь мяча, которые совершали игроки Дортмунда, а так же и того, как легко они позволяли гостям проводить контратаки. Это, кстати, была еще одна из причин, почему Дортмунд, чем дальше шло время матча, тем больше имел сложностей с тем, как выйти на завершение удара. У команды не шел последний пас. Хотя причина этого была очевидна: понимая и осознавая разницу в классе, они пытались играть как можно быстрее и проще, но это же, как ни курьезно звучит, создавало те самые трудности с ударами и созданием моментов.

Ройс имел и третий шанс отличиться в первые полчаса матча: его второй удар со штрафного на 28 минуте был точнее первого, но настолько, что попал прямо в руки Цилеру. По сути, это были как раз те 3 голевых момента «Боруссии», которые она имела в первом тайме. Хотя можно так же отметить 2 удара Шмельцера, когда на 31 минуте он бил с правой ноги с границы штрафной и на 38 минуте его навес на дальнюю штангу Цилер перевел на угловой. Равно как и попытку забить все так же ударом с ходу в исполнении Гюндогана (44.).

Первый шанс «Ганновера» состоялся лишь на 41 минуте, да и то так случайно, как он сам порой появлялся у ворот «Боруссии». После подачи углового Хоффманн сумел нанести удар головой, который оказался крайне непростым для Бюрки. От вратаря мяч снова отскочил назад, но игрок соперника не сумел нанести удар в створ.

Счет на табло остался нулевым. Так что после 20 последних очных матчей против «Ганновера» «Боруссия» впервые не смогла открыть счет (повести в счете) к перерыву. И когда команда уходила с поля в подтрибунное помещение, имели место быть даже некоторые освистывания. Но понять болельщиков было можно: в игре против аутсайдера и одной из слабейших как по игре в обороне, так и в атаке команды они ждали большего. Даже без Обамеянга в составе.

Мхитарян решает(ся)

Второй тайм начался не так ярко и интересно, как первый, так как матчу мешали частые остановки в игре из-за фолов, прежде всего, со стороны гостей. Но затем игра обрела прежние контуры – «Боруссия» продолжала владеть мячом и инициативой. Но первый момент состоялся только на 54 минуте, когда после передачи Мхитаряна удару Гюндогана чуть-чуть не хватило точности.

Но уже спустя 3 минуты армянский полузащитник сделал все намного лучше и совершенно неожиданным образом. После перехвата мяча в одной из контратак «Ганновера» дортмундцам удалось молниеносно перейти в атаку и через Гюндогана и Ройса доставить мяч Мхитаряну в центре поля. Армянский игрок по открывшемуся перед ним «коридору» прошел вперед с мячом по направлению к воротам и со смещением вправо нанес мощный обводящий удар с 22 метров в нижний дальний угол. Удар Мхитаряна оказался насколько точным, настолько и неберущимся для Цилера, так как мяч успел нырнуть перед ним и залететь в ворота. 1:0 на 57-й минуте!
8-й гол Генриха Мхитаряна и 1-й забитый «Боруссией» с дальней дистанции мяч в сезоне позволил дортмундцам открыть счет после почти часа мучений в атаке.

Но несмотря на то, что «Боруссии» удалось спустя почти час добиться того, к чему она так стремилась, забитый гол вовсе не принес облегчения и раскрепощения игры Дортмунда в атаке. Более того, удар Мхитаряна был лишь одним из двух, нанесенных игроками Тухеля в створ во втором тайме. В оставшиеся 30 минут встречи «Боруссия» продолжала демонстрировать отсутствие жгучих идей и незавершенность тех перспективных атак, какие имели место быть.

Импотенция «Ганновера» в атаке

С выходом Пулисича (вместо Кастро) на 64 минуте в игру «Боруссии» все же пришло оживление, но появление юного полузащитника вдохнуло жизнь лишь в игру команды на флангах. А вот непосредственно улучшения игры впереди, там, где должны были создаваться моменты и наносится удары, так и не наступило. В то же время, можно было заметить, что чем ближе был к своему окончанию матч, тем больше дортмундцы стремились экономней и с учетом превосходства в классе довести его до логичного завершения. Впрочем, это не составило особого труда: хотя ганноверанцы пару раз выходили к штрафной и даже заставляли вступать Бюрки в игру, никакого подобия штурма и устремлений сравнять счет они произвести не сумели.

Это была заслуженная победа «Боруссии», даже если в матче была скудность идей в атаке и был забит лишь 1 гол. Но, кто знает, может быть, свои голы команда Тухеля в отсутствие Обамеянга припасла на первый матч с «Порту». Ибо в этом матче Дортмунду нужно забивать как можно больше. А пока – Мхитарян решает.

13.02.2016 21-й тур Бундеслиги 2015/16. Дортмунд. Вестфаленштадион (80900 зрителей)

«БОРУССИЯ» «Ганновер» 1:0
Голы: 1:0 Мхитарян (57., Ройс)

Составы команд
Бюрки - Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Гинтер (Вайгль, 75) - Кагава, Гюндоган, Мхитарян (Дурм, 75), Кастро (Пулисич, 64) – Ройс
 

Цилер - Сакаи, Милошевич, Гюльзелам, Альборноз – Караман, Сане, Хоффманн, Приб (Сен-Максимин, 72), Бех - Собех

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта