ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

20 апреля 2016 г.

«Герта» – «Боруссия»: 1/2 финала Кубка Германии | Предматчевый обзор

«Боруссия» в полуфинале Кубка Германии против «Герты» борется сегодня за свой последний шанс выиграть последний трофей в сезоне. И предстоит это сделать не только против одной из сильнейших команд этого сезона Бундеслиги, но и против клуба, который в свою очередь сражается этим вечером на своем поле за историческую возможность впервые в истории сыграть в «домашнем» финале Кубка. Поэтому для «Боруссии» путь к финалу выглядит простым и одновременно сложным – на Берлин через Берлин.

Простым он выглядит потому, что в случае успеха сегодня «Боруссия» сыграет на этом же месте через месяц и сможет бронировать тот же самый отель, в котором остановилась команда Томаса Тухеля перед полуфиналом. Но сложным выглядит путь в финал в силу того, что в соперниках у Дортмунда «Герта» - «хозяйка» этого полуфинала, а на Олимпиаштадионе впервые в Кубке Германии будет перевес не у болельщиков «Боруссии». Ведь прежде на самый главный стадион немецкого футбола Дортмунд приезжал только исключительно на финальные матчи кубка.

Положение перед игрой

С 1985 года финал Кубка Германии проводится на Олимпиаштадионе, на том самом стадионе, который считается и является домашним для «Герты». И кубковый баланс встреч столичного клуба за последние 30 лет читается как книга ужасов, написанная каким-нибудь «футбольным Стивеном Кингом»: 6 раз «Герта» вылетала уже в первом раунде турнира, 15 раз – во втором, 1 раз – в 1/16 финала, четырежды – в 1/8 финала и 3 раза – в 1/4 финала. И вот, впервые спустя 35(!) лет, столичный клуб снова оказался в полуфинале Кубка Германии. 4 апреля 1981 года значится доселе последнее наилучшее достижение «Герты», когда она с минимальным счетом уступила «Айнтрахту» (0:1).

И тот, кто именно сегодня услышал бы, как звучала одна из поставленных руководством «Герты» целей на сезон – выход в 1/8 финала Кубка Германии, конечно, не удержался бы от смеха до колик в животе. Но только те, кто знают историю выступления столичного клуба в этом турнире, поняли бы обоснованную скромность этой задачи. Хотя, на самом деле, «Герта» как клуб представляет собой настоящий футбольный курьез. Это одна из немногих, чуть ли не считанная команда из столицы в европейском футболе, которая не только не является хотя бы одной из самых титулованных в своей стране, но и вылетает с относительной регулярностью из элиты. И это при том, что «Герта» является одной из старейших команд Германии (1892). А еще это клуб, у которого выигранных чемпионств во второй Бундеслиге (3) больше, чем в первой (2).

И даже факт, что «Герта» была прежде дважды в финале Кубка Германии (в 1977 и 1979 годах) еще до того, как проводить их на Олимпиаштадионе стало мейнстримом, это можно назвать высшей формой курьеза в истории столичного клуба. Ведь что может быть курьезней (но и обидней для футболистов столичного клуба), чем каждый год в мае предоставлять собственный стадион для проведения финала и смотреть со стороны, как другие разыгрывают титул, шанс выиграть который у самой «Герты» был в последний раз 37 лет назад?

Причем в обоих случаях, когда «Герта» была в финале, оба матча заканчивались вничью, словно судьба дразнила берлинцев и в последний момент отбирала шансы на победу. В 1979 году в последний раз она была в эндшпиле и проиграла дюссельдорфской «Фортуне» лишь в дополнительных таймах. В 1977 году и вовсе дело дошло до переигровки. Поэтому столица Германии прежде никогда не видела «домашнего» финала, но за одним опять-таки курьезным исключением. В 1993 году выступавшей в 3 лиге второй команде «Герты» удалось сенсационно выйти в финал, где все решил один-единственный удар Ульфа Кирстена. Тогда еще за любителей столичного клуба выступал молодой Карстен Рамелов, уроженец Берлина и воспитанник «Герты», который затем всего 2 года спустя натянет на себя форму того самого леверкузенского клуба и станет со временем его легендой. Чем не еще один маленький кубковый курьез в истории нашего соперника? Но даже тот успех любительской команды был сравним с выигрышем самого Кубка, так как тогда это была первая и пока еще последняя возможность столицы Германии с полным правом наблюдать хотя бы часть «Герты» в финале престижного национального турнира.

Но «Герта» полна неожиданностей и в наши дни. Еще в прошлом сезоне успев спастись от 3-го вылета из Бундеслиги за последние 5 лет, спустя год она сенсационно занимает 4 место и спустя 16 лет для нее снова маячит перспектива выступления в Лиге Чемпионов.

Но чтобы обеспечить для себя исторический шанс впервые за почти 4 десятилетия выйти в финал Кубка Германии, «Герте» необходимо обыграть «Боруссию». Путь в домашний полуфинал (причем впервые за 4 года столичный клуб получил право сыграть дома в этом турнире) у команды Пала Дардаи был не такой убедительный, как у нашего клуба. Хотя «Герта» так же добилась 4 побед со скромной разницей мячей 9:3, но еще второй раунд для нее мог бы стать последним, когда лишь в дополнительных таймах ей удалось забить победный гол в противостоянии со скромным клубом второй Бундеслиги «Франкфурт». Более того, сегодня в виде «Боруссии» у берлинского клуба впервые в этом кубковом сезоне в соперниках представитель Бундеслиги, да еще какой! Так что давление в этом турнире «Герта» ощущает только сейчас.

И у «Герты» давление больше, чем у «Боруссии». Во-первых, в отличие от игроков дортмундского клуба, с достаточной регулярностью игравшие в последние годы в полуфиналах Кубка и тем самым имеющие опыт и умеющие справляться с давлением, берлинцы сегодня играют на исторический шанс впервые с 1979 года выйти в финал. Во-вторых, дополнительное давление на команду Дардаи оказывает непростая ситуация в Бундеслиге. Впервые с 21 тура «Герта», проигравшая в последнем раунде чемпионата «Хоффенхайму» (1:2), потеряла 3 место в таблице – на 2 очка теперь ее опережает набравший шикарный ход «Байер». А ведь бронзовые медали в свете могущества Баварии и «Боруссии» в этом сезоне на вес «золота», так как это не только последнее вакантное место в тройке, но и заветная путевка в групповой этап Лиги Чемпионов. Учитывая клубный коэффициент «Герты» и ее состав, при таких условиях пройти туда через квалификацию было бы крайне сложно. А ведь уже в эту субботу у «Герты» второй подряд домашний матч – на сей раз именно против Баварии, что потенциально уже светит очередными потерями очков и возможным уходом в отрыв конкурентов из Леверкузена, с которым играть на выезде через тур. вобщем, «Герте» не позавидуешь – ей придется разрываться на 2 фронта и выкладываться в каждом из них пополной, если она хочет-таки поймать 2 исторических зайцев на финише сезона.

И в чемпионате Германии сохранить за собой хотя бы 4 место будет тоже само по себе архисложной задачей, так как с 2016 года «Герта» выглядит уже далеко не такой успешной, как в первом круге. 4 победы при 4 поражениях (5 ничьих) на счету команды Дардаи в 13 прошедших матчах – 10 место во втором круге Бундеслиги. И если еще в первой части сезона «Герте» приходилось играть против команд, которые считались фаворитами в очных дуэлях, но они сами были ниже своих возможностей, то «Боруссия» таковой не была. Даже когда она сыграла в блеклые 0:0 в феврале здесь же, в Берлине. Дортмунд вообще считается своего рода «мистическим призраком» для «Герты». 

Михаэль Преетц и Пал Дардаи, нынешние действующие спортивный директор и главный тренер соответственно, относились в 1997 году к тому составу столичного клуба, когда он впервые спустя 6 лет отсутствия в элите провел свой первый домашний матч в Бундеслиге. И тогда даже собственный стадион утопал в черно-желтых цветах. Дело в том, что многие берлинцы тогда восхищались игроками «Боруссии», на тот момент в статусе действующих победителей Лиги Чемпионов и обладателей Межконтинентального кубка, а вовсе не родной «Гертой», которая была тогда «командой без имени». Ведь между 1980 и 1997 годами столичный клуб лишь дважды появлялся в Бундеслиге, а временно даже выбывал в третью лигу. Но этим вечером Преетц и Дардаи знают, что соотношение сил между командами изменились и что сегодня Олимпиаштадион уже не будет в восхищении от черно-желтых цветов. Ведь в этом сезоне и впервые за долгое время берлинским болельщикам есть, чем гордиться.

Несомненно точно одно: если «Герте» удастся пройти «Боруссию» и выйти в финал, то Берлин снова будет стоять на ушах так же, как и в 1993 году, когда любители столичного клуба были там. И ведь в столице Германии соскучились по успехам: свой последний титул «Герта» выиграла 83 года назад! Очевидцев тех событий уже наверняка нет вживых, а нынешние болельщики знают о том успехе только из брошюр с цифрами и фактами клубной истории столичного клуба.

«Боруссия», в отличие от «Герты», в чемпионате Германии уже давно решила все свои вопросы. Поэтому Дортмунд теперь в силу этого не испытывает никакого давления. Теперь команда Томаса Тухеля может вполне спокойно доигрывать этот сезон Бундеслиги, в котором осталось провести еще 4 матча. Спустя сезон Дортмунд вернулся в Лигу Чемпионов, а это было примарной целью, поставленной руководством «Боруссии». При этом при постановке целей на сезон Кубку Германии отводилось первоначально лишь второстепенное значение. Да, в уме держали желание в очередной раз оказаться в Берлине, но на тот момент времени оно было скорее на подсознательном уровне, как возможный вариант развития событий и дополнительный «бонус».

Но после того, как второе место в Бундеслиге и досрочный выход в групповой этап Лиги Чемпионов были обеспечены за 6 туров до конца сезона, а вылет из Лиги Европы стал свершившимся фактом, Кубок Германии приобрел совершенно иное, уже главенствующее значение. Теперь этот Кубок становится тем же, чем и год назад: единственным трофеем, который еще может выиграть «Боруссия» в текущем сезоне. Изменился лишь смысл его потенциального выигрыша. Если год назад Кубок Германии был последним титулом, который можно было выиграть в уходящую эпоху Юргена Клоппа, чтобы напрямую попасть в групповой этап Лиги Европы, то в 2016 году он играет роль «утешительного приза» за прекрасное выступление в Бундеслиге и в еврокубках, несмотря на то, что там не удалось достичь конечной цели в силу обидных неудач. После ничьи с Шальке в 29 туре и поражения на Энфилде в Лиге Европы Дортмунд потерял шансы на борьбу за титул в двух турнирах. Поэтому победа сегодня в полуфинале над испытывающей некоторый мини-кризис «Гертой» и как следствие выход в финал турнира на этом же месте еще может частично залечить раны и дать надежды на выигрыш единственного трофея в сезоне.

Томас Тухель на предматчевой пресс-конференции обозначил кубковую игру с «Гертой» как «финал перед финалом». Сегодняшний матч как раз является решающей игрой за право играть в другой решающей игре. Хотя априори так можно рассматривать каждый матч в кубковом турнире, ведь без победы на одной стадии невозможен выход в другую. Но сегодня, в свете игры против «хозяев» полуфинала и финала, такой отдельно взятый матч и представляет собой сразу двойной шанс.

«Боруссия» в 13-й раз в своей истории вышла в полуфинал Кубка Германии, что само по себе является неплохим достижением, но за который еще не дается трофей. В отличие от соперника, путь команды Томаса Тухеля в полуфинал был более убедительным и солидным – 4 победы в основное время с разницей мячей 14:2. И это при том, что в 3-й раз подряд, после матчей в Аугсбурге и Штутгарте, «Боруссии» придется играть против клуба Бундеслиги, да еще на выезде. В обоих встречах дортмундцам противостоял соперник, который был как в эмоциональном, так и в психологическом плане на подъеме. Так, в 1/8 финала приходилось играть против «Аугсбурга», который находился на волне большого успеха – выхода в плей-офф Лиги Европы в своем первом же еврокубковом сезоне в клубной истории. А в четвертьфинале команде Тухеля противостоял «Штутгарт», который на тот момент с серией в 5 побед подряд так же плыл на волне успеха. Против таких команд, вопреки их номинально более слабому статусу, играть всегда тяжелее. Тем не менее, «черно-желтые» с теми задачами справились на «отлично».

Но теперь их ожидает более сложная – полуфинал против 4-й команды Бундеслиги, которая, наряду с Баварией, как единственная в 2016 году не дала «Боруссии» поразить свои ворота и имела большие шансы выиграть у Дортмунда. И на сей раз противник мотивирован до предела, только теперь стимул у соперника гораздо выше и победа для него означала бы гораздо больше, чем просто выход в следующий раунд – для «Герты» в сегодняшнем матче на кону стоит исторический шанс сыграть впервые в истории в «домашнем» финале Кубка Германии.

А для «Боруссии» матч сегодня – шанс в 6-й раз сыграть финал Кубка на Олимпиаштадионе и сделать это 3-й сезон подряд. В общей сложности, в случае успеха этим вечером дортмундский клуб может в 4-й раз после 2012, 2014 и 2015 годов и 8-й раз в своей истории сыграть в эндшпиле второго по значимости национального турнира.

Но для этого команде Томаса Тухеля сперва необходимо обыграть «Герту» на ее поле. Прежде «Боруссия» уже дважды проходила в очном кубковом противостоянии столичный клуб (в 1968 и 2008 годах – по 2:1), но на этот раз впервые матч будет сыгран в гостях. И хотя баланс встреч Дортмунда в Берлине в последние 10 лет позитивен (5 побед, 3 ничьи и 2 поражения), но в 2 последних матчах на Олимпиаштадионе «черно-желтые» не смогли забить ни разу (0:0 и 0:1) и оставались без побед. Особенно непростой была последняя встреча команд во втором круге Бундеслиги. Тогда Вацке приглашал Моуриньо посмотреть на эту игру в качестве почетного гостя, но, словно игроки были «смущены» этим визитом, тогда команда выдала один из самых плохих матчей в сезоне. Сегодня на Олимпиаштадионе экс-тренера «Челси» и «Реала» не будет – команда Томаса Тухеля остается один на один со своим единственным шансом на выход в финал. И в отличие от встречи 2-месячной давности, сегодня, когда матч примет характер «пан или пропал», а ничья уже невозможна, победителем будет кто-то один.

Но так как это уже не Бундеслига, а Кубок Германии, в котором силу действия имеют свои законы, то «Боруссия» может опираться сегодня на совершенно другие и более действующие факты. Во-первых, дортмундский клуб выиграл уже 14(!) матчей подряд в Кубке. Во-вторых, на его счету уже 11 побед подряд в гостевых кубковых матчах – в последний раз «Боруссия» потерпела поражение на выезде в этом турнире уже более чем 3 года назад (27 февраля 2013 года), проиграв Баварии в Мюнхене (0:1).

Кадровый аспект

Обе команды сегодня играют важный для финиша сезона матч. Для «Боруссии» и «Герты» выход в финал турнира по-разному значим, но одинаково ценен. И, безусловно, в отличие от своего визави, Томас Тухель имел одно преимущество еще до начала этой встречи.

Напряженная борьба за место в Лиге Чемпионов и мини-кризис в виде 3 безвыигрышных матчей в чемпионате – все это были не те условия, которые позволяли бы главному тренеру «Герты» проводить ротацию в чемпионате Германии. В отличие от Томаса Тухеля, Пал Дардаи лишен как роскошного состава, так и свободы маневра, чтобы подвести свою команду в оптимальной и свежей форме к важней игре этого сезона.

Нельзя сомневаться в одном. Даже при таких условиях «Герта» будет делать все для того, чтобы дать настоящий бой «Боруссии». Будет ли она делать это вместе с Владимиром Даридой в составе – это единственный важный вопрос, который волнует Дардаи перед стартовым свистком. Именно перед началом встречи решится он. Чешский плеймейкер перед этим матчем столкнулся с вывихом мышц колена, но вчера успел вернуться к тренировкам. Вопрос теперь состоит в том, сможет ли он выдержать нагрузку. Именно с этим связана неопределенность. В остальном, венгерский тренер может рассчитывать на самый боевой состав.

У «Боруссии» в любом случае будет одна потеря (Невена Суботича уже можно не упоминать) – команда прибыла в Берлин без Пьер-Эмерик Обамеянга, повреждение правой ноги которого, полученное на тренировке в понедельник, оказалось более суровым, чем предполагалось. Хотя сам Томас Тухель сперва еще оптимистично высказывался о том, что габонец восстановиться успеет.

Но, возможно, не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта ситуация получает даже некоторый символичный характер. Потому что теперь с большой вероятностью в основной состав на острие атаки попадет никто иной, как Адриан Рамос – бывший игрок и нападающий «Герты»! Колумбиец набрал шикарную форму – 2 гола в ворота «Гамбурга» в минувшем туре и 6 мячей в 8 последних матчах чемпионата Германии. И раз уж так получается, что Рамос должен сегодня сыграть вместо Обамеянга, то надо ковать железо, пока горячо.

В остальном у Томаса Тухеля так же готов появится основной стартовый состав, а в лице Лукаша Пищека еще один игрок с берлинским прошлым.

Предварительные составы команды (BVB-RUSSIA)
Ярштайн – Пекарик, Лангкамп, Брукс, Платтенхардт – Лустенбергер – Вайзер, Дарида, Шелбред, Калу – Ибишевич
Бюрки – Пищек, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Вайгль – Гюндоган, Кастро – Мхитарян, Ройс - Рамос

Арбитр встречи – Дениз Айтекин

Один из самых опытных арбитров Бундеслиги Дениз Айтекин назначен главным рефери сегодняшнего берлинского полуфинала. Судейскую бригаду дополняют Кристиан Дитц
и Бенджамин Кортус, резервный арбитр – Петер Зиппель.

Для «Боруссии» это будет 18-м пересечением с Айтекином на полях Германии. Баланс предыдущих 17 встреч положителен: 10 побед, 2 ничьи и 5 поражений. Одной из этих встреч был четвертьфинал Кубка Германии прошлого сезона против «Хоффенхайма», который был выигран со счетом 3:2 в экстра-таймах благодаря голу Келя. Это единственный матч Дортмунда в Кубке при этом арбитре. Интересно отметить, что «Боруссия» ни разу не играла вничью при Айтекине в матчах на выезде – 4 победы и 3 поражения. И так как в кубковом поединке ничья невозможна как итог матча, то это вписывается в статистику. Правда, все эти матчи состоялись в рамках Бундеслиги.

Что касается «Герты», то для берлинского клуба сегодня состоится 15-й официальный матч при судействе Айтекина. Баланс прежних 14 встреч: 7 побед, 3 ничьи и 4 поражения. Столичный клуб уже дважды прежде пересекался с этим арбитром в Кубке Германии и в обоих встречах (все в гостях) победу праздновала «Герта». Последняя встреча была совсем недавно – в 1/4 финала Кубка Германии, когда берлинцы в гостях обыграли «Хайденхайм» (3:2).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта