ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

14 февраля 2016 г.

«Боруссия» - «Ганновер» 1:0 (21-й тур БЛ 15/16) | Статистика и факты

«Боруссия» выиграла свой домашний матч 21 тура Бундеслиги против «Ганновера» со счетом 1:0 благодаря единственному удару Генриха Мхитаряна. Эта победа получилась насколько трудовой, настолько и странной в силу некоторых фактов. Но так же игра команды Тухеля оставила пару вопросов, которые, хочется надеяться, она успеет решить к первому матчу с «Порту» в Лиге Европы.

При Томасе Тухеле «Боруссия» в этом сезоне вышла на новый уровень своей игры. Это касается не только другого игрового стиля, в который играет команда, в том числе акцента на владение мячом (чего никогда не было при Юргене Клоппе), но и того, насколько рационально и с каким терпением действуют дортмундцы на поле. Этой частью развития с уверенностью можно назвать и умение удерживать свое преимущество и добывать очки даже в тех матчах, в которых Дортмунд явно на них либо не претендовал, либо показывал слабую игру в обороне или в атаке. Что опять же не было частым явлением при Клоппе. И что является одной из характеристики топ-клубов Европы, таких, как Бавария, Барселона или Ювентус, которые тоже не застрахованы порой от блеклых матчей, но свои очки берут все равно исправно. Игра против «Ганновера» определенно попала под эту категорию матчей «Боруссии».

Сыграв приличные первые полчаса, когда благодаря Марко Ройсу у нее было три прекрасных момента открыть счет, и не использовав эти моменты, в остальной час игры «Боруссия» определенно имела проблемы с завершением удара и, соответственно, с забиванием голов. И хотя было чувство, что «свой» гол Дортмунд забьет, но матч мог бы завершится так, как это было неделю назад, когда в Берлине команда сыграла вничью 0:0 с «Гертой». Если бы это случилось, данный результат был бы равносилен поражению. Но Генрих Мхитарян своим потрясающим голом спас команду и от мучений в матче (хотя до конца игры Дортмунд так ничего особенного создать больше не смог), и от потери очков.

Эта победа получилась достаточно странной во многих отношениях. Во-первых, впервые в сезоне «Боруссия» забила в домашнем матче меньше 2 голов. Во-вторых, в игре с «Ганновером» в первый раз Обамеянг пропускал игру на Вестфаленштадионе и тем самым он прервал свою голевую серию дома. В-третьих, победу принес единственный в матче гол, который одновременно стал первым забитым с дальней дистанции в этом сезоне Бундеслиги.

Этот гол особенно ценным выглядит не только потому, что он был единственным в матче, но и на фоне того факта, что во втором тайме, как это не покажется странным, игра «Боруссии» в атаке спала еще сильнее. Для сравнения: если в первом тайме дортмундцы нанесли 8 ударов и 5 в створ, то во втором хотя и почти столько же (7), но только 2 раза. И одним из этих моментов стал гол Мхитаряна. Редко, когда команда Тухеля в этом сезоне проводила второй тайм слабее первого.

Отсутствие жгучих идей в атаке отсутствием Обамеяна (сорри за тавталогию) нельзя объяснить, так как и в матче с «Гертой» он был на поле, но, тем не менее, игра в нападении выглядела примерно так же, как и в матче с «Ганновером». Разве что моментов было все же больше, но это уже уровень соперника и игра в родных стенах. К тому же габонец не является тем игроком, который отвечает за создание моментов для партнеров. Так что даже его присутствие вчера, возможно, и не было бы панацеей именно в плане появления большого количества голевых шансов.

Дортмунд успешно провел свою генеральную репетицию перед первым матчем с «Порту» в Лиге Европы, но начало второго круга в целом и матч с «Ганновером» в частности оставил вопросы. Например, заметно, что атакующая игра команды в 2016 году пока еще не вышла на уровень первого круга (после первых 4 туров мы забили тогда 15 голов, сейчас – лишь 6 мячей). В среднем команда наносит 11 ударов по воротам – слишком мало для самой забивной команды. Но с «Порту» улучшение игры в атаке крайне необходимо, так как, возможно, в Дортмунде не получится сыграть на «ноль», учитывая крепкий уровень соперника, прежде всего, именно в нападении. В то же время, интересно отметить, что хотя на данный момент игра в атаке неидеальна, но в защите, напротив, сейчас «Боруссия» выглядит лучше, чем это было в первом круге. Уже в 3 из 4 матчей в Бундеслиге в 2016 году она сыграла «на ноль». Это явно радует. Для сравнения: после первых 4 туров мы пропустили 3 гола.

Возвращаясь к матчу с «Ганновером», напоследок отмечу еще раз, что «Боруссии» удалось заслуженно выиграть, но при этом она показала, пожалуй, свою худшую домашнюю игру в сезоне (если не считать матч с «ПАОКом» в Лиге Европы), которую решил лишь один удар Мхитаряна.

И снова «Боруссия» выиграла от своей очередной победы в чемпионате. Благодаря поражению «Герты» от «Штутгарта» в параллельном матче, отрыв команды Тухеля от 3 места составляет уже 13 очков (как и от «Байера», вышедшего на 3 место). Таким образом, «Боруссия» может теперь спокойно сконцентрироваться в ближайшие 2 недели исключительно на матчах с «Порту» в Лиге Европы.

Лучший игрок встречи – Генрих Мхитарян

Потенциально Марко Ройс «тянул» на звание лучшего игрока встречи. Он был самым опасным для ворот соперника игроком в составе «Боруссии», мог забить сразу 3 раза в первые полчаса встречи, но дважды спас вратарь, а один раз перекладина. Но именно отсутствие голов не позволило ему стать героем встречи. А ведь забей он раньше Мхитаряна, это было бы так.

А так слава заслуженно достается Генриху Мхитаряну. Армянский игрок не только автор победного и единственного гола в матче, но и вплоть до своей замены провел на поле наибольшее количество единоборств (24) среди всех игроков «Боруссии». При этом, как и Ройс, сделал 3 передачи под удар партнерам, но удар дня удался именно ему.

То, что именно Мхитарян забил решающий мяч и непосредственно в игре против «Ганновера», это где-то даже было символично, если вспоминать игру первого круга. Тогда, в сентябре, «Боруссия» выиграла со счетом 4:2 в гостях, но при 2 пенальти Обамеянга и автоголе Фелипе единственный гол Дортмунда с игры забил… именно Мхитарян. Тогда он так же забил решающий гол, который позволил выйти Дортмунду вперед в матче с «Ганновером» перед перерывом. Во вчерашнем матче «Боруссия» впервые спустя 20 очных встреч это сделать не смогла. Тем ценней оказался второй решающий гол Мхитаряна в противостоянии с «Ганновером» в этом сезоне.

Худший игрок встречи – Гонсало Кастро

В этой игре Тухель совершил ошибку, поставив Кастро на левый фланг полузащиты. Во-первых, экс-игрок «Байера» не вингер, что доказала игра. Ему гораздо комфортней играть ближе к опорной зоне по центру ворот. Во-вторых, в силу этого был крайне мало заметен в матче, что стало следствием его замены на Пулисича, который за свои неполные 30 минут игры сыграл ярче Кастро. Это и неудивительно.

Статистика встречи
Владение мячем 71%:29%
Удары по воротам 14:4
- шансы 5:1
Единоборства 47%:53%
Передачи 796:326
- точные 707:217
- неточные 89:109
- точность передач 89%:67%
фланговые 10:5
Расстояние в матче (км) 114,5:121,16
Угловые 9:3
Офсайды 6:4
Фолы 13:9

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 32%
- по центру 23%
- левым флангом 45%
Ганновер
- правым флангом 38%
- по центру 30%
- левым флангом 32%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Невен Суботич («Боруссия») – 131 передача (123 точных, 93,8%)
Залиф Зане («Ганновер») – 44 передачи (32 точные, 72,7%)
Наибольшее количество ударов по воротам
Марко Ройс («Боруссия») – 4
Гюльзелам, Сакаи, Хоффманн, Караман («Ганновер») – по 1
Наибольшее количество контактов с мячем
Невен Суботич («Боруссия») – 145
Хироки Сакаи («Ганновер») – 60
Самые сильные в единоборствах
Генрих Мхитарян («Боруссия») –  11 выиграно
Залиф Зане («Ганновер») – 20 выиграно
Самые выносливые
Синдзи Кагава («Боруссия») – 12,07 км
Салиф Сане («Ганновер») – 13,00 км

Послематчевые факты
«Ганновер» пробежал почти на 7 км больше, чем «Боруссия», а так же был лучше нее в единоборствах (53 против 47), но это были единственные компоненты игры, в которых аутсайдер Бундеслиги был лучше 2-й команды сезона

Факты к «Боруссии»
Успешный сезон: «Боруссия» уже после 21 тура имеет на своем счету больше очков (48), чем за весь прошлый сезон (46)

Сила игры дома: Дортмунд без поражений на протяжении 14 домашних матчей (13 побед и ничья). Причем это была уже 6-я победа подряд на своем поле

Клубный рекорд домашнего выступления: для «Боруссии» это была 9-я домашняя победа (плюс одна ничья) в 10 домашнем матче сезона – никогда прежде не было у нее такого показателя. Равно как и 28 очков, набранных на своем поле после 21 тура

Фактор гола Мхитаряна: «Боруссия» выиграла все 17 матчей в Бундеслиге, в которых забивал армянский полузащитник
Топ-игрок: на счету Мхитаряна уже 18 голов и 17 голевых передач в 33 официальных матчах сезона

Впервые из-за пределов штрафной: гол Мхитаряна стал первым забитым с дальней дистанции голом «Боруссии» в этом сезоне Бундеслиги

Марко Ройс был причастен к 7 из 14 ударов «Боруссии» в матче, сделав при этом 3 паса под удар партнерам, в том числе на Мхитаряна при голе армянского игрока
Родной клуб: Ройс провел за «Боруссию» (98) в Бундеслиге теперь уже на один матч больше, чем за «Мёнхенгладбах» (97)
Снова в деле: Невен Суботич провел свой первый домашний матч и 3-ю игру в Бундеслиге этого сезона. При этом он имел лучшую точность передач в матче (93,8%), сделав 131 передачу, а так же имел наибольшее количество контактов с мячом (145)

Факты к «Ганноверу»
Нелюбимое место: Томас Шааф проиграл уже свой 8-й подряд матч в Дортмунде в качестве тренера с разницей мячей 2:14

Антисерия: «Ганновер» потерпел свое уже 7-е поражение подряд – антирекорд клуба составляет 9 проигрышей

Топ-везение: в матчах с участием «Ганновера» в этом сезоне уже в 15-й раз мяч попадает в каркас ворот. Остается только представлять, какое еще более незавидное положение имела бы команда в лиге, если хотя бы половина из этих ударов зашла куда надо

В списках не значился: Собех, который был в матче первого круга еще автором 2 голов, в игре в Дортмунде не нанес ни одного удара по воротам, хотя был, по сути, единственным форвардом в распоряжении Шаафа на игру

На счету «Ганновера» остается 14 очков. До ввода правила «3 очка за победу» все команды с таким балансом вылетали из Бундеслиги

Для «Ганновера» это уже 15 поражение в сезоне – столько же было у команды за весь прошлый сезон

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта