ЧАТ BVB-RUSSIA

Самое радостное событие за 4 НЕДЕЛИ

11 июня 2016 г.

Состав «Боруссии» на сезон 2016/17 обретает свои контуры

Кто следующий натянет/снимет футболку "Боруссии"?


«Боруссия» и большая часть его игроков находятся в отпуске, но это не означает, что жизнь внутри клуба остановилась. Несмотря на закончившийся клубный европейский сезон и только открытый летний трансферный рынок, Дортмунд так активен, как никогда раньше. Уже по состоянию на сегодня «Боруссия» провела 5(!) трансферов новых игроков (Мерино, Дембеле, Бартра, Роде и Мор) и это еще может быть не конец. Состав «Боруссии» на сезон 2016/17 постепенно обретает свои контуры. BVB-RUSSIA проводит краткий анализ последних событий.

С приобретением 25-летнего Себастьяна Роде, за которого «Боруссия» отдала Баварии 14 млн.евро, и трансфером защитника Марка Бартры (8 млн.евро, Барселона) состав «Боруссии» на сезон 2016/17 уже обретает свои контуры. К тому же еще ранее были приобретены опорный полузащитник «Осасуны» Микель Мерино и нападающий (атакующий полузащитник) Усман Дембеле из «Ренна» за общую сумму в 19 млн.евро. В числе последних приобретений так же и Эмре Мор из «Норшеллана».

То, что «Боруссия» уже имеет на своем счету сразу 5 новых игроков, причем еще до начала первых тренировок к подготовке к сезону, и проявляет такую активность на трансферном рынке, это вызвано, прежде всего, теми обстоятельствами, что Дортмунд покинули Илкай Гюндоган («Манчестер Сити») и Матс Хуммельс (Бавария) – два ключевых игрока клуба. И, соответственно, «Боруссии» было важно найти как можно быстрее замены. Сделать это еще до старта подготовки к сезону имело смысл и в том отношении, чтобы новички клуба провели полноценные сборы с новыми партнерами и, соответственно, успели адаптироваться и к жизни в команде, и к стилю игры, равно как к требованиям Томаса Тухеля.

Нельзя забывать, что после достойного прошедшего сезона, в котором «Боруссия» могла претендовать с лихвой на чемпионство, аппетиты руководства выросли, а посему на новый сезон (особенно после ухода Гвардиолы в Баварии) в клубе поставят цели бороться за чемпионство. Ведь если в прошедшем сезоне было лишь важно вернуться в Лигу Чемпионов, то теперь это будет очевидной задачей. Важность своевременных и ранних трансферов обуславливает и выступление команды в самом престижном клубном турнире. В Лиге Европы Дортмунд был потенциально способен на выигрыш титула, но проиграл, прежде всего, своим амбициям и страху своего прошлого, а именно Юргену Клоппу с его «Ливерпулем».

Но такое количество новых игроков, все без исключения которые имеют ярлык «с потенциалом к росту», вызвано не только необходимостью замены Гюндогана и Хуммельса, которых по словам Тухеля нельзя заменить один в один, а можно это сделать, распределив все сильные стороны их игры между всеми игроками. Так трансферная активность вызвана и вопросом расширения глубины и качества состава. Так как Дортмунд возвращается в чемпионскую гонку и в Лигу Чемпионов, то ему необходима хорошая скамейка запасных, с которой выходом на замену могут выходить игроки, которые могут «выстрелить». Как в отдельном матче, так и с прицелом на будущее в клубе.

На самом деле, такое количество новых игроков только лишь кажется большим. Ведь вслед за Хуммельсом и Гюндоганом «Боруссию» могут покинуть и игроки, которые либо не имели особой значимости для Тухеля с его приходом (Пак Чху Хо, Суботич или Ляйтнер), либо их будущее в клубе остается туманным (как в случае с возвращением Блащиковски из аренды), либо светит еще потеря ключевого игрока (такая опасность имеет место быть в случае с Мхитаряном). Причем в ситуации с армянским полузащитником действительно далеко не все гладко, так как в стане «Боруссии» уже не исключают, что если игрок не продлит свой контракт, то он и может быть продан. Здесь все будет определять сумма отступных, которая может быть предложена заинтересованным клубом. Если она будет достаточно высокой, то, возможно, боссы «Боруссии» будут вынуждены продать. Но главным остается вариант, что Мхитарян скорее останется в Дортмунде, чтобы доиграть контракт. Ведь сложно представить, что руководство «Боруссии» решится на потерю сразу 3 ключевых игроков за одно трансферное окно, чего ранее никогда не было. Тем более что искать замену Мхитаряну еще сложнее.

Теперь давайте посмотрим, что имеет «Боруссия» на данный момент в плане новичков. Один номинальный центральный защитник (Бартра), два игрока центра поля (Мерино, Роде), из которых первый может быть задействован и в центре обороны, а так же два игрока группы атаки (Дембеле, Мор). «Здесь и сейчас» очевидно желание клуба усилить центр поля после ухода Гюндогана в «Манчестер Сити», а так же увеличить гибкость и вариативность атаки на флангах. Так же нельзя не отметить, что Тухелем были взяты два испанских игрока (Бартра и Мерино), что еще больше говорит о той приверженности к концепции игры, проповедуемой Пепом Гвардиолы, которой симпатизирует наш главный тренер. При этом пока кажется слишком мало одного трансфера Бартры, чтобы компенсировать потерю Хуммельса. Возможно, еще будет осуществлен трансфер лефтбека «Лорьяна» Рафаэла Геррейру, но, во-первых, по позиции он не заменит Хуммельса, во-вторых, еще не исключено, что клуб покинет Суботич. Тогда и штатно у «Боруссии» будет слишком мало центральных защитников.

Ясно одно: дальнейший ход событий с трансферами в «Боруссии» (в сторону как потерь, так и приобретений) будет зависеть от развития дел в ситуации с Мхитаряном и определения будущего таких игроков, как Суботич, Блащиковски, Рамос, Ляйтнер и Пак Чжу Хо. Но с 5 новыми игроками состав «Боруссии» на сезон 2016/17 уже обретает свои контуры. Продолжение следует?

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта