Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

22 марта 2016 г.

«Аугсбург» - «Боруссия» 1:3 (27-й тур Бундеслиги 15/16) | Статистика и факты

«Боруссия» Дортмунд перед последней паузой в сезоне одержала победу в заключительном туре 27 тура Бундеслиги и продолжает еще бороться за чемпионство, по-прежнему отставая на 5 очков от Баварии. Причем победа над «Аугсбургом», добытая в непростом, прежде всего, по содержанию встречи матче, была важна не только для сохранности отрыва.

«Боруссия» подходила к матчу с «Аугсбургом», имея за плечами 14 встреч без поражений в 2016 году и успешные матчи против «Порту», «Баварии», «Тоттенхэма» и «Майнца». Но именно матч против команды-аутсайдера чемпионата получился, как ни парадоксально это звучит, самым тяжелым. Неслучайно говорят, что последний бой – он трудный самый.

Таким непростым для дортмундцев получился матч против «Аугсбурга» сразу по нескольким причинам. Во-первых, любая футбольная команда состоит из двадцати с лишним игроков, но ни один из них роботом не является. Парни Томаса Тухеля выдали невероятную беспроигрышную серию с начала 2016 года, поэтому было понятно, что когда-нибудь нехватка свежести в действиях игроков проявится.

Во-вторых, и это идет от первого, психологически игроки, с одной стороны, уже были мыслями о таком близком и желанном отдыхе, а, с другой, с учетом тех матчей, которые они уже сыграли и в которых им противостояли существенно более сильные и именитые соперники, «черно-желтые» явно недооценили «Аугсбург», надеясь, что выиграть удастся легко и чисто за счет класса. Оба фактора и привели к первому слабому тайму, который стоил «Боруссии» нервов, пропущенного мяча и почти отсутствия моментов в атаке. Это доказала и статистика первого тайма, когда Дортмунд нанес лишь 5 ударов по воротам и 2 раза попал в створ (правда, один из двух таких ударов стал голом), но имел до 80% владения мячом.

В-третьих, хотя это и едва ли служит оправданием, но у «Боруссии» не смогли сыграть Гюндоган, Обамеянг, Шмельцер, плохо сыграл Ройс и в неоптимальной форме еще находится Шахин. Как следствие, команда играла фактически полуосновным составом. Но даже с ним (что, собственно, и доказал матч) она могла провести первый тайм лучше и не допустить хотя бы пропуска необязательного гола. Причем «Боруссия» лишь во 2-й раз за 15 матчей в 2016 году пропустила первой.

Но во втором тайме дортмундцам удалось почти радикальным образом изменить свою игру. По крайней мере, и моменты стали создаваться чаще, и нацеленность на ворота выражалась более очевидно. К тому же во многом благодаря выходу на поле Кастро Мхитарян, до этого почти в одиночку пытавшийся оживить атаку команды, получил в партнеры игрока, который в этой игре был с ним на одной волне и так же помогал Рамосу выйти на ударные позиции. Хотя получилось несколько курьезно, что забил первым именно Кастро после передачи Рамоса. Но и гол экс-игрока «Байера», и последующий голевой удар колумбийца были закономерными следствиями игры и, прежде всего, второго тайма, в котором Дортмунд реализовал свой класс топ-команды. В целом, за исключением 2-3 опасных контратак в первые 30 минут матча, «Аугсбург» в игровом плане едва ли что смог противопоставить «Боруссии». Даже первый тайм сложился для команды Вайнцирля скорее не за счет собственной игры, сколько потому, что именно Дортмунд был вялым и не смог войти в игру, что было на руку хозяевам.

Но если брать в целом, то игра «Боруссии» в этом матче у меня вызвала интересные ассоциации. Большинству из вас знакома ситуация, когда чувствуешь усталость (боль от ушиба и т.п. – подберите свое по вкусу), но чем дальше втягиваешься в работу, тем больше перестаешь замечать эту самую усталость. Вот именно так можно описать содержание игры в исполнении дортмундцев: начав матч с накопившейся усталостью и пропустив затем гол, наши парни чисто на автоматизме, фактически «рефлекторно», во втором тайме снова стали играть более подобающим образом и относительно легко забили 2 гола за 6 минут во втором тайме.

Так что в итоге в конце матча обе команды ждало то, чего они ожидали (с разными чувствами, конечно) еще до начала игры: «Боруссия» с очередной победой продолжает оставаться в 5 очках и преследовать Баварию, а «Аугсбург» с очередным безвыигрышным матчем, в котором он упустил преимущество, втянулся глубоко в борьбу за выживание – команда Вайнцирля имеет равенство по очкам с «Айнтрахтом» и «Хоффенхаймом», занимающими сейчас 17 и 16 места соответственно.

Победа над «Аугсбургом» имела для «Боруссии» важность не только для сохранности прежнего отставания от Баварии в 5 очков, которые еще можно отыграть при определенных обстоятельствах в 7 оставшихся турах. Значимость очередного, уже 8 выигрыша в 10 матчах второго круга, была в другом: этим успехом команда Томаса Тухеля предотвратила дежа-вю, когда перед уходом на зимний перерыв она примерно в таком же стиле, как был проведен первый тайм с «Аугсбургом», уступила на выезде «Кёльну» 1:2, подложив себе ложку дегтя в бочку меда. Но одержав волевую победу, Дортмунд не только на мажорной ноте ушел на перерыв, но и добыл для себя дополнительный психологический бонус.

Набрав 64 очка в чемпионате Германии, «Боруссия» официально установила клубный рекорд – никогда прежде дортмундский клуб не имел так много баллов после 27 туров. Прежним рекордом были 62 очка в сезоне 2011/12, в котором Дортмунд так же установил свой клубный рекорд в максимум очков за сезон (81), причем этот показатель был и рекордом Бундеслиги, но был побит уже в следующем сезоне Баварией (91). Так что еще какие-то 4 года назад Дортмунд уверенно стал бы чемпионом Германии. Остается в утешение болельщикам нашего клуба лишь то, что «Боруссия» является абсолютно лучшей второй командой в истории Бундеслиги. И если команда Тухеля так будет продолжать выступать и дальше на финише чемпионата, то она с легкостью побьет свой прежний лучший максимум набора очков. Для этого в 7 оставшихся турах ей необходимо набрать 18 очков, то есть, одержать строго минимум 6 побед. Условие непростое, но с учетом потенциала команды вполне реализуемое.

Уже в 28 туре Дортмунду будет достаточно взять одно очко, чтобы гарантировать себе 4 место, причем теоретически команду Тухеля для этой цели устроит и поражение (при условии проигрыша Шальке). Таким образом, уже после следующего тура Боруссия гарантированно обеспечит себе место в Лиге Чемпионов.

Лучший игрок встречи – Генрих Мхитарян

Именно Генрих Мхитарян стал тем игроком, который в отсутствие Пьер-Эмерик Обамеянга и при слабой игре Марко Ройса оживил игру «Боруссии» в атаке, прежде всего, своими собственными активными действиями. Хотя, ему, как и всей команде, так же потребовалось время, чтобы найти игру, но именно с потрясающего паса армянского полузащитника на Ройса на 40-й минуте (первый шанс Дортмунда в матче) и началось возвращение атаки команды Тухеля к жизни. Было закономерно и символично, что Мхитарян окончательно привел ее в движение собственным голом. Этот гол нес важное значение, став началом перелома в игре. Причем этот гол стал 25-м для «Боруссии», забитый ею в первых таймах этого сезона – лучший показатель. Интересно, что голевой удар Мхитаряна стал 555(!)-м контактом с мячом «Боруссии» в матче – новый рекорд для первого тайма Бундеслиги (с момента ведения такой статистики) и дортмундского клуба. Хотя этот факт выглядит и одним из самых бессмысленных, если вспомнить содержание первых 45 минут.

Хотя сам Мхитарян нанес лишь 2 удара по воротам, но именно он был в этом матче «разгоняющим» атаки «Боруссии» человеком. Конечно, это его и привычная роль тоже, но в игре с «Аугсбургом» в отсутствие Гюндогана и, как уже было сказано, плохой игры Ройса это было особенно заметно. Это так же подтверждает и статистика встречи: «Мики» совершил наибольшее количество ускорений среди игроков «Боруссии» (26) и уступил по этому показателю в матче лишь аугсбуржцу Максу (27). Помимо этого продемонстрировал сильную борьбу за мяч, выиграв наибольшее количество дуэлей среди игроков нашей команды (16). То есть, его отборы мяча на половине поля соперника позволяли Дортмунду продолжать позиционно атаковать. Даже «умудрился» так же как единственный игрок с нашей стороны получить желтую карточку. В игре Мхитаряна был один минус: имел слишком большой брак при игре в пас – при 80 совершенных передачах 15 из них не дошли до партнеров – наибольшее число.

Нельзя не выделить в матче и двух других игроков, вошедших в число авторов голов. Адриану Рамосу удалось-таки достаточно успешно заменить Обамеянга в его отсутствие, хотя долгое время он был «выключенным» из игры. Что было неудивительно при такой плотной игре соперника в собственной обороне и при дефиците креатива от игроков полузащиты «Боруссии» в первом тайме. Но во втором тайме он прибавил в своей игре, как и вся команда, нанеся в общей сложности наибольшее количество ударов (5) и развив в матче наивысшую скорость (34 км/ч). Для нападающего совершил в матче приличное количество ускорений – 21 (3-й показатель в команде). Но, главное, выделился другим – в решающих эпизодах матча он был тут как тут. Гол+пас для игрока, редко появляющегося в основе, - отличные показатели.

И, наконец, Гонсало Кастро. Матч прекрасно показал, что было ошибкой Тухеля оставить игрока в запасе. Продемонстрировав потрясающую форму в 2 последних матчах с «Майнцем» и «Тоттенхэмом», он подтвердил ее и при выходе на замену вместо Ройса во втором тайме. Привнес с выходом на поле свежие идеи для «Боруссии» в атаке, собственным ударом оформив коренной перелом в игре – Дортмунд вышел вперед и окончательно захватил инициативу.

Худший игрок встречи – Марко Ройс

Только уже стала появляться игра и положительная пресса в его адрес, как в матче с «Аугсбургом» собственным плохим фуболом показал, что пока еще рано говорить о возвращении Ройса к своей лучшей форме. Хотя к такой игре Ройса привела плотная игра против него со стороны Верхага и Гаулэу, но все же сам атакующий полузащитник не показал той решительности и желания обострить игру команды, как это пытался все-таки делать Мхитарян. Выиграл менее 30% своих единоборств, что так же показательно.

Статистика встречи
Владение мячем 24%:76%
Удары по воротам 7:13
- шансы 2:7
Единоборства 40%:60%
Передачи 282:919
- точные 197:829
- неточные 85:90
- точность передач 70%:90%
фланговые 6:7
Расстояние в матче (км) 113:112,4
Угловые 2:3
Офсайды 1:2
Фолы 16:6

Движение команд (в 100%):
«Аугсбург»
- правым флангом 39%
- по центру 27%
- левым флангом 33%
«Боруссия»
- правым флангом 31%
- по центру 28%
- левым флангом 41%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Ку Джа Чхоль («Аугсбург») – 29 передач (25 точных, 86,2%)
Сократис («Боруссия») – 158 передач (150 точных, 94,93%)
Наибольшее количество ударов по воротам
Альфред Финнбогасон («Аугсбург») – 3
Адриан Рамос («Боруссия») – 5
Наибольшее количество контактов с мячем
Паул Верхаг («Аугсбург») – 47
Сократис («Боруссия») – 173
Самые сильные в единоборствах
Каюби («Аугсбург») – 14 выиграно
Генрих Мхитарян («Боруссия») – 16 выиграно
Самые выносливые
Паул Верхаг («Аугсбург») – 11,47 км
Юлиан Вайгль («Боруссия») – 11,63 км

Послематчевые факты

Факты к «Боруссии»
Рекорд установлен: с 64 очками после 27 туров «Боруссия» установила новый клубный рекорд набора очков после такого количества сыгранных встреч

Рекорд упущен: пропустив необязательный гол, Дортмунд упустил возможность установить другой клубный рекорд – 4 игры в гостях без пропущенных мячей

Сила игры против «Аугсбурга»: в 10 из 11 матчей против этого клуба в Бундеслиге «Боруссия» остается без поражений (8 побед и 2 ничьи)

Сила игры против «Аугсбурга» в гостях: Дортмунд остался без поражений и в 5 матчей против этого соперника на его поле (4 победы и ничья). С учетом матча в Кубке Германии и вовсе 6 встреч, причем 5 побед на выезде кряду

Гарант побед: «Боруссия» выиграла все 19 матчей Бундеслиги, в которых Мхитарян забивал

Юбилей в кубе: Мхитарян забил свой 10 гол в чемпионате (персональный рекорд по выступлению в «Боруссии»), 20-й во всех турнирах и был причастен к 40-му голу клуба в сезоне

Доминантность: «Боруссия» сделала за матч 1079 контактов с мячом и 919 передач – оба показателя – рекорды клуба

Слабость игры дома: «Аугсбург» выиграл лишь 1 из последних 11 домашних матчей в Бундеслиге (5 ничьих и 5 поражений)

Эффективность: Адриан Рамос забивает в этом сезоне в среднем каждые 80 минут в Бундеслиге (401 минута на поле, 5 голов). Но он причастен к голу команды в среднем каждые 50 минут (5 голов и 3 передачи). Это лучший показатель эффективности, чем даже у Обамеянга

Роман Бюрки парировал 19 из 20 последних ударов по воротам

Сократис совершил 173 контакта с мячом

Оба гола Кастро за клуб в Бундеслиге вели к преимуществу: перед матчем с Аугсбургом его же гол вывел Дортмунд вперед в игре со Штутгартом (4:1)

Воля к победе: «Боруссия» уже в 8-й раз в сезоне сумела отыграть отставание в счете

Непобедимые: «Боруссия» остается без поражений в 2016 году – 15 матчей, 13 побед и 2 ничьи. Во втором круге Бундеслиги она продолжает быть лидером, набрав 26 из 30 возможных очков

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта