ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

27 февраля 2016 г.

«Порту» - «Боруссия» 0:1 1/16 финала Лиги Европы 2015/16 | Статистика и факты

В относительно скудном на события ответном матче в Португалии «Боруссия», одержав победу и на выезде в противостоянии с «Порту», показала зрелую и экономную игру, подчеркнув при этом свои амбиции в этом турнире. Оценивая общим взглядом дуэль с «Порту», можно только восхититься, как легко, с какой экономией сил и с каким солидным футболом команда Томаса Тухеля убрала из турнира одного из своих конкурентов. Пока еще не остыли следы, задним числом краткий анализ ответного матча «Боруссии» против «Порту».

Даже если скудный на моменты ответный матч, равно как и уверенно проведенное «Боруссией» противостояние с «Порту», были обязаны не в малой степени и неожиданно слабой игре, показанной португальским клубом в обоих матчах, это не умаляет той зрелой игры, показанной дортмундцами и на поле соперника. Но непосредственно на содержание ответного матча повлияло и то, что «Боруссия» забила «успокоительный» для гарантии прохода в следующий этап гол очень рано по времени встречи. Да еще «с помощью» соперника. Возможно, не случись этого, нас ждал бы несколько иной матч в Португалии.

В то же время была уверенность, что Дортмунд мог бы прибавить в любой момент. Но имея преимущество в 4 мяча за 67 минут до окончания основного времени всего противостояния, «черно-желтые» где-то по вполне понятным причинам позволили чуть-чуть себе расслабиться, в силу чего у «Порту» были шансы забить. Хотя стоит сразу отметить, что даже при такой «расслабленности» дортмундцев у португальцев за всю игру было вовсе и не так много настоящих моментов, чтобы говорить о том, что хозяева слишком напрягали Романа Бюрки.

Имея большой запас в преимуществе по голам, «Боруссия» не стала слишком сильно уделять внимание в атаке. Но даже в этом матче она имела моменты для того, чтобы забить 2 гола. Это был не самый яркий матч в исполнении команды Тухеля, но в то же время, как уже было сказано выше, это было по вполне объяснимым причинам. Не было смысла выкладываться, если этого не требовала ситуация. Не стоит забывать и о том, что Лига Европы – более длинный турнир, чем Лига Чемпионов. Тем более что его «Боруссия» начинала еще 30 июля прошлого года, с 3 квалификационного раунда. Таким образом, только в этом турнире команда Томаса Тухеля уже провела 12 матчей. «С пересчетом» на Лигу Чемпионов и ее начало с группового этапа это означало бы, что «Боруссия» после последнего матча с «Порту» уже «была бы» в финале самого престижного турнира. Но в реальности она пока вышла лишь в 1/8 финала Лиги Европы.

Именно поэтому был так важен и ценен экономный режим игры в футбол, показанный «Боруссией» в ответном матче. Да и в первой встрече все давалось Дортмунду очень легко, во многом из-за невероятной пассивности и импотентности соперника в атаке. Отдельно радует то, что Дортмунду удается играть в разных матчах в разных сочетаниях, что так же способствует «экономии» сил. Они понадобятся в решающих матчах на уже более поздних стадиях турнира, когда в соперниках уже не будет пассивного «Порту», который запомнится лишь перформансом болельщиков с баннером со словами «никогда не сдаваться». Но по-настоящему бороться с дортмундцами у португальцев не получилось.

И последнее. «Боруссия» прежде трижды приезжала в Португалию, но ни разу, вопреки даже собственным забитым голам, так и не смогла выиграть. Всякий раз она покидала эту страну с поражением. Но в минувший четверг «Боруссия» одержала свою первую победу в еврокубках в гостевом матче против португальского клуба. И это случилось так непринужденно и само собой, что, возможно, это был действительно знак, что Дортмунд имеет право и на большее в этом турнире.

Лучший игрок встречи – Генрих Мхитарян


Армянский игрок в этом матче был и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он решающим образом участвовал в забитом мяче, когда делал навес на Ройса и был причастен более чем к половине ударов «Боруссии» в матче, сам нанеся 3 удара по воротам. Мог бы увенчать свою прекрасную игру не менее прекрасным голом, но в очередной раз в противостоянии с Касильясом и в этом розыгрыше Лиги Европы он опять попал в штангу. Кроме того, он провел 2-е наибольшее количество единоборств среди игроков «Боруссии», но с 16 выигранными дуэлями (92%) он был сильнейшим игроком не только среди партнеров по команде, но и в матче.

Так же сильно сыграли Роман Бюрки, который в этой игре сумел проявить себя как вратарь в полной мере, совершив пару сейвов, и Свен Бендер. «Манни», которого Томас Тухель ожидаемо поставил вместо травмированного Сократиса в пару к Матсу Хуммельсу, провел индивидуально сильный матч: он имел наибольшее количество контактов с мячом (104) и наибольшую точность передач (96,5%), а так же выиграл, после Мхитаряна, наибольшее количество единборств (13, как и у Шмельцера). Нет сомнений в том, что Бендер сыграет в Бундеслиге против «Хоффенхайма».

Худший игрок встречи – Винсент Абубакар

Камерунский форвард и во втором матче против «Боруссии» не сумел проявить себя столь уж серьезным образом, снова имея проблемы в игре против обороны Дортмунда и проиграв 86%(!) своих дуэлей. К тому же он имел наименьшее количество контактов с мячом среди игроков «Порту», так что его замена была логичным решением Жозе Пезейру. То, как умело в 2 матчах защита «Боруссии» закрывает центрфорварда топовой команды, это в очередной раз подчеркнуло рост и улучшение игры защитников Дортмунда во второй половине сезона. Но удерживать Кейна или Ламелу из «Тоттенхема» будет существенно сложнее.

Судейство в матче было не самым лучшим. Конечно, было ошибкой засчитывать автогол Касильяса, так как Обамеянг был в офсайде. Но это было осечкой не только бокового арбитра, но и того, кто стоял у ворот. Так что, можно сказать, судья пожалел Шахина, показав ему за его грубую игру лишь желтую карточку. Но в остальном никаких проблем Марк Клаттенбург в матче не имел.

Статистика матча
Владение мячем 41%:59%
Удары по воротам 11:10
- в створ 3:2
- мимо 8:7
- штанги 1:2
Передачи 361:663
- точные 288:570
- неточные 73:93
- точность 79,78%:86%
- фланговые 18:10
Единоборства 40,12%:59,88%
Угловые 8:2
Офсайды 0:6
Фолы 9:3

Движение команд (в 100%):
«Порту»
- правым флангом 38%
- по центру 28%
- левым флангом 34%
«Боруссия»
- правым флангом 37%
- по центру 24
- левым флангом 39

Статистика игроков
Наибольшее количество ударов
Мусса Марега, Данило Перейра («Порту») – по 2
Генрих Мхитарян («Боруссия») – 3
Самые сильные в единоборствах
Иван Маркано («Порту») – 13 выиграно
Генрих Мхитарян («Боруссия») – 16 выиграно
Наибольшее количество контактов с мячом
Иван Маркано («Порту») – 79
Свен Бендер («Боруссия») – 104
Наибольшее количество точных передач
Гектор Эррера («Порту») – 60 (51 точная, 85%)
Свен Бендер («Боруссия») – 88 (85 точных, 96,5%)

Послематчевые факты
С точки зрения основных статистических показателей (59% владения мячом, 59% выигранных единоборств и практически равного количества ударов по воротам 11:10) Дортмунд и в ответном матче был сильнее «Порту». Но решающим доказательством этого был единственный забитый, пусть и в свои ворота, мяч Касильяса. Сам факт того, что команда Тухеля как минимум на равных сыграла с «Порту», который еще год назад обыгрывал здесь Баварию 3:1, говорит о многом
Первая победа в Португалии: в 4-м матче на португальской земле «Боруссии» удалось одержать победу. Все 3 предыдущих матча здесь были проиграны
Впервые без пропущенных мячей: так же Дортмунд впервые сыграл на «ноль» в Португалии в еврокубках

Снова серия без пропущенных мячей: впервые с противостояния с «Вольфсбергом» в 3 квалификационном раунде «Боруссия» сыграла на «ноль» в 2 подряд матчах в Лиге Европы

Преимущество домашней победы в первом матче: в 17-й раз в еврокубковой истории «Боруссия» побеждала в первой игре на своем поле в двухматчевом противостоянии – и в 16-ти случаях она проходила дальше

Невезунчик Мхитарян: в Порту армянский полузащитник уже в 5-й раз в этом розыгрыше Лиги Европы попал в каркас ворот – так часто, как никакой другой игрок

Сила в гостях в еврокубках: «Боруссия» проиграла лишь 1 из 6 последних матчей в гостях в Лиге Европы этого сезона (4 победы и ничья)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта