ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

5 мая 2016 г.

50 лет назад «Боруссия» выиграла Кубок кубков

В этом сезоне «Боруссия» оказалась снова далека от выигрыша трофея, который как единственный отсутствует в клубном музее. Но в Дортмунде гордятся и помнят о тех Кубках, которые были завоеваны ранее. Сегодня исполняется ровно 50 лет «Чуду в Глазго» - выигрышу «Боруссией» Кубка обладателей кубков в 1966 году, а герои той победы остаются незабытыми до сих пор.

Иногда у человека счастье оказывается перед ногами даже в самый плохой день. 5 мая 1966 года был таким днем для Райнхарда «Стэна» Либуды. Тогда один мощный удар стал «сенсацией», а сама «Боруссия» сенсационно выиграла как первая немецкая команда еврокубок. Сегодня в четверг этому событию исполняется ровно 50 лет.

В течение 106 минут Стэну Либуде, человеку, который мог превратить колено соперника в жевачку, ничего не удавалось на максимум наполовину заполненном стадионе Хэмпден Парк в финальном матче против «Ливерпуля». Он ропчет на судьбу, защитник Рон Итс упрямо выносит головой каждый его навес в штрафную, так часто Либуда, который только в 1965 году перешел в «Боруссию» из стана заклятого врага Шальке, пытается это делать и справа.
Но потом Зиги Хельдт уже в дополнительные таймы при счете 1:1 кое-как проламывает оборону соперника, он почти проходит ее насквозь и сталкивается с вратарем Томми Лоуренсом, от груди которого мяч отскакивает далеко, далеко, на 30 метров обратно в поле. Прямо к ногам Стэна Либуды.
«Возможно, по обстоятельствам мяч даже не попал бы в ворота, если бы мяч от штанги не попал в бедро Итса», вспоминает тогдашний вратарь «Боруссии» Ханс Тилковски. Это был удар подъемом стопы, который вошел в учебники по футболу. И немного спустя наступило долгожданное окончание матча, сцена, о которой лучше всего вспоминает Тилковски: «Финальный свисток. Совершенно великий момент. Для «Боруссии». Для Германии».

И кто полагает, что смелые аутсайдеры в этом финале с их выигранным Кубком кубков в руках опустошили все бары и пабы в Глазго, заблуждается. «В отеле мы выпили по бутылке пива, возможно, две. Больше не было, так как руководство нашего клуба тогда не верило, что мы сможем победить. Это было именно так», вспоминает Тилковски. Возможность для празднования победы в финальном матче против «непобедимых» (как назвал тогда свою команду тренер «Ливерпуля» Билл Шенкли) была просто непредусмотрена.

Из самоуверенности соперника и прежних побед над «Атлетико» Мадрид, «Вест Хэм Юнайтед» и «ЦСКА» София дортмундцы черпали свои силы. Героическая борьба, так рассказывают о том пути дортмундцев деды своим внукам, так это было и для Ханса Тилковски: «Но еще раньше мы сыграли вничью 1:1 в гостях у «Атлетико», а затем победили их в ответном матче со счетом 1:0. Этому Бавария радовалась бы в четверг».

Тренер Вилли Мюльтхауп, по прозвищу Фишкен, как вспоминает вратарь, перед тем финалом держал свою легендарную речь: «Если бы мы играли против «Ливерпуля» 10 раз, то проиграли бы в 9 случаях. Но сегодня день нашей победы! Мы в это верили».

Так и случилось. В том числе потому, что счастье упало прямо в ноги Стэна Либуды. Он и все остальные, Аки Шмидт, Хоппи Куррат, Лотар Эммерих, ставший с 14 голами лучшим бомбардиром турнира, в Дортмунде чествовались сотнями тысяч людей на улицах: «Уже на трассе B1 были видны флаги!». Город приглашает на торжественный обед.

Но на чемпионат мира тем же летом Стэн Либуда вопреки своему историческому и героическому голу не попал. А Ханс Тилковски – да. Именно он пропустил так же исторический, но гораздо более спорный гол в финальном матче сборной Германии против сборной Англии. Но как он говорит сам, «это уже совсем другая история».

Любопытные факты о финале 1966 года

Как и для «Боруссии», для «Ливерпуля» это был первый финал и первый шанс выиграть свой еврокубок. Но после поражения от дортмундского клуба это был и остался единственный финал мерсисайдцев в Кубке обладателя кубков, а в следующий раз английский клуб попал в эндшпиль только спустя 7 лет, но на этот раз выиграл – Кубок УЕФА 1973. В том финале «Ливерпулю» снова противостояла «Боруссия», на этот раз из Мёнхенгладбаха

Состав «Боруссии» в финале был исключительно немецким, в то время как у «Ливерпуля» было 7 англичан и 4 шотландца.

На пути к выигрышу трофея «Боруссия» обыграла подряд 2 сильнейшие английские команды того времени – «Вест Хэм» (как действующего победителя турнира) и «Ливерпуль»

Это был второй подряд немецко-английский финал в этом турнире, так что победа «Боруссии» стала невольно реваншем за поражение «Мюнхена 1860» в предыдущем финале от «Вест Хэма», причем оба финала прошли в Великобритании – в 1965 году на Уэмбли в Лондоне, в 1966 году – на Хэмпден Парк в Глазго.

На следующий год, в 1967 году, Кубок обладателей Кубков выиграет и Бавария, взяв тем самым вслед за «Боруссией» свой первый европейский трофей.

Сезон 2001/02, в котором «Боруссия» выиграла Бундеслигу, но проиграла в финале Кубка УЕФА «Фейеноорду», можно назвать обратной проекцией сезона 1965/66, в котором Дортмунд стал 2-м в чемпионате Германии, но выиграл в финале еврокубка.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта